X



JTB「バーチャル観光」「初代プレステを思い出させる」などと酷評 9か月音沙汰なし、広報「新たに公表できる内容ない」😮 [329886917]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2db7-YgXL)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:15:33.73ID:hqUBwltd0?2BP(1000)

https://news.nifty.com/article/technology/techall/12144-1424966/
発表当時、SNS上では仮想空間のクオリティが「初代プレステを思い出させる」などと酷評されたが、開発は進んでいるのか。同社に聞いた。

■「みんなで日本を世界を盛り上げましょう!」

JTBは2021年4月7日、グループ会社のFun Japan Communications(FJC)、IT企業「FIXER」と共同で「バーチャル・ジャパン・プラットフォーム」事業に参入すると発表した。昨今話題の「デジタルトランスフォーメーション(DX)」「メタバース(仮想空間)」に着目した格好で、日本をバーチャル上で再現するという壮大なプロジェクトだ。

利用者は仮想空間で日本を旅することができ、観光、買い物、交流などを楽しめる。自治体や他業種の企業も巻き込み、オンラインで新たな経済圏を作り出す狙いがある。イメージ動画では、自身の分身であるアバターが東京や北海道を歩き回る模様が紹介された。

当初の想定では、FJCが運営する日本紹介メディア「FUN! JAPAN」の会員でアジア地域に住む125万人を対象に4月末から募集を始める。その後、日本を含め対象国や地域を拡大し、2024年までに1000万人の「アクティブな交流人口の創出」を目標としていた。
https://www.j-cast.com/images/2022/01/news_20220117192931.jpg
リリースでは「世界に誇る日本発の交流プラットフォームを確立し、サステイナブルな平和で心豊かな社会の実現に貢献してまいります」と意気込み、PR動画に出演した山北栄二郎社長は「みんなで日本を世界を盛り上げましょう!」と呼びかけていた。

■計画通りいかず?続報無し
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6ce-76Y4)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:17:13.11ID:Yv4jn4Pe0
旅行の予行演習でもできたらいいんじゃね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d60-9CRr)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:17:27.35ID:hk9eXqml0
ぼっさんのあれに見える
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 866d-IaSC)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:18:14.91ID:uVvIigmy0
補助金事業だろ
出なくなったらやらんわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46a2-uVZJ)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:19:06.62ID:oHesd7X70
ラップトップでインテルしか載ってない場合に快適に動かそうと思ったらこれが限界だろう
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-ifE9)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:19:15.86ID:zPhJZ3y+0
ぶん投げするからこうなったんだぞJTB
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828c-pvc6)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:19:54.78ID:YtDmapAM0
ぼっさん!?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd4e-nYLq)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:20:39.13ID:lFlBkhef0
美味しそうな海の幸がみえるぞ!
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8f-76yh)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:21:36.91ID:EMZuyUvb0
meet-meのほうが面白そう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bda2-soNI)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:21:39.40ID:HqFo02fb0
パソコン苦手なおじさんが必死に頑張ったんだからバカにすんなよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd22-8xpD)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:22:13.78ID:UwjZ12yPd
村岡さんと白鯛さんの観光記念写真が見られるバーチャル観光サイトなんてどうだろう

お前ら殺到するだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02c7-oTfT)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:23:23.68ID:ewe3CXRJ0
PlayStation Home楽しかったよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-w2N6)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:24:41.22ID:fEaEnfzi0
「ゲームのような精巧なグラフィックスは目指していない。誰でもデバイスを選ばずコンテンツを楽しめるよう、ブラウザベースでアクセスできるものを作った。クオリティーに批判があることは承知しており、問題がないとは言わない。しかし、目指すのはきれいなグラフィックスではなく、自治体などと一緒に作るユーザー体験。公開したのは開発中のデモで、今後クラウド上での画像処理などブラッシュアップもしていきたい」
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM96-uhdB)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:25:45.65ID:e9WfR0/XM
30年前のポリゴン使うことで30年停滞している日本って皮肉か?
反日企業許さん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ae0d-TTm0)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:25:52.21ID:vx0s7HFB0
プレステのLSDみたいだな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a2-w2N6)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:26:05.98ID:fEaEnfzi0
事業推進は、JTBグループで日本紹介メディア『FUN! JAPAN』を運営するFun Japan Communicationsが担い、4月末より段階的にユーザー登録を開始します。
まずはアジア地域の日本ファン125万人の会員から同プラットフォームへのユーザー化を図り、その後、対象国や地域を増やしながら、日本のユーザーも含めて、順次ユーザー数の拡大をめざします。

すでにJTBとFIXER間での人事交流も始まっており、豊富な観光ネットワークと100年以上に渡る交流創造の実績を持つJTBグループが感動の演出を行い、最先端の技術とスピーディーな開発を誇るFIXERがそれを具現化するという強力なパートナーシップで、世界に誇る日本発の交流プラットフォームを確立し、サステイナブルな平和で心豊かな社会の実現に貢献してまいります。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-RnxR)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:26:16.82ID:xMMeb8sL0
場違いな旅行会社が出て来るとあーなるほどねと言う納得感
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8205-JZ3p)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:27:21.12ID:9cElmCsq0
これがメタバースとかいうやつかw
日本じゃ流行らないだろうな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 926c-1HiT)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:27:58.34ID:no7XnQLR0
こんなゴミに何千億円もの税金が投入されたという悲劇
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 417c-S9fR)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:28:12.24ID:q68lD+Oj0
Vice city
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d7c-C8qa)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:28:19.50ID:mzkEmDhj0
クソグラすぎて吹き出したわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-42Cb)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:29:01.47ID:v1v+x1U+0
日本のこういうのって何でこんなにレベル低いんだろうな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e263-Bpw5)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:29:31.62ID:qTch6OCn0
衰退国らしいな
こんなんがマジでできちゃうとか
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e956-pjxc)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:29:56.46ID:vvindbns0
>>12
>>33
なるほど
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-N65s)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:30:47.88ID:8rIQKOYm0
何時間で作ったんだこれ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM29-7ZU1)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:30:53.68ID:fpUvctctM
もう中抜き成功したからなあ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8205-JZ3p)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:33:12.85ID:9cElmCsq0
もうスクエニ買収してFF作るのやめさせてこれ作らせればいい
おにぎりとか葉脈とかにこだわりあるスタッフ使えばいいだろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e28c-OvYd)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:33:55.06ID:mzjsJpku0
こんなのよく発表出来たよ
普通の神経してたら表に出そうなんて思わない
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-r+4M)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:33:55.85ID:D0mdbZ76d
>>30
龍が如くシリーズやった方が観光になるだろ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-IlO8)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:34:42.96ID:HytGcL1ja
世界を日本を盛り上げる前に自分とこの会社盛り上げたら
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-Gsr2)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:34:50.14ID:JN+78hAfr
Zソート失敗しないテクスチャが歪まないクラッキングが発生してない時点でPS1ではない
つか今の技術でPS1の味は出せない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-gAe+)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:38:17.45ID:81Yrv9SA0
バーチャ2かよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-TL9n)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:39:43.98ID:r72v76xr0
税金返せ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aea0-HRCK)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:40:40.85ID:vwKJUdR40
画像だけ見たら28年前だけど
2021年の話だったんだよなぁ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-SeFq)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:40:48.92ID:EzqetMHD0
試作品を自分の子供に見せられるか
見せたらなんて言われるか
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe44-rwW8)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:43:56.15ID:j3urvfK70
広さがあればこれはこれで、と思えるが
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91a3-Oauy)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:44:34.86ID:f6mKGaz90
>>62
こんなんで本当に海外の人がアクセスしにくると思ってんのかね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-/lvI)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:45:06.70ID:jvPR0Ta2d
これはデジタル版アベノマスクだろもう
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928c-O/DT)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:46:28.86ID:5oaV5U4b0
現地で撮ったVR映像を楽しめるとかじゃないの?
こんな糞ポリゴン見て誰が観光した気分になるんだよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e28c-OvYd)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:46:34.40ID:mzjsJpku0
作ってる奴らは「これヤバいよな…」と一人でも思わなかったのか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d7c-C8qa)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:47:49.19ID:mzkEmDhj0
>>62
クソグラでも出来ること次第では挽回できるかもしれないけどやっぱり期待できそうにないな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 31e1-9BXF)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:48:17.51ID:p+nUY6Mb0
https://i.imgur.com/tzVEjZz.jpg
カクカクの主人公に対して牛の作り込みすごすぎへん?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Gsr2)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:48:22.95ID:C6jDTLoUa
>>80
これヤバいよなあと思っても開発費と開発リソースは簡単に変わらないんだよなあ
ここを調整する奴がアホだとどうしようもない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a15c-xi7l)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:48:32.98ID:LTy0doWI0
正直これはこれで懐かしい気分になれてある意味面白そう
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e956-lyfJ)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:48:33.35ID:LX9WZN0Y0
現代的にはロボットに代わりに観光してもらうとか他にもやりようあると思うんだが
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-CbqN)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:48:54.13ID:BKU4EYty0
>>62
面白いじゃん
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a967-z+yL)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:49:21.41ID:eT0SQSnV0
【動画】JTBが作ったバーチャル・ジャパン・プラットフォームのクオリティがヤバすぎて炎上 もう終わりだよこの国 [871286412]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1617941036/

「セカンドライフ」生まれるのが20年早かったことが判明…テック業界で”メタバース”への注目が集まる [683651851]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1628759380/


最初にこのクソバーチャル空間が話題になったのが昨年4月頃
嫌儲に「メタバース」でスレが立ったのが8月頃
話題としては4ヶ月先行しているのに技術的には30年は遅れてるっていうね
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a2-ryVc)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:51:14.62ID:pgC+hj8R0
これ半分異世界転生だろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828c-pFXI)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:53:52.13ID:8UOQ87tW0
>>42
シンプルに金がかかるから

ゲームとかフルHDでグラが大作レベルだと10億単位でかかる
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-Gsr2)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:54:18.61ID:C6jDTLoUa
まあウェブ屋さんに話し持ってってグーグルと連携してとかなら安上がりで現実的になっただろうな
なんちゃって安請け合いゲーム屋さんに頼んじゃったようなテイスト
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e28c-OvYd)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:55:11.59ID:mzjsJpku0
>>83
牛は売ってる3D素材をそのまま使ってるらしい
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aeb7-9BXF)
垢版 |
2022/01/18(火) 03:55:38.65ID:MSAoan/f0
社名にJだのジャパンだの入ってる企業は大体ろくでもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況