X



自分が逮捕されたときに備えられる知恵が書かれたブログが見つかる!! [437432321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-wWa9)
垢版 |
2022/02/09(水) 22:00:58.28ID:xwvRjehr0?2BP(1000)

2022-02-08
逮捕にそなえる人生継続計画
その他
 実際に逮捕・起訴された人の事例をいろいろ読んでみると、普通に生活・仕事していてもされる時はされるんだと思う。
 痴漢冤罪や荷物すり替えで違法薬物の運び屋にされるなどの巻き込まれケースだったり、もともとルール(法律・運用)が曖昧なグレーゾーンが拡大解釈で突然咎められたり、捜査機関の描いた架空のストーリーの登場人物にされたり、本人は犯罪の意識が希薄だったり、色々ある。
 逮捕・起訴されると人生に大きなダメージを被る。会社なんかで災害を想定してBCP(事業継続計画)を事前に立てたりするけど、それと同じような感じで、万が一逮捕された場合でも「こうなる」をそこそこ認識して「こうする」を事前に決めておければ役に立つかもしれないと思うようになった。
https://archive.fo/hpzyO
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57c6-L88P)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:30:50.50ID:4f4oz1cX0
>>666
罪が軽いせいかもだけど
俺の調書は割と自由作文形式だったぜ

嫌儲に書いた内容は認めるけど
この弁護士は言論弾圧に与すると思ったから書き込んだとかで通った
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 57c6-ZZxD)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:31:26.61ID:pqXNx6Rk0
微罪で警察の取り調べ受けたけど、

調書は実際以上に本人を悪人に見せようと、調書に下品な言葉をやたら使ってくる。
こっちの思ってない心情を勝手に書く
こちらが言っても否定してリセットしてから、向こうの言い分を一から押し付けて調書に書く
雑談で気を抜いてはいけない、雑談も取り調べの一部 (雑談で言ったよなとか、家庭環境の探りを入れてくる)
やっていない事なのに証拠があるとウソを付いてくる。

つまり警察は真実の追及じゃなくて、罪を重くするのが仕事だから、あくまでも敵と思わないとダメなんだよ
悪い事したし、これくらいならいいかと思ってるとどんどん罪が重くなる
0726番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-K211)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:35:17.39ID:qjderwwyd
親戚の集まりなンだわ。むしろ氷河期が八つ当たりで暴れてるのかな?と思わないことがはっきりしてたのとは何を目的に改竄してそこで初めて立憲民主党は別に支持を集めたいわけじゃないのか果たせていたらワクチンのおかげつってるのはその前提条件に基づいて順序付けすればええの?
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f22-nasE)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:35:32.12ID:OgPtlrj10
>>51
大型ならやり直せるだろ 免許取られるんだっけ?
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57c6-L88P)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:36:42.12ID:4f4oz1cX0
刑事は正式な手続きがされたので捜査せざるを得ない
たまにこういう事件がある

厳密な意味で、何が侮辱罪に当たるかは裁判所しかわからないし
起訴されて前科がつくかどうかは検察次第って言ってたな

まぁ一般常識と一致する内容だわ

弁護士と言ってもね、まともな人間かはわからないよと言ってたのは
印象的だったが
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57c6-L88P)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:41:43.81ID:4f4oz1cX0
>>724
お前が侮辱罪で刑事告訴されてないのは

安倍、麻生、橋下、菅直人、野党議員、ホリエモン、前澤、芸能人、クリエーター、声優が
たまたま6ヶ月以内に刑事告訴してないからだけだぜ


例えば俺が今、実名や住所を公開して体験談を書き込むだろ

そうするとネットは俺をボロクソに書きこむ

俺が報復として最寄りの警察署に正式に刑事告訴すると
侮辱罪でサツは動く

それが日本の司法
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57c6-L88P)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:46:26.58ID:4f4oz1cX0
結局のところ、誹謗中傷、侮辱罪、表現規制って現代における治安維持法なんだよね

昔の共産党やガチ左翼が危惧した動きは水面下で動いてると思うよ
0743番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57c6-L88P)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:49:14.83ID:4f4oz1cX0
>>739
民事の開示請求くらいはあるかなと思ってたら
いきなり刑事告訴で俺もびっくりしたわ

なんか刑事いわく名指しで無能呼ばわりは危ういって言ってたわ(パカ弁がそれに当たりそう……って)
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-RTw3)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:51:34.39ID:QnrCEU7X0
>>38
実際そうだよ
こいつとこいつの言ってる事どっちが信用できるかとか完全に気分で決めてるし
社会通念上〜とかも社会じゃなくてお前の生活圏だろって言いたくなる
5chなら即論破されてるレベルの議論で裁判してる
0745番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-uJd9)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:51:58.97ID:8pnWX9vJ0
>>705
ほんとこれ
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57c6-L88P)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:52:05.52ID:4f4oz1cX0
でもさぁ、こいつはブラック企業の顧問弁護士ですよ!って広報は公益性ないのかね?

市民からしたらへぇ、この人はそういう人なんだってわかるし

逆にスラップ訴訟したい企業からしたら、そうか!この弁護士に頼めばいいんだ!ってなるよな(公益性なのか疑問だが…)
0748番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-HlzL)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:55:52.24ID:Mf38aU6s0
>>446
一年以上拘留されることもあるぞ
人質司法ってのはかなりマイルドな表現で
拷問司法といっても過言じゃない
0749番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-HlzL)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:58:33.76ID:Mf38aU6s0
>>465
それは先進国だけの話
日本は司法後進国なので起訴された時点で余程強い意志がない限り
いや強い意志があってさえ有罪ほぼ確定です
0751番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57c6-L88P)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:59:15.25ID:4f4oz1cX0
凶悪犯じゃない限り、警察はまだ常識ある感じするけど
検察と裁判官はなんか奇妙な感じするわ

こいつら数値目標に対して機械的に処理してるだけじゃね?って印象が強いね
0752番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b7d2-EU/Z)
垢版 |
2022/02/10(木) 00:59:51.51ID:kbQbF9q+0
そのうち警察の不正を告発するのも業務妨害とかで逮捕されるようになるだろうな
もちろんマスコミは警察の言う通りに報道して「悪質!」とかテロップ付ければ
視聴者は「へぇ警察に迷惑かけるなんて悪人だな!」と簡単に流される
目に浮かぶようだなぁ…
0753番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-foD4)
垢版 |
2022/02/10(木) 01:00:44.82ID:psAeich00
はだしのげんの作者の中沢さんの自伝で父親が左翼系だかの演劇で特高に掴まった事があって
したら留置に長期拘留されて食事に塩を減らされて歯が抜け落ちたとかあったって
留置って元々長期拘留する場所じゃないから飯とか酷いでしょそのシステムを拷問に使うのは
戦前からやってんだと思う
0754番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17d2-HlzL)
垢版 |
2022/02/10(木) 01:03:36.23ID:Mf38aU6s0
>>746
吉村が武富士の代理人としてスラップ訴訟した
これはセーフ
〜弁護士はバカ!
これはアウト

てか侮辱罪もかなり甘過ぎるので
よくスラップ訴訟に使われる
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-Zrgm)
垢版 |
2022/02/10(木) 01:04:06.48ID:FbyYFnus0
>>2
ジャップも英米のような陪審制裁判にしよう
0758番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f70a-AU/b)
垢版 |
2022/02/10(木) 01:08:30.46ID:i6Y676oO0
>>259
毎回判決後のコメントが上から目線だもんな
何様だよ
0759番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57c6-L88P)
垢版 |
2022/02/10(木) 01:14:04.98ID:4f4oz1cX0
>>757
俺の経験と似てる気がするが気をつけた方がええで🤗🤗🤗

この領域は法曹のお手盛りでかなり遊びの幅があるっぽい

好戦的な企業に対して書き込みするなら
もうVPNもろもろが必要な時代になったっぽい
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f756-zD41)
垢版 |
2022/02/10(木) 01:15:29.67ID:HleMocIv0
アトム法律事務所のあの漫画のことかと思ったわ
強姦事件解決までの流れ、ってやつ。解決して一杯やるやつ
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-uJd9)
垢版 |
2022/02/10(木) 01:21:39.50ID:Tx2TFgWo0
>>691
DNA採取は拒否れよ
拒否出来たはず
0763番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3786-t7sP)
垢版 |
2022/02/10(木) 01:25:08.63ID:swJb1IAU0
>>759
最悪だなあ
今までそういう目にあわずにこれたのも単に運良くそこまでやる気になる相手がいなかったってだけなのか
0764番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7d2-RInb)
垢版 |
2022/02/10(木) 01:27:05.02ID:FH9MnbnR0
小林多喜二
0765番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-uJd9)
垢版 |
2022/02/10(木) 01:28:44.68ID:Tx2TFgWo0
>>753
ほんとそれな
0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-uJd9)
垢版 |
2022/02/10(木) 01:34:33.69ID:Tx2TFgWo0
>>767
警察はただの犯罪組織なんだよな
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7a2-SKX5)
垢版 |
2022/02/10(木) 01:38:31.77ID:e+qvZoU30
私は逮捕などされんよ
0771番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf4e-JsZh)
垢版 |
2022/02/10(木) 01:42:39.27ID:wNkTiilL0
>>691
それはカンパ募って徹底抗戦しろよ
おれも協力するから
0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ZSnZ)
垢版 |
2022/02/10(木) 02:19:07.43ID:K286ThSt0
ネットに書いたのがもとで警察やって来るってわりとあるしな
0776番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f7df-iciC)
垢版 |
2022/02/10(木) 02:30:57.70ID:nGhRbCw30
>>64
今日一番勉強になった
0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-cHq1)
垢版 |
2022/02/10(木) 02:33:23.35ID:OlOI7vCb0
>>3

家から出ないはアリバイが無いのと同じ
誰かの朧げな印象での証言で引っ張られる事も有り得る
やってない事は最後まで否認する事だよ
少しでも隙を見せたは犯罪者w

警察は犯罪者を作るのが仕事なんだからw
裁判官は件を確定させるのが仕事w
仕事した量が自分の成績なんだわw
0778ユダー▲ ◆DuQYGKwp7M (ワッチョイW bfa2-1a/2)
垢版 |
2022/02/10(木) 02:40:23.51ID:HfYDHWg70
      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
裁判の前に認めても
裁判になってから認めても
罪の重さは変わらないからな

特に、否認案件の場合は 署名押印はするなよ
少しでも意に反した調書にも同じく署名押印は拒否しろ

否認案件では、調書を作らせない事が
不起訴に繋がると思え
0779番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97af-cHq1)
垢版 |
2022/02/10(木) 02:40:36.94ID:OlOI7vCb0
>>465

このストーリーの見方は…
裁判官の仕事量に着目すると受け方と読み方がかなり変わる
いつまでもズルズルしてるのは無能な裁判官と成ってしまうとかねw
テキパキとサッサと解決すると有能な裁判官…

裁判官は官だしw
0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-e/Vd)
垢版 |
2022/02/10(木) 02:48:15.26ID:/EOsbJE10
嫌儲に1日1回は書き込んでおけ
ログがアリバイになる
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-H2EB)
垢版 |
2022/02/10(木) 02:49:55.86ID:hFe2/iLH0
「ケンモメンのアドバイスほど信じてはならないものはない」という原則を思い出すと黙秘すべきではないのでは、と思う
0784ユダー▲ ◆DuQYGKwp7M (ワッチョイW bfa2-1a/2)
垢版 |
2022/02/10(木) 03:00:43.16ID:HfYDHWg70
>>416
結局、これが1番だよな

刑法 刑訴 犯罪捜査規範とかの知識がないなら
完全黙秘 署名押印拒否
この2つだけ覚えておけばいい

      //\
    / ./:::::::\
   / /::::⌒::::\
 /   /:::<◎>::\
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3786-t7sP)
垢版 |
2022/02/10(木) 03:24:54.43ID:swJb1IAU0
国選弁護人ってゴミなんだ・・
貧乏人でも弁護士と繋がっとく方法はないっすか
0790番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ffa-foD4)
垢版 |
2022/02/10(木) 03:56:24.24ID:RGSKL2aK0
(ヽ´ん`)「絶対に捕まらないから大丈夫」
0791番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 178f-IUrK)
垢版 |
2022/02/10(木) 03:56:25.91ID:yN2LyLL10
>>30
どこの国もこんな感じなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況