X



「川って何で流れてるの?」これにまともに答えられるやつ、いない [694881306]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff58-lCfY)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:10:14.06ID:s+J8yAXI0
重力に引かれて落ちてるだけだぞ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf51-avo7)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:11:14.18ID:bfezGdso0
ポロロッカ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 838f-G4Sg)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:12:34.64ID:jalrxKhF0
義務教育の敗北
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7344-BU95)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:13:27.08ID:maC3JH+K0
大海嘯だって!
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-6vmm)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:15:23.02ID:dtSxwLY00
水は高いところから低いところへ流れるんだよ
勉強になったねボク
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 832c-ZXY4)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:15:45.39ID:UvQcCeKA0
川はなんで湧いているんだろう
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a35c-PCO8)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:15:49.05ID:NPYLIgiE0
頭ついてんのかてめえ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp07-QhoA)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:16:19.01ID:56SPO5t7p
水は低きに流れ、人もまた低きに流れる。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf51-avo7)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:19:10.77ID:bfezGdso0
こ〜ども電話ッ相談室ッ!
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-szxq)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:19:40.04ID:DFCwgoQJ0
宇宙はなんで膨張してるの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a35c-PCO8)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:20:59.50ID:NPYLIgiE0
>>15
はい論破

https://i.imgur.com/KoUcy9r.jpg
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-9WvS)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:21:06.73ID:XVh34ZJD0
何日も雨降ってないのに川は流れてるのちょっと不思議
山の保水力ってそんなに強いんかね
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f314-mA98)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:22:30.15ID:RDCyXw+90
人生なんだろ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf9f-P/Qu)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:24:02.61ID:/jCLmTHe0
流れてるから川なんだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMff-ZQIA)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:25:52.21ID:bJ19WcaUM
湖はなぜ流れないの?🤔
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73c9-RtHD)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:26:10.90ID:YC4SAoQq0
どんどん水が増えていくのが不思議だと思ってた

実際に川岸あるくと上流中流下流、支流からに限らずいろんな所から水が流入してる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e342-LeBe)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:27:02.77ID:tizLUpgM0
川の最初と最後じゃ明らかに流量が違うのは何故?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd5-kPOs)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:27:50.71ID:FiJmsPxs0
絶え間なく循環してるとはいえ利根川とかよく水がもつよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a35c-PCO8)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:28:19.22ID:NPYLIgiE0
>>40
無職が働かないのと同じだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:28:35.85ID:NPgsIdhb0
よくよく考えたら
よくわからない

なんで水は流れるのか
流れるってなにが起こっているんだ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-CV0c)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:28:39.78ID:zy2wE3ZRd
>>32
川(に流れている水)の流れに身を任せ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf8f-XlX5)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:29:15.91ID:fkEH4gUK0
“水は低きに流れ、人は易きに流れる”

孟子曰、
「水信無分於東西、無分於上下乎。
人性之善也、猶水之就下也。
人無有不善、水無有不下。
今夫水、摶而躍之、可使過顙、激而行之、可使在山。
是豈水之性哉。其勢則然也。
人之可使為不善、其性亦猶是也。」
(告子 上)
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:30:27.09ID:JHFuymsVa
>>44
小学生でもわかりそうだが・・・治水で河口の川幅広げないと危ないじゃん
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf8f-hrqJ)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:30:58.90ID:0kuRRxVa0
神田川の河口の橋で眺めた満月が今でも忘れられない
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2385-cdKb)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:32:23.15ID:vuY6Uwtg0
源流見たことあるけどすげえチョロチョロだったぞ?
あれがなんで天竜川や信濃川みたいな巨大な流れの川になるんだ?
絶対おかしい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-hXx5)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:32:43.38ID:gZR32vwpa
湧水と降水が下方へ流れる現象が本質であり川のほうが副産物
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a2-XUR1)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:32:49.77ID:d78e/IBM0
>>14
じゃあなんで高いところの水は永遠になくならないの?

はい答えられないw
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fa2-FHIN)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:33:15.75ID:nOcX4Z9p0
俺はこういうの好きだぞ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-fqe/)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:33:23.76ID:k31vnunr0
循環メカニズムは小4でやるけど
そういう話ではなく
神の御業みたいな話なら説明不可
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f56-9yE7)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:33:39.48ID:DML0IFuW0
>>5
抱いて
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd1f-hPQD)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:34:24.08ID:DkwkA9Wmd
傾斜があるって事はそのへんにビー玉置いといたら転がっていくのか?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-iDSx)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:34:28.88ID:NPgsIdhb0
>>53
下に引っ張られてるのはわかるけど
じゃあなんで傾斜が緩やかなのに停滞しないの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMff-MsGf)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:34:34.51ID:94ln2IIWM
山が垂れ流してんだよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff14-0Osc)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:35:23.57ID:CgPJxel80
時間の差分
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 334e-9yE7)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:36:32.34ID:jcXPLcQo0
魚が戻ってくるためだよ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd5-kPOs)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:37:01.45ID:FiJmsPxs0
俺が今日飲んだ水は美少女の小便だったものかもしれんし恐竜の小便だったものかもしれない
おっさんのケツメド汁だった可能性もある
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff7f-nXyN)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:37:46.43ID:cConCfTn0
あんなに大量の水が流れ続けてるのは謎
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-hXx5)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:37:48.99ID:gZR32vwpa
傾斜が緩くて反流ができる地形のとことかでは一見自然流下に背いて滞留することはある、いわゆる淵みたいなとこ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-62Lt)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:39:05.96ID:UshipWMT0
海の鯨さんが吸ってる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp07-Azmb)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:39:11.06ID:TrpHdBS6p
流れるプール理論で説明できるだろ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2337-IK1L)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:39:19.47ID:Sk9ImCHJ0
>>47
水が流れて海に出ます→蒸発して雲を作り雨を降らします→山や森やダムで水貯めます→一定量で放出します→川に水が流れます
このサイクルを繰り返してるだけだと思う
水が足りてない国とかはサイクルが整ってないのかね
本来は生きるのに適してないのかな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-lAxv)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:40:13.39ID:8UGE4SQm0
ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず。
淀みに浮かぶうたかたは、かつ消えかつ結びて、久しくとどまりたるためしなし。
世の中にある人とすみかと、またかくのごとし。  
たましきの都のうちに、棟を並べ、甍を争へる、高き、卑しき、人のすまひは、世々を経て尽きせぬものなれど、これをまことかと尋ぬれば、昔ありし家はまれなり。
あるいは去年焼けて今年作れり。
あるいは大家滅びて小家となる。
住む人もこれに同じ。
所も変はらず、人も多かれど、いにしへ見し人は、二、三十人が中に、わづかにひとりふたりなり。
朝に死に、夕べに生まるるならひ、ただ水のあわにぞ似たりける。
知らず、生まれ死ぬる人、いづかたより来たりて、いづかたへか去る。
また知らず、仮の宿り、たがためにか心を悩まし、何によりてか目を喜ばしむる。
その、あるじとすみかと、無常を争ふさま、いはば朝顔の露に異ならず。
あるいは露落ちて花残れり。
残るといへども朝日に枯れぬ。あるいは花しぼみて露なほ消えず。
消えずといへども夕べを待つことなし。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-R81w)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:41:16.26ID:CBG5vcb6H
水はジオイド高が高いところから低いところに流れるから
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73c9-RtHD)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:42:07.26ID:YC4SAoQq0
>>92
兼好法師だろ、バカか
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f3a-NOrA)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:43:02.43ID:9nW6yeyd0
いやいやいくらなんでも流れ過ぎだろ
山々の雨水が合流し…って
いやそれでも流れ過ぎ
ずっと流れてんじゃん
おかしい絶対どっかで
水増ししてるよ川だけに
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6fd5-kPOs)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:43:34.09ID:FiJmsPxs0
>>96
えっ!?
そいつら同じ人じゃないの
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-rwDn)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:44:20.29ID:vShASEV+0
安倍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況