【朗報】去年学生だった新社会人さん、困窮世帯向けの給付金10万円をGET! 専門家「制度の欠陥としか言いようがない」 [452836546]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
新型コロナウイルスの影響による生活困窮世帯を国が支援する一律十万円の臨時特別給付金を巡り、支給対象者に送られる確認書類が、昨年四月に就職した新社会人に届き始めている。
就職する前年度に学生で非課税だったことから、生活に困っていなくても自動的に受給対象となるためだ。
対象者から戸惑いの声が上がり、識者は制度の欠陥だと批判している。 (鈴木沙弥)
国が定める支給対象は、二〇二一年度の住民税均等割が非課税の世帯と、昨年一月以降の家計急変世帯。
非課税世帯の場合は、昨年十二月十日時点で住民基本台帳に記録されている市町村から順次、確認書類が送付される。
昨年四月に就職し、親と同居していない新社会人の大半は、二一年度は納税しておらず、「非課税世帯」の扱い。
このため現在の収入と関係なく、受給対象になるとみられる。
中日新聞
https://www.chunichi.co.jp/article/410815 こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
__
ヽ|__|ノ モォ
||‘‐‘||レ _)_, ―‐ 、
/(Y (ヽ_ /・ ヽ  ̄ヽ
∠_ゝ ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
_/ヽ /ヽ ̄ ̄/ヽ
え?大学生で親と別居していても、親の扶養だった場合は対象外のはずだが
>>3 竹中とかには何百億何千億と税金使ってるのにな
だからさぁ!!!
マイナンバーカード使って所得と資産のリアルタイム把握できてればよかったんだよ!!!
それを躍起になって否定して来たのは誰だよ!??
ビッグブラザー??
そんなのいねぇよ、クソが
突然現れた、今年から世帯分離した新社会人に届いているってこと?
>>12 そら社会人になったら普通は親の扶養から外れるだろ
就職祝いみたいなもんやろこれは
コロナでえぐかったんだから
学生だったらだめな理由がわからんけど
扶養に入ってなければ現役の学生だろうと非課税世帯なら貰えるだろ
今年クビになって生活困窮してるけど届きませんって人は?
>>18 令和3年1月以降に家計が急変して非課税世帯と同等なら認められる
ただ自治体が把握してないから自分で申請する必要があると思うけど
大学生時代に世帯分離してたという謎の奴にしか来ないだろこれ
大学のうちから世帯分離テク使ってる奴は相当なキレ者だわ
新卒一年目なんて金ないだろ。これ親と同居の高卒が騒いでるの?
実家から住所移してる学生ってそれはそれで訳ありなんじゃね
貰ってもいいだろ
>>21 独り暮らしで住民票移せば勝手に分離される
自治体間で扶養情報なんてやり取りしてないからな
バイトで稼ぎまくってたとかじゃなけりゃ
一人暮らしだろうが普通親の扶養に入ってるだろうし無理では?
>>4 うちの子は配属決まってから会社からのサジェストがあって転入届出したよ
業務中に会社のバスで市役所に連れて行かれたらしい
>住民税が課税されている世帯から扶養を受けている方のみで構成された世帯を除く
>(例)住民税が課税されている親の扶養を受けている一人暮らしの大学生など
ってあるし学生時代に一人暮らしの非課税世帯だったとしても大抵は対象外じゃないの
親の扶養から外れてる学生ってそんないないだろ
俺が新卒1年目の頃は金が入り用になるだろうからって大学4年間の間にコツコツバイトして100万ぐらい貯めたもんだけどな
若い時って金ないし、もっと配ってあげたほうが世の中良くなる気がするわ
>>30 住民票を移すと世帯主になるが扶養からは外れんよ
かなりの数いるはず
>>32 確かに年金よりもむしろ若い時に金配ってあげたほうが経済効果凄そう
若者は貧困にはならないとみなす!
若者がカネを受け取ったら不正受給とする!
一人暮らしで、大学3年までのどっかで年103万以上稼いだことがあってそこで親の扶養外れて、
4年の時(2020年)は非課税ラインまでしか稼がず
こういう奴じゃないと無理では?
何が問題なのかな
これからの納税者に対して少しぐらいお金が回ってもいいとは思わないのかな
住民票上の世帯主と
税法上の扶養家族は違う。
世帯分離してても、税法上扶養家族は受けられる
と何度も世帯分離スレで説明したんだが。
やらなかったおまえらが悪い。
うちは子供が院2年で別居してるが自分の扶養に入れてるので対象外
一応申請書の紙は届いたようだけどね
あと数ヶ月遅かったら就職して扶養から外れて暫くは非課税民になるわけだから対象になったのに残念
コロナ禍で学生やってたんだから10万くらい払ってやればいいだろ
コロナで数年も学生生活ぐちゃぐちゃになってるしええやろ
特に奨学金自分で払う奴はさらに悲惨なんやし
貰えるもんはもろとけ
これから奴隷になって払う側に回るんだから
18歳以下と新社会人に配ったならその間の子がかわいそう
もう全国民に配れよ
別にいいじゃん
お友達に比べれば全然まともに使ってもらえる
こういうのって大学生の持続化給付金みたいに後で逮捕されんの?
>>56 扶養入ってるのに扶養じゃないふりして申請したら詐欺わよ、とは書いてあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています