X



【民主党→民進党→】民主党系の政党がこの15年で失敗してしまった理由ってなに???【→立憲民主党】 [466377238]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/24(月) 01:26:37.76ID:ZF7z2p3b0●?2BP(10999)

そろそろ失敗の原因の追求と総括するべきでは?



 夏の参院選の比例代表で、どの政党に投票したいか聞いたところ、自民党が27%で最多で、日本維新の会が21%で続いた。この他、立憲民主党11%▽共産党5%▽国民民主党4%▽公明党4%▽れいわ新選組3%▽NHK受信料を支払わない国民を守る党1%▽社民党1%――などとなった。「わからない」は22%で、投票先をまだ決めていない有権者も多いとみられる。

https://mainichi.jp/articles/20220123/k00/00m/010/080000c
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf4e-lWUc)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:26:55.17ID:Y/ClZSh50
自民党感じ悪いよね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 070d-P0wu)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:28:20.31ID:KdsJDYOk0
自民が下野の敗北と組織票の影響力低下で大衆向けにリベラル化したから
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27a2-si3b)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:29:02.27ID:zPh1hWUp0
なんとなく集まって仲違いの繰り返し
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/24(月) 01:30:12.93ID:ZF7z2p3b0?2BP(9999)

昔から思ってたけど民主党系政党ってショボくて調整能力のない無能な左の自民党でしかないよね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f0a-dZT1)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:30:33.50ID:SVy+KH1d0
メディアの腐敗
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-hs+8)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:30:38.60ID:kTIExfiC0
>>4
同意する
それはすなわち民主主義でも平等でもないってことだ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-d0+2)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:30:45.64ID:qf0OSnKy0
社民系のせい
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-mniM)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:30:58.39ID:Ggm9bC/Ra
頭が悪いからに決まってんだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-mniM)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:31:44.85ID:Ggm9bC/Ra
>>17
つまり野田佳彦さえ血祭りにあげてれば言い訳はできたんだよw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4d-d0+2)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:31:49.47ID:qf0OSnKy0
民社系のせい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-zsgP)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:32:41.15ID:qfg54VQ/0
すぐ割れる
すぐ逃げる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa0-HdNc)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:32:53.76ID:g370JCiV0
ガソリン値下げ隊、消費税すえおきのはずが増税、山本太郎を嵌め殺し。
こういう誠実じゃない対応を行った結果、完全に見限られた。
Twitter立憲カルトの発言も一般人をひかせる一因になってるかも。
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-NaBx)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:36:58.92ID:BNAEShZ/0
配る利権もっていなかったから
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM7b-I9LL)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:37:44.87ID:qjCNFzv0M
統一教会を甘くみすぎてたってとこかな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 874e-5TLj)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:38:17.03ID:drIzU0RC0
共産党との協力
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e789-cJJQ)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:38:31.28ID:3Zwjwm3x0
左翼化
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-pWUp)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:38:58.15ID:u8yi/kA/0
意地でも民主党維持しとけばよかったのに
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fa0-HdNc)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:39:19.00ID:g370JCiV0
一般国民に完全に見抜かれてんだよな。
公務員と大企業を支えるためだけに、政治を行っていることを。

自民二軍だとか、プロレスラー立憲と言われても仕方ないレベル。
山本太郎を見習ったほうがいいよw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07ad-l8nO)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:39:25.88ID:3dPVqKYt0
ぽっぽを引きずり下ろしたっきりで向き合おうとしない事
民主党の原点だし、民主党として初めて政権交代した初代総理大臣なのに、そのままほっぽり出したまま
結局方向性を失い、切れた凧のようにフワフワと行き先もわからず彷徨い続けてる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-/PL7)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:40:40.97ID:CSdazR+Y0
いままで政治に無関心すぎて
みんなよくわからないんだと思う
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp7b-l8nO)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:41:10.59ID:CjeoITT4p
ぽっぽを引きずり下ろしたままを良しとするから、枝野が辞めても平然としてる
軸が無いんだよ…
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e789-cJJQ)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:42:08.10ID:3Zwjwm3x0
>>34
山本太郎こそダメだろ…
支持率高いまともな野党の維新見習わないと
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-vKrE)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:42:18.30ID:AdfzhgrD0
維新が不倶戴天の敵だと正しく認識しなかったから
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/24(月) 01:42:42.27ID:ZF7z2p3b0?2BP(9999)

橋下とか進次郎とかそういうレベルで国民に広く知られてる奴が立憲民主党には誰もいないからな
吉村レベルですらいないという
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-X02C)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:42:44.02ID:iYDT/rTg0
>>34
反ワクチンで放射脳を見習うの?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Ts2X)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:42:57.06ID:fKWWzPyN0
>>1
旧民主党旧民進党の後継政党は国民民主党なんだが
立憲民主党は旧民進党から独立した政党だよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-PI0m)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:43:41.72ID:Kuirm9PP0
いかに与党をこき下ろして自分たちがその座につくかしか考えてないから
愚かな庶民にすら見抜かれてしまってる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa1f-4DAm)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:44:44.16ID:DuzsJ3bOa
あの前原誠司をしてシロアリと評した共産党と組んだから
実際共闘宣言から半年も経たずに壊滅状態になってるんだから前原が正しかった
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e789-cJJQ)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:45:06.58ID:3Zwjwm3x0
>>43
小川は使えると思うけどアホなとこあるからなぁ
今の立憲に枝野以上の顔務められるやついないわな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f96-fO3Y)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:45:17.50ID:mOo6UGjm0
多すぎて書けないわ
少なくとも失敗の理由が287ある
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/24(月) 01:45:34.25ID:ZF7z2p3b0?2BP(9999)

2009-2012までの民主党政権への総括
2016-2021までの野党共闘の総括

この2つは早急にやるべきなのにいつまでたっても逃げてるよね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a796-/qx9)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:45:34.40ID:9Wfd4hck0
辺野古移転騒動からのアメリカとの関係悪化
ガソリン値下げ隊のそうでしたっけ発言
原発事故の状況報告隠蔽
とどめは野田豚の消費税決定解散
ホップステップジャンプで飛び込み自殺した
野党落ちしたらしたでとりあえず自民に反対しとけばオケと勘違いしてた
何より未だに消費税減税に舵を切れない
別に間違ったことは言ってないがその時何が大切かを見極める力がめちゃくちゃ弱い
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-PI0m)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:45:46.33ID:Kuirm9PP0
維新なんて新しい政党なのにちゃんと支持を集めて大阪という大都市で無双している
他の党も上手くやってればこうなれてた
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/24(月) 01:46:13.57
>>52
あと維新躍進の理由も分析しないとなあ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d2-HJVA)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:46:16.61ID:pV9YsJ/E0
れいわも立憲も維新叩いてるのは嫌儲のスレでも毎日見るけど
自民公明をもっと叩けよ
それかあれか
どちらも自公からは票取れないの分かってるから
取れそうな維新を叩くのか
目標が政権交代でなく目指せ野党第一党なのがショボいんだよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-/PL7)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:46:25.13ID:CSdazR+Y0
ネトウヨのいう右って被害妄想と憎悪しかないだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-X02C)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:46:35.73ID:iYDT/rTg0
>>47
共産というよりシールズやラディフェミ等左翼活動家に共産ごと乗っ取られてるって感じだわw
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa4b-mniM)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:47:56.21ID:Ggm9bC/Ra
>>57
現実には維新がもっとも票を
奪えるのが立憲と共産だから
維新たたいてるのは防衛目的だよw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-vKrE)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:47:56.77ID:AdfzhgrD0
>>57
維新も自公には媚びへつらって立憲叩きばかりしてるだろ
立憲を叩き潰せば票になることが分かってるから
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/24(月) 01:48:36.87
>>57
野党第一党を取られそうだから必死なんだろうな
足の引っ張り合いしかできなかったクソゴミ政党の成れの果てだよ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f89-PI0m)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:48:39.89ID:Kuirm9PP0
一度政権交代勝ちとるまでいったのにたった数年で降ろされて以降支持率が下がる一方という現実
トランプ氏みたいに後から「やっぱあの人がよかった・・・」と惜しむ声もない
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 874e-5TLj)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:48:59.44ID:drIzU0RC0
>>50
反日共産党のせいで成長を語れなくなったよな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-1pwK)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:49:38.23ID:ZpJAmWzAa
中身が社会党だから同じ事を繰り返すだけの定め
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf0a-lWUc)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:50:01.68ID:MsX9IWHk0
>>65
政権崩壊後民主党のままコツコツ頑張ってたら再評価路線もあったかもしれんが
離合集散するばっかでわけわからんからな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d2-HJVA)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:50:07.14ID:pV9YsJ/E0
>>55
それ見て言うのが維新はメディアが持ち上げてるから〜

じゃあ持ち上げられないお前らは一生日の目見ることないってことで
挽回も糞もないって最初から白旗あげてるんだよな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-X02C)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:50:13.36ID:iYDT/rTg0
>>57
自民維新の二大政党という地獄なら大変なことになるよw
この国のリベラルは消滅してしまうw
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a767-T8Ht)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:51:25.08ID:jNgQ/kA30
そもそも政治家やっていいレベルの人間じゃなかったのがバレてしまっただけやろ。
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e789-cJJQ)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:51:46.79ID:3Zwjwm3x0
>>69
維新がメディアで取り上げられるのは視聴率取れる人気あるからなんだよな
他の野党は人気なさすぎて取り上げるの無駄
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/24(月) 01:51:55.77
>>70
今のフェミと外国人優遇と共産主義のリベラルは日本人からNOってこと
一度消滅しないとダメ

まともな日本のためのリベラルになってから再び表舞台に現れてちょ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa4f-1pwK)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:52:38.24ID:ZpJAmWzAa
>>77
うむ
それに尽きるw
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87af-my12)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:53:56.18ID:QOTHg9d80
民主党
自由民主党
どっちも民主党なんだよなぁ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/01/24(月) 01:55:14.29
維新が躍進した要因の一つは大都市大阪のトップを独占したから
立憲も真似すべきだったんだよな
田舎だと意味無し、東京は厳しい、愛知ならワンチャンあったかも
でも共産と組んだせいでトヨタ怒らせてチャンスは消えた


つまりもう共産と組んだおかげで詰んじゃった感あるよな

解党しよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-5TLj)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:58:41.97ID:ep5tcRpPM
デニーみたいにわりと露出の多い知事でも無能だとマイナスにしかならんからな
小池や吉村はほんと有能だわ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e789-cJJQ)
垢版 |
2022/01/24(月) 01:58:45.29ID:3Zwjwm3x0
>>84
オザーさんはオザーさんで日本未来の党がボロ負けしたのちゃんと総括しないとね
嘉田は嫌いだが嘉田のせいにだけするんじゃねえよと
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-dD/S)
垢版 |
2022/01/24(月) 02:00:51.90ID:hHUetIAt0
不景気にさせた
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5faf-0X0h)
垢版 |
2022/01/24(月) 02:01:14.90ID:/6fvZ/l/0
そもそも官製ダミー政党
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e789-cJJQ)
垢版 |
2022/01/24(月) 02:04:23.79ID:3Zwjwm3x0
>>94
国民は大幅な変化を望んでいない小沢の唱えた保守二大政党制は間違いではない
まぁ自民と維新の二大政党になりそうだけど
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e76b-r1Nw)
垢版 |
2022/01/24(月) 02:05:10.46ID:BdTthOpB0
労働党的な政党を期待していたのに
労働者そっちのけでLGBTとかスリランカ人とか言ってるのがね
もうれいわに道を譲ったほうが良いよ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-V3GB)
垢版 |
2022/01/24(月) 02:05:20.90ID:snsiIwEf0
共産と本格的に組んだ時点でもう無理でしょ
選挙前にいったら共闘が脅威だから言ってるんだとか維新の妨害工作とか言われたけど
共産が政権に入ってくるくらいなら自民でいいわってなるやつのことを理解していない
全く政策が異なる政党で連立組んだとこでグダグダになるだけなのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況