X



【悲報】全国の市町村の半数以上が「過疎地域」に指定された模様 もう終わりだよこの国 [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-Z5+Q)垢版2022/01/21(金) 05:15:45.31ID:apNTQldX0?2BP(1000)

全国の「過疎」自治体、初の5割超 885市町村 地方衰退深刻化

2020年の国勢調査を受け、人口減少率や財政力の法的基準に応じて「過疎地域」に指定される自治体が、22年度に全国1718市町村(東京23区を除く)の51・5%にあたる885市町村に上ることが分かった。過疎自治体が5割を超えるのは1970年の指定制度開始以降初めて。地方の衰退が深刻化し、政府の地方創生策の実効性が改めて問われるのは必至だ。

【2050年、中国の人口は…】

 総務省が1月に自治体に指定を通知し、政府は4月1日付の官報で公示する。

 過疎地域持続的発展支援特別措置法(過疎法)に基づき、既に全域または一部が過疎地域に指定されている自治体は21年4月時点で、全47都道府県の計820市町村。さらに22年度に、27道府県の計65市町村の全域または一部が新たに指定される。

 新規指定のうち、全域が過疎地域となる「全部過疎」は北海道富良野市、高知県宿毛市、熊本県人吉市など36市町村。また平成の大合併(99〜10年)前の旧市町村を人口減少などから過疎地域とみなす「一部過疎」は、福島県白河市や長野県上田市、徳島県阿波市など29市町。今回、過疎指定から外れる市町村はない。

 政府が返済の7割を負担して自治体を支援する過疎対策事業債(過疎債)の費用として、総務省は22年度当初予算案に前年度比200億円増の5200億円を計上。10年度からは1・9倍に増え、日本の人口減少が続けば今後も増額が避けられない見通しだ。また財務省によると、地方の債務残高はバブル崩壊後の94年度に100兆円を超え、21年度末時点で約192兆円に上る見込み。単純計算では、地方財政だけで日本国民1人あたり約155万円の借金を背負っている計算になる。

 歴代政権は、衰退が続く地方の活性化を重要課題に挙げてきた。12年末発足の安倍政権は14年、地方創生を看板政策に掲げて担当相を新設。東京一極集中の是正などに取り組んだが、効果が不透明で「選挙向けの看板の掛け替え」と批判も受けた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e2a16f262e5b61316dbd632930abdf8a8093bb4e
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06e9-E5Nx)垢版2022/01/21(金) 05:16:31.20ID:Gz0JuWq60
自業自得 
滅びゆくものは滅びよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-Rgit)垢版2022/01/21(金) 05:16:34.22ID:apNTQldX0
どうすんの、この国・・・😨
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7d85-soNI)垢版2022/01/21(金) 05:20:34.28ID:pJ0RdvlN0
シンガポールに出稼ぎ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-Rgit)垢版2022/01/21(金) 05:21:11.19ID:apNTQldX0
まさか過疎地域住んでるケンモメンはおらんよな🤔

http://www.kaso-net.or.jp/publics/index/17/
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e8f-9BXF)垢版2022/01/21(金) 05:21:23.49ID:eYNzCb6+0
地方が率先して自民支持したんだからそうなるのが望みだったんだろ
望みが叶って良かったじゃん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 467f-TNzm)垢版2022/01/21(金) 05:26:47.85ID:OwdisBAy0
普通に放置でというか移住で
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c52f-UkOj)垢版2022/01/21(金) 05:35:11.84ID:JTex/IeB0
>>9
その割には対馬とか尖閣諸島の領有権は主張する模様

とかいうと「国境や国土を守る重要拠点だから!!」
とか言い出すんだろうけど
そこ守るためにそこまで続く本土のインフラ必要だろうにね

太平洋戦争の時から続く兵站軽視リスペクトだね

アメリカ軍も飛行機で飛石のように島を攻略したり空爆したりはしたけど
結局占領では本土の港から続く船とか陸軍が必要なんだから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9287-KZ4+)垢版2022/01/21(金) 05:37:04.24ID:GBy0URWh0
平均年齢が上がってるだけで人口そのものはピークからそれほど下がっているわけではないのだから
過疎地が増えたというのは単に都市部に集まってるというだけの話だろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fea2-soNI)垢版2022/01/21(金) 05:45:31.81ID:XKB1eNCD0
徒歩、自転車で快適に生活できる地域以外は消滅するだろう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1a2-d8Gc)垢版2022/01/21(金) 06:23:55.44ID:Nkzb6Uuj0
でも、田舎なんてどんどん潰れてさ、都会に人が集まった方が経済回るよね?
日本経済からすりゃ東京や大阪の都心だけに人が集まりゃ集まるほど、日本は豊かになるよ
人がいるところに金は回るし、人がいればいるほど金もガンガン回る
田舎なんてさっさと消滅して、東京大阪だけにひとが集中するのが日本経済にとって一番良いはずなんだよな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02a2-JZ3p)垢版2022/01/21(金) 06:34:28.22ID:gxSJuglN0
第二次べビーブームから49年間「自己責任!!男が悪い!!」と叫び続けた結果
来年で子供が減り続けて50週年を迎えるアホな国、中世ジャップランド
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9287-KZ4+)垢版2022/01/21(金) 06:54:26.64ID:GBy0URWh0
もう山間部は自然に明け渡そうぜ
人間は都市部に住んで効率的に暮らそうよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-pjxc)垢版2022/01/21(金) 06:55:18.29ID:4yKtvuiP0
【政権交代災害=首都直下地震の、結果としての、行政機関=首都機能の分割分散】

第二次世界大戦における総力戦体制以来、業界団体・大企業本社・金融・情報発信機能を人為的に東京に集中しあるいは移転させる途上国開発独裁モデルを取っているが
似たような体制で人件費の安い中国に地位を浸食され、かと言ってアメリカのような先進国モデルにも脱皮できず、頭打ち状態の中
地方から東京圏への人口流入が長期的スパンで続く一方、東京の出生率は全国最下位で東京のGDPも落ちているデータが出るような状態で
このままだと、日本は東京圏にのみ人口が集中し、地方はまばらに人が住むだけ、経済的にも日本全体として長期低落、という形で、東京圏1州のみの実質的な道州制が実現し、そのうち移民の方が多くなる、という破滅的な最期を迎える

地方に人口が残っている間に、数か所の地方拠点を、東京同様の権限を持つ、道州制の州都として、そこから域内に分散する形にすると、出生率の高い地域の人口が勝手に増え、日本の大体の問題は解決する
地方にミニ東京ができるだけ、という反対論もあるが、州域内では分散可能(逆に州域程度の規模じゃないと分散できない)という事例もあり、以前に行政機能分散が試みられた際に関東内限定で一定の分散が行われた
時代遅れの東京一極に引きずられて日本全体が沈んでいっていることから外科手術を行う、というものが政権交代災害だと思われる

お前のものはおれのもの、おれのものはおれのもの、というジャイアンみたいな奴が、国の心臓部に居座って、動かないまま国全体としては衰退していく、一方で、東京の中に居る人にとっては一種の利権だから自己改善できない
それを天災によって引っ繰り返す、にあたってのルールと見られるのが、政権交代で左翼首班政権ができると、その政権交代に関わった地域で大災害が起こる、というもので、長妻菅枝野江田のいる東京圏は大本命と見られる、ということ

広い関東平野を使う、ということで東京首都にしたら、南関東に集中して日本全土を使わなくなったので、だったら、関東の中心(州都など)は首都機能移転候補の北関東・那須(他の候補地は、岐阜愛知、畿央三重)にして、多極分散で日本全土を使うのが合理的
政権交代災害が発生するのは、明治維新以降に優遇されてきた土地で
神戸→旧国合併で大きな兵庫県を作り、その税収を開港地に投下する形で、伊藤博文が作った人工都市 [故・土井たか子の選挙区]
東北→東北の軍人さんが1940年体制による東京一極(西から東への財の移転)に加担 [小沢一郎の選挙区]

天の目的が一極打破なら、先にそれを人為で一定程度やっちゃうと、政権交代災害の規模が小さくなりそう
出身地域バラバラで数年で地位を交代する政治家(二世三世は地方選挙区でも東京育ち)はともかく、首都機能移転しても、制度として権限のある東→東で、東大の官僚により首都機能が温存された場合は、そこが狙われる、ということになる
ということは、霞ヶ関が自ら分割を心底から求めて願い出るよう首都は東→西に行き、この最初の行政機関(首都機能)分割が先行事例となり、他の地方にも州都が形成されれば、道州制が成立する
首都は権限のある東の人たちに機能を弱体化させられて、多極分散(一発の首都直下で、どこが首都かは重要でなくなる)、が天の意図か

東京ドカンで東京一極継続なら、そもそも政権交代災害の意味ない、政権交代自体が間違いなら55年体制のままでいいだけ
大本教で言うよう、天は縁のある者を使って目的を達する、ということなら、現在の一極体制を打破する、くらいしか考えられない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-UwWT)垢版2022/01/21(金) 07:08:36.57ID:O4W8P2fHr
トンキン > 足を引っ張る過疎地域とか中韓に捨てろ!!!
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-Ama5)垢版2022/01/21(金) 07:12:41.22ID:gsl6qxN/0
自己責任
自らが選択した未来なのだから
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50d-Brr/)垢版2022/01/21(金) 07:36:20.13ID:ct2FlemG0
>>7
埼玉「そうだな」
大阪「田舎もんはアホやな」
兵庫「せやな」
愛知「立憲ですか?非常にしつこい…」
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020d-6hs+)垢版2022/01/21(金) 07:44:04.09ID:mUc9Oe0Z0
社会の足を引っ張るのはいつも田舎者
東京コンプ丸出しの田舎者
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa0a-hi9J)垢版2022/01/21(金) 07:45:22.78ID:m6UmO1EXa
文明末期の魔界村猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園家畜奴隷オークション大国からの…、
国際奴隷商人&人身売買マフィア&癒着政治屋&癒着官僚とその天下りだけは闇でボロ儲け❗🙊㊙🤫

猿🐵マゲドン有事(本土決戦)には、魔界列島🗾全域で多国籍移民をかき集めて多国籍反乱軍を組織できるまでに移民の数が増殖中❗
龍神修羅ミュータン島🗾の北から来るぞ❗上陸策戦時にいったいどうなってしまうのかッ❗❗

helljapan👿👁です❗

\(^o^)/クソワラタ❗(笑)
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF22-ugVd)垢版2022/01/21(金) 08:50:40.08ID:rt5r2DG0F
ウヨコロ大敗北やん
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c244-p+yM)垢版2022/01/21(金) 08:52:22.11ID:O5WAfrVW0
田舎のインフラ維持は無駄だから
田舎者税を導入して欲しいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況