X



東大刺傷事件で逮捕された少年は医学部志望 “神童”でも苦悩しもがく超難関校の過酷 MARCHより下の大学にしか合格できない生徒も [579534608]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a9-5H7n)2022/01/19(水) 14:04:14.56ID:ghmfpoVM0?2BP(1000)

東大刺傷事件で逮捕された少年は医学部志望 “神童”でも苦悩しもがく超難関校の過酷

<被害にあわれましたご本人様には、心より申し訳なくお詫び申し上げます。
一日も早いご回復をお祈り申し上げますと共に、ご家族、ご関係者の方々にも併せてお詫び申し上げます。
現在、警察による捜査段階で、私共がこの件に関して行動することを控えるよう言われておりますので、
被害者様へのお詫びにもお伺いできず、心苦しい限りです。このたびは誠に申し訳ございませんでした>

東大刺傷事件 名古屋在住高校2年生の犯行を「受験生」と報じたメディアのとんちんかん

 15日、大学共通テストの会場である東京大学農学部正門前の歩道で、受験生を含む3人が突然切り付けられた事件で、
殺人未遂容疑で逮捕された名古屋市内の私立高校2年の少年(17)の父親が、代理人弁護士を通じてこうコメントした。

 少年が通う高校は、9日に亡くなった海部俊樹元首相や、フリマアプリ「メルカリ」創業者の山田進太郎氏(44)などが卒業した
愛知県内随一の難関校といわれ、国公立大学の医学部進学実績は全国でも群を抜いているという。
実際、少年は取り調べに対し「医者になるために東大を目指して勉強を続けていたが、1年くらい前から成績が上がらず、自信をなくしていた」
「医者になれないなら死のうと思った」、また「東大を受験する予定だったが、勉強しろとの圧力が強く勉強が嫌だった」などと供述している。

■周囲の期待に応えられなかったケースも

「神童クラスの生徒が集まってくる超難関校でも、落ちこぼれる生徒は必ず出てきます。
理由は高校受験で燃え尽きてしまったり、入学後に成績が伸びず井の中の蛙だったことを思い知らされたりと、さまざまです。
なかには中途退学して、通信制高校に転入したり大検で大学を受験したりするケースも決して珍しくありません。
成績が下位のまま進級できても、結局、MARCHより下の偏差値の大学にしか合格できなかったり、周囲から期待された、
自らが望んだ進路に進めなかったという生徒も少なからずいます」(都内の進学塾講師)

 傍からは過酷な受験競争を勝ち抜き、将来を約束されたエリートと思われても、その内実はさまざまだという。

「医学部志望の生徒の多くが代々医師の家庭であることがほとんどですが、
『医学部に合格して当然』といった親や周囲のプレッシャーに押しつぶされるケースを何度も見てきました。
昨今は医学部人気の高まりもありますが、何年も浪人した末、結局医学部に合格できず、
医師の親が経営する介護施設の施設長におさまった生徒が過去にいて、本人は今では吹っ切れて気楽に生活しているようですが、
そこに至るまでさまざまな苦悩があったといいます」(前出・進学塾講師)

 少年が通っていた学校は、次のコメントを出している。

<「密」をつくるなという社会風潮のなかで、個々の生徒が分断され、そのなかで孤立感を深めている生徒が存在しているのかもしれません。
今回の事件も、事件に関わった本校生徒の身勝手な言動は、
孤立感にさいなまれて自分しか見えていない状況のなかで引き起こされたものと思われます>

 コロナ禍で悩みを抱えた生徒の孤立感があったというが、少年の心の闇は誰にもわからないだろう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/60066b922cdff1a28d9a0d236d3af58485f573c0
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-QtP8)2022/01/19(水) 14:43:37.10ID:5JZPxWPza
>>4
進学実績見ると150位内なら東大京大国公立医学部に入れるやん
この中の下位なら一浪、二浪くらいすると思うけど
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-QtP8)2022/01/19(水) 14:45:15.34ID:5JZPxWPza
>>31
灘って最終的に9割以上東大京大国公立医学部行くから別格やな
残りが早慶でマーチ駅弁なんて絶滅危惧種並のレアやなぁ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf6-3kui)2022/01/19(水) 14:53:58.10ID:kvK5Qxo3M
>>26
まず推薦がめちゃくちゃ多いからねえ
それだけでもだいぶアレなのが混ざる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a9-76Y4)2022/01/19(水) 14:56:30.94ID:ghmfpoVM0
>>45
いくらなんでも9割もいかねえよ

去年の合格者数見ると、

東大 97(理三12)
京大 34(医14)
東大京大以外の国公立医学部 24

http://www.nada.ac.jp/2021goukaku0409.pdf

高校定員1学年220名なので計算すると70.1%になる

ざっと7割が東大・京大・国公立医学部ってことか
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-Obsi)2022/01/19(水) 14:57:14.30ID:rKjFZYym0
>>45
理3、京大医医と国立大医医を同列にすんなよ…
駅弁医医余裕で現役合格して東大二次余裕で受かったけど理3は天地ひっくり返っても無理だわ。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ddc6-yQEj)2022/01/19(水) 14:57:56.04ID:+OEjAd6j0
5ちょんねるには、20年以上前に超難関の就職で失敗して燃え尽きた
子ども部屋おじさんたちがいっぱいいるから、彼の気持ちはわかるん
だろうなw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8222-3kui)2022/01/19(水) 14:58:01.78ID:Nrn0A1u80
>>34
成蹊の人の負け惜しみ感すごいわね
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a2-zXi6)2022/01/19(水) 14:59:14.62ID:4kUewwt60
>>7
俺の友達で開成→明治だったやつはガチで頭良かった
でも、地頭の良さに頼って全く勉強しなかった

勉強せずに明治って凄いことだよ
少し勉強すれば早慶楽勝だろうに
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02af-76Y4)2022/01/19(水) 15:00:50.80ID:WdIEWwp/0
東大医なんて行こうがその辺のクリニックでジーバー相手にしてる方がよっぽど金になるがな
自由診療で一発当てるなんて才覚は東大卒に無関係だし
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-q4UN)2022/01/19(水) 15:03:29.44ID:GgKFKWGo0
>>52
近所に激混みの眼科あるんだけど,よく見ると院長が東大出なんだわ
やっぱ開業医も学歴なんだわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-Obsi)2022/01/19(水) 15:04:09.81ID:rKjFZYym0
>>52
そもそも二代目、三代目は跡継ぎやるか、今流行ってる経営不信の病院買って理事長って奴も多いからな。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-Obsi)2022/01/19(水) 15:06:37.91ID:rKjFZYym0
>>53
東大医学部の臨床はそんなに学閥強くないよ。
患者には人気かもしれんけど慶應医が最強やろね。
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02af-76Y4)2022/01/19(水) 15:08:05.20ID:WdIEWwp/0
>>53
ないない。しいて言えば学内での地位やコネはちょい重要
医師の確保が楽になるから
とはいえ組織内で出世の目が断たれたのを目途に独立するのも多いし
患者や看護師に好かれる性格と経営の才覚の方がが大事
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロルT Spd1-76Y4)2022/01/19(水) 15:09:45.81ID:vOEXQfRbp
底辺私大卒の医者にはかかりたくないけどな
あいつら信じられないほど馬鹿だから
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828c-k+Wj)2022/01/19(水) 15:12:24.35ID:4YOOipX30
>>7
デジハリを選んだ1名は
なんらかの勝算があると思ったんだろうか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-Obsi)2022/01/19(水) 15:12:24.53ID:rKjFZYym0
>>58
専門職だから学力はどうでもいいんよ。
底辺医学部の方が国試対策手厚いし底辺の自覚あるから知識のアップデートをちゃんとやってりゃ問題ない。
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9189-T4Xm)2022/01/19(水) 15:15:36.76ID:iN5Il1x00
人間ってわかんないからな
自分みたいに工業高校からMARCHに行けたりもするし
もちろん夜間や通信じゃなく、昼間の方よww
予備校がぴしっと当たったからな(駿台なんだけど)
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92ad-v/su)2022/01/19(水) 15:16:25.73ID:v7bphEPz0
>>47
てかなんで灘ってed.jpではなくac.jpなんだよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e10d-YIoj)2022/01/19(水) 15:17:54.27ID:Me2c/z2+0
理三ってあんま医者になる人間すくないんじゃないの
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e2c0-Zcz6)2022/01/19(水) 15:18:11.85ID:FnDTBCDL0
医者も一部以外奴隷だしそんな知能高けりゃテクノロジーで
米中欧と張り合うぐらいのベンチャーやるほうが面白いだろうに
親の言うことを真に受けて
自分の頭では何にも考えられない
AI未満のつまらん暗記犯罪者に成り下がっちまってよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW feef-8D/L)2022/01/19(水) 15:19:04.52ID:iMahhowA0
昔の2chの学歴厨も東大理三以外は人間じゃないみたいな扱いだったもんな
今はそういう学歴厨もYoutubeとかでやってガキが影響されてんのかな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d105-1e/U)2022/01/19(水) 15:20:57.51ID:ZaQdY6oU0
>>60
どうでもは良くないわ
医者でいちばん大事なのって診断だと思う
患者の症状、検査結果等から正しく原因を割り出してそれに対する適切な処置を導き出す
ただの知識詰め込みじゃなく、観察力、洞察力、論理的思考力等やっぱし頭の良さが必要よ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-P+6T)2022/01/19(水) 15:24:57.17ID:ESw9tDp40
やっぱ周りに追い込まれてたか
このタイプは一度緊張が切れると終わるタイプ
高卒で終わるだろう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-76Y4)2022/01/19(水) 15:29:23.11ID:gAqh/eGk0
偏差値教育って良く無いね
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a2-zXi6)2022/01/19(水) 15:36:22.06ID:4kUewwt60
>>67
それも今だけだよ
あと10年もしたら、患者の動画、質疑応答、血液検査など
総合的に判断しての最適解をAIが出してくれる
人間は勝てないし、誤診が大きく減ってハッピーになる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM66-+BC3)2022/01/19(水) 15:43:41.81ID:mlcdvj+vM
>>67
そう考えるとルシファーはもうダメかも分からんね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 024e-L+7r)2022/01/19(水) 15:47:28.91ID:5JmyDLtO0?PLT(25001)

これ、少し前にケンモーでスレ立ってたじゃん
地方の進学校でもマーチや駅弁に行く人が大半だよって
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5a2-Z1d5)2022/01/19(水) 15:53:04.63ID:DwdytgOC0
浅すぎる
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe2e-mNKi)2022/01/19(水) 15:58:19.89ID:KqP6W2cu0
>>1
5科目の私立難関男子校の高入は人気なくて倍率低いから、駿台だと56ぐらいでもたまに開成とかに潜り込めたりするんだよな
もちろん入ったあとは悲惨だよ
駿台56なんてマーチ附属レベルの頭しかないんだから、
せいぜいマーチが関の山

かえって人気な総計附属のが番狂わせがなく粒ぞろいなんだわ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9122-xd8J)2022/01/19(水) 16:50:43.04ID:Aad9udrr0
中学受験してマーチは生き恥
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5a9-76Y4)2022/01/19(水) 16:52:49.18ID:ghmfpoVM0
>>66
負け組と言われるかは知らないけど、開成から早慶へは毎年60〜80人は進学してるよ(1学年400名)
結構な人数だよ

2021年
慶應 173(医21)名合格 36(医3)名進学
早稲田 213名合格 29名合格
https://kaiseigakuen.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/shinro2021_0529.pdf

2020年
慶應 167(医20)名合格 35(医8)名進学
早稲田 238名合格 32名合格
https://kaiseigakuen.jp/wp/wp-content/uploads/2020/07/shinro2020_0728.pdf

2019年
慶應 195(医15)名合格 43(医5)名進学
早稲田 222名合格 25名進学
https://kaiseigakuen.jp/wp/wp-content/uploads/2020/03/shinro31_3.pdf

それ以前
https://kaiseigakuen.jp/career/result-univ/
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a9-dGy+)2022/01/19(水) 17:57:30.76ID:8s/r3rb40
こんなもん貧乏で学校にすら行かせてもらえない家からすれば贅沢な悩みだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8222-C8qa)2022/01/19(水) 18:34:49.57ID:hB1bK30Q0
>>8
医者の息子は金あって有利なのは確かだけど
プレッシャーキツいだろうからおあいこだな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f9af-T4Xm)2022/01/19(水) 18:39:46.27ID:242yKyjJ0
>>1
え? 1度見たものは忘れないんじゃないの?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spd1-Y3jq)2022/01/19(水) 19:00:25.81ID:C+OoUaQvp
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い杏林大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bda2-hbsm)2022/01/19(水) 19:11:30.82ID:cGBrKlxb0
高校受験は暗記によりすぎだわ
もうちょっと理解してるかどうか分かる問題作れよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)2022/01/19(水) 19:22:00.40ID:Dnb/SAwta
共学の公立高で適当に勉強しながら
部活に学園祭に燃えながら惚れた腫れたの渦中に立って早慶

これが日本の高校生としては最大の勝利と思われる
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)2022/01/19(水) 19:23:36.16ID:Dnb/SAwta
>>80
中高の難易度が大学換算で東大以上の難関だと
東大以外は負け組って考えになるね
全国に10校とからしいけど
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-Iac2)2022/01/19(水) 19:25:42.73ID:WgJq9uVBa
>>7
高校募集あって学年400人も生徒いてドベ10〜20位がこれってやばくね?
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM66-Rgit)2022/01/19(水) 19:44:19.50ID:ZCbflPGuM
内申点38で岡崎高校に行った同級生は法政にしか受からなくて成人式で大学名を言いづらそうにしてたぞ
何に縛られていたのか分からないが可哀想に
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828f-f5wq)2022/01/19(水) 22:56:16.26ID:0utR0BTo0
琉球大学にも医学部あるだろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4244-76Y4)2022/01/20(木) 02:14:27.92ID:zZr8BYik0
東海高校は難関校だが超難関校ではないだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4244-76Y4)2022/01/20(木) 02:26:46.96ID:zZr8BYik0
>>66
早慶を負け組とするのは岸田君のような家庭だけだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況