メタバース市場は実は日本が世界をリードできる新領域
https://logmi.jp/tech/articles/325558

文化と産業の面で相性がメチャクチャいい日本とメタバース
ーーどういうところ相性がいいのでしょうか?

加藤:2つあって、1つは単純にカルチャー。アニメだとか、漫画カルチャーはアバターとの相性もメチャクチャいいですよね。

バーチャルYouTuberが日本で盛り上がっていますが、バーチャルYouTuberという存在自体が、日本を中心に盛り上がったというのはすごいことですよね。

別に中国で盛り上がってもよかったし、韓国で盛り上がってもよかった。北米とか欧米で盛り上がってもおかしくはなかった。

だって、ただ単にアバターで作られた体でYouTubeのストリーミング配信をする、動画を作るというだけで、それはどこで作られてもおかしくないことなんです。それがカルチャーとマッチしてビジネスになっている。

これが生まれたのが日本というのが、本当にカルチャーとかヒストリーの賜物だと思っています。日本という文化の、アニメを見て漫画を読んで育つというところがすごく大きいなと思います。