X



自民党「日本もウクライナになる。自国は自国で守るしかない」共産党「小国が大国に立ち向かうのは無理です」 [298194473]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-IEa/)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:00:48.83ID:MD8L8l2Y0?2BP(1000)

小野寺五典元防衛相(自民党安保調査会長)は20日、フジテレビ系「日曜報道 THE PRIME」(日曜午前7時30分)に出演し、ロシアによる軍事侵攻の緊迫度が増しているウクライナ情勢をめぐり、「この問題は必ず日本に影響する。自国は自国で守るというスタンスがなければ、日本もウクライナと同じようなことになる」と警告した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fd35e34053f4ab4d14c18ebd1abc444113ad91c7
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-IEa/)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:01:03.07ID:MD8L8l2Y0?2BP(1000)

共産党山下芳生さん

@jcpyamashita
ロシアによるウクライナ侵略をめぐり小野寺元防衛相「ウクライナには悪いが自分の国は自分で守る力を持たなければならないということだ」。
異議あり。小国に大国と互する軍事力など持てない。
そもそも国連憲章を守らないロシアが悪い。
日本は米国の国連憲章違反の戦争に一度も反対したことがない。

932件のリツイート
38件の引用ツイート
2,201件のいいね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM07-SjQB)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:02:13.69ID:lapKDrK8M
事実だけどな
日本がロシアに対抗する軍備とか不可能
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-ecuz)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:02:50.33ID:i3OsO6Cu0
条件が違いすぎだろ
何でもかんでも軍事力増強に結びつけるのは反知性すぎんでしょ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e30a-EcOz)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:03:00.63ID:dHWpKDoR0
安倍の3000億で日本へ侵攻!?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c37c-mA98)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:03:13.27ID:qkKSBsj50
イスラエルがんばってるやん
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c37c-mA98)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:03:47.77ID:qkKSBsj50
老人医療に毎年40兆円流れてるのを軍事費にしなきゃ勝てん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMa7-pMh8)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:03:58.28ID:8AYpBqq/M
日本共産党「だから属国になりましょう」ってこと?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e3a2-ecuz)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:04:41.57ID:i3OsO6Cu0
日本が勝手に核兵器持とうとしたら中国に国際法違反を理由に制裁されて経済死ぬよ?
世界も制裁恐れるし核保有ドミノを恐れて売らないよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-9n5d)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:06:37.72ID:DvC3JwcZ0
じゃあ人口やGDP増やせよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf87-Xmkg)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:08:15.84ID:V2CC/Dtn0
>>14
GDPは日本のほうがロシアより大国

日本がロシアより小さいのは軍事力
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-7xIX)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:10:24.43ID:VeBhIiw20
つまりさっさと日本はアメリカに占領されろと
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-44fm)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:10:45.05ID:GqjgbOc4a
ウクライナになる前に北方領土を献上
なんだ安倍晋三は正しかったのか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdf-UPjd)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:10:52.64ID:uR2ApX5w0
やっとそういう議論になってきたな
遅すぎるけど
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf67-1GAH)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:11:16.44ID:OpGl06p50
日本はロシア
狂犬だぞ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-ZXK+)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:11:33.11ID:0ChrKIVwa
あのさあ。民間で自助とか頭おかしいだろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fa2-cdKb)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:12:08.65ID:nEHGWjQZ0
こんな資源もなにもない国、占領しても仕方ないだろw
山しかないんだぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6f6d-9yE7)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:12:20.10ID:Fc8Fy9va0
日本なんか世界的に見ても十分軍事大国じゃねーか

世界の大半の国はまともな軍隊なんか持ってない
それでも侵略されていない国が大半だ

なぜか?
それは「外交努力」をしているからだ

攻められたら一瞬で終わるかもしれんが、だからこそまず「外交」なんだよ
なんでバカウヨは外交を軽く見るのか
世界の多くの国は軍事ではなく外交で平和保ってるんだよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a344-EfiD)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:12:43.78ID:HIDv6lyW0
日本どこ狙ってるの
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8314-LKtH)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:13:15.78ID:44H0pG9T0
ネットで吠えても自衛隊には入らないジャップ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM07-SjQB)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:14:06.85ID:lapKDrK8M
>>27
日本は軍拡したくてわざとかってくらい
外交交渉力ないよな(´・ω・`)
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-uV//)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:14:50.91ID:gwf2eJlW0
>>29
だよなぁ
まずは米国からの独立が先だよ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 639e-nAeH)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:16:14.55ID:I11oD8KJ0
>小国に大国と互する軍事力など持てない。

だから同盟があり、さらに集団安全保障の枠組みが作られたわけだ
集団安全保障機構である国連安保理は5大国が拒否権を与えられたため機能不全になってしまった
したがって、2022年現在の平和構築は同盟関係による勢力均衡を抜きに成立しない

まあ共産は他説批判が自説の正しさの論証にはならないの典型
というかそもそも、じゃあ共産党はどうするの?という点は常にノープランだからな
意味のない批判だよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-DteF)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:16:16.55ID:QIQOyfzhM
>>14
人口は日本と似たようなもんやぞ
日本1.2億
ロシア1.4億
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FF1f-nsqp)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:18:01.40ID:mHxi0Vs6F
共産党が正しいわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 835b-50HH)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:18:07.05ID:8CZPb6PO0
嫌儲てヤバい奴しかいないな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sadf-YHcg)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:18:44.35ID:LSeifRJka
「わーくにはつおい!」って思ってる馬鹿いるけど
なろうみたいな考えやめとけよ
国産飛行機一機すら作れずに頓挫したんだぞ
本気出しても雑魚
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a9-MzAg)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:18:57.31ID:JOhXB8Yc0
>>33
ウクライナは核放棄する代わりにアメリカが守ると約束した事実はどうする?
その核が例え使い物にならないものだとしても約束したものは守れよ
在日アメリカ軍もいざとなったら逃げるんだろうな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8314-LKtH)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:19:30.49ID:44H0pG9T0
アイヌ差別しまくったツケが回ってきたな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfdf-UPjd)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:21:19.69ID:uR2ApX5w0
もんじゅ爆発させるぞ!
原発どうなってもいいのか!って脅せばいい
実質わーくには被爆国でもあるし核保有国でもあるのだ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 43af-gH8y)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:22:05.47ID:kSxLYymu0
そのためのNATOとかの連合軍なんじゃないの

でも
他力本願ばかりが集まってたら意味はないだろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f45-FUSo)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:22:21.32ID:+MqIUq1j0
核武装すれば可能
宇宙一の核兵器持てば良い
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM9f-80Xa)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:22:41.01ID:K/uLLKzoM
ウクライナ侵略は難癖レベルだとしても
ここでロシア擁護が大量発生する程度にはロシアなりの建て前があるだろ
日本侵略にどんな建前があるんだよ?
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f45-FUSo)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:22:53.69ID:+MqIUq1j0
邪魔する奴はバカかスパイ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-DX5N)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:24:27.68ID:1YpVrGcPa
何のための国連なんだよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 43af-EcOz)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:24:38.10ID:UWYYh2W+0
日本ってロシアと比べて言うほど小国か?
戦ったら勝てるだろうけどこっちもただでは済まないから戦いたくないな、程度はあるくね?
https://i.imgur.com/4N7dFZ2.jpg
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3d2-mA98)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:25:59.93ID:7WUqIYcN0
世界的にみれば、日本は過去には、今のロシアのように加害者であったし、今はいわゆる前科者です。
その国が、日本も侵略されたらと被害者的立場で、過去の侵略者に逆戻りするかのような軍事力増強や核武装を今声高に主張することは方向が違う。
憲法9条を世界に広めることこそが日本の役割です。

https://twitter.com/yorisoibengoshi/status/1496998418803093524
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf8c-pGWH)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:26:24.11ID:PRcnCtn40
>>51
流石に核の有無の差がデカすぎる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f0d-BIKV)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:27:02.70ID:cgQXTQK30
そのための集団的自衛権だろ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f37-9yE7)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:27:49.60ID:sIA4rCYW0
守れると思ってるの?
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-cgbr)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:28:05.78ID:G5Q9TPNma
現状日本はアメリカというソ連に組み込まれた構成国の1つみたいな実質主権のない国なのに
ウクライナになるだのどうの
ウクライナみたいに宗主国様から独立することが悪であってこの日本はアメリカ様から独立を考えることも米軍を追い払うなども思いません一生尽くしますジャップ民がいくら死のうが国として崩壊しようがどうでもいいですとアメリカに宣誓をするのかな?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-nddf)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:28:05.98ID:CQmX/OwT0
これは事実
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKc7-bLhW)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:28:26.69ID:uTktrF94K
コロナ禍でのアベノマスク騒動や投げ出しトンズラ安倍政権に、
接待漬けやトキョオリンピック強行のスガ内閣を見ていたら
この国に戦争は無理だとわかるだろ?
0064Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sd1f-FJV5)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:29:56.95ID:TxQ/OSARd
昔は大国が小国を征服して支配していくのは当たり前と思われてたので、それが帝国主義の時代であるねw

大国が小国を支配していくのが必然という歴史を逆転させたのが、日露戦争における日本の勝利であり
天皇中心の日本によるアジア解放であったといえようw
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-cgbr)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:29:57.12ID:G5Q9TPNma
>>51
なこと言えばロシアなんぞ韓国以下の経済力のカス
ロカスとカスライナの中小国同士の領土争いなんてアルメニアとアゼルバイジャンなみにどうでもいいことになるが
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd1f-U31d)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:30:39.17ID:ysvE8Si1d
ロシアが攻めてくるのは、中国にボロボロにされて火事場泥棒的な状態になってからやろ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff95-KBnn)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:31:22.13ID:0wnAmlFY0
馬鹿には理に適った具体策が出せないので病死者と餓死者を出すだけで守るなんてできない
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:32:06.22ID:vFDmORiO0
>>42
ジャップが中国を刺激し続けて真っ先に被害を被るのが台湾だからなぁ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 83bd-p96H)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:33:47.60ID:Zkq3XW6D0
九条改正とか吠えるけどどう国を守るかは言わないもんな
防衛するにも食料燃料を外に頼り切りじゃ終わりですわ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fad-iDSx)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:34:43.19ID:vFDmORiO0
>>51
食料もエネルギーも持久出来ない国がGDPだけで戦力を語ってるんだから
太平洋戦争のような喜劇は免れないな
0073Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sd1f-FJV5)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:34:51.43ID:TxQ/OSARd
>>69
英国は日本によるアジア解放によって、シンガポールを陥落させられ、インドも独立させられてしまったことを今でも恨んでるそうであるねw
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-NtAT)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:35:21.64ID:+Odf4d0la
アメリカ中国に勝てるだけの軍備を支える経済力や人的リソースが日本にあるわけないという簡単な現実を認められない自称リアリストってお笑い芸人かなんかなの?
ロシアはちょっと特殊だがロシアみたいな国にするの?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8377-9yE7)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:35:31.26ID:4jogb7EU0
同盟関係強固にするしかないな
ウクライナの死を無駄にしてはいけない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sae7-8O4f)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:37:08.80ID:+ie9fO3Wa
アメリカは日本を守らないよな
終わりだよこの国
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffd1-6vmm)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:37:15.34ID:gxo24/y00
じゃあ核じゃん
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM07-6vmm)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:37:44.72ID:cC8Th0N7M
具体的にどうすれば中国と渡り合えるんだよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 639e-nAeH)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:38:06.67ID:I11oD8KJ0
>>39
その懸念はある
アメリカ、NATOはウクライナに軍を送ることはないと明言しない方がよかった
とはいえ、ブタペスト覚書と日米安保条約やNATO条約では、具体性が違う
単純にウクライナを見捨てたから、日本も守らないと決まったわけでもない

日本としては、同盟諸国とシームレスな連携を可能にする国内法制の整備
欧米が重視する自由主義、民主主義、人権、法の支配といった価値観の共有
そして産業力などで、アメリカに日本を核心的利益として切り捨てられないと思わせるだけの力の維持
自国の軍事力増強のみではなく、多角的な取り組みをするべきだろう
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3d2-cKKz)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:38:38.91ID:7joavvsH0
>>2
ロシアが悪いはいいけど悪いから何すんだよって話
わからせてやるには武力がいるじゃねえか
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfa9-EcOz)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:39:03.93ID:JnF+dK9k0
お前は仁風林でも守っとけよ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03d2-X3nM)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:39:19.17ID:769wLEX70
ジャップマスゴミはアメリカの犬だからあかんな
なんでウクライナが攻められたのかロシア視点でもちゃんと説明しろよ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-vt7O)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:39:59.87ID:v7qgocPTa
えっ!トイレットペーパーすらまともに買えない自衛隊で戦争を!?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-od35)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:40:08.98ID:4cZJKEXh0
予算だけなら結構なもんだろうけど
アメリカのクソ高いガラクタ買わされたり、中抜きしまくったりで
実際の戦力に上積みされてないだろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03d2-fqe/)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:41:44.27ID:xWg2EXUm0
みんな本当はウクライナなんてどうでもいいだろ
こないだまでどこにあるかイマイチ分かってなかった程度の国だ
つまんねーんだよ
ウクライナ板になってるけど空騒ぎだもの
せいぜいこれを機会に憲法改正だと主張するヘンな連中がウロウロしてるだけで
0093Ikh ◆tiandrU0uo (スッップ Sd1f-FJV5)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:43:37.51ID:TxQ/OSARd
結局、核による世界の破局を避けるための唯一の道、それは天皇中心の日本によるアジア解放を明らかにしていくしかないわけであるねw
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-D+jj)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:43:44.25ID:0ATVE/QN0
まぁ将来はこれだからな
もう免れないよマジで
https://i.imgur.com/fbQ5jKd.jpg
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd7-jp9+)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:43:51.11ID:EpxnSBHz0
>>51
ネトウヨはロシアなんて興味ないよ
中韓と闘いたい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf67-1GAH)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:44:54.45ID:OpGl06p50
>>94
境界線戦より酷いことなってて草
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cf39-Xmkg)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:46:13.55ID:WLfVYUqG0
一般論として小国は大国から自国を守れないって話で
別に日本を小国と念頭に置いた発言には思えないが

まあ確かに日本は大国であることも自認してないし
これからもそうありたいって意識も消えたよね
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff56-2ant)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:46:45.98ID:GwLzmIzB0
日本にはシューアンケキジェーケンがある
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sae7-F6B1)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:47:16.18ID:Ev9tgIb1a
ネトウヨは口だけ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff4e-EcOz)
垢版 |
2022/02/25(金) 19:48:05.96ID:P9U5EjQ+0
中露が恐いのなら同盟を組めばいいんだよ
米中露の3ヶ国と同盟したら世界一平和な国になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況