X



【悲報】スクエニ、今後はHD-2Dで過去作のリメイクを連発する方針 [243929429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/02/19(土) 18:16:24.07?2BP(1000)

スクエニ松田社長「HD-2Dをもっと活かすべき」と号令
2022.02.19

2018年発売のSwitch用RPG『オクトパストラベラー』で注目を浴び、3月4日発売予定の完全新作タイトル『トライアングルストラテジー』だけでなく、往年の人気タイトルである『ドラゴンクエストIII』と『ライブアライブ』のリメイクにも採用されるなど、その存在感を強めている「HD-2D」(※ドット絵をベースにした背景に3D的な効果を加えて独特な立体感を演出する手法)。

そんな「HD-2D」について、スクウェア・エニックスの松田社長が「HD-2Dをもっと活かすべき」と社員に号令を出していたことが明らかとなりました。以下、昨夜スクウェア・エニックス公式YouTubeチャンネルにて配信された「SQEX 淺野チーム開発室ラジオ」にて、浅野智也氏が語った内容です。

「HD-2Dをもっと活かすべきと社長命令、号令が号令が出まして。過去作のリメイクだとか、そういったものをちゃんと考えてみようと。どんなタイトルができるだろうかっていうのをラインナップ並べて、できるだけフェアにどのタイトルをHD-2Dでやると良さそうかというのを考えて社長に持っていって。勝ち抜き戦じゃないですけど、スクウェアとエニックス、スーファミで出したタイトル一覧みたいな。HD-2Dに相応しい、向いていないみたいな。麻雀タイトルとか無理みたいな(笑)。全部並べてやって、『ライブアライブ』が一番向いていますとプレゼンテーションして。ちなみに第2位が『アクトレイザー』でした。」


https://gamestalk.net/post-174190/
https://i.imgur.com/akIGBei.jpg
0692番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c308-5BLr)
垢版 |
2022/02/20(日) 08:30:52.67ID:HUEJDv1B0
>>11
これでFF6とクロノトリガー出してくれ
0693番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-Z909)
垢版 |
2022/02/20(日) 08:31:31.73ID:ZxXjtdbK0
HDの無駄使いやめろ
0694番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff3a-u5El)
垢版 |
2022/02/20(日) 08:34:45.25ID:ZyYmEuOy0
新海誠フィルターね
俺にとってオクトパストラベラーはまごうこと無きゴミだった
あれフルプライスで買った人いたら同情する
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ff7-U9qq)
垢版 |
2022/02/20(日) 08:35:27.20ID:KRQA04aI0
タクティクスオウガはよ
0698番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-AhkW)
垢版 |
2022/02/20(日) 08:45:59.96ID:vBTtVwgKa
>>11
全くワクワク感が無い
やっぱりもう俺、ゲーム無理だわ
0701番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fc7-inLi)
垢版 |
2022/02/20(日) 09:06:16.60ID:jcym7oLL0
>>548
むしろ2D復権あるぞ
3Dはもう完全行き詰まってるからな
カートゥーン系も原神で一通り完成したし
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3e8-JxlO)
垢版 |
2022/02/20(日) 09:08:41.05ID:C9K0iFn+0
>>700
ロマサガか分からないがサガシリーズの新作は今年発表されるぞ
0704番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-nAeH)
垢版 |
2022/02/20(日) 09:12:04.49ID:+OqpKzzZ0
>>11
こういうのでいいんだよ
0705番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-IpaY)
垢版 |
2022/02/20(日) 09:14:16.06ID:0Zv/HqHG0
いまリマスターしてるFF1〜6をこれにしなかったのってもう一回稼げるからやらなかっただけだよね
0707番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-1XLF)
垢版 |
2022/02/20(日) 09:53:18.92ID:UOXufZUe0
FF6はケフカを強くするか地獄から甦ったガストラを最強にしてくれ
ケフカ弱すぎてつまらん
0710番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-36nN)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:03:34.68ID:/rjralRb0
>>566
と言われてFF7Rもそこまで伸びんかったやん
0711番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e363-ua5h)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:10:59.22ID:BzNztsTw0
素晴らしいね

ps5の開発なんか博打だしこれが正解
0712番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf80-4JEy)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:13:44.14ID:Gla8OK380
FF16は大爆死確定だから過去作のショボいリメイクで稼ぐしかないのだろうなあ
0714番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e376-fqe/)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:15:33.44ID:1rrLnsqK0
まあポリゴンで低頭身のダサいキャラ出されるよりはこっちの方がまだマシだもんな
0715番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-9k4m)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:16:13.69ID:s2dHDeIl0
嫌儲の奴らってやっぱセンス0だな
2d-hd最高じゃん
0719番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f45-9yE7)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:32:23.83ID:1RXvdrop0
レトロゲーミング一般化したからやりやすいのは解る
0720番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 33b3-MEBu)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:38:46.74ID:+KhXn+vt0
どのゲームメーカーも昔は学歴職歴とか関係なくアイデアを持ってる奴を採用してたんだよな
でも今は学歴とコミュ力で採用した奴らが過去の遺産を消費しながら社内政治してるだけ
東京五輪や大阪万博でさえ冷静に考えればリメイクだからな
日本全体でそうなってる
0723番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-+kmF)
垢版 |
2022/02/20(日) 11:53:27.73ID:L03gTnBdM
>>695
トレーラー見たほうがいいぞ
当然のように変なアレンジしてるし似合わないボイスも搭載されてる
0724魔ーくんファン (ワッチョイW a323-Fp0+)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:07:21.78ID:Rm4QApHZ0
>>348
「不浄王キュクレイン以降は無かったことにしてください」
スタッフ一同
0725魔ーくんファン (ワッチョイW a323-Fp0+)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:10:04.50ID:Rm4QApHZ0
FFのナンバリングでHD2Dやりますとまで言ってほしかった
0727番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f43-F6B1)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:20:44.92ID:BlI7fdu30
>>726
それはおちんこもだろアフィ
0728番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdd-/K5k)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:21:23.19ID:Y3IeV2tU0
unity 、UEで作れば素人でもできる見せ方に全力なのか🤔
0731番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7305-ni7X)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:23:37.63ID:7iNacLzw0
>>348
ディリータサイドのシナリオも入れた完全版を出して欲しいわ
0732番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-oVgI)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:27:28.51ID:rxa/Ic0Q0
ドラクエ3はいつ出るんだよ
9のリメイクも早くしろ
0734番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f30d-EcOz)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:33:25.36ID:JE3Sb3XE0
ゼノギアスみたいにキャラは2Dドットでポリゴンのドット風でフィールドぐるぐる回せるやつが至高
0735番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f30d-EcOz)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:35:43.32ID:JE3Sb3XE0
ゼノギアスみたいにキャラは2Dドットで街やフィールドはポリゴンのドット風でぐるぐる回せるやつが至高
0736番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f63-lSKW)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:41:07.07ID:qSgoM4lY0
>>716
ミンサガあるし要らんだろ
0737番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7305-ni7X)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:43:40.63ID:7iNacLzw0
>>716
ミンサガあるしなあ
むしろ2と3をミンストレルソング化してほしいわ
0738番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-X56+)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:46:14.67ID:bpW7JtYUM
3Dゲーム作り切れる力ないし身の丈にあってて良いんじゃないすかね
0739番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9310-Xmkg)
垢版 |
2022/02/20(日) 12:48:41.34ID:lOQJMGjM0
FF15みたいなゴミ出すよりは安定感ある
0741番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f43-F6B1)
垢版 |
2022/02/20(日) 13:03:56.13ID:BlI7fdu30
>>740
そうなんか?女叩きしたい奴が喜んで使ってそうな印象あるから意外
0742番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMdf-Xmkg)
垢版 |
2022/02/20(日) 13:06:25.39ID:bJCuHGmuM
HD化なんて新鮮味も懐かしさも感じないわ
こんなん研修生の卒業作品や
0744番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a345-EcOz)
垢版 |
2022/02/20(日) 13:14:37.82ID:smn+lU7J0
>>1
羽生結弦も好きなことが明らかになったエストポリス伝記2を頼むよ
0746番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a2-+CY8)
垢版 |
2022/02/20(日) 13:20:54.72ID:Ef+gqfKy0
>>4
今のスクエニ社員は本当に90年代黄金期のスタッフに足向けて寝れないと思う
0747番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8351-fRjY)
垢版 |
2022/02/20(日) 13:21:59.67ID:ZJKIj0Dd0
ロマサガリユニバースが好調なのも要因だろうな
アカツキだけど
0756番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-JxlO)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:19:28.54ID:K11IgLdo0
>>729
なんか声優クソイマイチじゃね?
0757番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-LpCD)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:23:54.22ID:OzNXr7mZ0
ピクセルリマスターとかいうゴミを作ったやつは全員クビだろ?
0760番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-LpCD)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:51:08.35ID:OzNXr7mZ0
>>746
足向けて寝られないどころかクソぶっかけてゲロかけてるじゃん
0761番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3b6-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:54:38.37ID:fm2C1/wI0
7リメイクは完結まであと10年でも足りなさそうなのがなあ
シナリオも段々オリジナル版から離れていきそうだし(細部の補完や変更レベルではなく)
もう完全新作作るのと手間変わらないだろ
0762番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff8f-mA98)
垢版 |
2022/02/20(日) 14:55:14.42ID:w0UcEIJO0
>>760
本人は「自分がぶっかけてるのがゲロやクソである」と認識できていないのが大問題だな
横で見てるだけのこっちはゲラゲラ笑えるけど
0763sage (ワッチョイW 7344-rA6i)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:01:44.21ID:7rQRsI4f0
天地創造
0767番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-JxlO)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:15:49.38ID:K11IgLdo0
>>766
再リメイクするから無限に撃てるぞ
0768番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b34e-fk4c)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:21:29.53ID:SOZhLfXe0
>>766
稼ぎ柱の14は安泰コースのっちゃったしCS部門は畳んでも問題ないだろ
0769番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e38c-0oAr)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:34:10.72ID:1zxntizS0
>>766
してほしい
0770番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:35:18.15ID:KcSo6ocS0
>>765
現代だとオリジナル版は単独でのバーチャルコンソールとかあの辺の復刻で
数百円の小銭稼ぎには使えるかも知れないからもったいないじゃん
0774番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938f-9yE7)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:50:06.48ID:LO0nvqB60
ゼノギアスみたいな旧作でも声入ってるのはリメイクしないのかね
0775番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf0d-nLda)
垢版 |
2022/02/20(日) 15:58:51.55ID:DpQ4hGIH0
そういえば初代ロマサガはリメイク出さないのか?
ミンサガはもう古いしキャラデザがきもいからやる気しない
0777番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-iDSx)
垢版 |
2022/02/20(日) 16:40:13.33ID:vU2UWawS0
2Dなんていいからデュープリズムとか双界儀とか初期3Dゲーを出せよ
0780番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff3a-Cj9t)
垢版 |
2022/02/20(日) 17:53:01.73ID:RU3R+/IT0
フロントミッションシリーズをお願いします
0781番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-oz1W)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:30:12.77ID:S1bCYGpx0
世界がどんどん新しい事にチャレンジしてる中でリメイクしか出来ない日本人さん
0782番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-W5xh)
垢版 |
2022/02/20(日) 18:40:10.09ID:lhxTn8Eua
どうでもいいけど
PSのドラクエ7みたいな
アニメはやめておけよ
0783番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-X56+)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:01:21.93ID:10a+C/gZ0
近眼乱視な上、ウサギ小屋住みでテレビが近いジャップは3D酔いしやすいから
0784番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-X56+)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:04:36.97ID:10a+C/gZ0
値段に見合ってないと思う
0785番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf05-1ErS)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:28:15.64ID:mRxz5AGr0
>>135
プレステ5でドットゲーやりたいの?w
0786番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-XlMJ)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:33:36.96ID:88TbZCLa0
>>582
女キャラ多いし開き直ってギャルゲー化させちゃえばいいのでは
0787番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff95-XYf6)
垢版 |
2022/02/20(日) 20:39:36.66ID:uabOPJeG0
こういうのは後日steam版でる
0789番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-Pgp1)
垢版 |
2022/02/20(日) 21:18:08.28ID:KihEdWXu0
大作至上主義というか、リメイクリマスターに関してはほんとこれくらいで十分だからな
けど聖剣3リメイクみたいな成功例も夢見てるんだけどなぁ
大半の作品はHD2Dでいいけど、3D映えしそうな特にキャラゲー色強い奴は3Dリメイクして欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況