X



「昔のインターネットは優しい人しかいなかった!」 →これマジだよな? [949055955]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df56-hHX5)
垢版 |
2022/01/11(火) 23:47:10.47ID:LFQP737+0?2BP(1000)

「逝ってよし」の時代はネット住民はまだ他人に優しかった説

逝ってよしとかオマエモナーとか、必死だな
みたいなネットスラングだけで悪口言い合ってた頃の方が
今より他人に優しかったんじゃないかと思う時がある。

https://togetter.com/li/959270
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f0d-yoRz)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:52:39.96ID:N278P57k0
半年ROMれとか全然優しくないだろ
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f36-poFC)
垢版 |
2022/01/12(水) 01:59:06.05ID:za9ijmTM0
それ言う奴全員アフィチル
ほんときっしょい
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-QGnd)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:00:33.85ID:cWyI9uoh0
インターネットを利用できるまで今よりも金と手間が掛かったから単純に利用者が少なかっただけやろ
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spb3-dp4I)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:05:01.66ID:X/aCb6qup
昔は昔で逝ってよしとかオマエモナーとか言ってるキャラの本場がやばすぎたんだけどな
可愛いAA嫌いとか女叩きみたいな負の感情を土台に虐待虐殺ネタが流行るネットに優しさってどこにあったんだよ
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f42-cGTR)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:08:08.23ID:/MoTIcmx0
winmxのメッセージでスペインの16歳の女の子と英語でやり取りして写真送ってもらったりしたな
あれがネット上で起きた一番の思い出
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f07-FJVl)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:13:09.97ID:ZcxKujfZ0
これはネットというより日本社会の風潮のせいなんだろうけど、当時はまだ中二病的露悪主義や
「綺麗事を冷笑して残酷な現実や社会の厳しさを上から目線で突きつけるのがカッコいい」
という空気が強かったから、インモラルな主張をもっともらしく屁理屈こねて正当化した奴が多かったね。
弱い者いじめ、自己責任論、シバキアゲ思想、ヘイトスピーチ、etc...
2chはもちろん、普通の個人サイトとかでもそんな奴が結構いたよ。

攻撃的なきつい物言いではなく、敬語を多用して一見穏やかそうに見えるが、だからこそ不気味だった。
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-zF1x)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:16:55.80ID:V4FN2jVA0
ネットの平均年齢も若かったから10〜20代のやつ多かったよ。
その分すげぇくだらない荒れ方をしてた、気に入らないなら条件反射ですぐ叩いたり死ねとか暴言も腐るほどあった。

専門板なんて常時半分荒れてる状態だったわ
もちろんいい奴も神もいたけどな
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-ZYgu)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:19:11.06ID:BMlMiYSYd
優しい人は多かったよ
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4e-ODRG)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:20:39.01ID:KWPkWsnC0
スマイリーキクチをデマで叩いといて優しいってw
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f42-cGTR)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:23:00.28ID:/MoTIcmx0
基本的に殺伐としてて誰も優しくはなかったがエンターテイナーは多かった
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-0VHl)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:26:33.24ID:a3XtDjyD0
悲劇が個人にとって相応しくないなら面白みに欠ける
と言えば初期ラノベ主人公の語りを堂々と言うのだろうか
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-0fRe)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:33:30.72ID:U4YEeLQj0
ぬるぽ
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-dq7L)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:35:45.09ID:z9420ZD30
オタクというか住民の板の帰属意識が強くてちっとも優しくなかったぞ
仲間内でしか通用しない符丁がやたら多かった
0772番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-ABi/)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:39:29.71ID:ra723Mpg0
www誕生以前のNetnews(掲示板みたいなもの)では
所属有り実名で投稿してたな
今考えると恐ろしい
0773番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-IihL)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:40:04.61ID:JgbsO5ai0
>>771
夏厨、冬厨とかいう言葉があったな
0778番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-2G4o)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:55:55.95ID:KlaOscrU0
掲示板で追い詰められたネオ麦茶もいたからな
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-BWJR)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:56:01.90ID:1aBIKjzea?2BP(1000)

そうでもない(´・ω・`)
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-BWJR)
垢版 |
2022/01/12(水) 02:57:08.08ID:1aBIKjzea?2BP(1000)

はい
0784番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-zbwj)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:01:54.85ID:zQVwAaVb0
ふたばに行けば当時と変わらん空気感味わえるだろ
排他的で進化を拒否してる
0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffce-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:03:52.24ID:cYrvguNq0
2chは嘘ですw
0787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fba-95dm)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:04:32.56ID:mz5Hpluy0
弱者男性のいう優しさ
女が笑って元気そうにしている
弱男「苦労知らなさそうだ調子の乗ってやがる俺は自己肯定感がないのに何もかも思い通りに行くと思うな世の中の厳しさを教えてやる!お前がいかにクズで無能でそんな振る舞いしたらダメか教えてやる自分をクズで無能と否定しろ自分を肯定するんじゃねえ!このダメ人間が素晴らしい人間になれ」
女認められるために頑張るいい評価もらえる
弱男「褒められたがるんじゃねえ認められたがるな自分を特別だと思った自己愛性人格障害め」
女すっかり元気なくなる
弱男「やっと元気なくなったニタニタ気分がいい普通に接してやろう」
女怯える
弱男「あんなに優しくしてやったのに態度悪いメンヘラで他人に迷惑かけるゴミめ」
弱者男性は男版迷惑メンヘラだからじんかくしょうがいけいの
0789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-Q8Sl)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:06:52.32ID:DMTN5eAP0
よくも悪くも田舎社会ではあったな
排他的ではあるが仲間には親切だった
あとなんJメソッドとか特定とかネットを介した嫌がらせの方法がここ10年ぐらいで普及しすぎた
0792番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fdc-gSb+)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:10:53.75ID:MtBkwhf10
優しくはなかったけど面白かった
0793番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ff4-fVJb)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:10:59.44ID:HAMgP8fQ0
今のインターネットにはスクリプトしかいない
0796番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df1f-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:12:57.23ID:iRuw7nPT0
馬鹿をちゃんと??れる奴がいっぱいいたな
今は馬鹿を叱ると馬鹿どもがピラニアのように一斉に牙を剥き出して襲い掛かってくるからな
0797番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f36-poFC)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:13:41.46ID:za9ijmTM0
>>790
オタクなんてマウントの塊みたいな生き物なのに何言ってんだ
むしろマウント嫌う風潮自体つい最近のもんだろ
0798番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-pzfe)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:14:27.58ID:JYfrnezDa
昔は何か聞くと「あぁ!?テメェそんなこともわかんねーのか死ね!」みたいに言うけどちゃんと知識ある人が教えてくれた
今はそういう詳しい人が出てこない
悪口言うだけ
0801番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-rCTU)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:16:49.09ID:gh2Wx63H0
ipバレたらwinnukeとかで落としてくる奴とかいたし昔は昔でエグいやつはエグかった
もっと昔はニフティ美香ちゃん事件とか嫌がらせの才能ある奴もいたし今も昔も基本的には変わらない
0802番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-Ex5b)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:28:40.45ID:ymhOXe700
昔はパソコンも高価だったからオタクとインテリが多かった
今はヤンキーとキッズと年寄りと主婦が増えて民度下げまくってしまった
もう無法地帯だよ・・・
0804番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f37-NGZP)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:37:31.84ID:tqKoAyAx0
専門板とか昔の雰囲気残ってるけどクソみたいな性格しかジジイしか居ないじゃん
0805番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-4c0R)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:39:17.23ID:KwbrvObj0
>>46
ジジイイライラで草
0807番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:40:14.88ID:JTS9WTfz0
昔はそれなりの層が遊んでたけど
今は一般化してDQNまでやってるからな
0810番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-Om8H)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:48:38.26ID:5EQx2JIC0
もう昔のことだからあまり覚えてないけど、どれだけ自分の情報網で使えるネタ持ってるかでマウント取るための世界だった気がする
まあ一般層は仲良くしてたけどヒエラルキー的な上層階層はそんな感じに見えた
今はそこらへんがグーグル一発で平等になったからあまり差をつけられないってのはあるよな
0811番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fa9-Oe2A)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:48:40.43ID:NxQC7nC70
池沼半年ROMれクソスレ立てるな氏ね
言うほど優しいか?
0812番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-FO6B)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:50:02.91ID:p+T4apvA0
【間違い】
昔のインターネットは優しい人しか居なかった!
今のインターネットは意地の悪い人しか居ない!

【正解】
昔の2chは優しい人しか居なかった!
今の5chはマウント猿しか居ない!

単純に昔の2ch民に比べて、今の5chに取り残された爺様の質が下がっただけ
のことを、低能特有の「自分の主張の主語を無駄に大きくしたがる」傾向が
働いて、インターネットって言ってるだけな気がするwww
0814番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f6e-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:52:43.37ID:P7+CAHkk0
最近B級グルメ板で必死だなってレスされたは
しかしクーポンや券売機の使い方であんなに白熱できるのは
何かがおかしいと思う
0815番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-Dzsq)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:55:37.54ID:QOZdGKfma
余裕が無くなってるのは感じるよな
昔はもうダメぽorzって自虐で面白おかしく言ってたけど
今は自虐言おうもんなら、だからお前はダメなんだよ、それに比べて俺は〜って謎のマウント始まるからな
0816番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa9-u4fT)
垢版 |
2022/01/12(水) 03:56:23.45ID:93dQUe0K0
昔は年齢層の高いバカの集まりだった
今は年齢層の低いバカの集まりになってる
こんだけ
0817番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df89-RLlL)
垢版 |
2022/01/12(水) 04:02:24.44ID:EB1yE9ga0
人が増えすぎたんじゃないかね
コミュニティの一生≠ノ則って解き明かすことができる
0819番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-FO6B)
垢版 |
2022/01/12(水) 04:11:08.89ID:p+T4apvA0
Q. 優しい人は居なくなったのか?
A. Yahoo知恵袋のように、ぐぐればすぐ分かるような事を質問する
 愚にもつかない質問に丁寧に回答する人は居る

Q. 余裕がなくなったのか?
A. ある程度の匿名性を捨てたことで健全化したTwitterなどのSNS上では
 配慮や敬意に溢れたコミュニケーションが多数存在する

Q. ケンモメンが抱えている不満はなぜなのか?
A. 5chというコミュニティが死んだだけ
 2ch時代にコミュニティを牽引していたようなユーザーは匿名コミュニティを
 見限って他のSNSへ移行した
 今の5chに残ってる爺様はそれができなかったコミュ障だけなんだから
 そりゃ廃れるのは当たり前www
0820番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-Om8H)
垢版 |
2022/01/12(水) 04:13:22.15ID:5EQx2JIC0
>>816
嫌儲は年齢の高いバカの集まりだから若年層が見たこともないノスタルジーに憧れて嫌儲の門戸を叩いて来るのもある程度納得できる話

ちなみに今門戸を叩くで音声検索したらまんこをたたくに誤変換してしかも検索結果けっこうあったから朝から大爆笑してしまった
不覚
0822番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-FO6B)
垢版 |
2022/01/12(水) 04:18:24.15ID:p+T4apvA0
つーか、余裕がないのではなく
「空気を読まずに所構わず自分勝手に質問したり、自分語りを始めるバカが減った」
という事のように思えるけどな

「質問は知恵袋のような質問に特化したサービスか、質問用のフォーラムで行うべき」
「自分語りはblogで行うべき」
「自分の趣味について語り合える相手がほしいなら、友人探しサイト行くべき」
というように、目的別にコミュニティを使い分ける文化が浸透したんだよ

その方が情報伝達効率が高いんだし、見たくないものを見る確率が減って
みんなイライラする事も減るからな

要するに今の世代は、よりインターネット社会に対してネイティブになって
より高度に順応・進化したというわけ


その変化についていけない低能な爺様だけが
「最近のインターネットは〜〜〜〜〜」
とか言ってるだけでしょ?wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0823番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa9-u4fT)
垢版 |
2022/01/12(水) 04:18:59.32ID:93dQUe0K0
そもそも昔は優しい人しかいなかったとかいう前提が間違いだからなぁ
こういう事言うのって過去美化してるおっさんか2ちゃんまとめ動画見てる
おこちゃまかどっちかだろう
空気を読んでノリを楽しむ文化はあったが、空気を読めない(読まない)
人は昔からいるし、レスバトルバカも昔からいる
今はひろゆきみたいなやつが受け入れられる時代だから勘違いしてマウント取る
バカが増えただけ。ただマウントバカはレスバトルをせずに一方的にマウント取る。
会話しないんだよね
0824番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f78-nGNy)
垢版 |
2022/01/12(水) 04:22:48.60ID:1tdS387E0
大して変わらねえよまんこがゴミ
0825番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8f-jx03)
垢版 |
2022/01/12(水) 04:25:52.51ID:uixzCVvEM
オレがにちゃんに入った当時はブラクラ全盛だったが
それが優しいというなら優しい人ばっかだったんだろうな
さいわい80年代にパソコンに触れてた経験があったので「ああそう」みたいな感じだったが
0826番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-gbqc)
垢版 |
2022/01/12(水) 04:32:52.87ID:ClMaayWB0
これは海外もそうだろう
redditとか昔は知る人ぞ知る存在だったろうけど今じゃあっちのパンピーですら知ってそうだし
0830番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-aqbN)
垢版 |
2022/01/12(水) 04:39:53.69ID:8eXEup/0M
いや?グロ画像とかビックリFlashばかり貼る糞みたいな奴ばかりだったぞ
0832番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-7drx)
垢版 |
2022/01/12(水) 04:47:27.39ID:saV6VUBg0
昔は子供たちで溢れてたのに今はおっさんばかり
0835番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spb3-MYTY)
垢版 |
2022/01/12(水) 04:56:25.24ID:8ro1VfRwp
まぁ当時のほうがマシだったって気持ちはよくわかるよ
でもそれ言ってもなぁ
ここまできちゃった今言ってもな
0841番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f92-VpeL)
垢版 |
2022/01/12(水) 05:08:15.26ID:l66VsCYH0
2001年くらいに始めたけど、すでに病んでいた

優しい人ばかりだとするのなら98年以前か95年以前だろ
0846番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/12(水) 05:32:32.10
「romれ」は優しさだよな
自分は叩かれずにどういうレスをしたら袋叩きにされるのかを学べる
まあ裏を返せばそれこそがジャップの同調圧力と空気な訳だが
0847番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa1-uvj+)
垢版 |
2022/01/12(水) 05:38:12.59ID:gLAVDZPn0
ネットでバカはマイノリティだった
だから良識もあったしネチケットも守ろうという人間が多かった

今やネットはバカが暴れまくる世界になった
色々なところで色々な種類のバカが暴れている
例えばバカウヨもバカサヨも居なかった

リアルで言わないことをネットでも言わなきゃいいだけなのに
0848番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f7e-2cew)
垢版 |
2022/01/12(水) 05:39:54.69ID:zDc10T5p0
Twitter、ふたば、つべ、ヤフコメとか見る限りギリ健、クソガキ、耄碌したジジババに占拠されて末期感がすごい
0849番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa2-lUoQ)
垢版 |
2022/01/12(水) 05:45:53.44ID:uzqpZwHb0
ブラクラばっかり貼るカスしかいなかったよな
0850番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-CC0B)
垢版 |
2022/01/12(水) 05:51:34.43ID:6zRAxgFr0
インターネットとかYouTubeにアマゾン出てくるまではごみの掃き溜めでしかなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況