X



【皇室特権】悠仁さま、学力テストなしで筑波大学附属高校に [147827849]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-YBjk)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:16:31.77ID:0BUQo+m50?2BP(1000)

本格的な受験シーズン到来を前に、秋篠宮家のご長男・悠仁さま(15)の進学先選びが注目を集めている。
本命と目されるのは筑波大学附属高校。だがその進学方法には、「皇室特権」という批判が起こりかねないのだ。

悠仁さまの進学先としてにわかに脚光を浴びている筑波大学附属高校は、東大合格者が例年30人近くに上る都内きっての進学校である。
目下、波紋を広げているのは、悠仁さまが進学に使われると目されている“特別ルート”の存在だ。

 悠仁さまは現在、お茶の水女子大学附属中学校に通われているが、筑波大とお茶の水女子大は2017年から「提携校進学制度」を導入している。
これにより面接や書類審査などを経て、学力テストなしで両大学の附属校への転入が可能になる。

「この制度が新設されたのは、悠仁さまが中学進学を控えておられた時期。
一部では、お子さまを筑附中に進学させたい紀子さまのご意向が働いたのではないか、と噂されました。ただ、その頃に小室圭さんの母親の借金問題が持ち上がり、
秋篠宮家に対する風当たりが強くなった。世論の誤解を招かないように、悠仁さまはひとまず内部進学を選ばれたのだと思います。
今回、改めて注目を集めるこの制度は、5年間の時限的な試みとされ、ちょうど悠仁さまの高校進学のタイミングをカバーしている。
それゆえ、この制度を使って進学すれば、“皇室特権”との批判が生じかねないのです」(宮内庁担当記者)

悠仁さまのお茶の水女子大附属幼稚園への入園が発表された09年にも、“皇室特権”の疑念の声が上がっている。
同幼稚園入園のためには、本来、抽選や集団テストなどを通過して、倍率10倍以上の狭き門をくぐり抜ける必要があるが、さる宮内庁関係者によれば、

「悠仁さまは一般入試を経ずにこの幼稚園に入園されています。というのも、当時の紀子さまは、日本学術振興会の名誉特別研究員として、
お茶の水女子大に設けられた専用の研究室で健康問題に関する調査・研究に取り組まれていました。同大では、女性の教員や研究者を支えるため、
その子どもを附属の学校に受け入れる“特別入学制度”が設けられており、悠仁さまの入園に際しては、この制度が適用されたのです」

 お茶の水女子大学が特別入学制度を新設したのは、悠仁さまの合格が決まるわずか1年前のことで、悠仁さまは制度適用の第1号となられた。
つまり、悠仁さまが入園を控えた時期に、たまたま特別入学制度が設けられ、さらに今回タイミング良く設けられた制度で高校に進学されようとしているというわけだ。

https://news.livedoor.com/article/detail/21495325/
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-iPbm)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:48:04.25ID:/w12AQhHa
>>85
これな
本人のこと考えてないわ
周りからも内心バカにされるだろうし
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffce-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:48:23.68ID:cYrvguNq0
まあ万が一を考えて無試験にしただけだろうな
ギリ受かるだけの学力はあるだろうから大丈夫だろ
大学も確定してるしなw
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spb3-UXCs)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:49:00.64ID:brw+isiop
>>104
ワロタw
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxb3-M46J)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:49:22.41ID:mQchZj6lx
>>94

区立の高校って、千代田区立九段しかない(しかも中学から持ち上がりで外部受験できない)ぞ
まあ安いのは都立高校な
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-E8mM)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:49:28.01ID:Ct7T0TFD0
>>80
所有財産がほぼ国有化されていながら7億円も資産があるってどういうことよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-5OHp)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:50:57.48ID:mJMfVC2s0
筑付に入って勉強ついていけるのw
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faa-4G0K)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:51:10.32ID:Nz+5gLqT0
>>59
全く順序が逆だ
授業が高度でついていけないから
塾に通わせる親が多いというのが実情
筑駒も同じで、塾に通わず東大行くなんて極一部
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:51:30.95ID:z5v5Z03U0
>>107
次女は学部まで作らせたのに必須を落として
落第回避で退学からのICUに1年から謎入学
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-Io4X)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:52:13.78ID:AIiE78k40
まーた皇室からゴリ押し学歴ロンダ者か
天皇の後光と税金使いたい放題のチートで
勉強する気にもなれませんってか
天皇ご一家は頭悪い怠け者一家ですよと
自ら宣伝しているようなもん
これじゃ敬意なんて払えないわ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-h9xq)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:52:51.64ID:qAlSctV30
>>20
娘さん見てるとね…
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfca-hZrq)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:53:08.68ID:FN1cJjaJ0
>>99
もう学位あげちゃっていいのでは
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-SS3H)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:53:21.64ID:BD5vBezPa
こんなやつ天皇になっても敬えないわ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-E8mM)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:53:30.86ID:Ct7T0TFD0
>>86
以前のヒサスレで自称筑附高卒業生が>>59の内容を言ってたんだよ
俺自身は地方の公立高校卒だから東京の受験エリートの実態は知らんのよ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:53:34.28ID:z5v5Z03U0
>>117
秋篠宮家だぞ
愛子は大人しく学習院の文学部に行ったろ
しかもオンラインだから警備も浮いてる
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-WHTW)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:53:52.18ID:PF6KnVg90
流石にあかんやろやめとけ
例え入ってもついていけないし周りから白い目で見られて友達できねえぞ
せめて普通に受験せえ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-bgIT)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:54:18.20ID:GaBOKetM0
>>114
筑駒も授業は教員のオナニーで受験に役に立たないぞ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-JxPU)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:55:16.18ID:ZW7p/9pzd
>>121
今の国民の皇室観をよく表してる
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fd1-3DH6)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:55:30.20ID:Xrgm2MyF0
同級生にイジメられるだろ
いやイジメたら消されるか
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3c-my5J)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:56:33.43ID:qFA8HF010
将来の天皇なら別にいいだろ
政治家とは違うし
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:56:45.77ID:z5v5Z03U0
今年中学から上がってくる女子生徒の親が
頭抱えてそう
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7faa-4G0K)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:57:49.89ID:Nz+5gLqT0
>>127
いや、最初はそうかもしれんが
高校からゼミが始まって文系と理系で分かれると
ちゃんと東大の模擬試験までやらされるが?
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-E8mM)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:57:55.60ID:Ct7T0TFD0
>>132
姉ちゃん(佳子)の発言

よく仰っていたのは“私がいいなと思う人がいても、いざ付き合いそうになると、いつのまにかいなくなってしまうの”ということでした
https://www.dailyshincho.jp/article/2021/09230557/?all=1&;page=2
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff18-Io4X)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:58:15.84ID:3P0iNC2i0
>>128
学習院ってのは皇族にきびしくてゆうめい
ビシビシ赤点つける、だから明らかに軽度のアレのヒサにはきびしンだわ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-NE3x)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:58:40.97ID:1Nh9O0Yi0
裏口
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-bgIT)
垢版 |
2022/01/12(水) 13:58:55.96ID:GaBOKetM0
全ては紀子様の雅子さまへの学歴コンプのせいだからな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-JxPU)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:00:36.10ID:ZW7p/9pzd
>>143
学習院行ったおかげで秋篠宮と結婚出来たのにわけ分かんないな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-NyFv)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:00:36.28ID:0BUQo+m50
>>80
アメリカや中国やインドは?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-1njo)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:00:46.82ID:aiN2+H570
どうしても東大入れたいんだなw
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-W1yX)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:01:15.51ID:dXV2Vc1u0
学習院大学法学部秋篠宮の代は優の取得率が異常に高かったという噂があった
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fa2-5OHp)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:01:59.92ID:mJMfVC2s0
私学の学習院なら批判は小さいのにな
秋篠宮家はクズ
クソヒゲがプチエンジェルの名簿に載ってたと噂になってたな
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-B5wE)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:02:09.46ID:KKQ4Udukd
>>12
そもそも筑附の入試は学力テストではない
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-E8mM)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:02:23.04ID:Ct7T0TFD0
>>147
うちのダンナがアホなのは学習院卒だからとか、東大卒のダンナだったら息子も賢かったのにとか思ってそう
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-bgIT)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:03:06.65ID:GaBOKetM0
>>147
お受験に躍起になってる教育ママだって大した学校出てるわけじゃない
そういうものなのさ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-LCHw)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:03:08.22ID:ZLdZSiTg0
秋篠宮家って安倍友に似てきたな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:03:20.78ID:z5v5Z03U0
制度が存続するとして
天皇に必要な要素は
礼儀作法
幅広い教養
語学(会話)
憲法順守
平和主義者

学力はあるに越したことはないけど
学歴は要らないよな
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4f-kHw4)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:03:54.84ID:QPBRXEyRM
天皇制廃止ですべて解決
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-MwSs)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:05:03.13ID:P4m42fOy0
>>55
成蹊大学馬鹿にしないでくれよ
正面突破で学力勝負なら安倍もコイツも入学無理だから
パンピーにとっては悪くない大学だぞ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-MBEd)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:06:16.39ID:UcNVEFyva
>>35
秋篠宮が馬鹿なのは小室の対応見てたら解るわ、考えうる限り最悪を選び続けた親としても皇族としてもどうしようも無い馬鹿
嫁は馬鹿な上に勘違いして宮内庁にケンカ売ってるからおわってる
こんな馬鹿の子供が時期天皇とかイヤすぎてあれだけ嫌いだった愛子が天皇でいいやってすら思えるから不思議
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-MwSs)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:10:12.77ID:P4m42fOy0
性別が男なんだから何をしなくても天皇になれる
それを雅子に変なコンプこじらせて国民の反感買うようなことばっかやってるんだから
馬鹿な嫁だよな、それを止められない秋篠宮も
天皇に必要なのは学力よりも人格だろ、こんなことすりゃ人格も歪む
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df67-oxE1)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:11:12.90ID:wdQSh7CN0
秋篠宮は特例ばっかだな
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-yddI)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:11:20.86ID:N8tHtYxN0
うおおおおお😭😭😭
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-xLDi)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:12:04.91ID:kHQMx3Ft0
そこまでして東大行く&行かせたい理由わかんねえな

将来の天皇に学歴なんて必要ないだろうし勉強したいなら皇族御用達の学習院で十分だろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:13:17.89ID:z5v5Z03U0
>>168
上皇后も皇后も民間出身ではあるけど
庶民ではないからな
紀子さんは庶民
だからその辺の違いが判らないし上級同志
の付き合いも上手く行かない
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-EgL+)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:13:30.63ID:Aevc0oUd0
完全に天皇一家と好感度逆転してるな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-W1yX)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:15:00.53ID:dXV2Vc1u0
>>171
なんか色々考えてたらブレーンは必要かもな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fe4-H3tP)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:15:27.46ID:9SY8Cdw/0
お茶女附属
→なぜか悠仁様が幼稚園に上がる一年前というタイミングで特別入学制度が新設され
偶然にも無試験で入学できるという幸運に預かる
悠仁様が入学したあとこの制度は廃止となったので僅かな隙間を縫った幸運の持ち主

筑附
→なぜか悠仁様が中学・高校に上がるタイミングをカバーする形で特別入学制度が新設され
偶然にも無試験で入学できるという幸運に預かる
悠仁様が高校に上がるタイミングでこの制度は廃止となるのでこれも僅かな隙間を縫った幸運の持ち主


こんだけの豪運の持ち主他にいるか?
天皇にふさわしいだろ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:15:32.41ID:z5v5Z03U0
>>174
それもどうかと思うんだけどね
今の天皇一家はコロナ禍なので金がかからない
公務と呼ばれるもののほとんどは無駄だから
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fd1-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:16:08.11ID:+rPjw9fr0
>>176
なろうだろこれ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-bgIT)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:17:55.60ID:CyqXwbxId
>>176
東京大学は前から推薦入試制度始めてるからセーフだな!
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-R7AA)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:18:32.67ID:+0Jg2K0E0
朴槿恵の時裏口入学だのAO入試叩きまくってたジャップメディアさん
なぜ沈黙なんですか??
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-5qs3)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:18:44.48ID:WF8WxRlQr
公立中学でずっとベスト3に入っていてスポーツも全国大会レベルの俺だけどたまたま合格できた全国から生徒集まる進学校では成績がずっと低位で劣等感しかなかったな。存在感すらなかったわ。

塾なんかは高校名で無料なんだけど、偏差値低い他校の生徒の方がずっと勉強できた。

筑波大附属も良い学校だけど、はたして競争社会に馴染めるのかなあ。それにツクフに入れることが将来の天皇陛下にとって有意義なのかな。悠仁様にとって一番幸せになれるのがツクフなら支持したいな。
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:19:17.60ID:z5v5Z03U0
>>180
一部界隈では有名な話
というか受験生の親を持つ子なら
知ってるんじゃないか?
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-R7AA)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:20:07.36ID:+0Jg2K0E0
姉も二人共無試験だし
この中世国家糞すぎませんか?
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-dXQO)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:20:10.38ID:kKRCqAsm0



0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df14-zk2L)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:20:13.76ID:FRkYAOz60
御茶ノ水はナイフ事件引き起こしたから
他に進学先確保するのは学校としての義務だろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f44-e3w4)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:20:17.92ID:apP5zIJa0
カコも頭悪すぎて大学ついていけなかったのをゴリ押しでICUに再入学させたし
秋篠宮家はやりたい放題だよ
少しは愛子を見習えよ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff87-RL4G)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:20:19.54ID:/z0xnbVb0
十分な金投じられるお金持ち家系だから実際それなりに学力はあるはずなんだが賢そうなやつがいない一族だ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffce-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:20:48.94ID:cYrvguNq0
>>185
いやー、しないと思うなw
底辺の願望って本当に醜いw
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:20:49.40ID:z5v5Z03U0
>>187
変な文になった
受験生を抱えてる親ね
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-ZgUQ)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:20:59.01ID:JxPBG7FU0
そんなところに放り込まれても
本人が辛くなるだけじゃないの?
ただでさえ見た目やばそうなのに
心まで歪んだら国難だよ。
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-hul0)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:22:36.73ID:KyBDlDMNr
オレの弟だから当然なンだわ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:22:47.44ID:DRPjLA1V0
筑附ってのが絶妙だよな
流石に筑駒は無理だって判断したか
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-94m7)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:23:47.28ID:z5v5Z03U0
紀子さんの親父さんが学習院の学長だか院長だか
になれなかったのを根に持ってると言う話もあった
まあそれは流石にないと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況