X



共通テスト英語、イギリス英語が出題され受験生阿鼻叫喚😱 [786835273]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a3-n+ii)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:04:34.40ID:uAISpkiW0
first floorが2階ってイギリス英語というよりはヤードポンドみたいな変態文化に近いと思うんやが
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-GCfb)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:05:14.68ID:SLpg3qfSa
日本語のテストなのに大阪弁が出てくる感じ?
ならダメやね
問題が悪い
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a989-5pBk)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:06:21.90ID:XyHoy63D0
こんな重箱の隅をつつくようなことやってるからジャップは英語出来ないんだよ……
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a122-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:06:46.07ID:x7jd6Our0
>>1
このくらいは基礎教養だろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Srd1-P+6T)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:06:47.04ID:auir7yGHr
これ中学生で知る知識だろ。地下鉄とかそういうのもやったよ
ただ試験本番で気づくのはグラウンドでハッ!って俺はなると思う
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spd1-i7b5)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:08:28.53ID:CpDj5o6Rp
バカのlkhさんは虚言吐きに来ないのかな?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0284-036q)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:09:48.97ID:NZ3/++Mu0
香港に行った時これ迷ったわ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 918f-Nrkm)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:10:47.24ID:ExkE/q2s0
問題作ってる方はニヤニヤしてそう
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a122-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:11:21.65ID:x7jd6Our0
>>150
わりとジャップ的にはイギリス英語こそ本流だろ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-y28L)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:13:40.49ID:rdnwIgCg0
最初に思い切りUKと書いてるのにひっかけでも何でもないな
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a122-76Y4)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:18:00.23ID:x7jd6Our0
>>158
普通に授業で習うでしょ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-KmD2)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:19:35.53ID:GqincVY6d
中1の英語授業で教えてもらったレベルだな
グランドフロアであっ!ってなる設問組んだんでしょ
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe44-E7Ml)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:19:43.42ID:7iOxGpp90
>>6
そこで出題者の意図に気付くよな
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0284-036q)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:19:48.64ID:NZ3/++Mu0
>>162
底辺臭がするなあ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25d0-jHEM)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:21:50.16ID:ALoHdQ9L0
>>169
チラシちゃう
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd87-JZ3p)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:22:04.87ID:1Z9zxap00
>>164
ハワイはヨーロッパ方式が多い
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-r8Im)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:22:08.43ID:w+qeZG7R0
知らないやつを騙そうとする気まんまんじゃん
こういうのやめろよ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-/YeV)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:22:43.93ID:H7mJ6uBf0
>>169
中学ちゃんと卒業したか?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8c-lbTP)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:23:31.10ID:TzDUfm8e0
>>169
quite a fewのクワイトだぞ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-eXUy)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:25:19.93ID:dKvmOGand
クソ問題出すな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ba-oTfT)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:26:46.91ID:ILs/6Ryu0
設問と関係あったの?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82ba-oTfT)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:27:51.62ID:ILs/6Ryu0
>>49
しょうもな
馬鹿発見器とはこのことだな
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(江戸・武蔵國) (ワッチョイW 928c-mIIp)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:30:09.96ID:GwVdGIAD0
>>158
現地行った事あるとか、文化の経験値がでるのは問題としてどうなんだろなとはおもう
ひどい例だと、
イギリス英語のテストの文中に「食事でナイフを持つ方の手」と書かれてて、問題「左右どちらの手ですか?」とか出されたら文化の知識の有無の問題になって英語とあんま関係ないし
アメリカだと上記の答えは変わるし
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9a2-/YeV)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:30:51.83ID:H7mJ6uBf0
リスニングでオーストラリア英語が流れ出して大混乱になるのが見てみたい
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 310f-C8qa)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:31:27.00ID:0RKlfnMz0
かなり簡単だな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-y9Mz)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:32:19.35ID:WnBTf1V3d
トエイックみたいなものはマジでゴミ
英検みたいなのにしろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 25d0-jHEM)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:33:15.55ID:ALoHdQ9L0
センター試験なんだから検定教科書に書いてある内容に決まってんだろ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e18c-KmD2)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:35:16.03ID:+XW6/T930
リスニングじゃないのかよ
イギリス英語のリスニングはマジで苦手だ
内容が頭に入ってこない
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a156-T4Xm)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:36:25.46ID:grCASo0K0
>>183
言語なんだからその前提知識があったほうが有利なのは当たり前でしょ

この問題に関しては、英語と米語で意味が違うことがあるなんてのは英語を真面目に勉強していたら
教科書にも参考書にも必ず書いてあること
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8654-xlL9)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:42:47.29ID:n5hpHKWF0
やさしい単語しかないな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dd87-JZ3p)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:44:08.78ID:1Z9zxap00
>>180
無関係
https://www.toshin.com/kyotsutest/reading_question_2.html

問題見たらわかるがイギリス方式を知らない人間でも混乱することなく簡単に解ける問題
これに文句言うのは英米の違いとか言う以前に英語が全くわかってないバカだけ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e908-9WIe)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:47:46.53ID:VzhEqONe0
日本語を選ぶ問題じゃないなら問題なし
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-gBnt)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:52:49.53ID:X3Fg+Pfxd
一階=地上階って考えはヨーロッパだと結構あるよね
ちなみにドイツ語だとder Erdgeschossエーアトゥギショス!!!(´・ω・`)
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4244-9BXF)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:55:50.58ID:Mw7l9th30
土に面した床から数えて一番目、二番目と数えるのか
イジワルなトラップだな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-gBnt)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:59:05.02ID:X3Fg+Pfxd
ジャップの試験は英の小学生のものにも相当しないな

向こうのは初期から結構ボキャブラリー豊富dallyとかlullとかの英単語ジャップランダー大学性でも知らんでしょ(´・ω・`)
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-m3Eb)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:59:30.09ID:m6h4DfRS0
UK読み飛ばしてもground floorで分かるようになってるんだな
まあこんぐらいならいいだろ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4187-5C3Y)
垢版 |
2022/01/16(日) 22:59:43.41ID:9SCRTESQ0
英語が簡単すぎるな内容がほとんどないし
設問と考えても余裕だろ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM66-6Z7J)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:00:35.31ID:s5h4qPR2M
>>55
仮定法現在という文法がある
これはイギリスでは忘れられてアメリカでは残ってる歴史的な表現
イギリス英語が正統な英語でアメリカ英語はしょせん方言である、などと勘違いするとこの手の問題がわからずに詰むということになりかねない
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(江戸・武蔵國) (ワッチョイW 928c-mIIp)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:02:53.09ID:GwVdGIAD0
>>190
ストイックすぎるだろ…前提知識て
車道は右側車線?左側車線?単位はヤード?メートル?朝メシのスクランブルエッグはどんな料理?H, Zの発音は?etc
米英の違いをあげたらキリないしこの問題はライン超えてないとおもうけど
単なる英語の読み書きを測る試験ではなくなるのは明らかにおかしい、米英の国内の流行を絶えず気にかけてないといけないじゃん…
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM96-lbTP)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:09:43.21ID:bJZzJMAfM
うん、普通に読めば解けるセンターらしい問題だったわ
https://i.imgur.com/AyE6FuT.jpg
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9fd-SCX8)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:12:15.35ID:X4JB2sFC0
常識的に考えてground floorの床がfirstだろ
イギリス人が1st floorと読んでるのは1st ceilingだな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-qZQ5)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:12:22.47ID:YsdQ4QPt0
同じ世代のやついるかな?
俺のときにはpatというやつが虫除けスプレーの位置を間違えまくって、the other oneのさす箇所を誤認する受験生が続出した
慶応法学部の英語では教授が考えた架空のラトロム帝国の話が出て、私立最高峰の受験生が軒並み発狂するような難しさで合格最低点が4割台とネタが多かった
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM96-lbTP)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:16:09.56ID:bJZzJMAfM
英語(リーディング)はマジでリーディング中心で文法問題とか無いんだね。時代を感じるわ

>>211
リスニングのやつか?コピペで見たけど何年にも渡ってPatが出てるんだよな笑
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-K70N)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:30:00.22ID:FEUhGXJja
いかにも日本人が書いた英文やからわかりやすいわ
英国人ならもっとややこしい表現をする
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd44-dhDj)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:30:40.85ID:eklLR1Sf0
>>204
言語はコミュニケーションの道具だし言葉の意味は日々変わるもの
話者の文化的背景を知っていた方がコミュニケーションが円滑に進む
より実戦的な英語を勉強してねってことなんじゃないの?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee9f-7Hgj)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:43:14.57ID:vsgMHe/O0
>>6
ほんそれ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-e2K+)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:46:25.12ID:+6feYm3V0
何がどうひっかけなのかわからん
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-e2K+)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:48:07.35ID:+6feYm3V0
というか…日本の高校3年ってこのレベルなのか…
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e33-rea9)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:49:49.17ID:FyzjY0680
>>19
ガチで勉強してるやつらは問題集か単語集にはチラリと書いてあるから問題なく解けたはず、覚えてれば
覚えてなくともground floorが大きな鍵になる
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-e2K+)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:51:10.18ID:+6feYm3V0
別にGFがわからんくてもマークシート塗るだけなんだから困らんやん
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxd1-g3z6)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:52:14.48ID:ESMrZC2Dx
ずいぶん前の話だけど、うちの高校ではひとコマの授業だけはイギリス英語だったなあ
それが普通だと思ってたんだけど、あとから聞いたら珍しいらしいな
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 224c-Z7N/)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:53:20.55ID:zSbR/PMK0
>>36
日本語試験で博多弁とか北海道弁出すようなもんだよな
こんなのを出題する奴頭悪いと思う
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM96-lbTP)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:55:21.57ID:bJZzJMAfM
>>222
センターの頃からそうだったけど、簡単な英文を多く読ませる方針が先鋭化してるぽいぞ
2012年よ第3問〜第6問4000語強から、第1問〜6問6000語強になってる
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Yn9o)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:55:35.09ID:Wn+QOW8Ca
>>190
上級国民肯定してどうするよ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 224c-Z7N/)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:56:57.86ID:zSbR/PMK0
>>227
何か試験全体が情報処理特化になってるよな
国語も2010年あたりから語数爆増してるし
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ed7-sLiN)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:57:19.38ID:3aDPS0AG0
これ出題者側ならリテイク出すぞ
こんな問題出すなよー意地悪過ぎたわ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM66-6Z7J)
垢版 |
2022/01/16(日) 23:59:26.03ID:sRmyr2n/M
>>219
俺の大学の図書館も1階は職員用の出入口だけで正式な入口は2階にあった
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-Y1qx)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:03:42.95ID:P+W79l13p
以前は教養ある英米人の本が読める能力を試す試験だったが今は英米の凡庸な会社員と同等の能力があるかを試す試験に変わった
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-eHMn)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:31:06.94ID:14GZjI9fM
>>227
問題見たら発音・アクセント・文法が全部消滅してて草
本当に読むための英語を目指してるんだな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-Y1qx)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:32:46.86ID:NHmYsPMXp
本当は英語試験廃止してTOEICスコアなどで判定する計画だった
これがポシャったので英語試験自体がTOEIC化した
割とマジ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e263-Bpw5)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:34:50.41ID:XE2tHQrk0
だいじろーのイギリス人ものまねの動画見てた人は儲けたらしいな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa16-oTfT)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:37:33.33ID:bVoHpn1Za
>>232
カムカムはアメリカ英語だし
どういたしましてはmy pleasure でも問題ないし
最近は英会話タイムトライアルでsureも教えてる
他にもno problemとか言い回しは色々ある

どういたしましてはyou’re welcome だけと教えてる
日本の英語教育がクソなんだわ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM66-6Z7J)
垢版 |
2022/01/17(月) 00:39:21.88ID:uQC0pfVpM
>>234
オックスフォードスペリングに従うと脳死でiseに書き換えるのも間違いなんだけどな
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-9BXF)
垢版 |
2022/01/17(月) 01:02:54.99ID:xN7O4YCC0
>>1
昭和氷河期老害加齢臭中年「昔の受験は凄かった!今の受験はレベル低い!昔のニッコマは今の早慶!」ニチャアw

現実↓

1990年代 vs 2010年代 センター試験 伝説のコピペが煽る驚愕の難易度差
http://examist.jp/legendexam/1993-center/

氷河期時代と2010年代のセンター試験の難易度差が一目で分かる画像↓(左が昭和世代専用のヌルゲー入試、右が2010年代の真の受験戦争世代の入試)
https://i.imgur.com/X1lIV86.jpg

氷河期時代のセンター試験がFラン入試だとしたらセンター試験(後半期)や共通テストは東大入試
氷河期時代だけ問題が尋常じゃなく易しい(その割には平均点は昔も難化して以降も大差なし)

受験戦争(笑)
土曜日に学校で一生懸命にお勉強していてもこのレベルにしかならなかったのが氷河期ポンコツ世代w
今のニッコマは氷河期時代の早慶レベルw

氷河期の無能老害を全員殺そう!
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9107-ryVc)
垢版 |
2022/01/17(月) 01:03:02.35ID:cN62bqgz0
うちの大学はG階があるわ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d8d-95P5)
垢版 |
2022/01/17(月) 01:07:46.54ID:xeXo//Zx0
設問見る限り、ground floorは設問の答えに一切関与しなくね?
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spd1-Y1qx)
垢版 |
2022/01/17(月) 01:10:02.63ID:NHmYsPMXp
>>245
共通一次とかは問題は易しかったけどその分ミスが致命的になった

ニッコマとかは倍率数十倍とかでやはり難しかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況