【悲報】米卸業者「中国の米を魚沼産のビニール袋に入れて...あっ、魚沼産コシヒカリだぁ🤤」97%が産地偽装 [712093522]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「魚沼産」が生産量の30倍以上流通……農作物のネット販売に潜む“産地偽装”の深すぎる闇
https://www.excite.co.jp/news/article/Cyzo_201705_30_18/ 「少し前に週刊誌でJA京都の米卸業者がコシヒカリに中国産米を混ぜているという報道があって、業者が反論する騒動になっていましたが、もっと身近なところで偽装はいくらでもあります。特にネット販売はひどい」(県消費者行政課の関係者)
産地偽装は「夕張メロン」や「神戸ビーフ」、「信州味噌」などでも横行していて、農林水産省が対策に乗り出しているが、中でも米は「見分けがつきにくく一向に減らない」というのが関係者の見方だ。
魚沼産のコシヒカリを作っている新潟県魚沼市の農家に聞いたところ「魚沼の生産量の30倍以上の自称『魚沼産』が出回っている。魚沼の田んぼの数を見てみろよ、と言いたい」と言っていた。ブランド表示さえあれば妄信してしまう我々消費者側もきちんと判断することが必要ということか。
アマゾンのレビューで、「これが○○産○○?親戚の農家から直接貰ってるけど、味が全然違います」
ってのがたまにあるんだよな
やっぱり本物食ってる奴には違いが分かるんだね
魚沼産が偽装だらけなのは前からだよ
魚沼産とか書いてるのを買うのは素人だけ
俺は誰も偽装しようとしない地元の千葉県産の米をかってる
日本の米なんかダダ余りだからワザワザ高い中国産なんて混ぜないよ
日本のいろんな産地が混ざってる
>>538 同じ商品を出品してる人が風評被害を建ててるだけでは?
>>538 これはこれでライバル業者の戦略的ないめーじも
日本各地がブランド米を出してる今、
魚沼産コシヒカリと書いてある米を買う奴は情弱弱
>>525 偽物と見分けられないならほぼ一緒だと思うけど
消費者は見分けられる千眼ないとぅっちゃダメなの?
食べればわかるだろ
本物の米は米がメインディッシュ張れるだけの戦力があるんだよ
https://style.nikkei.com/article/DGXLZO17557540S7A610C1CC0001/ 東京なのに五輪選手村は外国食材? 国産に認証の壁農家は取得に及び腰「お金と時間かけられない」
2017/6/16
2020年東京五輪・パラリンピックの選手村で、国産農産物が十分に提供できない可能性が出てきた。
農家には国際的な安全基準などのクリアが求められているが、
大会組織委員会が定めた認証の取得率は約1%。
高い審査料や厳格な生産管理に及び腰の農家も目立つ。
国や自治体は五輪・パラリンピックを和食PRの好機とみて、農家を後押しする対策に乗り出した。
組織委は東京五輪・パラリンピックの選手村の食堂や会場に設置する飲食店で提供する食材について、
農薬の適正使用などを定めた「農業生産工程管理(GAP)」と呼ばれる認証の取得を条件とした。
だが、取得したのは全国の約1%、約4500農家にとどまる。
自民党と農水省は5月、19年度末までにGAP取得件数を現在の3倍以上に増やす方針を決定。
農水省は16年度の補正予算で10万円以上かかる認証の審査料を助成する制度をつくった。
美味しけりゃなんでも余韻だけでさ
でもレトルトのご飯でゆめぴりかと魚沼産コシヒカリ買ったら圧倒的にゆめぴりかが美味くてちょっとおかしいなと最近思ったわ
似たような値段で雲泥の差だった
淡路産玉ねぎも生産量より流通量が多いんだよな ジャップさあ
https://www.jacom.or.jp/nousei/news/2020/07/200722-45482.php https://www.jacom.or.jp/nousei/images/nous20072213_1.jpg 2020年7月22日
日本GAP協会は、ASIAGAPおよびJGAPの3月末認証状況をまとめた。
それによると、認証数は1771件(前年比586件増)と過去最高の増加数を示し、
2000件の大台が視野に入ってきた。認証農場数は6746件(同2011件増)だった。
↓
https://www.maff.go.jp/j/seisan/gizyutu/gap/g_summary/ 農業生産工程管理(GAP)とは
GAPをめぐる情勢
GAP(農業生産工程管理)をめぐる情勢(PDF : 1,645KB)(令和4年1月11日版)
生産工程管理と、流通とはまたちょっと違う話ではあるけど
オリンピックのレガシーもこのザマですよ。
東日本の米は怪しいお米なんで地元のヒノヒカリしか買わん
それすら確かなのかは分からんけどもな…偽装国家日本だし…信頼も需要もできないよ自民党なんて
学生時代に伊勢湾沿いの海鮮市場でバイトしたんだが
広島から届いた伊勢エビを「伊勢産」って書かれた箱に移す作業させられた
一緒にバイトしに来てた連れにこれって産地偽装だよな…と話してたら社長が出てきて
「ごっつい伊勢エビやなぁ!ロシアか?」って言われてドン引きしたわ
テーブルマークのパックご飯は工場が魚沼にあるから魚沼の水で炊きましたてパッケージに書いてある
良く見ない人は魚沼産の米使ってるのと間違うかも
うちは魚沼産から北海道産の米に変えたわ。
美味すぎ且つ汚染も心配ないから気に入ってるw
農協の店に入ってる肉屋が売ってる100グラム800円の神戸ビーフは大丈夫だよな
大丈夫だよな
美味い米手に入れるには丁寧な仕事してる百姓から直に買うしか手はないぞブランド米だとしても他人の米と混ざると味は落ちる
湯之谷の道の駅で本物の南魚沼産コシヒカリを食うと
他所のパチもんは食えなくなるぞ
俺たちジャップはパクリと改竄が国技だからな
文字ですらパクリなんだから勘弁してくれや
なんなら中国産のほうがいいわ
フクシマ産が一番キツい
ステマに乗せられて青天の霹靂っての買って食べたが旨かった
これは産地偽装ないだろ
偽装改竄捏造
ジャップの国技炸裂
わーくには強いw
ふるさと納税のは流石に本物だよな?
地元の特別栽培米とか色々揃えて食べ比べてみたけど、流石に総合力が高かった
最初食べた瞬間は食べ慣れた品種の上位の米が美味しいと思ったけど
>>125 空の米袋自体が売れるんだよ
放射能汚染米が"偽装"されて全国に ”バラまかれて” いる!?
ttps://blog.goo.ne.jp/1shig/e/b316ce0d5f7c120542df52c30ef356e5
福島米が県外産の米袋に入れられて流通する手順
取り敢えずコシヒカリとひとめぼれは避けるしかない
福島原発事故の真実と放射能健康被害
ttps://www.sting-wl.com/concealment-methods.html
子供の甲状腺ガンがどう隠ぺいされてるか、
俺らはいいけど子供にまでこんな目に遭わすなよ
底辺にまで堕ちた国
正直クーデターしか残された方法はないと思う
>>34 作付けが一番多い品種だし、品種登録から70年近く経過しててパテント保護は切れてる。誰でも自由に栽培していいんだぞ。栽培技術も確立されてる。珍しいもんじゃない。
米の旨さとか分からんわ
流石に臭い奴だったり炊飯器で保温放置しまくったのはマズいってのは分かるけど
魚沼産を特別食いたいとも思わないがそればっかり売ってるからしょうがない
産地を見ろと言われても、産地は実際田んぼだらけで、
それが日本にどれだけの量の米になるかなんて解らんし
>>571 なにを勘違いしてるか知らんが
新潟のJAでもない他県のJAが
「新潟産の米」を出荷なんてできねえって話をしてんだよ
>>578 だから空の中古米袋買って適当に詰めてんだよ、
ちなみに空袋なんか農協の米コーナーにすら
新聞紙やダンボール感覚で置いてあるし
50枚2500円だかでメルカリで売ってる奴もいるぞ
日本てどこまで落ちぶれるんだろうなw
もう何も誇れないんじゃないか?
終わりだよこの国
>>580 俺がいってる意味理解できてる?
袋を仕入れられるか仕入れられないかとかいう話じゃねえの
他県の単協が「新潟の農産物」をうたって出荷するなんてことはできないの
新潟はコシヒカリだけじゃないぞ、新之助は一等米以外は新之助名乗れない
瑞穂の輝きはモチ感少ないからコシが苦手な人にもお勧め
雪ん子舞は粘りが少なく粒も大きいし冷めても美味い
コシイブキは下手な他県コシヒカリより美味い
もち米のこがねもちは粘り強くて滅茶苦茶美味い、玄米餅でも美味い
北海道の故郷納税のホタテも怪しいよなぁ
ランキングに入ってるけどそんなに漁獲量ねーだろと
まぁ水産加工品は加工場所で産地が変わるらしいからザルなんだろうけど
ブランド表示さえしていれば盲信するってじゃあ米なんかどうやって見分けんだよ
米農家から直買いする位しかねーじゃん
ゴーストライターにたとえると
もう実名を見ても見なかったことにして匿名だと思えばいいのでは
>>586 見分ける必要ないってことだぞ
今まで産地偽装されても普通に食えてたんだから
北海道の米は安くて農薬使用量も少なくて良いのに
ナナツボシだっけ?
カリフォルニア州より狭い日本という国土で数十キロ、下手をしたら数キロ、作ってる所が違うだけでブランドだなんだと有難がる頭の弱い国だから仕方ない
ネトウヨが日本産って言ってたのが中国産だったという事実なw
ネット通販の魚沼産コシヒカリの酷さはガチ
家畜用のクズ米レベルだった
比べたら分かる
けどまぁその程度だよな
肉なんかは比べるまでもなく良い悪いを感じてしまうけど
あぁでもアレだ
米不足のときのタイ米には驚いた
>>586 お前らに味は見抜けないんだから最初から中国産買えよ🥺
米に限らずネット販売は詐欺まがい多すぎる
有名メーカー物以外怖くて買わない
最初から安いの買ってれば良いってのはその通り
馬鹿にされるのは情報食ってて味もわからんのに国産信仰してるジャップ
>>582 ピュア過ぎんか?
「福島で他県産米袋が飛ぶように売れる」
でググれよ、
米販売会社が産地偽装でちょくちょく摘発されてんのに
農協だけは絶対セーフって何で確信出来るんだよ、
JAだって高知で仁井田米の産地偽装やってたろ
吉野家は震災後に業務用米袋(茶色のやつ)に福島県産と書かれてたのをマジックで青森県産に書き換えてたのを使ってたけど袋が足りなかったのかな
>>9 中国「うちは納税なんかしてもらってないよ?勝手に偽装に使われて悪者みたいな呼び方あまりに酷ない?」
スーパーで売ってるのって
売れないからか魚沼産だけ精米日古いよな
ジョーヨワが買うのかあれ?
安い方から順番に買ってみて「これでええか」
ってのを常用すればいいんだよ
安易にブランドに縋ろうとするからこうなる
日本は平気で偽装するから
福島産の農水産品もそこが怖いわ
>>571 新潟産の米袋が売られてる話は俺の知り合いの農家も言ってたな
やっぱ偽装してたのは農協じゃねえのか
>>601 食品、化粧品的な、安全性が気になる分野の要素と、
装飾品、ブランド衣料品の要素が重なり合っている
香水の偽物を売ってる人らは、上手いなあ、面白いなあと思う。
ブランドという信用を買ってるのであってそれを偽装し価値が毀損された理由をユーザーに求めるとか勘違いも甚だしいだろ
生産管理と流通管理はやろうと思えば規制でできるはずなんよ。
まあ現実には、現職の農林水産大臣が、鶏卵業者から金もらって
「国内産業を守るため、国際基準なんて導入させない!」とかやってるわけだけど。
法律直そうっていう動きもないもんな
100年後もおんなじことやってるよ
>ブランド表示さえあれば妄信してしまう我々消費者側もきちんと判断することが必要ということか。
は?
魚沼産コシヒカリも
生産量より出荷量の方が多いとか
ちょっと前に問題になってたしな
+のアサリ偽装スレ見たら
ネトウヨがアサリの国籍透視始めてて笑ってしまったわ
こんなこともあろうかと俺は常に複数ブレンド米を買うようにしている
魚沼産のビニールに福島のピカ米を入れて…あっ、安心コシヒカリだぁ…
「高品質な日本産が外国で高級品として大人気」って話を前提に
「フランスのAOCみたいなもん作るんだ」とか息巻いてたけど
あらゆる規格、規制、規則がただの建前として形骸化している社会。
規制を脱法行為で交わすことが賢いこととされる、
果ては、規制する体制の側までもが、「指摘は当たらない」の脱法行為に開き直る国じゃあ
オリンピックという大義名分使って補助金ばらまいたはずなのに、
ASIAGAP、JGAPすら普及も定着もさせらんなかったし。
米なんかマジメに作っても意味ないからな
コンバイン壊れたら5年分の利益吹き飛んじゃいましたの世界だからな
何やってんのって感じ
人件費ゼロで計算してこれだからな
ホントに何やってんのって
だから親が辞めた段階で廃業にした
自分の中の罪悪感を誤魔化せればOKということなんだと思うよ
俺もご飯論法的な思考をしている
日本は輸入物の方が遥かに安心というアドバンテージがある
※テレビの刷り込みはまやかし
これからはPFCバランス考えて無駄なもの買わない事が重要
もう中国産のほうが味も品質も上なんだろうな
正直に国産を売っても不味くて売れないんだよ
でも日本人は国産が高品質で中国産は粗悪品という思い込みがある
だから美味しい中国産を国産と偽る
そういう状況なんだと思うわ
魚沼とか北陸のコシヒカリは春秋の高温で食味が落ちてるんだってさ
ウチははえぬきやササニシキだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています