X



【朗報】SONY、PS1~3とPSPが遊び放題のサブスク「スパルタクス」を2022年春に開始か [913482801]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/14(金) 17:09:51.54?2BP(1000)

PS2やPSPゲームが遊べる「スパルタクス」が春に開始?ソニーがPS Nowカードを店頭から回収

ソニーが英国の小売店からPlayStation Now(PS Now)のプリペイドカードを回収し始めたことが明らかとなりました。この動きは、マイクロソフトのXbox Game Pass対抗のため準備中と噂の定額ゲームサービス「Spartacus(スパルタクス)」が2022年内に開始される兆候ではないか、との注目が集まっています

ことの発端は、米テクノロジーサイトVentureBeatが「ソニーが英国の小売店に、すべてのPS Nowカードを店頭から撤去するよう指示した」と報じた記事です。また米国やカナダでも数週間前から店頭やオンラインストアで同様の対応が始まっていると伝えられています。

この記事についてPlayStationの広報担当者は「全世界的にPS Nowのギフトカードを廃止し、PS Nowの支払いにも使えるPlayStationギフトカード(ストアカード)に注力しています」と回答しています。つまりPS Nowカードを回収したことは否定せず、汎用のストアカードに統一しているだけだと主張している模様です。

しかしBloombergのJason Schreier氏は、この動きがスパルタクスの開始に向けたソニーの準備であり、サービス開始時期は「4月なら予想外ではない」と推測しています。同氏は以前もスパルタクスが2022年春に向けて準備中であり、本サービスがPlayStation Plus(PS Plus)とPS Nowを統合したものになる可能性があると述べていました。

またSchreier氏が見たソニーの文書によると、本サービスは3つの層に分かれているもの。最下層はいまのPS Plusと同じ内容となり、次の層はPS4タイトルの「大きなカタログ」が追加され、最終的にはPS5のゲームを提供。さらに最後の層では「拡張デモやゲームストリーミング、そしてPlayStation(初代PS)、PlayStation 2(PS2)、PlayStation 3(PS3)、PlayStation Portable(PSP)のクラシックゲームのライブラリ」に遊べる見込みと説明されていました。

ライバル陣営のXboxゲームパスは『Halo Infinite』や『Forza Horizon 5』を初めとするファーストパーティ(MS傘下にある開発スタジオ制作)タイトルを発売日から提供しており、「ゲーム業界で最もお得なサービス」として注目されています。MSは2021年1月時点でゲームパスの加入者数が1800万人に達したと報告しており、ソニーが対抗策を講じることは自然といえます。

ちなみに、スパルタクスとは共和政ローマ期の剣闘士で、「スパルタクスの反乱」を率いた人物です。この名前には、MSの攻勢に対して逆襲ののろしをあげる意図が込められているとも推測されます。

とはいえ、SIE社長兼CEOのジム・ライアン氏はファーストパーティのゲーム開発費が1億ドルをはるかに超えることがざらにあるため、新作ゲームを定額ゲームサービスに含めるのは持続不可能だと語っていたことがあります。

もしも2022年春にスパルタクスがサービス開始されたとしても、ソニーが『Horizon Forbidden West』など注目度の高い独占タイトルを発売初日から提供するとは考えにくいことでしょう。そこではゲームパスに対抗せず、初代PSやPS2、PS3やPSPといった現世代ゲーム機では遊びにくい過去のゲームライブラリを有効活用していくのかもしれません。

https://japanese.engadget.com/sony-ps5-game-pass-063048645.html
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd2-NE3x)
垢版 |
2022/01/14(金) 18:32:15.16ID:xnIjDSB70
>>189
すまん誤解を招く書き方だったわVitaの朧村正は既に持ってるんだ
将来的にVitaが壊れてもできるようになることに意味があるんだ
PSPももうクソみたいな互換バッテリーしか売ってなくて動態保存としてはキツすぎる状況でVitaもすぐにそうなるだろうし
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-Qc9n)
垢版 |
2022/01/14(金) 18:33:59.53ID:bqgnCYvQ0
公式サポートあるのはありがたいだろ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-BXDg)
垢版 |
2022/01/14(金) 18:44:49.23ID:lfo1LYpG0
>>102
SONYがゲームだけで食ってるってどんな生き方してたらそんな認識になるんだ?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf3-fLmy)
垢版 |
2022/01/14(金) 18:45:44.12ID:32HanhrSM
>>108
犯罪予告じゃん……通報してくるわ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-LGpl)
垢版 |
2022/01/14(金) 18:45:54.07ID:mJLOcf9bd
>>53
ほんとこれ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM83-ZhvO)
垢版 |
2022/01/14(金) 18:46:10.23ID:5DeljlyxM
遊び放題だとすぐ飽きる
やっぱ単品で買わないとやる気がでない
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-UHGA)
垢版 |
2022/01/14(金) 18:50:01.06ID:qX+xMg950
PS5をどうにかしろ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-IdbC)
垢版 |
2022/01/14(金) 18:54:06.97ID:InqtHZ970
PS3以降はほぼ箱マルチでゲーパスで充分
PS1はエミュの方が優秀
PS2のために入りたいけどどこまで値段が安くなるかだなあ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-qCRt)
垢版 |
2022/01/14(金) 18:54:49.24ID:CuFRU86T0
>>202
なるほど
そう考えるとやっぱVitaゲーが出来るサービスも用意して欲しくなるね
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-abQF)
垢版 |
2022/01/14(金) 18:56:50.67ID:P7E3chyZ0
トロフィー機能も追加しろ
飛ぶぞ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f88-dtex)
垢版 |
2022/01/14(金) 18:57:33.06ID:YOcZdu4L0
進化の過程でこういうのが出てくると思ってたけど今更旧ハードゲームやる層ってどんくらいいるんだろうな
好きな人はもう持ってるだろうし
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-yhUb)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:02:48.77ID:jSGbG6xN0
よーしじゃぁ張り切ってファルカタやるかぁ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-qCRt)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:02:53.93ID:CuFRU86T0
トロフィーは要らんな
仕様変更でインフレしてからどうでもよくなってしまった
7年かけてチマチマLv25まで上げたのがいきなりLv380とかアホらしくなるわ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa7f-95dm)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:05:31.98ID:eWEK+kmva
スマホで遊べないと天下取れないぞ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-VBZ8)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:07:33.85ID:EotaYFWu0
サブスクとかいらんから旧型対応機出せや
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df89-NyFv)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:07:49.49ID:uI6Js2iH0
こういうのはいざやるかどうかとなるとほとんどやらないだろうな
最近のでさえ少し積んでるしな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f19-gHZz)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:09:11.55ID:X3YYcF4k0
ギアーズやりたくなってゲーパス調べたけどPCのだと対象外で箱本体いるのな
最初は100円とはいえ初期費用高すぎる
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f2d-94m7)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:09:45.43ID:67ZZ6gKS0
もう十分遊んだだろう…
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-50oi)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:10:33.34ID:FTm20EWB0
1-3かよ😡

せめて4でお願い

SONYってめっちゃ儲かってるんやろ?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8f-lUoQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:11:09.47ID:qHIpECXN0
>>8
昔はそうだったかもしれんけど、今はプレイしてSNSで拡散するまでがゲームだからな
情報は出処こそが重要なんだよ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-vmo0)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:12:45.40ID:nXMvn1c30
>>196
レトロゲーの動画上げてる友人が言ってたんだが
任天堂の方は何だかんだで将来に残すゲーム文化という事を考えてるから
ファミコンの頃からメーカーが倒産して将来的に権利関係あやふやになったりしないよう対策とってたのもあって
メーカーめっちゃ潰れたり合併したりしてるのに大抵はどこかに引き取られて権利飛んじゃったみたいなのはほぼ無いのに
ps1の頃に一気に参入してきて、すぐ消えちゃったようなマイナーメーカーのソフトはSONYがそこら辺の対策立てて無かったから
動画上げるのにガイドラインとか確認しようにも権利関係どうなってるのか追えなくなっちゃってるタイトルだらけなんだってな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fa2-50oi)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:13:18.61ID:FTm20EWB0
サブスクって色々楽しめるのいいけどなんかハマらないんだよね😩ゲーパス長いことやってるけど3-4本くらいしかまともにプレイせんかった

やっぱり買い切りだと無理してでも遊ぶんかな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff64-2G4o)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:18:16.60ID:cvp1a2tb0
普通に楽しみだわ
サモンナイト3久しぶりにやりたいな
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-RLds)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:22:10.18ID:GKUCXqTd0
MAGできるんだったらPS5買うわ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-Ny3R)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:27:25.84ID:J35lCVtwa
一瞬おってなったけどよく考えると古いゲームやるかって言われたらやらない
今年はブレワイにエルデンリングあるし今RDR2やってるしな
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-+aOw)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:28:51.97ID:L+FjziERa
購入済みのPSPソフトとアーカイブスはタダで遊べるようにしろや
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-p0PX)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:49:34.72ID:Jh4eNr12d
最後は張り付けにされて死ぬのか
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8c-P4LD)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:49:46.77ID:WyedKGBS0
>>148
m(__)m
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff07-NE3x)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:52:35.22ID:KH5nAwN10
XBOXゲーパスがあの値段なのに月クソゲー1〜2本のPSプラスに加入してる奴ってガイジよな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-FiPC)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:53:36.32ID:1vsI0DE+0
いいね
vitaも入れてくれ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-acmQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:53:42.79ID:Vbzf41RV0
xbox liveはPCでも加入できる点が大きいんだが、これはPCで出来るよな?
PS5はそもそも手に入らないんだし
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-RMol)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:56:26.84ID:5caZdxgM0
>>8
違法行為を語って、ドヤ顔ではい論破とかほんと生きてて恥ずかしくないのだろうか
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-VN2a)
垢版 |
2022/01/14(金) 19:57:40.61ID:l6eJ0rxW0
PSPは熱い
ロードとか短くしてくれ
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8f-oHn6)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:00:06.84ID:flpJ5zjna
4も入れて全部プレイできる次世代PSP出したら買う
当然ユーザーメイドアプリ使用可能で
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dff3-VN2a)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:03:55.78ID:U2h7pzA00
>>247
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H53-vLqP)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:22:40.26ID:Y2XeHTItH
レジェンドオブドラグーンやりてえ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff7b-bpII)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:23:30.01ID:IpInbKeT0
ゲーパスでいいわ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-lUoQ)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:24:37.25ID:41Txy+x+0
PCで遊べるの? 出来ないならゴミだわ。
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-K+S9)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:28:55.92ID:uD0i5oQZ0
GKは普段グラガグラガ言ってるのにローポリの過去作品に頼るとか恥ずかしくならないの?
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4a-YvTt)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:53:15.71ID:FVKCDyFh0
全コンテンツ遊べるならいいけどさあ
ディンギルとか絶対来ないだろ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ff1-T+yh)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:54:45.25ID:1zskkpTc0
倍速モードとかないとキツい
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saa3-ODGn)
垢版 |
2022/01/14(金) 20:56:15.81ID:SVQCV49ca
PS5のPS全互換性の解答がコレか
どうなるかなw
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df09-97l5)
垢版 |
2022/01/14(金) 21:38:18.10ID:GhceFASI0
連ジやるか!
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df3d-FnMr)
垢版 |
2022/01/14(金) 21:42:13.43ID:Rxk/bLcb0
>>264 凄くわかる
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-QLbq)
垢版 |
2022/01/14(金) 21:50:16.89ID:waRe+Bg00
ニンテンドーもバーチャルコンソール復活させねーかな
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-2po4)
垢版 |
2022/01/14(金) 21:55:57.96ID:Sm/2JA+D0
鈴木爆発とかも?
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM83-WbyC)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:08:43.23ID:7c9sJi66M
どうせバツ決定になってて操作性最悪だろ
やんねーよ
日本切り捨てたクソニーはもう見限りました
ジムは死んどけ糞野郎
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f52-1njo)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:13:00.08ID:Rcp9EPiq0
>>8
漫画村使ってそう
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd9f-gZZb)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:20:05.73ID:0+u9GTjId
まずは日本以外の国でスタートします。日本の開始時期は未定です。
ってなるんでしょ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df95-w0IT)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:21:31.20ID:deBGYqEO0
これ専用の携帯機とか出してよ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8f-fADR)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:21:38.20ID:/uQwOf2E0
こういうのでいいんだよ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-qCRt)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:22:51.12ID:CuFRU86T0
>>263
1は知らんが2はPSPスレが立つと必ず名前が挙がる程には面白い
>>268
PCEアーカイブスにはどこでもセーブあったのに何でPSアーカイブスには無かったのか未だに分からん
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-5ufv)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:25:11.27ID:+4k8wXhP0
スパロボの4次Sやりたいな
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df7a-YKBE)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:28:14.21ID:urnmuQUQ0
10年以上昔のレトロハードのゲームが出来るからなんだというんだ
任天堂といいソニーといい日本人は本当にケチだ
ゲーパスは最新ハードのゲームが出来るから価値がある
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc7-NxFp)
垢版 |
2022/01/14(金) 22:37:01.90ID:ny8DC2CM0
レズギンカ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-2G4o)
垢版 |
2022/01/14(金) 23:16:44.83ID:LSVFmZGN0
PSPだと、レジスタンス報復の時 が面白かった
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-SQER)
垢版 |
2022/01/15(土) 00:19:13.85ID:AtVYAmJh0
>>224
頑丈人間かな?
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd2-mgFB)
垢版 |
2022/01/15(土) 00:22:31.31ID:1LUu0Xu10
ネーミングださ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-EgL+)
垢版 |
2022/01/15(土) 00:22:48.14ID:bWwsOi+T0
月いくらだろうな? 1000円未満なら加入してもいいが
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-VN2a)
垢版 |
2022/01/15(土) 00:27:07.68ID:Yu+CX9ET0
psのソフトにそんな思い入れある奴おらんw
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df5f-NmrV)
垢版 |
2022/01/15(土) 00:28:48.44ID:werY2mwh0
パチンコのシトフタやりたいな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0d-gSb+)
垢版 |
2022/01/15(土) 00:50:30.16ID:4cDbJETJ0
3ヶ月100円だよな?
じゃねぇとXBOXに対抗できねぇもんな
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-Z9TM)
垢版 |
2022/01/15(土) 00:54:13.60ID:k3jGSZ04M
>>169
セブンスドラゴン
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f22-+CwI)
垢版 |
2022/01/15(土) 01:00:55.08ID:bMMvw49h0
https://i.imgur.com/l2BvRuc.jpg
俺の家にあったコレもカバーされるの?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4c-J4yV)
垢版 |
2022/01/15(土) 01:05:32.54ID:4/QxNEQY0
PS4でアインハンダーできるのか
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f22-+CwI)
垢版 |
2022/01/15(土) 01:14:05.80ID:bMMvw49h0
実際FCミニとかSFCでレトロゲーなんてゴミだと気づいたわ くにおドッジその他アレ系もっと楽しい記憶あったけど酷いものだわ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff13-NE3x)
垢版 |
2022/01/15(土) 01:31:09.91ID:LRZuXnpB0
>>8
サブスクはエミュとか割れとかの存在知らない人のためにあるもんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況