東からドネツクとルハンシクに部隊進めて独立認めさせるだけならまだしも、北のロシア国境や南のオデッサからまで全面侵攻掛けてキエフ目指したのは愚策だと思うわ
前者なら自作自演の嘘松じみてたとはいえ治安維持って口実守ってたけど、これだと強引にウクライナ全体ぶんどる形になるしな
一方的な侵略もいいとこだから、そらウクライナ軍側も徹底抗戦モード入るわ

ロシア的にもここまでやっちゃったら味方はもう中国くらい、しかも対等というパワーバランスにはまずならない
資源面ではガス売れないと厳しいロシアのガスを中国様が買ってあげるって形になるし、今後アメリカやヨーロッパ諸国との関係悪化で孤立しようがドンパチ始まろうが助けるかどうかは中国様の気まぐれ次第ってなる
自分を未だに大国だと思い込んでるプーチンやロシア人のアレさが出た感じ
ロシア国内は五割以上が侵攻を支持してるっていうけど、ロシア人って貧しかったソビエト時代を最良の時代とか言っちゃうのが七割(しかも大部分がソビエト時代を知らない若年層)いるようなアホさしてるからなー