X



竹中平蔵「オレのせいにしてもお前らの給料は上がらないから」😲 [156897157]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-XU73)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:23:20.58ID:MoW7Pvvfa?2BP(1000)

人材派遣大手「パソナ」グループの会長を務めるいっぽう、このところの歴代自民党政権においてブレーンを務め続けるなど、日本の政治と経済に巨大な影響力を持つ竹中平蔵氏。そんな彼によってアップロードされたある動画が、またもや批判の嵐に晒されているようだ。

日本の給料はなぜ上がらないのか?その原因をズバリ解説。竹中平蔵のせいにしても一生給料は上がらないぞ

問題となっているのは、竹中氏のYouTubeチャンネルである「竹中平蔵の平ちゃんねる」上にて公開された『日本の給料はなぜ上がらないのか?その原因をズバリ解説。竹中平蔵のせいにしても一生給料は上がらないぞ』というタイトルの動画。

“日本の賃金が上がらない原因は何ですか?”という視聴者から寄せられた疑問に答えるといった体で、竹中氏が約9分間に渡って語りまくるといった動画なのだが、その内容以上にタイトルにある“竹中平蔵のせいにしても一生給料は上がらないぞ”という文言に対し、「くそわろたwwwwwww」「今世紀最大のお前が言うな」「賃金停滞させる原因作ったのは間違えなくお前」などといった、ツッコミが殺到する事態になっているというのだ。


https://www.mag2.com/p/money/1162692/amp
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caaf-mELp)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:24:39.01ID:OcB7dRuI0
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd8a-/ik1)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:26:48.35ID:O9BUyEJcd
そうかなるほどな
じゃあ死ね

竹中奴隷商は苦しみぬいて死ね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ab2-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:28:06.75ID:0u3oOFgS0
  女性   男性
1997  279万円  577万円
1998  279万円  572万円
1999  280万円  567万円
2000  280万円  567万円
2001  278万円  558万円
2002  278万円  548万円
2003  275万円  544万円
2004  274万円  541万円
2005  273万円  538万円
2006  271万円  539万円
2007  271万円  542万円
2008  271万円  533万円
2009  263万円  500万円
2010  269万円  507万円
2011  268万円  504万円
2012  268万円  502万円
2013  272万円  511万円
2014  272万円  514万円
2015  276万円  521万円
2016  280万円  521万円
2017  287万円  532万円
2018  293万円  545万円
2019  296万円  540万円

国税庁民間給与実態統計調査
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-8JLj)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:28:35.96ID:k/JRJBMd0
竹中平蔵のせいにしても給料下がらないんだから別にええのでは?🤔
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca4e-Q77f)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:28:37.94ID:nCbeobqh0
賃上げとはすなわち労働力の値上げということ
だから賃上げは経営者でも政治家の仕事でもない
労働者の仕事
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-8JLj)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:29:29.20ID:k/JRJBMd0
いや🤔竹中路線続けると日本が衰退して給料下がるからもっと叩かないとあかんか🤔
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-GSHU)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:30:13.78ID:OUA5vfcT0
殺人犯を殺しても殺された命は戻ってこない
しかし罪をさだめ罰は与えられなければならない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8a-7Isr)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:32:50.11ID:BZY1UwKS0
悪の根源がのうのうと生きてられるの凄いな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-DLs5)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:33:12.96ID:oOhuk+RLp
ほんまやで
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff74-8W3/)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:33:56.89ID:KM2J4V000
そうだな、でも気分は良くなるから排除する
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-9qpC)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:38:15.64ID:F7upV5Wta
煽りに目覚めたか
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c680-ONAW)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:39:56.02ID:MY7F2KTd0
底辺クズは自分が貧乏暮らしなのを他人に責任転嫁するのが基本だから・・・
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c327-/FDT)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:42:06.84ID:xCxhJl0a0
お前が生きてると迷惑なんだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b56-zhIU)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:42:33.49ID:Caoh/F0t0
>>19
竹中アベノミクスでエンゲル係数あがったのは事実だから仕方ない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ab8-65e0)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:45:01.33ID:8gLiXyBr0
手取りが増えないのは経営者のせいだから竹中のせいじゃないな
ただ、派遣が増えたのは竹中にも責任ある
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f94-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:45:07.33ID:HV0OVKUQ0
まあ全く竹中のせいじゃないしな
そもそも竹中は厚生労働大臣じゃなかった上に
派遣の規制緩和に反対して
厚労省とバチバチにやりあってた側だし
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0305-/SKj)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:45:30.36ID:G/fYEX960
はよ死ね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb23-8W3/)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:47:32.03ID:eTaiOzbi0
でもお前ら倒したら給料上がるだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f7f-IMY5)
垢版 |
2022/03/04(金) 21:52:01.58ID:dAi4OB6E0
銃殺しないとな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-oN3y)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:00:13.11ID:GokbzJCYa
>>5
30から54の現役世代の年収の中央値は減ってるんでしょ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ee7-xLR4)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:00:51.91ID:RGqYQGsL0
しね
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx03-S2Aa)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:01:40.39ID:y1gouoi1x
>>1
竹中の所為
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 034e-byfI)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:03:39.08ID:FV8cgT4h0
経営の為に人件費と称してそれを削減するのを正義という認識にした事が罪深い
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:10:35.53ID:uGHvecn+0
>>33
ありゃ世帯構造で世帯人員が核家族化で右肩下がりだから下がって当然
世帯人員一人当たりだとアベノミクスで上がって最高水準を記録してる
竹中のせいじゃなくて旧日銀勢の緩和不足によるデフレのせいだったってオチ
結局総需要を刺激すりゃ給料上がるっていうな

https://pbs.twimg.com/media/FM8PlZoaMAMVMrc.jpg
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-oN3y)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:11:15.10ID:GokbzJCYa
>>5
男性の実質指数測ったら101.66になったから
7年間で1.6% 1.6➗7で
1年間に0.2%ほど
ここに社会保険料などの影響があるから
ほとんど横ばいだな 2009〜2012がリーマンショックと東日本大震災の影響が大きかったことを考えると循環した後でこれは普通にキツイな
後真ん中を出したいんだったら中央値がいい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fe5-cqQ6)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:11:24.37ID:wUidTdUF0
竹中は郵政と金融担当だったのにいつの間にか派遣解禁の黒幕扱いになってるからなw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-oN3y)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:13:10.85ID:GokbzJCYa
>>39
それ平均値だから
中央値じゃないとダメじゃね
後物価変動考えればこれだと下がってね?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca56-+odi)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:15:11.33ID:nYasRop80
そうかじゃあ公開処刑だな
死ね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:15:29.27ID:uGHvecn+0
>>43
むしろデフレで物価変動が下がることで
企業が支払える余力を超えてたから増えなかったんだぞ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:16:48.26ID:uGHvecn+0
企業が支払える生産性が一定なら
払える給与額ってのも一定のわけよ

でもそれが物価変動で実質賃金が上がると
企業が支払える額を超えちまう
これがデフレのやべえところ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-oN3y)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:17:05.47ID:GokbzJCYa
>>39
まぁリーマンショックや東日本大震災やアジア通過危機がなかったら
上がるのは当然として
この程度の上昇だと 物価変動や
児童手当が削減されたことなどによる
手取りの削減が反映されないんじゃね?
消費税とか17万ぐらい負担増になってるらしいし
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:18:17.08ID:uGHvecn+0
>>50
アメリカが何時デフレだったんだか言ってみろよ?
アメリカは均衡が上がるんだから全く別だぜ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:18:41.21ID:uGHvecn+0
>>51
実質賃金の構成要素も言えねえバカのくせして無理すんな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-oN3y)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:18:56.58ID:GokbzJCYa
>>45どっちにしろ国民にとっては
どれぐらい物が買えるかなんだから
実質が大切だろ
それにおいて横ばいなことが分かるそもそも
安倍政権下では消費税の除いたコアコアcpiは低迷してるんだから
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:19:33.07ID:uGHvecn+0
>>54
いんや実質賃金は平均だから構成要素で言えばむしろ実質賃金が上がると
実質の所得の総額は増えんのよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:19:50.49ID:uGHvecn+0
>>55
おっと逆だな実質賃金が下がるとだな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:19:50.73ID:eglsKus20
黙ってサンドバッグになっとけ奴隷商人
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:20:24.37ID:uGHvecn+0
>>56
ほら実質の構成要素もわかんねえバカは無理すんな
均衡の意味もわかんねえんだから
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-oN3y)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:20:26.73ID:GokbzJCYa
>>52どっちにしろ国民からすれば
お金でどれぐらい物が買えるかだろ
そもそも消費税除いたコアコアcpiは低迷してるからな
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c654-b1l8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:20:58.62ID:wGCFyl8t0
逮捕まだか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:21:06.64ID:uGHvecn+0
>>62
そもそもコアコアが低迷してるなら実質賃金下がってねえだろっていう話だわな
均衡になるまでは上がりだしたらおかしいしな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:21:34.03ID:uGHvecn+0
>>63
おめえが俺をJKリフレだと思ってることから
すでにまちがいなんだからな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:22:11.61ID:uGHvecn+0
>>66
へえ、じゃあてめえが最初から全部説明してみろよ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-oN3y)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:22:15.14ID:GokbzJCYa
>>55
そもそも2012はそこまでの物価下落ではないな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:22:49.57ID:uGHvecn+0
>>69
重要なのは実際の物価じゃないからな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:22:59.62ID:uGHvecn+0
>>70
ほら逃げた」
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-oN3y)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:23:33.07ID:GokbzJCYa
>>65
ん?消費税入れたコアコアならまぁまぁ上がってるが
消費税抜くと低迷って感じだぞ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:24:01.48ID:uGHvecn+0
>>73
実際のコアコアがいきなり上がり出したら均衡インフレ率なんて
概念存在しねえんだわ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-oN3y)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:24:49.18ID:GokbzJCYa
>>71
俺がさっきからやってるのは2012との比較だが
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:24:49.95ID:uGHvecn+0
>>75
いいから均衡と実質賃金について
説明してみろよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-jC74)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:24:59.28ID:77OFfG+30
正論☕
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:25:11.83ID:uGHvecn+0
>>76
だから構成要素見てみりゃいいんだわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-oN3y)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:25:34.27ID:GokbzJCYa
>>74
だから消費税で上がったって言ってるやん
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:25:41.30ID:uGHvecn+0
>>79
おめえだろ逃げてんのは
はやく均衡と実質賃金の構成要素について
説明してみろよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-tGN7)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:25:53.34ID:I57tmM3G0
そりゃお前のせいで上がらないからな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:26:34.48ID:uGHvecn+0
>>82
消費税で物価が上がるなんて
増税してインフレ率を抑えるMMTも真っ青な主張だな
増税し続ければデフレ脱却できるんだな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:27:10.32ID:uGHvecn+0
>>87
おすり替え始めたなやっぱコイツの荒らしってのは
人格攻撃しかできねえ無能なんだな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:27:28.42ID:uGHvecn+0
>>88
逃げ続けてるのてめえだろ
早く説明してみろよ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:27:47.12ID:uGHvecn+0
>>90
人格攻撃しかできねえ無能丸出しで草だわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:28:09.16ID:uGHvecn+0
追い詰められると人格攻撃
ワンパすぎんだよな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cae1-ei6B)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:28:17.94ID:nNPWrvvZ0
死ね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-oN3y)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:28:18.78ID:GokbzJCYa
>>80
それ言い出すならめんどくさいから
消費税の負担が15万ぐらい負担が増えたことを考慮すればほとんど横ばいね
リーマンショックや東日本大震災の頃の底と比べて
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de1a-g6h8)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:28:48.51ID:uGHvecn+0
>>96
まず消費税除いた物価指数のコアコア出して説明してみせろよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cae1-ei6B)
垢版 |
2022/03/04(金) 22:29:48.62ID:nNPWrvvZ0
雇用の仕組みの話を個人の能力の話にすり替えるクソ馬鹿詐欺師
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況