X



国連「侮辱罪などを犯罪対象から外せ!人権侵害だぞ」ジャップ「侮辱罪を更に厳罰化しまーすw」世界と逆行するジャップ… [571577938]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-nnJ0)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:00:20.87ID:MDuJD/t/0?2BP(1000)

世界では名誉毀損や侮辱をめぐる争いは、当事者間の民事手続きで解決をめざす動きが主流です。国連の自由権規約委員会は2011年に侮辱罪などを犯罪対象から外すことを提起し、刑罰を科す場合でも身体拘束するのは適切ではないとする見解を示しています。

英国のイングランドとウェールズ、米国連邦法は名誉毀損罪や侮辱罪に相当する刑罰がなく、イタリアは16年に侮辱罪を削除しました。フランスは罰金刑のみです。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-12-12/2021121202_01_0.html
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-u6iV)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:02:52.02ID:VLgiVdwy0
世界一の悪口大国だからな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3a2-u1fS)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:04:45.48ID:l2Vt0ZFF0
政府や権力者への批判を「誹謗中傷」とか言い出してるからな
ナチス一直線だわ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73f1-6vmm)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:05:52.49ID:w7N9/XvX0
国連とかいうゴミ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f37c-nAeH)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:06:17.04ID:8rG0EB2e0
我が国では上級への批判は全て誹謗中傷です
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-6vmm)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:06:25.41ID:gVubuPMi0
な?
世界にはヘイトスピーチなんていう犯罪は存在しないんだよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKff-jtov)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:09:24.54ID:e95HVM6BK
>>1
重要な指摘だ。初めて知った

 現在、個人に対する誹謗中傷などは、刑法の名誉毀損(きそん)罪で対処する手段があります。
同罪では(1)公共の利害に関する事実がある(2)公益を図る目的がある(3)真実である―場合は罰せられません。
ところが、侮辱罪にはこうした規定や歯止めの条文がありません。
何を侮辱罪とし、どんな表現が罪にあたるかはあいまいで、捜査当局の恣意(しい)的な判断に任されます。
 これでは政府・与党政治家に対する批判にブレーキをかける効果を生み、政治についての自由な言論活動を制約してしまいます。
厳罰化の動きを加速させているのも自民党です。
 法制審議会の部会の議論はわずか2回で一気に進め、反対意見を抑え込み、議事録の公表前に結論を出しました。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウイー Sa07-1ICe)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:15:16.19ID:YeaQWbxza
現代に蘇ってきた不敬罪、浮浪罪、治安維持法だぞ
ウイルス罪や侮辱罪といったワイルドカード法は喉から手が出るほど欲しい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e34e-MqQ1)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:15:28.15ID:UeXpYIEf0
国連とかロシアが常任理事国やってる組織の言うことなんかどうでもいいわ。ロシア止めてから言え
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf87-HDEq)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:15:37.92ID:Cj3AtSdU0
安倍聖帝侮辱罪はなくせないからな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f3f-eCV9)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:15:52.47ID:gE3HbSUv0
シャラーップ!!!!
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f45-FUSo)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:17:07.60ID:rHGsIutk0
朝鮮部落トラウマ
朝鮮部落のくせに優性思想・貴族主義 
ルーツは両班という指摘も
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 734c-SZpj)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:19:01.36ID:GD3A+3Ls0
>>15
そもそも日本じゃ懲罰的な額の損害賠償とれないから
民事だと示談無視して裁判最後までやったほうが遥かに安くついちゃうんだよな
歯止めとしては確かに弱い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfa0-zSIs)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:23:16.78ID:SnOr96Fs0
独裁思想が強い国ほど侮辱罪厳しいよね
ロシア中国北朝鮮とかね
政府やネトウヨは率先してこれらの仲間になりたがってんだから
ホント笑うわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-KNqD)
垢版 |
2022/02/23(水) 09:23:17.48ID:MIihhIEIa
もう政府を批判できんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況