「東京ドーム」が「現金お断り」の完全キャッシュレスへ。歯が抜けた現金派の野球帽おじさんはどうすればいいの? [112890185]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東京ドームの「現金お断り」に賛否両論 キャッシュレス決済手段を持たない人は?
過去最大のリニューアル工事を済ませ、3月2日にオープンした「東京ドーム」。
巨大なLEDビジョンや“顔パス”を実現する顔認証システムも話題だが、
場内で現金が使えない完全キャッシュレス化には異論も多い。
東京ドームを運営する東京ドーム社に話を聞いた。
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2203/04/news057.html
松屋が現金使えなくなってて困惑した
歯が抜けたおじさんは球場じゃなくて立ち飲み屋でテレビ観戦でしょ
これは全然いいと思うよ。
Edyのサンクスのカルワザクラブもまだ使えるし。
楽天もやってたよな
使う側はいいけどもしシステムがだめになったらどうすんだろうね
何も買えないのかな
ドーム内で使えるプリペイドカードみたいのなかったっけ
>>8 システムは自家用電源の用意
ユーザー用には電力要らないチップで。
歯のないような奴にはチケット代が高いからね
高校野球で我慢しなさい
システムがダウンしたとき決済手段無くて怒号の嵐になるぞ
くしゃくしゃの1000円札握りしめて大声で店員恫喝してそう
ドームに来るジジババならPASMOやスイカは持ってるだろう
あとは現地でチャージできるようにしろ
通貨って国が使えることを保証してるものだから
電子マネー専用レジとかあってもいいけど
現金お断りはまずいんじゃなかったっけ?
父親がいつまでもポッケ小銭ジャラジャラやめないからこうやって小売店側からキャッシュレス包囲網広げてくれるとありがたい
電子マネー持ってなくてもクレカくらいは流石にあるんじゃねえの
東京ドームにくる連中ならスイカぐらい持ってそうな気はする
ただ地方じゃ電車乗らん奴もいるから他の球場がまねるのは厳しいな
>>8 決済システムが全部落ちてる時にのんびり野球観戦なんかしないだろ
>>31 弱者男性はチケットの前にクレカを手に入れよう
東京ドームならできそうだけど
甲子園でやったら暴動起きそう
>>25 逆だと思うわ
Suicaとか電子マネーなら持ってるけどクレカは持てない・持ちたくない人が多そう
逆に現金オンリーの店はどういう神経してるんだろうと思う
アルバイト・パート・派遣でも持てる
利用限度額10万円の楽天カードが持てないとか
どんだけー
49番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-vRnH)2022/03/04(金) 09:17:46.46ID:JkyNjajsa
爺さんが隣の兄ちゃんに1000円札渡してこれで代わりに買ってくれやとか言いそう
現金には強制通用力があるから、現金決済禁止はできないんでねえの(1度に20枚を超える硬貨支払を除く)
>日本銀行法第46条第2項では、「日本銀行が発行する銀行券は、法貨として無制限に通用する」として、銀行券(お札)に無制限の強制通用力があること
>が定められています。このため、円の支払いが必要となる様々な取引において、銀行券は一度に何枚でも使うことができます。
なんか自分らの作ったクソアプリやクソサービスを強要されるようなるだろうな
>>16 事前に告知してある場合は問題ない
飲食店みたいに、サービスを提供した後に告知するのはだめ
今日日歯の抜けた野球帽おじさんもPayPayぐらい使いこなすからねぇ
楽天は電子決済手段無い人向けにedyの貸し出しも行って徹底してた
東京ドームはそこまでできるかね?
>>43 この場合の現金禁止はできる
よく調べてみるといいよ
強制通用力は売買契約にまでは及ばない
QRコードが物足りんな
ローソンみたいにもっと増やせ
>>48 記事によるとnanacoカード(カード代300円でチャージはされていない)とSUICAカード(カード代2000円で1500円チャージ済)を販売するそうで(もちろんこれは現金で買える)
昔は駅周辺のコンビニでおっちゃん達が缶ビールを買って持ち込んでたけど今は持ち込みあかんのか
>>18 どういう根拠で?
カードとかPayPayは使える所がステッカーなり
貼ってるけど現金使えますなんて貼ってる所はない
使えて当たり前だからだ
場内で使えるプリペイドカードの券売機は用意しなきゃならんのじゃね?
案外年寄りとかのほうがスマホ決済してたりするからなぁ
ジジイは金はあって小銭を出すのが面倒くさいんだから自然っちゃ自然
度々障害で決済できなくなってるのに現金不可とは馬鹿じゃないか
普段の買い物で現金払いすることは本当に減ったがドームの客層考えたら現金残しておいてもよかったんじゃねえの
>>31 今、クレジットカードとデビットカードの中間みてーなプリペイドカードあるんでさ
たぶん、これには、通るよ。審査はゆるゆる。
>>58 若者ほど現金派なのは、年齢的に売春の当事者だからだよ。
コロナで体よく現金お断りできるムードになってるからこの機会に切り替えないとあかんやろな
お触り目当てのハゲジジイども観戦記録残るから何もできねえw
>>52 弁護士の見解記事見つけたけど、一般の売買契約にも強制通用力は及ぶけど、ただし契約自由の原則を制限するものではないから、
予め明示的にキャッシュレスオンリーであることを伝えるなりして、客がキャッシュレスに承諾して取引に入ったと認められるような場合ならセーフみたいね
https://www.bengo4.com/c_23/n_7878/ 現金は不衛生だから排除していって良いよ
壊死ニキが触った硬貨を飲食店の店員が触るとかマジヤバイ
つーかドームに来てる時点でSuicaPASMOは持ってるだろ
水道橋や後楽園までどうやって来てんですかって話だから
オーストラリアの知り合いは
コロナ禍発生以後、イベントの物販はコンタクレス決済オンリーだって言ってたよ
勿論、カードを忘れた/持ってない/残高足りないって人は居て
大概は「第三者に現金を渡して決済して貰う」んだと
(何だかんだである程度の現金は持っておくものらしい)
まあドームでもそんな感じで何とかなるんじゃないの?
>>72 東京ドームは地方にも営業かけてたから田舎からの団体客(観光バス利用)や修学旅行生も多かった
コロナ禍後どうなったかは知らんけど
クソボッタクリ価格だからチャージのみにしたのかwww
歯が抜けたおじさんは隣の黄色い建物だろwwwwww
トンキン人なら老人でもSuicaは持ってるやろ
場内にSuicaチャージ機置くようだから大丈夫じゃね
まあ、現金ぐらい使わせろとは言いたいが
神宮にはいっぱい居そうだが、東京ドームはあんま居ねえだろ
金券ショップみたいなところが出来てそこでアマゾンカードみたいなの
買えるようになるんだろ
そう言うオッサンには来て欲しくないんだろ
ワイはセルフレジあっても有人レジに並ぶオッサンだから無理
>>85 まずくないとしか言わないで偉そうな
お前よりは頭いい人の解説で理解したよ
キャッシュレスにすることでお金を使ってる感覚を失わせようって魂胆だろ?
しかも野球観戦やライブで非日常感を演出してさらに財布のひもが緩む
こんなことを仕掛けたのはどこだ?
こないだ入った店が完全キャッシュレスだったわ
普段駅ナカならスイカ使うし店ごとにワオンやらナナコやら使い分けてるからキャッシュレスには違和感無いんだけど、
いざ現金で払おうと決めていた所で現金ダメって言われると、ちょっとグッと来たな
ビールの売り上げ落ちそう。
何杯飲むとか考えてないからチャージしてある上限に到達したら飲みたくても飲めないな。
コロナの間にドームを建て替えたほうがいいんじゃないの
>>81 今のロシアみたいな状況で野球見に行くつもりか?
電子マネーは正直使ってないしよくわかんね
現金とクレカで良くね?と思うんだが…中間に噛ます意味がわからんしポイント乞食する気ないし…
郵便局、銀行が不当な手数料を取り始めたせい
誰か裁判を起こして違憲を主張してほしい
「現金が使えないといけない」とかいう法律は無かったの?
>>56 入場口で手荷物検査をやるバイト君をALSOKの警備員が見張ってるんじゃないの
さらにその後ろに警察官がいる
キャッシュレス決済が動かなくなった時どうすんのかは問いたい
ありえないという事はありえないだろうし
>>100 野球ってオワコンなのに今さら客層が変わるとは思えない
>>106 まあ今のレジもネットワーク繋がらなくなったらつかえないの多いしリスクとしてはそこまで変わらんのじゃない?
紙パックの焼酎とロックアイス、たまにツマミ買ってあげてもいいよ
夏休みの2軍戦しか行く用ないけど
>>111 管理がめんどくさい点と準備金を用意しなきゃならない点がよく挙げられる
あとみんなが思ってる以上に違算金(売上と現金の額が合わない)ってよく発生するのでその処理も手間だし時間がかかる
電子決済オンリーにするとそういった手間は本当に省けるけど、その代わり決済手数料が全ての売上に対してかかる
その二つを天秤にかけて手数料払う方がいいと考えたんだろうね
そういうおじさんは大抵iPhone持ってるから問題無い
>>113 今はレジも殆ど自動でお釣りも自動で出てくるだろ
間違えようがない
さすがに交通系ICくらいジジババでも持ってるだろ
Suicaは電車乗るためだけのもっていう凝り固まった考え方捨てて
普通に電子マネーとして活用すれば良いだけ
>>22 むしろおつりのやりとりするよりちっちゃい端末の方が楽やろ
ドームの周りで10000円で9000円のスイカ売ったら歯抜けじじいが買ってくれそう
>チャージしていないnanacoを300円
どこでチャージすんだよ
>>103 何もかも他人任せで文句しか言えないのかよ
野球(笑)なんか頭の硬い時代遅れの老害しか見てないだろ
必需品買う為のスーパーなら弱者に合わせる必要あるかもしれんがドームで観戦なんて娯楽だから施設側の設定したルールに合わせて然るべきで、嫌なら観にいかなければいいだけ
>>112 あれはそもそもレース自体が糞つまらんのが最大の問題
KEIRINが面白いのは各国代表レベルのパワーの持ち主が走るからであって
40代50代のA級ジジイが走ったって、ねえ
>>8 楽天は交通系使えず楽天ペイかエディのみつー手前味噌だから不便
東京ドームはかなりの種類使えるからいいでしょ
クレカもSuica PASMO持ってない首都圏民なんてスーパーマイノリティ
つかそんな人は街に出て来るな
やきうはチケットそれなりに高いし問題ないだろうけど、後楽園まで来てボクシング見てるようなオッサンどもは現金しか使えなさそうだな
クレカ・スマホ決済オンリーとかだと困るやつもいそうだけど、
ワオンとかナナコ使えるのならあんまり困らないのでは?
流石にイオンやコンビニくらい行くだろ?w
>>130 加えて交通系電子マネー使用出来るし
セブンイレブンもイオン系スーパーも利用しない人って
ガチャで言うとSSRレベル
ドーム満員にしても支払い方法なくて球場内で買い物出来ない人って
2桁行けば多い方じゃね
貴賓席に入る上級は別枠だろうし
>>115 釣り銭補充する時にこぼしたり
閉店後は回収して金庫に入れるだろうから
その時にもこぼしたりするから
本当にこぼしたのかちょろまかしたのかわからんと
お偉いさんは思ってるんじゃね?
毎日数百円なんて盗んでたらすぐ特定されるし
どう考えてもキャッシュレスの手数料の方が高いと思うけどな
従業員に舐められるのは悔しいとか思ってそう
数年前に行ったB級グルメのイベントもキャッシュレスだったな。
そうだと知らないおじいさんも並んでて知らない俺に「お金払うから代わりにキャッシュレスしてくれないか?」って言ってきた。
そうだよなぁ分からないよなあと思いながら食べて、また別な所に並んだらまたあのおじいさんが並んでた。
おいおいまた誰かに頼るのかと思ったら今度は娘さんぽい子が一緒だった。
おじいさんは俺に気づき「さっきはありがとう、これは娘だ」って紹介してもらった。
かわいい子だったから色々お話してたら自分たちの順番が来た。
ところがその娘さんもキャッシュレス分からないで並んでたらしい。
しょうがないから今回も俺が払って、結局一緒に食べた。
話も盛り上がったから今度落ち着いて食事にでも行きましょうってデートの予約もとりつけた。(親公認でね)
颯爽と家路に着いたが当日一緒に行った彼女の行方はその日以来まったく分からなかった。
この間は売り子から買った時はビール注いだあと千円札だしたら現金ダメよって言われたな。
先に言えよ。
>>100 やきう民なんて本来はいちばん縁遠い人種だもんな
わざと小銭ばらまいて売り子のオッパイ覗き込めないやないか
>>138 ダフ屋の完全排除だろうな
別人相の人が入ったらチケットボッシュート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています