ガイジ過ぎるでしょ…
日本の金とロシアの法律で経済開発することに合意しちゃった時点で北方領土はロシアのものですって認めちゃったも同然
ロシアの法律が及んでるってことはロシアの主権が及んでるってことだから
主権の及んでない土地に自国の法律の適用なんて基本的にできないから
国際司法裁判所に訴えたとしても勝ち目はないだろうね
今更になってアメリカが日本の味方したところで全くの無力
てかロシアが北方領土問題で最も警戒してたのが米軍基地を作られることだからアメリカが出しゃばってくると日本にとって不利になる
数年前にロシアが日本に対して「米軍基地を作らないという保証があるか?」って聞いた時に
日本はその質問に答えず「アメリカは絶対にロシアに攻撃しない」って言って話を逸らした
米軍基地を作る可能性があるって認めてるも同然であってロシアとしてはそんなの許容できるわけがない
そして今アメリカはウクライナ問題を巡ってロシアに攻撃を仕掛けようとしてる