X



「インフラエンジニア」これが未経験でもIT目指せる唯一の道ってマジ? [516280611]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-ZdPt)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:26:37.03ID:+J+nEAbZM●?2BP(2000)

ITエンジニア志望の大学生、4人に1人がインフラエンジニアの仕事を「全く知らない」
https://ledge.ai/bravance-infrastructure-engineer-student/


運用監視なら未経験でも余裕で潜り込めるから、そこからCCNEとネスペ1年で取って構築にステップアップするプランがおすすめ
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b719-bidr)
垢版 |
2022/02/11(金) 01:18:10.68ID:qPeRyBzB0
>>404
そもそも公開サーバだの無いただの内部ネットワークをインターネットに繋げるだけなら
単純なL3レベルの話だし、内側から外側のみ通信許可するFWさえ設定してりゃ、
バッファローだろうがIOS古いだろうが関係あるのかなっていう…
どうしても不安なら適当な中古ノートPCだけ繋げて検証すればいいと思うわ
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-fmtt)
垢版 |
2022/02/11(金) 01:26:40.33ID:c9PF3mm9H
>>440
いやいや若いわ

ciscoにはcbacというお手軽acl機能があり、まあまあ破られてない
エッジでfw以外のciscoアプライアンスを使う事例は腐るほどある

なお、PC繋いで検証して突破されてました、もかなりアホだからな
次のアクションプランありません金があればなんとかなりますデヘヘって、みずほ銀行かよ、ってなる
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9f-vxzZ)
垢版 |
2022/02/11(金) 01:38:28.37ID:PYRIPwC70
インフラスレなんかあったのか
1000万超えてるインフラエンジニアは自分とこに数人いるけど、それぞれ何かしら特化技術持ってるので
儲かってる会社+特化技術がいるような気がする
あとコードは書けるし読める人多い
障害対応でコード追うことも多いし
OSSで何かしらバグ見つけたら報告はもちろん場合によってはパッチ投げてたりするしねとか
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b719-bidr)
垢版 |
2022/02/11(金) 01:44:31.03ID:qPeRyBzB0
>>441
レス元の話題は家のインターネット繋げての検証でしょ?
それで古いIOS乗ったCiscoルータ買って勉強するかどうかの話題なんだし
みずほだの会社内ネットワーク想定してないっすよ
0446番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b719-bidr)
垢版 |
2022/02/11(金) 01:47:16.68ID:qPeRyBzB0
>>442
中小だとPaloAlto高いからかFWはFortiGateとかが多いよ
そもそもFWとしての装置はなかったりもする
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-EZaa)
垢版 |
2022/02/11(金) 02:01:19.45ID:YHg3It8z0
30代未経験からインフラエンジニア目指すのってどう思う?
やっぱ経験が全ての業界だから無理ゲーかな?
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp0b-Bi1Y)
垢版 |
2022/02/11(金) 02:14:32.27ID:2BnEmmjCp
なんというか>>183が真理だな
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7af-eo+O)
垢版 |
2022/02/11(金) 02:57:44.36ID:tOy+qNkI0
なんで未経験でもインフラエンジニアは目指せるのか考えた方が良いぞ
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b719-bidr)
垢版 |
2022/02/11(金) 03:02:10.04ID:qPeRyBzB0
>>447
だから企業じゃなくて家でやる検証環境での話でしょ
場合によるけども、構築した導入機器を会社ネットワークでもない検証用の回線に繋げて検証とかしないの?

>>448
価格表も何もPalo入ってるの中規模以上はあるけど、それ以下は少ないよ
だからか国内はFortiがシェア広いし
そもそもの話として自分達はFW装置で有名なメーカーとわかるけど界隈外じゃそもそもそれ何?
って言われるんじゃないのって言いたいんだけど
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f78f-mOSd)
垢版 |
2022/02/11(金) 03:07:03.92ID:LyqrSnlm0
電気工事士のネットワーク版だろ
そら食いっぱぐれんわ
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b719-qVtL)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:17:05.09ID:qPeRyBzB0
>>458
バッファローと下手に比べたことでキレてるなら素直に謝るよ
企業にコンシューマ向けなんて導入したくないし
ただ素人が家でやる自己学習じゃそこまでの違いが出る環境に思えないのと
慣れてないであろうCLIで設定して、
よくわかんないまま繋ぐだろうから、いつも使ってるPCは繋がず検証したらって言いたいのよ
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-g7B7)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:25:38.45ID:BpDKDjwt0
就活で未経験が許されるのは20代までだから
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7e8-U+HN)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:42:37.90ID:n+M5IMpI0
ケンモメンだって仕事について熱く語り、キレるんだな
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f8c-g7B7)
垢版 |
2022/02/11(金) 04:55:11.99ID:BpDKDjwt0
普通の会社は30代未経験とか地雷扱いしてるから夢見ないほうがいいぞ
基本的には書類落ち
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-EZaa)
垢版 |
2022/02/11(金) 05:00:57.62ID:YHg3It8z0
>>463
やっぱそうだよな
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-RTPw)
垢版 |
2022/02/11(金) 09:49:00.48ID:AWnnKCk10
リスク回避策が転嫁しか無い無能が業界語ってるが、ここでも普通に無能扱いなので目指してる方は勘違いしないように。
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-L036)
垢版 |
2022/02/11(金) 10:43:24.41ID:lE5VWT050
昔はクラウドで仕事なくなるって言われてたけど結局オンプレと住み分けられただけだったな
俺はオンプレからSREになった口だけどそれなりに満足してる
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-Qhqa)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:26:34.23ID:YHg3It8z0
悲しい
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57a2-QL4X)
垢版 |
2022/02/11(金) 13:51:38.20ID:3QDB5qvp0
>>3
あほす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況