X



【は?】東京23区「助けて!!ふるさと納税で税金全部持ってかれちゃうの;;」、いや他の県より魅力的な返礼品用意すればよくね??? [706488531]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0af1-vQgh)
垢版 |
2022/01/31(月) 11:05:38.19ID:NovhiS2Z0?2BP(1000)

ちょっと油断していた23区、うかうかしていられませんよ。

昨年12月にこんなニュースがでました。
「ふるさと納税で531億円が流出」
東京23区の税収が531億円ふるさと納税によって減ったようです。
僕の住んでいる練馬区はふるさと納税やっていません(返礼品なしだけ)。
それなのに区のサイトには「ふるさと納税で練馬区の住民税が失われています!」なんてページが大々的に出ている。令和3年は30億円が失われているみたい。
「え、そうなんだ。ふるさと納税やめなきゃ!」ってならないでしょ。
だって返礼品が魅力的なんだもの。
https://www.sofcom.co.jp/ceo_blog/blog/detail/1272/

何甘えてんの??
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7989-Y4FF)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:50:36.22ID:E0JmVkZy0
田舎を延命する必要は無いと思うんだよな
絶対将来的にインフラなんか届けられなくなって都市部へ集まれってなるんだから
ふるさと納税はホントの死に金
今すべきは主要都市への再開発だと思うけど
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 750a-YLu+)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:50:49.52ID:yPDVFW7/0
知らないよ 
市民に文句を言うな制度に文句を言え😤
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMae-5dow)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:55:15.29ID:y4jVrqvSM
>>66
ワロタ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a80-sJYQ)
垢版 |
2022/01/31(月) 12:56:21.64ID:Z6A2iIhT0
まあそんなに困っているなら東京から地方に回す税金減らせばええ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1582-82/R)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:00:42.51ID:/HNZzXFN0
赤字の自治体で子持ちでやってるやつは自分の子供に真綿で首絞めるように将来負担を増やしてるだけだからやめとけよ
大阪市住みだから嫁がやりたい位出したときに説得してやめさせたわ
リアルではやってるやつにいいはしないけど、ほんまアホやなと思ってる
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5df-veRo)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:01:28.64ID:oQ75NdEV0
トンキンの公務員は民間から税金掠め取ることしか考えてないから
こういうこと言うんやろなあ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d63-D71n)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:02:48.12ID:zoIojaZ70
ホンキダセバーとか引きこもりかよトンキンw
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-3L2Q)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:05:26.62ID:cSEQyUrK0
>>58
出来るけど返礼品貰えんから意味はない
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-2rLZ)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:19:03.60ID:f90HyjYdp
>>21
高知県奈半利町みたいに返礼品の価格偽装と業者選定の癒着やって取り消し処分食らって
業者が軒並み破綻してるようなところもあるからな
競争が激しければそれだけ不正も増える
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-2rLZ)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:21:27.15ID:f90HyjYdp
特別区はふるさと納税禁止にするべき
都市計画に関する権限が他の市町村より弱くて自由にできない
特に首都圏は商業地とベッドタウンが明確に分かれてるんだからベッドタウンに不利な制度だよ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-2rLZ)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:22:30.57ID:f90HyjYdp
そもそも自治体同士で競わせようって発想が狂ってるんだよ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-G55U)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:24:17.80ID:B+BTJ0o60
HP に頼めよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdea-T08k)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:25:25.10ID:wrw2ft3ud
>>123

>>2は何も間違えていない
いい返礼品用意しても
人口が多く平均所得も多い東京が
流出が大きくなるのは仕組み上避けれない
自分の自治体に寄付できないからね
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-2rLZ)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:26:09.09ID:f90HyjYdp
戦前までは男系社会かつ家父長制だったから
各家が長男生まれるまで子供産み続けていてそれで人口維持されてきたんだよ
男女同権社会かつ家の結びつきが弱くなった現代ではどうあっても少子化するんだよ
少子化前提の国づくりをしなきゃならないのに人口が増えないことばかり嘆いて国民にその責任を押し付けてる
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d63-D71n)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:26:20.04ID:zoIojaZ70
>>202
トンキンが本気出せば楽勝らしいからお前の指摘は的外れ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a3e-AxZ2)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:27:07.29ID:bzxGqJB20
PCを用意してから言え
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-2rLZ)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:27:14.84ID:f90HyjYdp
特別区は地方交付税交付金をもらえない仕組みだからな
特別区在住者のふるさと納税は禁止すべき
返礼品欲しければ周辺市町村に住めばいい
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-2rLZ)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:27:46.75ID:f90HyjYdp
>>209
喋りかけてくるなよ障害者
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a510-Cnlt)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:29:28.28ID:Fz60deTv0
東京バナナとかあるだろ

東京タワーの置物とか
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d63-D71n)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:29:40.52ID:zoIojaZ70
>>212
論破しちゃってごめんねトンキン
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-Q74T)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:30:19.22ID:XwMdCdQr0
で、23区民の自治体のサービスが悪くなってこそ自己責任
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-2rLZ)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:31:46.09ID:f90HyjYdp
>>214
俺が東京が本気出せば云々って一言も言ってないんだけど
そう言ってるとお前が思ってるならお前は犯罪者だから発言権はない
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2523-5urh)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:31:56.87ID:WlOisQRv0
23区で初期からふるさと納税を募ってたのは墨田区くらい
返礼品はなくても北斎ミュージアム作りたいってやってて
実際に作ったし基金として続けてる

それに比べて他の区は慢心し続けて
歳入が減ってからようやくしょぼい返礼品を始めた

でも地方に比べると法人の納税が多いから
すぐ財政がどうこうなるってわけでもない
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d63-D71n)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:32:57.78ID:zoIojaZ70
>>218
せっかく長文書いてたのに1行で論破しちゃってほんとごめん
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-2rLZ)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:32:59.44ID:f90HyjYdp
>>219
23区でも外側の区は他よりも少ない法人税収で他よりも多い人口支えなきゃならんからな
ふるさと納税維持するんなら東京市復活させるべき
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-2rLZ)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:33:36.32ID:f90HyjYdp
>>220
論破できてないよはい論破
今すぐ死んでね
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7daf-C2Er)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:35:15.08ID:oyaQI1V00
返礼品の分得してんのかなんなのかよくわからんな
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-Hbo3)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:38:43.65ID:viE5U2590
金持ちほど節税になる意味不明なシステム
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5af-Hbo3)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:39:21.07ID:viE5U2590
そもそも故郷納税すると購入分ポイント還元されるンだけど
実質無税化してるよねこれ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a510-Cnlt)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:41:48.16ID:Fz60deTv0
静岡の返礼品は限定ガンプラなの、それが問題
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a69-r01F)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:42:25.81ID:kA9NVrqO0
自民に投票してるくせに文句w
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a69-r01F)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:43:05.68ID:kA9NVrqO0
>>225
わかってて作ってる制度に決まってる
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbd-1S3f)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:45:26.13ID:EBLFq7Dap
東京ばな奈送りつけてやれよ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a69-r01F)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:45:58.13ID:kA9NVrqO0
この国は夕張以外の将来無いだろ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2556-QaJ4)
垢版 |
2022/01/31(月) 13:57:16.28ID:wtgNuf/b0
魅力的な返礼品を用意しなさい。
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6689-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:04:29.95ID:eHhXcQtV0
>>101
何年か前に目黒区がEXILEグッズ返礼品にしたり頑張ってたのに
あれ人気出なかったのか
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66fd-Y/UE)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:10:45.50ID:f6KJQy660
>>1
墨田区はドコモバイク本社があったのに
シェアサイクルをソフトバンク系列にした無能っぷりだから
減って当たり前
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-MKs/)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:12:36.24ID:5and+4Pq0
>>81
渋谷区焼肉券いいじゃん
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0adb-kwQu)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:13:39.46ID:Fmi9knkm0
今までなんの苦労もなく人口が流入して税収が上がってたわけだろ
がんばれ
0242みさみさと (ワッチョイ 9e80-Cnlt)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:14:09.69ID:VY8x5YJk0
おまえが
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a80-ZBpw)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:14:51.89ID:cpy+/X6H0
ただ単に納税するよりかはなんかしらリターンある方がええに決まっとるやろ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-G1Mi)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:16:32.61ID:ePoL55h+0
そもそも都市部に所得が集まり過ぎてるのんだからいいんだよ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6a2-OR+g)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:23:46.83ID:k6zAuF/10
誤差みたいなもんだろ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d87-taYq)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:26:02.57ID:QHFA1aTp0
都内の実家に住民票置いて自分の住んでる地方の自治体にふるさと納税してるよ
数字上は流出だけど実際には現住してる地方自治体が大損してる
ふるさと納税で10万かそこら取るかわりに100万の住民税失ってるからなw
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM7a-3r4B)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:29:08.85ID:MJappYwOM
>>249
それなんの意味があるんだ?
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-cj8n)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:29:28.88ID:77p1jfNf0
ふるさと納税って政策論としてはクソ政策だと思う。返礼品分だけ総税収が減るし、高額納税者ほど返礼品を多く貰えるって点で逆進的
どの地方自治体がどれだけ財政的支援を受けるべきかにはいろんな議論があるだろうけど、少なくとも「返礼品が豪華なところがたくさん貰う」は基準としてはゴミクソレベル
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d87-taYq)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:29:53.83ID:QHFA1aTp0
>>251
>>250
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa21-iDPc)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:29:56.68ID:5FOh2/dFa
ナボナは他では食べれない味 もっと誇っていいんだよ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKc9-vkHB)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:31:28.95ID:aG3b3c0xK
練馬は松屋1号店があるから
松屋グッズでいいだろ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKc9-vkHB)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:32:14.90ID:aG3b3c0xK
世田谷みやげ
https://i.imgur.com/MFlwVzG.jpg
0257みさみさと (ワッチョイ 9e80-Cnlt)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:32:37.63ID:VY8x5YJk0
名前は? 
0258みさみさと (ワッチョイ 9e80-Cnlt)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:33:07.41ID:VY8x5YJk0
絶対に名前呼ばない

ババアだろ!
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ea2-WXQO)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:41:08.71ID:WLgvysZX0
東京の返礼品なんて無いもんな
破綻してしまえ
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b644-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:44:55.69ID:qpwBneKz0
地方だけど市長が不交付団体だから
住民がふるさと納税しちゃった分の補填がくって困るって嘆いてたわ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d6e-BxRZ)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:45:18.36ID:o0fIwphE0
東京ころ奈なんてどうだろ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eaa2-g+qu)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:46:47.47ID:KI++TKcc0
東京だってその地区の名産とかあるのに頑なにふるさと納税やらないのは
区役所の怠慢以外何物でもない
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-SGdK)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:48:58.44ID:0Whduy5D0
>>16
囚人のジレンマみたいな話
みんなが居住地に住民税納めれば行政サービスは
最大化されるけど自分だけふるさと納税して
サービスタダ乗り出来れば一番美味しい
逆に自分は真面目に納めても他の奴らがふるさと納税したら
行政サービスは低下&返礼品もなしと馬鹿を見るからやらない手はない
唯一申請が面倒臭いという層が多いのが救い
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a85-Y4FF)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:51:06.30ID:NyW8Ku3u0
まあふるさと納税で生活区域に税納めない場合そこでいろいろサービスが有料化しても文句は言えないわな
そこは自覚しといた方がいいわ
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a56-KYyy)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:53:00.43ID:MtBWIKaa0
昨日いくらが届いた🤗
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0a-XMQu)
垢版 |
2022/01/31(月) 14:57:58.48ID:RUKHSz5pM
いくら後から控除されるからと言って市場より高いものを買うのには抵抗がある
なんか本当に得してるのか疑問
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a22-XcrH)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:01:00.45ID:TivBdgLJ0
>>265
ふるさと納税した分なんて微々たるもんだぞ?
上限決まってるんだから
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a22-XcrH)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:02:04.93ID:TivBdgLJ0
>>268
税金先払いしたらおまけが付いてくるんだからお得だろ
買い物なんかしてないぞ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea7c-5MHP)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:19:54.29ID:WydSRQMp0
>>265
やってない奴も同じ待遇なんだから
どちらにせよやった方がいいって結論になる
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7daf-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:28:55.53ID:gdtK0A120
つまり効果ありってことだな

これだけは奇跡的に
稀にみる良い政策
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66ea-SZMV)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:29:04.35ID:tkHlxsyy0
アホな愚策

見返り目当てに納税させて
健全な納税意識が芽生えるかよ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5a9-eT2w)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:30:07.42ID:kzsVOZiD0
昔住んだことのある大田区の返礼品見たらしょぼすぎてすぐ閉じたわ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fab7-vj2/)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:37:30.55ID:Grd1IPsC0
元はトンキンが地方の若者たちを奪ったことに原因にあるのに文句言うなよ
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a22-sFBv)
垢版 |
2022/01/31(月) 15:50:59.79ID:LOxs1aYP0
地方で教育受けた若者タダでもらってんだから文句言うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況