X



「日本人はみんな貧乏になる」岸田政権の"新しい社会主義"ではだれも幸せになれない やってくる「共同貧困」の地獄 [357222248]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spd1-cv59)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:33:36.28ID:mwl+4lWKp?2BP(1000)

https://bunshun.jp/articles/-/51589?page=1

なぜ日本の景気はいつまでも良くならないのか。モルガン銀行(現・JPモルガン・チェース銀行)元日本代表の藤巻健史さんは「岸田政権の『新しい資本主義』では日本人は貧乏になるだけだ。格差是正や分配よりもやるべきことがある」という――。
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4219-Nrkm)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:46:39.91ID:ff3p7I8h0
>>462
もう政治もほぼ邪魔でしかない時代なんじゃないかな
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-A7AW)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:47:30.41ID:f/5yHX7Pr
中央銀行が民間企業の大株主になるのは社会主義じゃないのか
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5205-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:47:32.03ID:0haQVub00
実感なき好景気とかわけ分らんこと言い続けてこのザマ
あへちゃんが退いた途端どいつもこいつも
みんな貧乏になってます!追い抜かれました!って
はたから見ててあほみたいだわ
最長のバブル越えの空前絶後はどうしたんだよ
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1558-Nrkm)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:47:42.42ID:oitdxQAe0
>>451
> 再分配するなら、単純にサラリーマンの基礎控除とか所得税減税すれば良いんだよ

それをすると(つまり「格差是正」をすると)政府の収入が激減し、さらに国債を刷る
ことを余儀なくされ、あるいは社会保障システムの維持困難が早まり、詰む
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:48:20.24ID:4qsIrdTr0
いわばまさにクウゼンノコウケイキとは何だったのか
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c58f-9jSB)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:48:41.20ID:BiTElnUj0
東朝鮮協働貧困中世ジャップランド
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:48:49.13ID:4qsIrdTr0
たわわに実ったアベノミクスの果実
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4669-6Z7J)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:49:01.49ID:SsOF4mdu0
>>475
安倍捏三
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1558-Nrkm)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:49:17.18ID:oitdxQAe0
>>473
> 実感なき好景気とかわけ分らんこと言い続けて

マスコミは政府の経済統計にすら触れず、「実感なき〜」で済ませる
ソ連の晩期もこんな感じだったのでは?w
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:50:00.33ID:4qsIrdTr0
まぁGDPとかなら二重計上すれば大丈夫っしょ
そう、わーくにならね
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-Ama5)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:50:20.00ID:gsl6qxN/0
年金も下がるし投資の儲けにも課税するんでしょ
ジジババの生活が破綻するんじゃね
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1558-Nrkm)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:51:08.00ID:oitdxQAe0
>>475
「空前の」とは「成長してないのに」の言い換え
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM52-GJ6E)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:51:10.50ID:n4R6arMdM
>>460
うわあ…
まだこんな夢見れちゃうんだ
幸せそうでうらやましい
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aea2-iwUq)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:51:22.28ID:gc9+9vmn0
プレジデントオンラインの逆張り記事持ってくんな
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-Ama5)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:53:08.19ID:gsl6qxN/0
>>480
その頃には外国に出稼ぎに行く日本人も増えていくだろ
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 420a-6Z7J)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:53:38.40ID:Sms/eOBu0
上級がただ落ちてくるだけじゃ無いぞ
下のやつはもっと落ちることわかってんのか
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42ba-AUZ3)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:53:59.06ID:mGrZn7N50
ユニクロの柳井の資産が4兆円
毎年1億円使っても使い切るのは4万年後

ユニクロスタッフの時給は920円
毎日フルタイムで働いても年収180万円

これで格差がないと?
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cde5-PR7X)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:54:44.83ID:AIP2l2e40
どうしてこう金持つと貧乏だった頃の自分を忘れて
すべてが己の努力が故の功績だと語るかね
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1df5-zPrx)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:55:26.90ID:7ICe/vV90
>>492
そういうことにしないと、社会に還元しなきゃいけなくなるからな
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-fHPM)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:55:59.33ID:hBEEUDB50
https://i.imgur.com/V97Z0Gg.jpg

共同というところがまた嘘マジック
上級以外は貧乏に耐えろってことだぞ
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9286-6Z7J)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:56:04.50ID:evPBApoq0
>>474
所得税と金融資産の利益にかかる最高税率を引き上げればいい
物品税も復活させればいい
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-bEDu)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:56:20.24ID:Qg47fMVm0
>>470
変わるよ
これから牛丼一杯600円になるから貧困層の生活はより厳しくなる
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a952-GrOK)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:56:28.16ID:pwHs0F7b0
そもそもみんなを貧乏にしたのはこの30年間の自民党政権のツケだろ
あと労使協調路線に走った連合も

上が責任取らないのに国民にどうこう押し付けてくるのが間違いってことに気づけよ元維新の議員は
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-kOfp)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:56:49.60ID:5vkfTrUl0
竹中平蔵が居るんだが?
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:56:55.63ID:4qsIrdTr0
中流が居なくなる
上澄みと底辺だけ
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 228b-oJZM)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:57:00.62ID:BzkoK8bp0
>>21
やっぱりな
竹中とか好きそう
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5205-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:57:05.43ID:0haQVub00
>>487
それな
株だって公金入れての釣り上げでしょ?
株上げないと文句いいまくってさ
投資でもなんでもない金くれ言ってるだけ
そんで貧乏が文句言うと黙れ自己責任努力不足とか言ってさ

古事記だわな
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1af-fHPM)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:57:18.00ID:hBEEUDB50
https://i.imgur.com/FLlhjzn.jpg
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:58:03.54ID:4qsIrdTr0
やっぱ富裕層からより税を取るしか無いね
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42ba-AUZ3)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:58:16.02ID:mGrZn7N50
>>492
それが人間ってもの
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02b8-Nrkm)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:59:08.99ID:8C5+ee7E0
>>499
国民の多くが自民公明を支持して来たから仕方ない
最近じゃ維新も人気だし、経団連や竹中より有権者のせい
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9286-6Z7J)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:59:27.98ID:evPBApoq0
フランス革命前夜って庶民に税金かけまくったんだっけ
理想の社会なんじゃね?
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1df5-zPrx)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:59:38.98ID:7ICe/vV90
>>506
そら下50%以上と、上1%未満がおんなじだけの富を持ってるわけだからな
下から取ったら普通に死んでしまいます
0512番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-Ama5)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:00:51.54ID:gsl6qxN/0
富裕層に課税とか言う前に
ガバガバな歳出を何とかする方が先だろ
0515番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-T4Xm)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:02:29.17ID:N0U3IubE0
無能な公務員ぐらいだなこんな阿呆を応援してんのは
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cde5-PR7X)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:02:43.31ID:AIP2l2e40
>>507
出来た人って意外と
「運が良かっただけ」って言うのにな
マイケルジェイフォックスとか
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41d1-T4Xm)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:03:28.11ID:4pHAIt1o0
「私たちに課税を」 世界の富豪102人、富裕税の導入呼び掛け
https://news.yahoo.co.jp/articles/9e94ffe4a6becad4d87e7c3622f92d9e584846cd
1/20(木) 16:28配信

 102人は現行の課税制度は不公平で「富める者がより豊かになるよう意図的に設計されている」と批判した上で、「世界のすべての国は、富裕層に適正な税負担を求めなければならない」「今こそ私たち富裕層に課税を」と訴えた。
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49d2-S9fR)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:03:48.00ID:EAdphyvR0
金持ちは1年で2兆稼いでるのにどこが社会主義なんだよ
笑わせんなよ
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa05-2hrO)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:04:09.50ID:MpbbLf41a
貧乏な上に赤旗奴隷になるよりかはマシ
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1df5-zPrx)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:04:45.86ID:7ICe/vV90
>>519
貧乏前提でワロタ
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-j+e4)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:04:49.17ID:70th4apd0
また安倍らの集団がデマを流してる
お前ら騙されるなよ
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM96-KibG)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:05:42.61ID:iDAQIVlSM
>>230
新自由主義者が機会の平等を主張してたかって話だがアホのお前にはわからんみたいだな
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-T4Xm)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:06:18.79ID:sycRJEqAa
>>521
国が貧乏になるんだから基本的にはみんな貧乏だろ
富裕層は逃げ出すし
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82ba-9BXF)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:06:59.12ID:J9N2R/080
>>1
この手の旧世代の遺物は、何のために再分配が必要なのか
を考えることが出来ない
社会の維持のためだ
資本主義だろうが競争原理だろうが、全ては社会の上で成立するもの
貧富の格差が大きくなれば階層が生まれ両極化と対立が起き
社会そのものが存続しなくなる
だから再分配による是正が必要なわけだ

再分配をすることによって短期的には成長率は落ちるだろうが
長期的には持続的な成長が起きる
それは成長であっても社会の下で成立するものだからだ

というのが正しい認識だが、こういう手合いには何を言っても無理だろうし
欧米も日本も、この手の連中が政治に大きな影響力があるから再分配は出来ない
長期的に欧米も日本も両極化と対立から衰退していき、覇権の座を中国に譲り渡す結果になってしまうだろう
仕方のないことかもしれない
0528番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1df5-zPrx)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:08:09.58ID:7ICe/vV90
>>525
皮肉が通じて無くてワロタ
なにをやろうとおまえが貧乏って前提で話してるのを揶揄したのに
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86d2-P2M9)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:08:32.46ID:bavvl7OM0
とりあえず老人はぶっ殺しておけ
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 86a2-pjxc)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:08:45.23ID:H4AdaS8H0
金持ち年寄りに課税して通貨発行益使って現役にバラマキすれば大したインフレもなく経済成長出来るやろ
いよいよ資産課税が視野に入ってきた上級がビビって社会主義連呼してるだけ
0533番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1df5-zPrx)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:10:25.31ID:7ICe/vV90
>>531
国や社会に貢献するつもりのない奴は、金持ちだろうと貧乏人だろうと日本にいてもらう必要はない
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1df5-zPrx)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:12:20.11ID:7ICe/vV90
>>535
円高は悪じゃなかったの?
いつ宗旨替えしたの?
0539番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1af-yhmb)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:15:14.79ID:jaczrG5T0
安倍に全部取り上げられてからスタートなのだが?
0540番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-LjwV)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:15:39.04ID:t7clr/c1r
じゃあこのクソネオリベどもの言う通りにやってたこれまでは、どうだったの?
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-bEDu)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:16:20.95ID:Qg47fMVm0
>>540
全然やってないだろ
日本は新自由主義を経験したことなど一度もない
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1df5-zPrx)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:17:07.26ID:7ICe/vV90
>>542
おまえは小泉改革とかアベノミクスはどう定義するの
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd22-2B+h)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:18:28.77ID:XsC9Uw3cd
だからどうしたっていえるんだろーけど、異常じゃん
0548番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-l7lv)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:18:34.50ID:hdNMb7Njd
>>66
で、ニュース見てる人は正しい人に従うべきものだと勘違いしてるのか
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6edf-76Y4)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:18:39.16ID:2KLNLaIh0
安倍政権で行われて来たアベノミクスこそが貧しく平等にと言うやり方だ

再配分を行うと労働者の賃金が高くなる
賃金が高くなるとグローバル競争では勝てない
だから労働者の(実質)賃金は低くする
ただ労働者の賃金を低くする代わりに雇用は作って失業率を減らす

こう言う事が安倍政権で行われて来た

賃金を高くするとグローバル競争では厳しい環境となり失業率は今より高くなるだろう
ただ、平均賃金は上がり大半の人にとっては生活は楽になる。

一部の失業率を出してでも大半の質の高い生活を守るか
一部の人の雇用を守る為に大半の国民を貧しくしてしまうか
どっちかしかない
0550番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82ba-9BXF)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:18:39.95ID:J9N2R/080
スティグリッツは
世界的に企業は労働分配率を下げて株主配当率を上げている
つまり、企業経営者は労働者を見ず、株主ばかりを見ている
しかも自社株買いを繰り返し、さらに株主への配当にばかり気を配っている
企業団体は強く、逆に労働組合の組織率は低下するばかりだ
労働分配率を上げ労働組合の組織率を上げないと、このままではヤバいぞ
と言ってる

今の世界を正しく認識しているが
投資家連中は彼を「急進派」「過激派」と言ってる
正しいことしか言ってないのに、どこが急進派なのか理解できんがねw
0552番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-bEDu)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:18:46.51ID:Qg47fMVm0
>>544
アベノミクスは国内の大企業を守る為の保護主義政策だと思うよ
0558番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd22-zGNf)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:19:24.43ID:HWs4J8t7d
金持ってるが卵が先か鶏が確実に、大宇宙がやはり大回転してるのと今はサヨジジイだもんなあ
0559番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd22-rXU3)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:19:29.48ID:VUrdz6+rd
教科書の話は書かなくていいよね…楽しみにしてるのにひどいよ
0560番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1df5-zPrx)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:19:31.59ID:7ICe/vV90
>>552
小泉改革は?
0562番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd82-fsHh)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:20:01.11ID:H39z8YEmd
どうせコピペされると都合が悪いんだよ中国韓国経済が終わるって言ってるけど何を焦ってるのか?
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 023a-o+Ds)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:20:07.14ID:npZxEKuM0
人口減少して高齢化が進んでる時点で「みんな少しずつ不幸になる」か「一部だけが幸福になって他すべてが結構不幸」の二択くらいしか無い
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-uFjc)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:20:09.20ID:7uDdSrhZd
                  /       . /  . . / . . . .  . . . . \
               , '   ,    . :/. : : : /. : / : /: : : :ヽ. : : : `、
            /  , /   . : : /: : : : /: : / : / : : : : : : ', : : : : .
             .′ /V  . i. :i /!: : : :, : : / : / /: : :, : : : :} : : : : ;
              .  V . !._j:斗-i: : :/: : / : / / : : /: :/ :∧: : : : i
              ;  ′ . i: :i: :i _j: :/i: :/!`:/:, : : : /: :/ :/ }\! :|
              i /, . : : i _j,>iィ劣ミjくヽV /: : : /`7i: ∧ )ヽ:! :|
              |/.厶: : : !爪「{//j小 ∨:/: :,.イィ;弌|弌, _} : j: i |
           'イ! ヘ: : i: ! ` 込(ヅ  i/}/ j小//} }} 〉∨: i |
             /从 { ∧ トi///       込ヅノ' ∧Vi:i;ハ|
         //. : :\厶| U        {   //,ハ}从{
           //. /: : : :`从                   / /i
        //. /:!: : : :/:': : 、    i'⌒'ー-‐ゃ    /YU !
        /. /: :!: : :/ { : /i \    、   _,,ノ    / U:!:U
      /イ. / : ∧ : : : ∨: ! /介  . `¨´   . イ : : : i: i: :l
         ∨ : / : 〉,: : : :!: :i厶<}   `'ー‐;≦i: : | i: : : |: i: :|
         i: :/ : / : '、: :lイ   \    {`Ti: : | i i:∨: i: :|
          j;ハ;厶x<\|∧     `'¬=く   !Vヘ乂/: :人:{
        x<        \    / ∧ {     }/\_`
      ∧ \\        {\__/ /  V        }ヘ.
      {  、 \\      ′ { `'ー{__ ノ} } ,        ,ハ
      i    \ \  ,     .∧ 〈`'¬v , ,  {   、{ , /  }
      |     \ V     { ヘ. 、 } / /   ,   ∨ /  {
      |         `〉     }  \\{' /    }   }/   }
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa05-SDT2)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:20:11.43ID:rokK44Qta
そうそう竹中や安倍のおかげで成長の30年だったよなあw
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd82-kEOT)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:20:20.43ID:Okv+VnMbd
ネトウヨちゃんどうしたって悪魔みたいなもんだろ
公文書改竄を追及してるし
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a98f-Z7N/)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:20:28.25ID:tAKqpvNx0
アベノミクスで上級国民だけがおいしい中抜きしてたからな

逃がすわけねーだろ
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srd1-LjwV)
垢版 |
2022/01/21(金) 19:20:32.41ID:t7clr/c1r
金金金金
足りない足りない足りない
一生地獄みたいな人生を過ごすんだろうな
でも死ぬ時には分かるよ足りないものなんて何もなかったってことに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況