X



一流漫画家「PS5買ったけど、○と×が逆なのがイヤで封印した」 [484453404]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0670番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a789-sveZ)
垢版 |
2022/01/26(水) 23:44:40.83ID:tc3zg+eM0
これの擁護は無理だろ
国内のスタンダードがA/○が決定だったのにそれを変えたんだから
しかもスイッチは旧来のまま
0671番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7a2-V3GB)
垢版 |
2022/01/26(水) 23:46:12.70ID:T2Li4kHM0
×は×で立派にNOの意味を持つ
?と×は別だ
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fe2-wtFl)
垢版 |
2022/01/26(水) 23:50:19.73ID:cMzX7s3g0
❤♣♦♠にでもしとけば良かったのにな
さすがにこれは世界共通やろ
0673番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f5e-Gpay)
垢版 |
2022/01/27(木) 00:10:36.01ID:9NbW4KJo0
海外に媚びるのはいいが負けそうで笑える
0674番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27c7-8Ncj)
垢版 |
2022/01/27(木) 00:10:57.57ID:XGiIb6RN0
5でPS4のゲームやる時に丸決定に戻るのがウザいわ
0678番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-0L5T)
垢版 |
2022/01/27(木) 00:53:11.64ID:PRiOlye50
一番押しやすい位置に決定がある海外式の方が合理的
0680番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ffd-oZIX)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:30:58.22ID:B0umDMDH0
慣れればこっちのほうが合理的って気付くだろ
0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-1Lu6)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:33:43.83ID:CQBibsZz0
それよりoculusのabボタンとxyボタンが未だに理解できていない
0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-6XM4)
垢版 |
2022/01/27(木) 01:49:50.40ID:BmTEA5mz0
まぁわかる
一番混乱するのがPS5でPS4のゲーム遊ぶときだよ
ゲーム起動するまでは✕が決定で○がキャンセルなのに
起動した瞬間から逆になるからな
0685番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2760-Zls3)
垢版 |
2022/01/27(木) 02:02:38.36ID:jN+pKVcY0
>>626
ほんとこ」
0686番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d2-Rmvs)
垢版 |
2022/01/27(木) 02:03:06.21ID:HKfcRpn70
和ゲーやらんからもうなれたわ
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e78f-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 02:06:55.09ID:hA2cwvla0
>>682
本当にそれよ
自分は今の所PS4のゲームがメインだから結局PS4使ってる
エルデンで切り替える予定
0689番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-bsp0)
垢版 |
2022/01/27(木) 02:08:12.75ID:7Q2UZXe3M
OS側で○×入れ替えてもゲームによっては操作しにくいままだからな
例えばモンハンで入れ替えたことによって決定が×ではなく○になったとしても回避まで○になったらやりにくくてしょうがない
結局は各ソフト側で対応してくれるかデフォルトで慣れるしかないんだよ
0690番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-rpPK)
垢版 |
2022/01/27(木) 02:12:27.63ID:Uwg/iVcL0
○をOkとか✔に
✖を❎
にすれば外人にも意味が通じて過去との互換もとれたのに
一番やっちゃいけない対応をするとかソニー頭悪すぎやな
0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e78f-dZT1)
垢版 |
2022/01/27(木) 02:17:47.81ID:hA2cwvla0
ソフト側でキー設定できるような感じになるのがベスト
それほど難しくはないだろうに
アクセシビリティの時代になぜうまくいかない
意地か
0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-F9Wx)
垢版 |
2022/01/27(木) 02:24:39.48ID:Oovqgn5p0
>>17
全くそうは思わない

糞は糞
0695番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc7-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 02:29:45.83ID:9QHUhMOI0
PS5本体設定にボタン入れ替え追加なんてできそうだが頑なにやらないんだな
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e789-padL)
垢版 |
2022/01/27(木) 02:32:37.73ID:tC7/BCaX0
ポリコレうるさいアメリカ人が自国の習慣押し付けようとするの笑う
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-6+KS)
垢版 |
2022/01/27(木) 02:33:35.51ID:kgLjB1x/0
>>499
まったく
0698番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-6+KS)
垢版 |
2022/01/27(木) 02:34:14.65ID:kgLjB1x/0
>>696
全く関係ねえ
0699番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd7f-XvI1)
垢版 |
2022/01/27(木) 02:37:02.46ID:Opyc8bwMd
しかもカスタム不可なんだろ
意味不明
0700番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a787-W51X)
垢版 |
2022/01/27(木) 02:39:32.12ID:ByzTYphA0
もう○×辞めて0と1かチェック記号にしたら

外人は○がゼロ、×がチェックに見えるんだろ?
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e78f-V3GB)
垢版 |
2022/01/27(木) 02:42:04.48ID:H2433tYJ0
少し前のPS4ソフトだとPS5だと〇決定変更不可とかあるけどゲーム内から行けるPSストアのコンテンツは×決定
コンテンツから戻ろうとして×押して間違って買うつもりのないDLC買うとかある
この辺は本体のボタン設定入れ替えてもどうにもならないから困る
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-fzlR)
垢版 |
2022/01/27(木) 03:06:28.51ID:5A8m1lmh0
一瞬で慣れた
0703番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfd2-/qx9)
垢版 |
2022/01/27(木) 03:08:55.01ID:jV83e/Em0
こんなもんすぐ慣れるだろ
0704番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 03:11:17.65ID:hQrjIFDq0
任天堂は本当に頭カッチカチだからな
一昔前まではネットワークのサービスを
wi-fiコネクションって名前でやってたくらいだからねw

そもそも
右スティックの今で言うリバースってのは
任天堂の操作がそれだったんで
それに慣れた被害者が仕方なくリバース使ってるわけよ

今は箱コンが
実質的に世界標準コントロラなんだから
合わせなきゃダメだろうによw
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-bsp0)
垢版 |
2022/01/27(木) 03:18:09.17ID:7Q2UZXe3M
>>704
右スティックは違うだろ
フライトゲームの操縦桿の操作が視点のリバースと一緒だったりFPSでなくはTPSの場合、カメラを操作すると考えるとリバースの方が理にかなってる(三脚に乗せたカメラを動かす時にハンドルを右にふると左側を撮ることになるし上にふると下を撮ることになる)からなんだよ
FPSの前にTPSが一般的になったからこその操作方法なんだよ
そこに任天堂も糞もない
0709番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 873a-Nyiv)
垢版 |
2022/01/27(木) 04:01:05.40ID:0QIHsc3A0
表示変わらんってマジなの?
そんなとこ同人ゲームでもできるだろ
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3f-kS1C)
垢版 |
2022/01/27(木) 04:14:50.21ID:R8wzMC1MM
>>484
えっ?どういうことこれ
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 072b-oAAq)
垢版 |
2022/01/27(木) 04:14:50.62ID:bOvHA48Q0
22:初代プレイステーションの海外版コントローラーで"×が決定ボタン"に決まった話
https://otocoto.jp/column/utsumi22/

「しかし、それらの議論の中で一番驚かされたのが“〇と×”のボタンに対する捉え方です。私も含めて日本人的には、当時どう考えても“〇がイエス”で“×がノー”と捉えて疑問にも思わなかったところ、米国人のスタッフ達は“×イエス”、つまり肯定的な意味だと普通に言うのです。大勢の米国人スタッフ達の中、私一人だけが日本人で、米国の文化に精通しているわけでもない身としては、驚きながらも米国では基本“×が決定”としてもらうべく、決定ボタンの変更を日本に要請することになります。」
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-xXap)
垢版 |
2022/01/27(木) 05:11:49.02ID:65HlZynT0
すごい気持ちはわかる
日本人の感覚からすれば違和感があるのは当然
でもせっかく買ったんならなれたらともおもう
0716番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-C5LH)
垢版 |
2022/01/27(木) 05:19:14.95ID:+hAGoi7s0
まぁ、アクションゲームとか咄嗟の時に慣れない感覚で操作ミス起こるよな
0717番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-vO2i)
垢版 |
2022/01/27(木) 05:21:59.87ID:4M91QZql0
○✕△□←これが全ての失敗だろ
0721番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-nJJT)
垢版 |
2022/01/27(木) 06:12:27.76ID:mF6SQJ5p0
steam でゲームとかしたことないしPS4でもインディーズ海外ゲーとかしないってことか
何のゲームやってんだろ
0722番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7df-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 06:20:17.68ID:Vq9Bmqvr0
×ボタン決定はすぐに慣れたからどうでも良いんだけど
FPSのL3押し込みダッシュだけは未だにクソだと思ってる
0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4756-fDyY)
垢版 |
2022/01/27(木) 06:27:13.86ID:UAPZp0Cd0
使ってるPS VitaTVが北米版だから逆
PS4のデッドアアライブ5ラストラウンド北米版買ったので決定ボタンがxだ
0725番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870b-HMXN)
垢版 |
2022/01/27(木) 06:30:35.59ID:autwiJ9T0
>>711
でもゴッドタレントは❌になったら終わりっていう認識が各国共有されてるんだよなぁ
0726番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7df-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 06:34:26.77ID:Vq9Bmqvr0
>>724
パパパパッドでFPSwwwwって言われるだろうなとは思った(´・ω・`)
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdf-r6Oa)
垢版 |
2022/01/27(木) 06:44:18.46ID:u9rifA+s0
初めてパワプロやったときしばらくイライラしたから気持ちは分かる
0729番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-12R3)
垢版 |
2022/01/27(木) 06:45:14.56ID:XCSTdGBv0
友達の家で初めて実物見たけどあまりの大きさに買う気が失せた
今の現状見て買わなくてよかったって思ってる
0730番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d2-k4dx)
垢版 |
2022/01/27(木) 06:47:31.35ID:k96WujC20
steamではキーバインドで箱コンを任天堂配列にしてやってるわ
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87b6-fO3Y)
垢版 |
2022/01/27(木) 06:47:52.59ID:YePxuQ3L0
switchも海外版だとBが決定だったりするの?
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4756-4PMd)
垢版 |
2022/01/27(木) 06:50:53.69ID:k5q4Vmid0
>>722
最近はオートダッシュのあるゲーム多くね
楽だからいいぞ
L3押し込みはすぐ壊れるし
0733番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07c7-xvHp)
垢版 |
2022/01/27(木) 07:09:14.31ID:+M61CdO40
>>159
アメリカヨーロッパだと違うの?
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07c7-xvHp)
垢版 |
2022/01/27(木) 07:12:32.32ID:+M61CdO40
>>195
これってそれぞれ権利を押さえてて共通化を邪魔してるとかなの
0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-zIGK)
垢版 |
2022/01/27(木) 07:43:05.06ID:+MFOou4sd
>>195
全機種共通のコントローラーを作って欲しいんだけどなぁ
ボタンはフルカラーLEDで今のアサインを表示してくれるようにして
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-5hzO)
垢版 |
2022/01/27(木) 07:46:25.51ID:SPT7goMo0
>>136
これな
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7c9-X08t)
垢版 |
2022/01/27(木) 07:47:51.00ID:/5WDzRF60
×で決定とか意味分からんよな
ジェスチャーでも肯定🙆否定🙅‍♀は国際的なのに
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f43-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 08:05:07.96ID:Svg5gumj0
今頃になってようやく手に入れて嬉しくて全世界にアピールしたいけど色々考えた末のイキリツイート
0740番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d2-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 08:26:38.92ID:ssIleHC+0
未だに一番右端が決定ボタンの感覚抜けなくて最近のゲームだと良くミスる
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4756-fDyY)
垢版 |
2022/01/27(木) 08:27:09.30ID:UAPZp0Cd0
>>737
❌ってより✔なんだろ
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 08:27:50.06ID:RsePw+7p0
箱コンを世界共通コントローラーにしろ
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f14-HzLM)
垢版 |
2022/01/27(木) 08:47:24.96ID:zBy7A8Ku0
Steamとかしてたら
欧米基準の配置に慣れてしまうよな
逆に日本の配置が違和感出てしまう
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a74e-+pSF)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:01:48.23ID:7JcZ+enG0
世界標準に会わせろ
後々苦労するぞ
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-bsp0)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:10:46.33ID:aULgSuBJM
>>708
時オカやったことあるんだけど君こそ何を言ったるんだ?
少なくともリバース操作の起源は任天堂ではない
3D空間のゲームがコンシュマーに降りてきた初期はTPSや上部から操作キャラを見下ろすゲームが多く、そのカメラを操作する感覚でリバース操作が一般的だった
君は任天堂憎しから難癖付けてるだけだよ
0750番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-U+TN)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:15:19.95ID:TamAXOMf0
Xboxの時も違和感あったけど
すぐ慣れるよ
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-2rr2)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:17:49.93ID:OEJKooa80
洋ゲーやれ定期
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-2rr2)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:19:32.66ID:OEJKooa80
>>722
背面ボタンあるコントローラー買えよ
0755番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 074e-my12)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:26:20.79ID:qdnfy9rw0
ドリキャスが普及しなかったのが悪い
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-jrgg)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:31:55.18ID:dbrYgOhS0
>>739
アクセルとブレーキの位置が逆になって
アクセル踏むとブレーキかかるようになってるんだよ
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-jrgg)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:33:46.72ID:dbrYgOhS0
>>746
でも左がキャンセルなのは変わらないだろ
ワリオワールドではBがジャンプだったのと同じこと
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-ZwRN)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:42:45.17ID:S6wZM2ma0
コツはとにかくボタンを見ない事。
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-IuBN)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:43:15.49ID:5vnI0rtx0
アサインでけへんの?
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-jrgg)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:44:32.07ID:dbrYgOhS0
とりあえずベターな解決策は
物理的なボタン配置を
 △
□ ×
 ○
に変更することだった
もちろん○で決定な
そもそもが二重の意味で間違ってたんだよ
配置も駄目だし
記号の選定も駄目だった
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-jrgg)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:48:18.41ID:dbrYgOhS0
>>760
まずマリオワールドでも
ファミコンのAとBの役割が
BとYに割り当てられてたからな

これ実はハード的にもそうなってて
スーファミのBは表記こそBだけど信号としてはファミコンのAと同じだったんだよな
0766番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0763-i/M6)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:50:00.86ID:BAAN6n+Q0
分解してボタンすげ替えればいいのでは
0767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-jrgg)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:51:00.58ID:dbrYgOhS0
>>763
いや違うな
 △
× □
 ○
このほうがいいわ
0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-jrgg)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:56:01.44ID:dbrYgOhS0
まずそもそも何でこんな記号にしたんだよ
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-jrgg)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:58:27.17ID:dbrYgOhS0
>>766
全く駄目
>>192を見ろ
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87af-jrgg)
垢版 |
2022/01/27(木) 11:02:56.63ID:dbrYgOhS0
MSもソニーも任天堂も
もうこんなゴミコントローラーなんか捨てちゃえよ
そしてサタパを制式採用しろよ
これしかないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況