【悲報】日銀、国債値下がり阻止のため無制限買い入れ開始へ [526594886]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6344-B80Q)
垢版 |
2022/02/12(土) 04:09:36.94ID:O87sFRlj0
>>146
一応、日経平均はコントロール出来たからね。
500兆円市場に50兆円のカネ使えば一定期間は株価コントロールできた。

ただ、今日銀に課せられた使命は

株価を下げるな
金利を上げるな
円安にするな

という全方位防衛 さすがに一騎当千の日銀砲でももう無理でしょ。 そもそも
日銀砲にもうタマがないし
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dea2-YeJ5)
垢版 |
2022/02/12(土) 06:06:39.48ID:iKE+2BEb0
銀行はビジネス上の判断として、
格付けが下がるのに、ろくに金利が付かない国債を投資対象から外すという、当たり前の判断するだけだから。

むしろ甘やかされてないから政府にドライな態度をとる。

昔みたいに護送船団方式やって政府が丸抱えで稼がせてくれるなら、そうじゃなかったかもな。
今はむしろお荷物になってるけど、日本政府は。

もっとも、護送船団方式続けたところで、日本の金融機関が日本国債と共に沈み、海外金融機関とまともに取引されてもらえない状態になり、結局は沈むだけだけど。

財政悪化し続ける政府の国債を、金利引き上げを求めずに買い支え続けてくれる金融機関は、自由主義国には存在しないよ。
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b719-XsUh)
垢版 |
2022/02/12(土) 10:48:13.58ID:tenY1+2F0
>>124
住宅ローンは生き残りの民間銀行から借りてください
金利上昇が困るなら、政府系金融機関が貸出を開始してください
そこまで行かなくてもそれを示唆するだけで民間銀行は適正な金利で貸し出します
ですので景気は冷え込まないしスタグフレーションもしません
プライドの高すぎる一部の銀行員は自殺するかもしれません
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b719-XsUh)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:56:52.42ID:tenY1+2F0
>>151
むしろ投資対象から外してもらうために、日銀は金利を抑え込んでいる
日銀含む政府としては、銀行に国債へ甘えてほしくない

その効果の妥当性は別問題として、日銀らは民間銀行に対して、金利引き上げなんか期待せず本業で稼げと態度で示している

もちろん銀行はそれを不満に思いつつ理解していると思うが、万が一君のような勘違いをしていたら遅かれ早かれ他行に吸収されるだろうな
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f89-rCQD)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:03:59.39ID:z6xdbbq80
>>110
反論できないと人格攻撃

バカってホントわかりやすいw
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-nH7I)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:12:27.84ID:sD6rEkMu0
日銀総裁選ってなんか高卒でもできそうな仕事になってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況