X



漫画家・田中圭一「マクロス+ガンダム+うる星やつらがナデシコなんだよね。エヴァさえいなかったら90年代最強アニメ。」 [592058334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d5f-jcjW)垢版2022/01/19(水) 17:59:40.15ID:Xn8yXN+Y0●?2BP(2000)

エヴァがなかったら90年代を代表する作品になっていた?
要素てんこ盛りSFコメディロボット戦艦アニメ『機動戦艦ナデシコ』の話
https://togetter.com/li/1768370

はぁとふる倍国土@keiichisennsei

アマプラで30年ぶりに『機動戦艦ナデシコ』を見ている。
すっげぇ面白い!放映がエヴァの直後だったため「あれも面白かったね」程度の認識だったが、
もしエヴァがなかったら90年代を代表する大ブームになっていたはず。
毎年40本ホームラン打っていたのに王がいたため目立たなかった田淵みたいな存在だな
2021年9月1日

はぁとふる倍国土 @keiichisennsei
『機動戦艦ナデシコ』を見ていない人に説明するならば、マクロスみたいな青春劇場っぽい艦内に
ガンダムみたいな機動兵器も搭載されていて、ラムちゃんが艦長であたるが
主人公のSFコメディロボット・戦艦アニメじゃ。

どうだ、面白い以外にあるまい。
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e8c-lQgq)垢版2022/01/20(木) 11:44:01.71ID:68udDcWU0
エヴァがブーム起こしてたころはエヴァフォロワーはむしろほとんどいなくて、ブームが一段落した90年代末から一気に増えたって説あるな
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828f-kMZU)垢版2022/01/20(木) 13:16:55.33ID:aFmN793M0
>>244
よゐこがハマってたからその影響
有野は内村にエヴァのレーザーディスク貸したりもしてる
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d1-VZLt)垢版2022/01/20(木) 13:27:53.50ID:8rioE9qI0
キモヲタしか見てなかった
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 928c-76Y4)垢版2022/01/20(木) 14:55:55.21ID:myNPIYHY0
スレイヤーズが視聴率10%くらい取ってた時期だからなあ
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8244-kAHk)垢版2022/01/20(木) 15:17:22.09ID:VcOkPjIg0
面白いし好きだけど絶対覇権とか年代を代表するとかにならないアニメ。
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d980-OstR)垢版2022/01/20(木) 15:26:57.54ID:pFIDGBPC0
>>1
こいつからブロックくらっててワロタ
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-2tIf)垢版2022/01/20(木) 15:38:21.27ID:JP/d2Gcm0
>>30
イメージビジュアルに3話でいなくなるキャラ載ってるって凄いな
0529番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c514-K3hy)垢版2022/01/20(木) 15:59:16.46ID:K2jGnoDy0
るりるり
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d56-9BXF)垢版2022/01/20(木) 16:01:41.14ID:lYiUPuRN0
最後まで見たと思うけどダイゴウジ・ガイが死んだところくらいまでしか記憶に残ってない
0531番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a995-uSYe)垢版2022/01/20(木) 16:23:35.99ID:F0RWQJXI0
でもウテナがいるから
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8621-9BXF)垢版2022/01/20(木) 16:44:52.42ID:sxdiuONg0
>>509
ビバップはロボットアニメじゃないだろ
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-Amx7)垢版2022/01/20(木) 17:03:38.73ID:4yLB9WqE0
ガイが死んでから興味なくなったわ
なんだったんだろうあのキャラ
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bda2-T4Xm)垢版2022/01/20(木) 17:25:50.21ID:p+qkpmNO0
>>1
90年代アニメを留美子作品のうる星やつらのキャラで例えられても分からない
あの当時で既にうる星やつらはだいぶ昔のアニメって認識だったぞ当時の十代として

留美子作品のノリが嫌いな人は絶対ハマらん作品だろうって感想しか田中評からは伝わらん
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spd1-CvVA)垢版2022/01/20(木) 17:39:31.12ID:OhSICxeCp
>>536
日常シーンでいきなり死ぬ事によって
キャラ付けの一エッセンスに過ぎなかったゲキガンを一気に物語の中心付近まで食いませ
敵との戦いではなく平和のはずの艦内で味方に討たれる事で
物語に複雑さを与えると同時に動かす燃料となり
お約束どおり主人公(及び登場キャラ達)の成長という名の踏み台になった

まさに一粒で三度美味しい
死ぬ為に産まれたキャラよ



最初から居なくても成立する物語とか言ってはいけない
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e956-sLiN)垢版2022/01/21(金) 10:36:47.07ID:p6XXszTq0
エヴァの影響受けてないという意味では貴重だった。
エヴァ後は雨後の筍みたいにジェネリックエヴァばっかりになっちゃた
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK16-cBeI)垢版2022/01/21(金) 11:44:57.90ID:/iNLTrNBK
大月P「エヴァみたいなのが主流になっちゃうとキツイしな」
大月P「ライトでほどほどに重くて語れる感じがいいな」
佐藤監督「無茶いいやがって・・・」←でもちゃんと要望通りに作る
0551番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a156-GjfG)垢版2022/01/21(金) 13:54:26.16ID:0eKciwQK0
ストーリーをぶん投げた
エバーの類だな
非常に良いストーリーで
ちゃんと完結させたら伝説になったのだが
情けない

映画版はなかった事で
あらゆる意味で存在価値がない
何で作ったの?
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-0zXv)垢版2022/01/21(金) 16:05:53.40ID:yasH+fLY0
2000年手前はエヴァになりたい作品たちで溢れていたよね
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91ba-dVGe)垢版2022/01/21(金) 16:27:31.22ID:AeqU3naV0
>>553
そしてエヴァを超えてた作品も多かった
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a910-Nrkm)垢版2022/01/21(金) 17:10:48.80ID:17WDP9Zg0
エブァがアニメ業界の信用無くしたから

周りが必死になってた感じ、あれから庵野TVやってないでしょ
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM66-VyWi)垢版2022/01/21(金) 19:16:35.90ID:9cSn64/hM
ダイゴウジ・ガイがギャグみたいに死んだ時に見る価値ないと判断した
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e51-TweS)垢版2022/01/21(金) 21:45:31.81ID:l1lJwY800
>>561
口癖…か?
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 524e-Amx7)垢版2022/01/22(土) 06:14:03.11ID:Zk2szt6b0
劇場版何であんなに重くしたの
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9af-C8qa)垢版2022/01/22(土) 13:32:42.58ID:U9nwTqo40
ウテナが速攻で超えてたが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況