X



【京都大チーム】 ネコ、飼い主への忠誠心ゼロ [241672384]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f4e-8MEN)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:34:36.88ID:h/5+5B+z0?2BP(1000)

ネコは勝手気ままで、イヌは忠実、というステレオタイプは本当だろうか。
「そんなことない!」と言いたいネコ派もいるだろうが、京都大などのチームが、実験でそんな傾向を裏付けてしまうかもしれない結果を出し、
2021年に科学誌に発表した。

京大に所属していた千々岩眸(ひとみ)さん(現・大阪大特任研究員)らは、ネコやイヌといった人とともに暮らすコンパニオンアニマルが、
人の行動や社会をどう認識しているかなどについて研究している。そこで、飼い主が不利益を被っている状況で、ネコがどう振る舞うかを調べることにした。

 実験には、飼いネコ36匹を集めた。
ネコは、飼い主とその左右に1人ずつ計3人が一列に座った状態と向き合う。飼い主はふた付きの容器を持っている。

 そこから、飼い主が容器のふたをなかなか開けられないしぐさをして、片方の人(A)に助けを求める。
Aは開けるのを手伝ったり、助けを拒んだりした後、もう一方の関係なかった人(B)と2人同時に「せーの」でネコ用おやつを差し出す。

 果たしてネコはどの人に先に向かうことが多いのか。
偏りがないように、AとBの役割や左右の配置はランダムに入れ替え、各ネコが4回実験にトライした。

 すると、ネコは手伝った人、拒んだ人、関係ない人それぞれにほぼ等しく向かう傾向があった。
今回の実験の条件では、ネコは飼い主が冷たい仕打ちを受けていても、気にしていないようだ。

 実は千々岩さんらは、ネコの成果を発表する6年前、イヌで同じ実験をし、飼い主に冷たい仕打ちをした人を避ける傾向があったと発表している。
イヌは自身に直接関係なくても、他者の振る舞いを理解し、評価する能力があることを示した。

 千々岩さんはネコについて「イヌと同じか、まったく気にしないか、という両極端な仮説を立てて実験しましたが、見事に気にしませんでしたね」と話す。
実験でも、イヌがおとなしく飼い主らのしぐさを見ているのと違い、ネコはその場にとどめておくのにも苦労したという。

 論文にまとめる際も、通常の科学研究では何らかの「差が出た」結果を示すことが多いが、ネコは「差がなかった」というデータだったため、
投稿先に理解してもらうのが難しかったという。千々岩さんは「ネコとイヌは祖先の習性や、人の伴侶になった経緯が異なるので、
社会性にも違いが出ているのかもしれません」と話す。

https://www.asahi.com/articles/ASQ2H55QDQ1VPLBJ00D.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f00-IgdM)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:35:18.85ID:PMiflkb50
にゃーん(笑)
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-KfT1)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:35:31.60ID:nbm+EglS0
そこがいいんだよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff0d-cdKb)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:35:45.14ID:Kv1pPtud0
化け猫はいるけど化け犬はいないもんな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 238f-BU95)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:35:52.15ID:nEGWeRkM0
まじかー😸
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f349-iAS/)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:36:59.15ID:+DXcl1FV0
人が猫に忠誠心を求めなければいいだけ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf78-ORhz)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:38:24.18ID:uimN0ngn0
(ヽ´ん`)うちのネコはまんまにしか反応しない
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-4dyH)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:38:37.77ID:OJIsFGa/0
そもそも犬と比べて感情表現能力の差が段違いに低いから猫の反応解らん
猫って笑ったり悲しい顔したりしないし
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-V/Hy)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:38:46.31ID:9HLMQDM70
はよ飯もってこいや😺
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fce-Xmkg)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:38:57.58ID:QpiHFmko0
すばらしい研究
平和!
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-BKSw)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:39:26.77ID:vWLqjwYJ0
イグノーベル賞狙いの研究かな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73a9-92gJ)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:39:52.25ID:jS5T7nt70
開封を手伝うこの実験ってこの理論を裏付けるのに有効な証拠になるの
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-vEEp)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:40:19.82ID:XYYUrcni0
去勢は虐待
うらんでるニャ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-SoLz)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:40:47.78ID:noLBMlWa0
猫は頭がいいから演技だとバレてるんだよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e307-CRYU)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:40:54.94ID:cN2Gzik60
>>7
ワロタ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf78-ORhz)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:41:01.79ID:uimN0ngn0
(ヽ゜ん゜)うんま!

😻にゃーん

楽勝よ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-ALJy)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:42:11.30ID:/W+x5a4y0
忠誠心というとあれだけど要は信頼関係のことだろ
猫との間に信頼関係は生まれない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM9f-ER9b)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:42:22.42ID:0jkokrp9M
>>15
ゴミ捨ててんじゃねえよハゲ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f349-iAS/)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:42:36.47ID:+DXcl1FV0
>>16
猫も悲しい声で鳴くよ
笑わないのは犬も一緒だろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:42:58.99ID:RgTx9RCF0
トラのぬいぐるみに襲われてるフリしたら必死にぬいぐるみに噛みついて
ご主人守ろうとした猫動画あったけどあれ嘘なのか?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-L+jY)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:42:59.26ID:Csmd/8uy0
やはり害獣だね
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-yL5b)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:43:28.94ID:2qLJip/ea
飼い主じゃなくて食事係と思われてるだけ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-6Jzt)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:44:35.22ID:pkhcIgDI0
猫はそれでいいよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-cdKb)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:44:44.72ID:rtm+LRus0
可愛さだけで生きてるな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-RnP8)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:44:45.11ID:9w1rRv/D0
ただの餌やりな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 838f-Xmkg)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:44:57.30ID:2nSTst0k0
> ネコは、飼い主とその左右に1人ずつ計3人が一列に座った状態と向き合う。飼い主はふた付きの容器を持っている。
なんか笑える
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-ey1v)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:45:27.63ID:YDvYpVGbp
ネコはその気ままさに振り回されるまでが飼い主の楽しみなんだよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0He7-kNrp)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:46:07.29ID:DNRYozwoH
完全に場所で安全エリアかどうか判定してる
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-RnP8)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:46:10.60ID:9w1rRv/D0
頑固だからめんどくさいぞ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-oVgI)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:46:16.66ID:3y5RVR3X0
猫はただ存在するだけで尊いからな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-JNee)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:46:18.43ID:ROnGZ++Lp
というかこっちが従者だから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3387-4dyH)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:46:19.40ID:ZNdkGnns0
>>16
猫は痛みも辛さも基本的には表に出さない動物だからな
とは言っても顔の表情というよりも動作や鳴き方でわかるようになる
留守にしてて家に帰った時の第一声、かまってほしいとき、不安なとき
それぞれ鳴き方が違うし尻尾や耳の動きなんかでも読み取れるようになる
普通に懐いたらまとわりついてくるし
忠誠心なんて言い方は犬にも失礼だと思うけどね
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8356-ecuz)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:46:53.98ID:C0p0QUx/0
昔から猫は家につくと言うからな
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:47:19.08ID:RgTx9RCF0
>>39

  |        /\ |  /|/|/|
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /     ∧∧
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/      /⌒ヽ)
/|\/  / /  |/ /       [ 猫 _]    ∧∧
/|    / /  /ヽ         三____|∪   /⌒ヽ)
  |   | ̄|  | |ヽ/l         (/~ ∪    [ 猫 _]
  |   |  |/| |__|/       三三      三___|∪
  |   |/|  |/         三三       (/~∪
  |   |  |/         三三      三三
  |   |/                    三三
  |  /                    三三
  |/                    三三
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e307-ypXT)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:48:23.20ID:nlxUhfmi0
家族に忠誠心求める奴って哀れだよな
どんだけ他で虐げられてんだ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93df-ecuz)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:49:32.94ID:ww6eiWZT0
自分を除いた二人で遊んでいる程度にしか感じてなかったら、どっちにも行くだろ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-komo)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:49:42.10ID:7etVzzL80
猫が飼い主助けた系は犬にタックルしか記憶にねぇわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-Jcsn)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:50:39.62ID:HB7gkLMO0
>>66
違うと思うで
「自分の餌は自分で勝手に取れるけど、人間が勝手にくれるから家にいついてやる」
って感覚
犬は「家はどこでもいいけど、餌をくれる人間様がいないとだめだからなぁ」

なんで猫は家に置きっぱなしでも良いけど、犬は人がいないとだめ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-qww6)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:50:53.43ID:OCAJkb4Wp
>>4
猫はおまえを友達と思ってないぞ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-IN33)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:51:42.20ID:YNMDUeSZ0
猫の方が上だから
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf8c-9yE7)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:51:57.43ID:GDUDqGzC0
自分の欲で動いてるだけだな
痒いから撫でてもらうし暖かいから傍による
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sadf-mA98)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:53:24.72ID:lKZ2uFxRa
忠誠心というか自分の家族に嫌な振る舞いしてる人間にどういう態度取るかって話だろ
ケンモメンは自分の親が親戚から糞味噌に罵倒されていても親戚が「おーい、ケンモ!お年玉やるぞ〜w」って言ったら
階段を駆け上がる音を出して飛びつくだろうからこの実験でも猫と同じような振る舞いするだろうけどな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f05-Iwyk)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:53:31.36ID:Rbp+4uso0
友人に忠誠をもとめんわな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-zIHD)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:53:44.74ID:w+xznqls0
>>4
これが片思い
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e307-5zJ2)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:53:45.69ID:zy6uHm320
これは犬派の研究者だな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf9f-EcOz)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:53:54.03ID:SXGJ83Xh0
>>82
お前の餌獲ってきてやったぞの精神
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-qww6)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:54:08.91ID:OCAJkb4Wp
>>83
奴隷とか言ってる頭狂ってるパヨクは群れから排除される
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfb7-dI3c)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:54:53.41ID:vwij54dF0
ケンモメン猫だった
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-Drf1)
垢版 |
2022/02/21(月) 11:55:12.06ID:+RM6V3mwM
猫とは共同生活してるだけ
犬好きって自己愛高い奴しかいないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況