X



日本人のパスポート保有率、19.1%に大幅下落 [955949967]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMff-dNrx)
垢版 |
2022/02/22(火) 06:46:33.03ID:JSdZ6R5UM?2BP(1000)

日本人のパスポート保有率、19.1%に大幅下落

日本人のパスポート保有率がついに20%の大台を割り込んだことがわかった。
外務省がまとめた2021年(1〜12月)の「旅券統計」によると、国内での一般旅券発行数は前年比58.4%減・19年比88.2%減の51万3943冊となり、2年連続で大幅に減少した。

これにより、2021年12月末時点の国内在住日本人の有効旅券数は、前年比12.3%減・19年比19.9%減の2361万2654冊となり、本紙集計によると、日本人のパスポート保有率は前年比2.7ポイント減・19年比4.6ポイント減の19.1%まで大幅に下落した。

コロナ禍以前には日本人のほぼ4人に1人がパスポートを保有していたが、コロナ禍の鎖国を経て、5人に1人もパスポートを保有していない状況となった。

パスポート保有率は、現時点で最新の都道府県別人口が公表されている前年10月1日時点の日本人人口1億2339万9000人から、編集部が独自に算出した。

https://www.jwing.net/news/48910
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:13:06.22ID:dlTPGmpO0
>>56
どういう事?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp07-ni7X)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:14:16.55ID:Ll8B5O34p
期限切れたし仕方ない
次海外行く時に取り直すだけだろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7323-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:16:51.01ID:Naf1N7PL0
俺も切れとる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp07-uzff)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:17:07.34ID:tCgrp2AYp
出稼ぎする時代がすぐそこに来てる
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fcd-RCP0)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:17:17.79ID:mqBesW9v0
そらそうだろ
海外行けないんだから
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f69-nULM)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:18:07.13ID:GZOvvjZu0
そりゃ2年もあればパスポートの有効期限切れるわ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-B3Nf)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:18:49.44ID:QnPEORFma
>>24
海外旅行全く興味ありませんもしくは金ありませんって人たちもいるんじゃない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf0d-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:22:09.61ID:dlTPGmpO0
>>59
顔写真付きの身分証明書か
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-/kb5)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:23:26.32ID:XQ7sR3AL0
取ったことすらない
落ち着いたら海外行ってみたいな
政府が人口流出防ぐために外国に触れる機会を奪ってる気がする
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-DwHE)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:24:10.33ID:gzLqeKxIa
コロナが続いたらもっと減るぞ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-+UTb)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:30:21.02ID:3b6b9W3sa
行ったところでモンゴロイドのコンプが強まるだけだから行かんほうがええ😱
行けるのはトウラデンみたいなやつだけや😖
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8f45-jF4M)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:30:58.98ID:5pdDbDcB0
日本人は日本に
朝鮮人は朝鮮半島に
中国人は中国に
黒人はアフリカに

これさえ守ってりゃ世界は平和なんだよ
自国から不必要に外に出るな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-rdPo)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:31:42.18ID:1+hgb+wya
外国旅行どころか隣の県に行く金すらねーよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff54-pQas)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:32:05.27ID:8PtAntnE0
貧困が進んだのとコロナのせいだろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp07-lKlR)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:35:45.60ID:Y25rq+fRp
>>24
逆に老人しか海外旅行とか行かない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a0-lKpW)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:38:12.68ID:mWeD1JpZ0
コロナでも減ってるのは当然だけど
いい感じのノイズになってんな…
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e3b7-2Kfn)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:38:33.33ID:0xZMPuE/0
>>80
東アジアはずっと平和だったのに19世紀に白人がメチャクチャにしたからな
白人に感化されて暴虐の限りを尽くした日本の責任が殆どだけど
黒人をアフリカから奴隷として連れ出したのも白人だし結局全てはあいつらの責任なんよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-TTZO)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:39:23.08ID:07CEUQkm0
アメリカは3割弱が、自分の住んでる州から出た事ないらしいぞ 
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc1-WTPq)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:40:28.52ID:/I1TiwCD0
この前免許要らないと言う奴に身分証明どうするのか訊いたらパスポートって言ってたけどこの普及率じゃあそれも嘘っぽいな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-Z6Et)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:42:30.11ID:gv3rlNNPa
3年前に更新したのにまる2年まともに使えてないとかマジ金の無駄すぎてムカつくんだが
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e334-9kJC)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:43:42.78ID:oFcagX1Z0
10年は海外旅行なんて怖くてできないだろ
中華圏以外なら20年は行けない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-4wjA)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:44:28.60ID:lOq5ex/1a
来週久しぶりに海外行くわ
国内旅行なんてクソ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-zXuN)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:45:18.64ID:bKWOr6xj0
いつでも海外へ一時避難できるように持っといたほうがいいぞ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-szrh)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:48:10.88ID:UYmyXXU/0
>>24
興味ないだけじゃね
うちの弟も結婚するまで海外旅行行ったことなかったわ
危険なことに行くとかアホやろって言ってたしな
登山みたいなもんじゃね
おれは登山とか全く興味ないから富士山すら東京とか山梨からしか見たことないわ
登りたいとかみたいとかもないし
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-zXuN)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:48:29.04ID:bKWOr6xj0
>>81
それはさすがにもうちょい頑張れよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73ca-/3Cp)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:48:53.28ID:/mHnJnQV0
>>81
あるけよ
江戸時代はお伊勢まで歩いたぞ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-8FRV)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:50:20.49ID:UWw0FStr0
10年の切れたから
また行かないと
前の写真まだあるけど使っていいんかな
そんな変わってないが
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-/kb5)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:50:34.31ID:XQ7sR3AL0
>>78
すいません何でもないです許してください🥺
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-AUjs)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:50:35.54ID:Ds9+o3KA0
この時期海外行くとはチャレンジャーやな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-AUjs)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:51:35.95ID:Ds9+o3KA0
マイナンバーカードがパスポートに統合されません
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdc-X56+)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:51:43.53ID:BAZvYNEw0
それでも2割近くは海外行く予定なり願望なりあるんだな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Saff-Bhx1)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:52:33.62ID:vewmAkgGa
2015年に更新して、一度も使ってないわ
免許証と一緒で、更新し続けるものだと思ってたわ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff1a-CxQ6)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:53:23.29ID:XDtBAOdI0
もっと簡単に取れるようにしたら増えるよな
それこそマイナンバーとかで簡素化できないのか?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffdd-gvb+)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:53:23.54ID:dDrzeWOn0
エリート層しか持ってないってことか?
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfb7-dI3c)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:56:44.67ID:S1Nmi7E90
ジャップが海外に行ってもチビすぎて笑われるだけよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-4wjA)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:56:55.74ID:lOq5ex/1a
欧米人はコロナなんて気にせず海外旅行行きまくってんのにジャップはいつまで鎖国してんだろ
帰国時の検査とか手際悪そうでダルい
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7302-pXHn)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:57:55.60ID:34clKyIw0
コロナ禍前でも案外少ないな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff1d-y0L1)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:59:06.26ID:K758Csgy0
9月に更新の在外モメンだけど
日本で更新するより大使館でした方が少しだけ安いんだよな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 632e-uzff)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:59:27.81ID:sQAQumKs0
パスポート所持でイキりは草
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3398-Ne2V)
垢版 |
2022/02/22(火) 07:59:39.63ID:l2Th2PC80
切れる前に更新するのと切れてから再発行するので手間違うんだっけ?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff1d-y0L1)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:00:34.66ID:K758Csgy0
つーか在外公館なんか何も助けてくれないくせに
パスポート費用だけはやたら取るんだよな
大使の家一度だけ見たことあるけど日本水準で見たら城やぞ
まあ客が多いというのはわかるがデカすぎワロタ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMff-Jamc)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:02:36.46ID:Ucmy0PhmM
そういやいつまでだったか忘れてて今確認したら切れてたわ
コロナ禍はじまって2年かあ
そろそろどっか行きたいけど落ち着くまでは取らなくていいかな
2024年の皆既日食までにはコロナ終わってよね
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-TTZO)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:02:53.07ID:07CEUQkm0
>120 旧サイズ(ICチップつける前)はかなり違ったが今はあんま変わらない 
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-Pz7W)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:07:21.16ID:rxoX47ip0
>>118
在外公館発行の旅券はESTAとかETASとか申請するときめんどくさいぞ。
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa9-BU95)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:07:48.96ID:AtCCD0Ga0
未接種で行ける国が少ないのと、なんか保険入ってないと万が一コロナ感染したら現地での手続き色々大変そうで今の時期無理
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fb1-gp6l)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:10:09.58ID:QVO9pbpG0
なんであんなに金取られるんだ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73b7-jp9+)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:13:39.25ID:JKQPceG80
海外旅行なんて大して高くないだろ
航空券も超格安だったら5万円とかでもあるだろ
俺は海外生活長かったけど帰ってきてからはもうずっと言ってないしもういい年だから日本でいいや
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfba-55eb)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:16:45.89ID:kl2NBAwP0
値上げしそうだな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd1f-fiNn)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:17:57.28ID:jO6ldoE3d
これが「普通の日本人」か
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-fXJd)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:24:41.34ID:UIt9MRVF0
パスポートのページを全部スタンプで埋めるのが密かな目標だったんだけど
もう3年近くどこにも行けてない
残りの期限5年、なかなか厳しくなってきた
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp07-ni7X)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:27:11.69ID:Ll8B5O34p
マジでコロナだけだろ理由
19%もだいたいは更新タイミングが来てないだけでむしろ損してるくらいだ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-hh24)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:27:38.35ID:L4IeH2bMM
身分証としての価値衰退させたのがあり得ない。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-bK/z)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:29:59.24ID:Ht08Uh+q0
円高になったら取るわ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83a2-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:30:05.99ID:UlFlyTdl0
貧しくなりすぎて夢の海外旅行に戻った?
イッポンはトリモロされた?

というのは置いといて10年パスがあと2年くらいで切れそうだわ
コロナがまだ収まってないならわざわざ更新しないかも
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7305-jqfu)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:31:00.16ID:89PNKkf00
たしかに期限切れたまま更新してないなぁ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 133a-ni7X)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:31:37.26ID:n6TtBfD00
>>23
空港が近くにない田舎はそれが普通
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-uaD3)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:32:24.02ID:Y7m//sRta
今年更新だけど使えないから損した気分
失効→新規だと戸籍取り寄せたりするんで結局更新するんだけど
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-PzSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:32:39.12ID:K758Csgy0
俺もキレたわ
更新しようかとちょっと悩んだけど当分無理っぽいからやめといた
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-jfHl)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:36:44.59ID:Zgt/wWeT0
これは完全に
アベノミクス
の成果やね!

安倍・自民党による長期の支配で
金も気力もない国民ばかりになってしまった
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-uaD3)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:41:28.16ID:/V7HeMBoa
>>139
ICチップ入ってからもうスタンプ押さないよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa07-1ICe)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:42:33.33ID:GpXSWEFWa
>>154
ガチの小国はそんな金ないのでクラシックな間違いなくスタンプ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-lvgr)
垢版 |
2022/02/22(火) 08:43:39.53ID:xXJTHmT00
つい2週間前に更新したわ
海外行く予定もないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況