X



大阪ビル放火の谷本、生活保護の受給実現せず★2 [617981698]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfbf-EsZc)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:00:17.81ID:7FyB9rVd0?2BP(1000)

 大阪市北区の雑居ビル内のクリニックで25人が犠牲になった放火殺人事件で、谷本盛雄容疑者(61)=事件後に死亡=が昨年春、生活保護の申請について区役所に相談していたが、受給は実現しなかったことが捜査関係者らへの取材でわかった。
谷本容疑者の金融機関の口座の残高はわずかだったことも判明。大阪府警は事件前の容疑者の生活について調べている。

 捜査関係者らによると、谷本容疑者は昨年と数年前の2回、大阪市此花区役所に生活保護申請の相談をしていた。本人から相談はあったが、申請手続きの段階で止まった。谷本容疑者は担当者と話し合っていたが、途中で「もういいです」などと言って辞退したこともあったという。

 谷本容疑者は1987年から同市西淀川区内の3階建て住宅を所有。捜査関係者によると、長年にわたって仲介会社を通じて貸し出し、家賃収入を得ていた。住宅の周辺住民によると、夫婦とその子どもが10年以上、暮らしていた。

 住宅は延べ約60平方メートル。住人は2020年に転居し、家賃収入は途絶えたとみられる。谷本容疑者は事件の1カ月ほど前、離婚前に妻や息子と暮らしていたこの住宅に10年以上ぶりに戻ってきた。

 西淀川区の住宅に戻る前の一時期、谷本容疑者は此花区内の2階建て住宅に住んでいたとみられる。此花区に生活保護を相談したのはこの時期と府警はみている。

生活保護の受給実現せず、口座の残高はわずか ビル放火殺人の容疑者
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ1F6R5ZQ1DPTIL022.html


https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1642078575/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-IHdx)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:01:18.10ID:RVsd1Doyr
大阪ってナマポ緩いんじゃねえの?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fdf-FXjr)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:02:17.24ID:WqmbePxc0
恨んでるならなんで市役所で実行しなかったのかね
病院でガイジ認定でもしてほしかったのかな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-3DH6)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:02:43.71ID:NssisFLy0
美しい国
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:03:34.25ID:yerzC7kb0
人権侵害するとこうなるよ
日本人は図に乗りすぎ
弱者に優しくするのは自分のためでもあるんだよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-yh/T)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:03:38.79ID:lwsD6EPa0
>もういいです」

何回も言ってたら心象悪くなるし受給も遅くなるんじゃないの?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-lUoQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:05:19.81ID:qHIpECXN0
>>7
申請すら出来てない水際作戦なのに心証もクソもあるかよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-pnTv)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:05:46.00ID:duoXec3Zr
今頃担当した職員ガクブルだろうな
半分自分が殺したようなもんだし
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-VwJr)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:05:51.87ID:oNAqurwQ0
生活保護申請しに行ったのに引き伸ばされて諦めさせられたのか?そんなことってある?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-9+45)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:06:00.36ID:XRaAnBuv0
最後のセーフティネットが機能しないとこうなっちゃうのね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:06:35.41ID:yerzC7kb0
>>7
??
心象?
お前裁判かなにかと勘違いしてないか?
生活保護は権利だから資格があれば誰でも受けられるんだぞ
心象とかまったく関係ないし感謝する必要も皆無
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df46-Fmx4)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:06:40.72ID:ZkT437Ne0
羊飼いの務めは終わった
病んだ羊は炎で清めなければならぬ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-acmQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:07:04.04ID:GssSLGPb0
>>10
あいつら全然平気だよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:08:33.81ID:yerzC7kb0
>>15
辞めさせないといけない
犯人を探さないよ
水際みたいなことがあったのなら担当者は殺されて当然
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-VwJr)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:09:10.10ID:oNAqurwQ0
公務員も税金で食わせて貰ってる身だから生活保護が増えて自分のパイが奪われないよう必死なんだな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:09:24.82ID:yerzC7kb0
>>18
100%それです
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-yCAs)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:09:35.33ID:PqPXxthG0
>>1

 不動産登記簿によると、谷本容疑者は、此花区の住宅の建物と土地を、きょうだいで共同名義で所有していた。
亡くなった父親から、90年に相続した。

大阪市は2019年11月、市税滞納により谷本容疑者の持ち分を差し押さえた。

 捜査関係者によると、谷本容疑者は金融機関に複数の口座をもっていたが、少額だったとみられる。
定期的な収入をうかがわせる記録も確認できていないという。
府警幹部は「生活苦や孤立感が、事件の遠因になったのかを慎重に調べたい」と話す。


土地と建物を所有のブルジョワとは全然違う
持ち分も差し押さえられてるし
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-2szT)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:09:42.27ID:BAXchjq90?2BP(1000)

相棒でやりそうな話になってきたな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f3a-Fk6d)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:09:55.35ID:w6pAu+JQ0
これもう維新のせいやろ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (AUW 0H7f-Y9MJ)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:09:55.44ID:bOR7dVTgH
生活保護受給の問題ってハシゲがやり出したんだっけ?
問題解決能力が低いというか想像力が乏しいというか、なんだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df95-0Pnc)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:10:07.76ID:1pzH/CNT0
貧困対策は治安対策ってどうやったら理解出来るんだろ
この国のクソ政府と御用学者
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff05-yCAs)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:10:41.38ID:PqPXxthG0
>>11
生活保護申請の大半が申請過程で諦める
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:11:25.57ID:yerzC7kb0
>>24
ハシシタが殺したようなもんだよ
犯人も被害者もハシシタがいなければ死なずに済んだ
あいつは人間じゃない畜生の人殺しだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-bpII)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:11:53.16ID:vBsS6W210
家あるならバイトでも生活出来たろ
結局甘えなんだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:12:59.52ID:yerzC7kb0
>>27
それがおかしい
金持ちじゃないんだから
住居の所持くらいは認めないと人権侵害
そんなこと言ってるとジョーカーに殺されても自業自得だよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-UXCs)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:13:33.51ID:hHkBzsXop
生活保護廃止した方がええな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ff8-34Ll)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:13:33.92ID:GFNpYx450
不動産売れるまでのつなぎの資金借りられる制度とかありそうだけど
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fba-Xpee)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:13:34.72ID:eYiSf6oL0
最後の一押しか
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5d-wQ9h)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:14:09.39ID:QVSifH+C0
でもこれ申請通ってたら事件起きなかったんだろうね
身銭があればとりあえず考える余裕は出来るし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-acmQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:14:10.97ID:GssSLGPb0
>>21
ただでさえ共同名義の物件は売却がややこしいのに
市税滞納で差し押さえられてたら延滞金まで全額納付しないと
売ることも不可能やん。

詰んでたんや。
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:14:49.81ID:yerzC7kb0
まあよかったと思うよ
被害者の院長かなんかも他人様を働かせようとするクズだったんだろ?
人は奴隷じゃない
働かずに生きるのが一番偉くて立派なんだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df95-0Pnc)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:15:39.75ID:1pzH/CNT0
>>30
アル中でいかれてる奴って前提忘れてんだよ
こんな狂った奴でも受け取れない制度って制度が間違ってるわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spb3-CVuJ)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:16:01.87ID:GOoe2myMp
>>21
こうなると相続しなきゃ良かったな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM33-Snqw)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:16:06.71ID:AzhgMxDRM
生活保護反対
ベーシックインカム賛成
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd1f-2kbr)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:16:21.41ID:TobQighud
61なら取れると思うけど無理なんか
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-acmQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:17:26.25ID:GssSLGPb0
>>43
地獄になるぞ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:17:34.68ID:yerzC7kb0
弱者を追い詰めたらどうなるかこれでわかっただろ
チンピラ松井も今回は一人で死ねとか言わなかったけどあれビビってたんだよ
今回言ったらマジで殺されるから
お前らもリアルで弱者舐めたら殺されて当然の時代だからあんま調子に乗るなよ雑魚
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff4d-9eJH)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:17:59.15ID:lSvHlxUp0
まぁ救われない底辺量産してたらこうなるわな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4e-Of0s)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:18:09.47ID:0J9xFcM00
>>21
身内が差し押さえにあってるのに俺たちの分は渡さないって兄弟も薄情だな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfec-niCD)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:18:36.52ID:qTboLm5j0
社会への復習

幕開けだ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (AUW 0H7f-Y9MJ)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:18:39.05ID:bOR7dVTgH
>21
たぶん工夫すればなんとかなったよな
情弱は死ぬまで搾取されて悲惨だな
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4d-X+ZG)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:18:47.18ID:/ld1CvqW0
福祉やナマポを削減すると今度は治安維持の費用が嵩んでくる
政治学社会学の常識やで
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfdf-1njo)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:18:52.02ID:gNp3PzBi0
もう無理だから申請しに行ってんのに何で断られるんだよ
おかしいだろ
せめて受理して後でおかしいってなったら回収しろよ
コロナの助成金だってそんな感じだろ
切羽詰まってんだよこっちは
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-DYCR)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:18:56.10ID:xX9yHRHQa?PLT(12000)

役所のやつ殺せば良かったな、その方が筋が通ってるよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:19:27.81ID:yerzC7kb0
やっぱり理由があるんだよ
俺はずっとジョーカーは正義だって言い続けたけどその通りだったな
ジョーカーは悪くない社会が悪いんだよ
これで明らかになったな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fd2-VVbf)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:19:58.74ID:BgKe7Hva0
税金泥棒のせいで医者が死んだんか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df5d-wQ9h)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:20:07.39ID:QVSifH+C0
国保滞納で差し押さえられた奴が市役所を放火してたよな
矛先はそっちのほうにすりゃよかったのに
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-xG3D)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:20:24.78ID:tmb2NfWj0
これ半分パソナによる大量殺人事件だろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfe7-e32q)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:20:54.31ID:PoRMc6PJ0
竹中のせいだな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f56-dXQO)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:20:57.81ID:YSLsNWWS0
やはり自殺島システムが必要
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-pnTv)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:21:03.41ID:xqPse1Hha
こいつが断らなければ事件は起きなかった
実質こいつらの殺人
大阪市役所の職員は殺人犯
殺人組織大阪市役所を許すな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:21:04.16ID:yerzC7kb0
>>53
ハシシタとかマジで死んでほしい
あいつのせいで今回も何人も犠牲になった
犯人も犠牲者だ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfec-niCD)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:21:29.01ID:qTboLm5j0
以前宝塚市役所で滞納差し押さえされた市民が放火した事件があったな

あれこそ模倣犯になるじゃね
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfe7-e32q)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:22:19.88ID:PoRMc6PJ0
>>21
テラスハウスだから放火で内部がボロボロになっていそうだな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:22:42.20ID:yerzC7kb0
>>67
じゃあお前は真っ先に死ぬじゃんw
社会のゴミが
死ぬなら1人で惨めに死ねよゴミカス
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfec-niCD)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:22:42.56ID:qTboLm5j0
>>67
いずれお鉢が回ってくるよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-0fRe)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:23:28.26ID:BMMLkGQB0
まあ要件満たしてなかったんなら受給出来ないのは仕方ないし行政の責任ではないだろ
ただこうやって弱者を救済せずに放置してるとジョーカー化する可能性がある事は頭に入れとかないとな
何も考えずに生保とか叩いてる馬鹿はその辺ちゃんと理解してんのかね
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-lUoQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:25:07.34ID:qHIpECXN0
>>75
要件を満たしてるかどうかは申請してから判断することであって
これは明確な水際作戦だから行政の責任
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f16-HTG0)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:27:05.54ID:5A5IIzZT0
>>11
たぶん不動産所有してるから生活保護は無理って事なんだと思う

ただ谷本には所有してる不動産の取り壊し費用がないから
詰んだろうな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ff8-34Ll)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:27:07.09ID:GFNpYx450
じゃあ病院じゃなくて市役所に突撃しろよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df78-t1ED)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:27:19.92ID:M0fkkd+M0
ケチった結果何人死んだんだっけ?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:27:49.94ID:yerzC7kb0
>>80
そういうのもあると思う
「1人働かせたらいくら」みたいに汚い契約を維新と結んでたかもな
維新は金のためならなんでもやるから
弱者を働かせようってやつにろくなのはいないから死んでよかったよクリニックのカス
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (AUW 0H7f-Y9MJ)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:27:57.23ID:x3+KZQ2DH
>>73
担当者はトップの命令でやれと言われてるからやってるだけだぞ(´・ω・`)
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-2G4o)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:28:33.84ID:hNLEV0E/0
これからどんどんポーナマ断られて犯罪を犯す人が増える可能性もある
だからどんどんあげるべき
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:29:48.34ID:yerzC7kb0
>>86
命令聞いてる時点でナチスの尖兵と同じだから死刑は妥当
普通の人間なら命令だろうが悪いことは断る
加担したらそれはもう主犯ってこと
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-2G4o)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:31:07.49ID:hLfGIMIq0
 
水際殺人
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fb7-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:32:08.44ID:yerzC7kb0
>>90
殺すなら維新の議員を殺すべき
こいつらが代表なんだからこいつら自身も同意すると思うよ
府民は悪くない我々が悪いんですから殺すなら我々維新の議員にしてくださいって言うでしょふつー
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9f-45WV)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:32:16.54ID:9jn0bkdXd
>>17
つーか、ヤフコメ層の老害と嫌儲コンボで墓穴ほったからしゃーない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-CiHp)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:32:47.21ID:YkvYRpKzd
在日特権は実在するのを平気で言うから
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd9f-byFK)
垢版 |
2022/01/14(金) 01:32:47.21ID:YkvYRpKzd
日本のパヨクって尊敬される要素皆無だからな、大体予想通りだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況