X



日本政府「消費税32%にしないと少子高齢化で財政破綻しちゃう!」これもう消費税上げたほうがいいだろ? [439822354]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-gF3H)
垢版 |
2022/01/27(木) 11:34:56.27ID:odSoSwPy0?2BP(1000)

財務省

付加価値税率(標準税率及び食料品に対する適用税率)の国際比較

https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/102.gif
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/consumption/103.gif

https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/itn_comparison/j04.htm

消費税、最終的に最高32%との政府試算 収支改善なければ財政破綻必至か
https://biz-journal.jp/2015/11/post_12528.html


日本潰れたらほんとに地獄になるぞ!消費税を上げろ!増税!増税!少子高齢化人口減少を増税でしのぐんや!
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7d1-z3gx)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:02:08.32ID:WbRSMffH0
>>1
消費税上げないと破綻って、あなた馬鹿ですか?
32%にしたら32%分が、320%にしたら320%分が、ことごとくバラマキや無駄使いに回って
1円たりとも収支改善には使われず逆に悪化するだけでしょう。

大体その借金とやらの最大の元凶は90年代の630兆円もの公共事業。
その時に利権で肥え太った連中から徴収するのが先でしょう。
https://president.jp/articles/-/24265?page=2
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c77c-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:02:23.04ID:fKO+VffB0
>>111
老人や七光り医者の先生の生活の質を下げるわけにはいかないから
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7f-wYDI)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:02:59.38ID:u62voLGKH
税金納めても公務員の給料になるだけ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 077b-A+D/)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:03:10.49ID:xs2OPXC50
>>325
インフレのほうが買い負けるだろ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f56-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:06:46.59ID:/OWG9gLa0
大穴の空いたバケツに注ぐ水をいくら増やしても溜まる水の量は変わらないぞ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c77c-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:07:19.62ID:fKO+VffB0
Dappi脱日ってウヨも言い出してるんだから個人で逃げれば良い
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c77c-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:08:03.88ID:fKO+VffB0
>>147
そもそも日本の血統とやらが元から6割以上が西からやってきた雑種だってのにな
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c77c-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:09:32.14ID:fKO+VffB0
毎年の社会保障費予算40兆円 これで生きてるゴミどもがコロナで消えてくれたら減税できるかもなw ほとんどが逃げ切り老人と七光り医者力ノレト自民と愉快な仲間たちだが
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c77c-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:10:32.79ID:fKO+VffB0
>>163
そう
成長するか若いやつが増えるかどちらか一つ以上なら持続できるってのが逃げ切り世代が作ったシステムだからしょうがない
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c77c-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:12:06.32ID:fKO+VffB0
>>182
厳密に言えば老いてるだけで負担になっているわけでは無い
その老人が七光り医者のもとへ駆け込むと社会のでかい負担マイナスになり始める
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c77c-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:13:04.60ID:fKO+VffB0
>>187
自民は共産顔負けの大きな政府ってさんざん言われてる
中国が資本主義で日本が共産主義のようだと
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-rJ2b)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:18:45.77ID:vjQjup5m0
>>317
五輪と違ってこっちは選挙って証拠があるからなぁ
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf40-P0b+)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:24:01.95ID:fUkO1Uwv0
お得意の数字改竄しておけよ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7af-8O1f)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:25:06.16ID:xWLjWI+50
その前に法人税と所得税の累進課税戻せよ
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e789-1DXh)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:33:34.22ID:kyYSuIgb0
とりあえず財務省を完全解体してから物申せゴミ政府
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-IfhU)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:53:12.41ID:H6p3n+xhH
取り敢えず年寄りの社会保障費0にしろよ
そうすれば解決だろ
金の無い年寄りは自己責任で死ね
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 19:59:37.67ID:eO3L5oB50
財務省は日本最高のエリートと自画自賛してる癖にこれしか言えないとか情けなく無いのか
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウキー Sa5b-aj25)
垢版 |
2022/01/27(木) 20:06:29.90ID:2cEklA8qa
破綻すればイイだろ
その時天皇家はノウノウの贅沢三昧
革命の時なんだよ 財政破綻は
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-ggZZ)
垢版 |
2022/01/27(木) 20:08:39.41ID:c66yhX+id
どうせ上げたら上げただけ上級が我欲と利権のために浪費するんだろ?
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4722-TmyC)
垢版 |
2022/01/27(木) 22:32:24.20ID:WSYuI0WW0
>>359
高齢者の金融資産は医療関係者の金融資産に変わるだけ
ただし問題は医療関係者は全体の生産性上げる点ではたいして貢献していないので
医療に国のリソース取られると全体の生産性が上がりにくくなるのが欠点

医師の待遇を低く抑えてきた中国が本当にいい例
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ff0-0iBC)
垢版 |
2022/01/27(木) 22:50:39.00ID:9yl1VqA30
破綻してええぞ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-i5gI)
垢版 |
2022/01/27(木) 22:51:10.02ID:u6sWylNt0
ふう、日本政府と公務員皆殺し
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfce-i5gI)
垢版 |
2022/01/27(木) 22:52:08.52ID:u6sWylNt0
>>368
医療費で国債の半分使ってんだろ
民営化しろよ殺すぞ
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e78f-EaD/)
垢版 |
2022/01/27(木) 22:53:13.38ID:a4/tfFSg0
まず糞みたいな中抜き無駄遣いを止めろ
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c7af-fO3Y)
垢版 |
2022/01/27(木) 23:00:35.20ID:pDS3QIUI0
>>1
経済を低迷させてまで一律に取るか
経済を活発にさせて後で余ったところから取るか

で、消費税は前者
消費税を推進するのは余ったお金を留保したい連中の願望、経団連とかね
で、前者に比重増やした結果失われた何十年の訳だ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 87a2-4V6Q)
垢版 |
2022/01/27(木) 23:10:35.10ID:KfQTYtQP0
そういうこと言う前に
中抜きとかなくしたらどうっすかね
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47d2-lWUc)
垢版 |
2022/01/27(木) 23:24:40.90ID:ntBD5Sg20
潰れていいよ日本政府なんか
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-lQdd)
垢版 |
2022/01/28(金) 00:30:58.93ID:nMRK35MA0
>>5
EUは自国で通貨発行できないだけで、
国債の発行は各国で独自にしている
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-/pAQ)
垢版 |
2022/01/28(金) 02:27:40.87ID:WvxDbWvM0
消費税増税待ったなし
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e789-4V6Q)
垢版 |
2022/01/28(金) 02:35:40.54ID:/VBj0llJ0
増税する必要性が全くないのになんで増税する気なんだよ?
また大企業の法人減税するためだろ
どうせ
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a780-VOcp)
垢版 |
2022/01/28(金) 03:14:11.78ID:QJlOlKbs0
>>1
財政健全化なんてのはバランスシート見てやるもんだ
負債ばかり見て資本見てないんだろ?

不況も御構いなしに消費増税を望む財務省
増税した奴が良くやったと褒められ出世する財務省

コイツらは普通に日本国・日本人の敵
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 070d-V3GB)
垢版 |
2022/01/28(金) 03:16:21.36ID:hlZWXNX70
法人税下げるために消費税上げないとな
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-/pAQ)
垢版 |
2022/01/28(金) 03:51:28.93ID:WvxDbWvM0
>>387
有無やむなしだな
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfa2-EKI9)
垢版 |
2022/01/28(金) 03:58:47.66ID:0FCQdoAd0
バランスシートというか資産見ても、むしろ悲惨なくらいだから。
ttps://www.mof.go.jp/policy/budget/report/public_finance_fact_sheet/fy2020/20210128houdouhappyou.html
>令和2年度末における国の「資産合計」は720.8兆円(対前年度比+39.5兆円)、「負債合計」は1,376.0兆円(対前年度比+102.9兆円)で、「資産・負債差額」は▲655.2兆円(対前年度比▲63.4兆円)となりました。

GDPの120%くらいの債務超過状態だよ。
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 668f-67Xn)
垢版 |
2022/01/28(金) 04:29:34.19ID:0RDNsn5U0
二公八民か
お先松倉だわ
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dece-rjnY)
垢版 |
2022/01/28(金) 04:30:42.46ID:Nmn1Nvfc0
不動産もっと下がらないと生活保護で生きていけねえ!
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5af-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 04:34:36.34ID:wqIqfpH10
コロナ対策でここ3年、国民1人頭100万ぐらい配ってんだろ

個人に対して配りすぎだと思うけど、企業に対してはもっと配ってんだから

馬鹿すぎ

馬鹿という言葉じゃ軽すぎるぐらい、金のないやつぁおれんとここい、どうせ他人の金だ、いくらでも配っちゃる、それで支持率もあがる、配らない手はないってか
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-FDGc)
垢版 |
2022/01/28(金) 04:52:41.69ID:iwMDj8Xua
重税に頼った権力が滅びるのは歴史が教えるところ
やつらの最期もそう遠い話ではない
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM3e-LvRI)
垢版 |
2022/01/28(金) 04:54:13.61ID:uKGVdTj/M
公務員の給料下げればいいだけ
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6a2-XfRb)
垢版 |
2022/01/28(金) 06:25:18.90ID:qEFLPSAj0
消費しないと上がらないのに何言ってんだ自民党はS級戦犯だな
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5d2-9uUr)
垢版 |
2022/01/28(金) 06:46:14.15ID:DNCw37kF0
俺らの老後の面倒みる金が足りねえってことだろ
そしたら俺らが死ねばいいのさ
65歳で集団自決
でも現実は生産性激低でダラダラ生きていく
悪いなあ次世代
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-gj1b)
垢版 |
2022/01/28(金) 07:00:39.01ID:pvzQiExm0
100で何も問題ない
0405番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-G1Mi)
垢版 |
2022/01/28(金) 07:02:32.61ID:D/g6zu6N0
年金と社会保障の廃止でいい
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-XQEt)
垢版 |
2022/01/28(金) 07:11:16.06ID:vfl7OMWB0
いやさ税収の消費税依存高めて政府はリスク管理出来んのかという話なんだが
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1ba-ZQa5)
垢版 |
2022/01/28(金) 07:25:39.18ID:rIzi8+vg0
>>11
年金切られたらお前が実費で父母の面倒をみるのか?
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d44-vsj5)
垢版 |
2022/01/28(金) 07:25:49.34ID:RNfSzsL30
>>28
すごい頭いい
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa21-inL2)
垢版 |
2022/01/28(金) 07:57:43.30ID:RjrHwAbpa
いったい何に金使ってんの?
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f17e-qLIN)
垢版 |
2022/01/28(金) 07:59:43.62ID:GqA5omaI0
まず国民がちゃんと消費できるようにしろよ
あと高所得者は金吐き出せよ
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa2e-SSK9)
垢版 |
2022/01/28(金) 11:52:08.78ID:u1y47Ogna
消費も取引もがっつり途絶えて財政破綻ブーストだろうね
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1589-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:42:14.01ID:DxNTlMJf0
>>390
日銀と統合すると普通にきちんとしたバランスシートになるぞ無知蒙昧の脳足りんw
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d8f-CjGj)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:50:50.16ID:K0yrpkQY0
そんなに金がないのに、なんでオリンピックとかやったの?
なんでミサイル防衛なんかに金使ってるの?
国民が飢え死にするような国を守って意味ある?
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 590d-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:55:40.55ID:B9htpRa20
なんで金持ちから取らないの??????????
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-6J+F)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:57:07.95ID:0FCQdoAd0
日銀BS、単位は億円
ttps://www.boj.or.jp/about/account/zai2111a.htm/

資産 7,240,579
負債 7,196,271

資産と債務が同程度なので、日銀を連結したところで政府債務は殆ど変わらない。
何故か資産だけ連結して債務無視したり、日銀の債務は債務じゃないとか、
日銀が永遠に金融緩和出口に入らないかのような出鱈目な話をしだす人がたまにいるだけで。
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1589-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 12:59:57.13ID:DxNTlMJf0
>>419
アホかな?
国債の5割は帳消しいなるぞ
小学生でもわかる理屈

脳足りんって本当にどうしようもない
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-6J+F)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:05:22.07ID:0FCQdoAd0
普通の人は日銀が国債保有しても帳消しにならないことくらい分かってるから。

仮に日銀が保有してる国債が帳消しになると、帳消しにした分日銀は債務超過になっちゃうの。

日銀倒産&日本円終了のお知らせだよw

日銀は政府が財政健全化進める前提で、一時的に金融緩和目的で国債を保有しているだけだから、
金融緩和出口時に国債は普通に保有額減らしていくし(売却もしくは償還で)、
インフレが進み過ぎたら国債売りオペに追い込まれてしまう。

もしも保有国債をチャラにしてしまったら、日銀は売りオペに使う資産を失うので、
インフレ抑制能力がなくなってしまい、中銀としての基本機能も果たせない。

そんな馬鹿なことをする訳がないの、そもそも違法だし。
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ed2-9uUr)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:09:30.75ID:fOIo9BNG0
その前にインフレ目標達成して景気を良くしろよ
不景気なのに増税とかあたまおかしいのか
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9a2-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:15:52.82ID:A196wNp/0
中抜きやめたら余裕だろ
逆に中抜き増やし続けるからどれだけ増税しても足りない
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a44-w1nt)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:24:28.53ID:M+BusLNY0
デンマークは議員報酬はボランティア扱いなので
それに合わせていただきましょう
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1ba-ZQa5)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:26:32.96ID:rIzi8+vg0
>>424
第二次ベビーブーム世代が一斉に定年で退職するからな
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11df-5nlX)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:26:41.25ID:yJ/RHCjx0
どうせなら可分所得使い切るぐらい消費税上げて、国民は自給自足で、日本経済消滅させりゃいいんだよ
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-dKss)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:28:53.76ID:YxiejwkF0
無駄使い減らして公務員の給料削減すれば大丈夫だよ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1ba-ZQa5)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:30:53.81ID:rIzi8+vg0
https://i.imgur.com/V5CQ39f.jpg
45-49の世代が退職すると所得税収が大幅に減るし年金受給の総額が大幅に増える
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 668f-YwZJ)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:46:57.96ID:RwI20SzT0
>>39
今ある路線は無くなりません?
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 053c-6VDq)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:48:43.03ID:2FGBokKM0
プライマリーバランスは無視しても良いだろ
それで上手く回ってる国は一つもないし
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66fd-2jJK)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:48:57.37ID:wUyzac/o0
最後はどこかに国に併合されて日本という国はなくなるまで見えてきたな
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1589-dw97)
垢版 |
2022/01/28(金) 14:08:15.25ID:DxNTlMJf0
>>423
馬鹿そうだろうな

お札は負債方だが
お札がいっぱい市中に溢れてるからといって政府の借金が増えて大変だーと騒ぐのは馬鹿くらい
日銀当座もその一種w
ま、年間2000億の利払いが発生してるのは気持ちの良いもんではないけどな 笑
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dece-rjnY)
垢版 |
2022/01/28(金) 14:08:51.82ID:Nmn1Nvfc0
>>433
氷河期が留め刺すのがかよマジでゴミだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況