X



天才軍師「太平洋戦争は実は勝てた」 →これってマジなの? [905519791]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 2556-E8P4)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:32:59.74ID:OTLUYa+J00202?2BP(1000)

もし日本軍があの時こうすれば…太平洋戦争「勝利の可能性」を探る!

「作戦よろしきを得れば、日本は敗北することはなかった――」

わずか1万数千の寡兵(少ない兵力)で22万の大軍を擁する張学良軍を撃破、
"天才参謀"と称された石原莞爾陸軍中将は、終戦後の極東国際軍事裁判酒田臨時法廷で、こう咆哮してみせた。

https://taishu.jp/articles/-/45052?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b634-wvGJ)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:34:11.37ID:ITVe7PUZ00202
これはまじ
白人がくるまえにカルフォルニアに入植してれば勝ってた
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MMc9-QcRY)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:34:11.80ID:pnrfdQAuM0202
ネトウヨ軍師さまってみんなそう言うよね♪
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f1d6-95d/)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:34:23.45ID:DeHcPRsE00202
そもそも勝利条件がわからないとかクソゲーすぎるだろう
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM3e-Y4FF)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:34:35.56ID:Ut7eokqeM0202
戦いは数だよアニキ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 668f-8mJ7)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:35:12.51ID:1Ms+x3g100202
俺たちのサッカー
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー MM3e-Y4FF)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:35:22.74ID:Ut7eokqeM0202
南の島を1個盗って終わりにしておけばよかったのにバカジャップ
0008クリおね ◆7RN7e0pW1w (アタマイタイーW a522-4Mpi)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:35:49.94ID:kYKtF9SQ00202
米さんに原油締められてたから無理でしょ…^ ^;
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 1edc-FFKj)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:36:24.03ID:77/fbLOY00202
意識高い系って目先の一回だけ勝てばいいと思ってるんだよな
ずっと勝ち続ける準備は最初からしておかなきゃいけないのに
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5e4e-D3CZ)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:36:28.67ID:geD/72a700202
俺ら天才ケンモーが十人いたら勝利してたんだぞネトウヨ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5e4e-g+qu)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:36:39.92ID:YbFuCViX00202
>>1
どうやって東海岸まで行くん?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 89cd-dnJ9)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:37:35.02ID:xNf/+UxZ00202
何をどうやっても勝てないという結論にしかならない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a9d2-lkmf)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:37:44.59ID:WgYMlqq500202
政治家の見栄
これを盛り込まない内は何言っても机上の空論
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sa52-9Pcl)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:38:06.45ID:sqORuHQRa0202
自軍の雑兵をゴミのように扱わないって当たり前の事しただけでだいぶ変わるかもね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー fa05-21ac)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:38:21.27ID:pXCNc87600202
ニュークリアーウォーヘッドインターコンティネントゥボゥリスティックミッソー
さえ開発できてたら勝ってた
0019 【大吉】 (アタマイタイーW 118f-AeTV)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:38:33.01ID:JyIG7jx/00202
長駆遠征してロサンゼルスが陥落するとは思えないのだが?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a9d2-yJuH)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:39:04.02ID:X1E5AjGB00202
俺がいたら勝ってたね🧐
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a64e-xIot)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:39:49.44ID:S318Kzkx00202
>>15
解放(属国化)
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6a31-vAK8)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:40:02.51ID:719Vdvec00202
資源も生産力も兵器の質も量も兵士の質も練度も全て負けてる
もし、の話でホルホルしてるけど週一で空母作ってくる国に勝てるわけがない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 9ea2-zuIo)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:40:10.64ID:i4QVSii000202
その天才軍師ってのは、昭和10年とか頃にどこにいたのだ?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b634-wvGJ)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:40:41.74ID:ITVe7PUZ00202
>>11
ガレオン船はすでにあった
製造技術もあった
意図的に徳川幕府が帆が2つ以上ある船を禁止して海運技術を衰退させただけだからね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a5a9-4EVx)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:40:46.89ID:CPR407IS00202
日露戦争負けて日米共同開発路線になってたら歴史違っただろうな
民主化も早かっただろうし今よりかは対等な立場で米英日みたいに言われたんじゃないか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f14c-KYyy)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:40:58.94ID:yvJGgq4600202
作戦の神様があと10人いれば勝てたな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 8980-C4mE)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:43:53.65ID:89vl0z/z00202
1941年のニューヨーク
こんな国力の国に勝てるのかい?
https://i.imgur.com/ChPWFls.jpg
0039 【ぽん吉】 (アタマイタイーW 118f-AeTV)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:44:49.59ID:JyIG7jx/00202
>>30
江田島平八かよw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6a8f-5nlX)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:45:16.34ID:beUqiBJT00202
>>29
そもそもロシア側は負けたと思ってなさそうだけどな
賠償金支払ってないし
0042 【凶】 (アタマイタイーW 118f-AeTV)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:45:39.52ID:JyIG7jx/00202
>>35
山に期待し過ぎやろw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 6d8f-Xc5L)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:46:00.33ID:irtQGPQp00202
本土決戦でゲリラしても本国の反日感情を声援にしてルメイに焼き殺されるだけなんじゃないの
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 4aa7-Xc5L)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:46:01.37ID:4SlBtUlv00202
資源に乏しい日本が勝てると思ってるのは頭の悪いネトウヨ軍師だけだよ
百歩譲って当時の日本人の話を鵜呑みにして挑発されたとしても先に手を出した段階で世界の敵なんだから詰んでた
先に手を出したら悪なんだわ
だから中国が攻めてくるとか無いんだわ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b634-wvGJ)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:46:41.17ID:ITVe7PUZ00202
>>40
そう言えばまんま馬謖で草だな
登山が好きなんだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーT Sa52-t+7U)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:47:03.27ID:G+I13MfFa0202
1ラウンドは取れてもフルラウンドならボコボコにされる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー Sd0a-R2/p)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:47:35.81ID:ez/wd9cyd0202
背水の陣、本土決戦をやってれば絶対に勝てた
のに昭和天皇がヘタレたんだよ!!
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー fa05-21ac)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:47:44.79ID:pXCNc87600202
>>41
日露のは世界的にはどういう評価なってるのだろうか
もうなんか最近いろんなもんが不信だわ
賠償金ないなら日本がホルってただけかもとか思ってしまう
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー ea56-K61z)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:48:49.96ID:PNdTXN1q00202
ナチスドイツと大日本帝国の敗北に関しては、タラレバは無い。

第二次大戦は人類初の全ての国民同士を総動員する全面戦争であり、どこかで条件付けて講和する従来の停戦方式ではなく、相手が無条件降伏するまで絶対に終わらない初めての戦争だった。

資源や人口と逝った国力が劣るナチスと大日本帝国は、この戦争では何をどうしようが絶対に勝ち目は無かったんだよ。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー ea54-d0xI)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:49:06.19ID:Yk2vxESg00202
個別の戦闘で勝ってもどうしようもないだろ。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー b6a2-dw97)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:49:06.20ID:61jhccwK00202
勝利宣言してから全日本人が特攻してこの世からいなくなればあの世で祝勝会していた
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5d87-JiNL)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:49:10.72ID:92m48rVu00202
太平洋戦争後と言うか
大東亜戦争と言うか
ミッドウェイ海戦な
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 6a0d-M3Xv)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:49:23.16ID:m1IgNkTu00202
勝つて?
アメリカに何ができるんだ?
本国に一発でも攻撃できたのかよ
何できないのにバカ言ってんじゃない
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f1d6-95d/)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:49:30.93ID:DeHcPRsE00202
日清戦争→先制攻撃
日露戦争→先制攻撃
第一次世界大戦→優勢だったので参戦
日中戦争→宣戦布告しないまま大虐殺
太平洋戦争→先制攻撃

あのさぁ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 662f-bU36)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:49:48.45ID:QCd2Ls0K00202
軟弱な鬼畜米英如きに大和魂のある皇国が敗れるはずがなかろうが非国民め
もし負ければ日本人がクソ雑魚妄想大嘘つき基地外民族ってことになるだろうが
左翼国賊売国奴どもは頭がおかしい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 89cd-dnJ9)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:50:16.00ID:xNf/+UxZ00202
>>41
そりゃ旅順は落としたけど奉天でボコられたからな、野戦で勝てなきゃどうしようもない
0068 【大吉】 (アタマイタイーW 118f-AeTV)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:50:22.34ID:JyIG7jx/00202
>>41
軍事的にはハルピン落としてなんぼってとこなのにその前に弾切れ起こして青息吐息だったところにロシア革命で時間切れ起こっただけやしな。
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a9d2-+o4x)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:50:59.71ID:Fmd4rD3m00202
そのうち転生もので戦中にトリップして太平洋戦争を勝利に導くラノベとか出版されそうだな
もしかしてもうあるのかもしれないけど
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a5a9-4EVx)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:51:16.17ID:CPR407IS00202
>>41
勝敗って言い方が良くないか
もっと長期化した方がよかったけど持たんのよなあ

88艦隊とか言い出す前くらいのパワーバランスでアメリカに満州に出張ってきてもらえると良かった
やっぱり日露戦争と第一次大戦がその後100年の日本の運命決めたよ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f1d6-95d/)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:51:53.38ID:DeHcPRsE00202
>>70
その手の話は仮想戦記ブームでもうやり尽くしたあとだろう
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー c5d2-Xc5L)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:52:15.97ID:UOFG8UN600202
真珠湾攻撃しなければワンチャンあった
あれで戦艦4隻撃沈の大勝利してしまったために、アメリカが日本絶対殺すマンになってしまった
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b634-wvGJ)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:52:26.55ID:ITVe7PUZ00202
>>65
戦闘民族だよな
歴史的に薩長や信長が先制攻撃で天下取ったから悪い影響があるんだと思うわ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 3a55-Y2Fh)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:52:46.73ID:xxnh16mj00202
>>16
ハワイ合併ではなくハワイ独立ね

満州みたいにハワイ王家を使って米国からの独立に繋げるべきだった
日本軍はあくまで独立運動の手伝いというシナリオにすべきだった

これだと米国は独立運動の鎮圧になるから
正義を掲げにくくなる
ハワイを白人から取り戻すべきだったのだ😾
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー ea54-d0xI)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:53:09.04ID:Yk2vxESg00202
>>70
ラノベじゃないけど、一時期歴史if小説が流行ったよ。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 394e-cc+J)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:53:53.36ID:wlcWOm/700202
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 5d87-JiNL)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:53:54.05ID:92m48rVu00202
ミッドウェー海戦はまさに日本人の精神論が戦局を悪い方向へと導いた典型例と言えるだろう
事前に暗号を解読され作戦が筒抜けであったことを抜きにしても精神論優位は顕著である
まず零戦の構造であるが燃料タンクに一発でも被弾すれば機体が炎上するという脆弱な構造であり
操縦席にはパイロットを保護する防護壁すら存在せず防御力は名前の通り零に等しいものであった
逆を言えば攻撃に特化した機体であったのだが日本軍はこの攻撃力に慢心してしまった
南雲中将は偵察の重要性を理解せずほんの数機の偵察機しか発艦させず米空母を見落としてしまった
このように日本軍は敗れるべくして敗れたわけだが米軍の指揮官フレッチャーに関しては
米国内の歴史家に言わせれば凡庸な男に過ぎなかったようだ
したがって海戦の敗因は互いに空気を読み合いながら何となくで運用する
ジャップ型組織運用方法にあったと言えよう
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a5a9-4EVx)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:54:10.51ID:CPR407IS00202
>>70
何故かこちら側の都合でしかifが起きないものが沢山あるぞ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 89cd-dnJ9)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:54:30.82ID:xNf/+UxZ00202
>>73
ポートモレスビーもミッドウェーも健在な時点で海軍の打撃力なんてカスだから真珠湾攻めようが攻めまいが変わらんぞ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f1d6-95d/)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:54:43.46ID:DeHcPRsE00202
>>78
ヒトラーは真珠湾攻撃をどう見てたのかね
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW b634-wvGJ)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:54:44.51ID:ITVe7PUZ00202
>>70
結論としてはまともに考えたら戦中では遅いってことがわかる
このあたりは架空戦記よりなろう小説の方がマシで
なろうは戦国時代かせいぜい明治あたりから改変を始めることが多い
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5d87-K61z)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:55:03.39ID:rI2PrgAo00202
原爆2発で済まなかった
ただそれだけよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a5a9-4EVx)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:55:03.70ID:CPR407IS00202
精神論は大事だよ
アメリカは精神をうまくコントロールしてる
日本がやってるのは根性論w
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーT Sa52-t+7U)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:55:07.22ID:G+I13MfFa0202
>>63
風船爆弾と潜水艦に載せた水上機で爆撃って嫌がらせは実施したぞ
0089 【猪】 (アタマイタイーW 118f-AeTV)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:55:13.58ID:JyIG7jx/00202
>>73
じゃあどこを最初に攻めれば良かったんよ?アリューシャン列島の島1個ずつ取ってくのか?w
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 894e-Xc5L)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:55:19.82ID:WV25WX7h00202
https://youtu.be/tGzwF1aEmmw
インテリジェンス 人はなぜ共産主義者になったのか。
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW a552-9cNe)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:55:24.32ID:NNh0m7t500202
石原「有能な俺が全権を得ていたら勝てた」

勝ちはない
優勢段階での講和
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 668f-21ac)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:55:27.07ID:9/DPmOpc00202
今の日本には注意して見ると
「偉大なアメリカに歯向かった愚かな戦争」だから反省しなさいと言うプロパガンダと
「中国と韓国を侵略した悪い戦争」だから反省しなさいと言うプロパガンダの
2種類があることがわかる
ロシア視点とか東南アジア視点とかはあまりない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーT Sa52-t+7U)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:56:33.70ID:G+I13MfFa0202
>>70
仮想戦記ブーム時にもう散々出てる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 89cd-dnJ9)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:56:41.85ID:xNf/+UxZ00202
>>92
講和なんて相手が飲むわけないだろ、欧州の戦力がギンギンに整ってるのにさあ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW f1d6-95d/)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:56:44.29ID:DeHcPRsE00202
仮想戦記小説ブームの代表である紺碧の艦隊が転生物であることを覚えている人は少ない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイー 5d0d-6jTK)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:56:58.30ID:a2Agjc0l00202
0.1%ぐらいで勝てる短期決戦のシナリオがあって
さまざまな条件をつけて官僚が出した数値が暴走して
条件なしで勝てる可能性があるならやってみなければわからないとなった
奇襲して短期決戦で破ったら日本に都合のいい条件でアメリカが講和に応じるという?なシナリオがあった
戦力差は10倍以上で長期戦になったら勝てないと言われてたが万に一つの可能性にかけた
航空戦力が勝敗を決める時代にミッドウェー海戦で空母が全滅させられたのに勝ったと大本営発表
日本人は嘘を付く民族だという教訓を歴史から学ぶべき
政府は嘘を付く
政府を信じるな!!!
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アタマイタイーW 6d63-9cWw)
垢版 |
2022/02/02(水) 08:57:03.71ID:nXsrS7gk00202
結果が全て
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況