SMBC証券本社 強制調査 [931948549]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
えげつない事やってたんだな
信用もくそもないでしょ
東京地検特捜部、SMBC日興証券の本社捜索…幹部ら相場操縦の疑い
2022/03/04 21:21
SMBC日興証券の幹部らが、特定の銘柄の株価を不正に維持した疑いが強まったとして、東京地検特捜部は4日夜、金融商品取引法違反(相場操縦)容疑で東京都内の同社本社を捜索した。大手証券会社が相場操縦の疑いで強制捜査を受けるのは異例。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220304-OYT1T50312/amp/ これからどーなんの?🤔リーマンショックみたいになるんか?
もう終わりだよこの会社
これtwitterかなんかで数週間前予告あったけど覚えてる?
あーあ、顧客の全株式をほふりの管理下において取り引き禁止だろ
ジャップ株なんて相場操縦の温床だろ
日銀もやってるだろ
関係者によると、同社幹部らは2020年、上場企業の大株主らから保有株式をまとめて買い取って投資家に転売する「ブロックオファー」と言われる取引を巡り、複数の特定銘柄について、取引当日に自社の資金で大量の買い注文を繰り返し、不正に株価を維持した疑いが持たれている。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220304-OYT1T50312/ うわあ
// //
. / / ∩ //
/ / ∩ 〜'::""::''ヽ、 / /
// /r‐、 ___ \ / / うわぁぁあああぁあぁぁぁ
// / ノ●_)(_●つ ヽ、.. l l
/ / (__ ノ´ } .| | ダメだぁぁああぁ もうダメだぁぁぁ・・
/ ( _●_) 彡-、 ノ | |
{ -_二 -‐'' ̄ ) ミ ノ ノ
ヽ ( ,r'' " ''‐-‐′ノl//
彡 `― ''′ ノ//
//
株価操縦なんて外資の大手を始め、どこでもやりまくってるじゃねーか
弱いものイジメだろ、こんなの
SMBC日興本社を捜索 東京地検、相場操縦疑惑
2022年3月4日 21:26 [有料会員限定]
SMBC日興証券社員らの相場操縦疑惑で、東京地検特捜部は4日夜、金融商品取引法違反容疑の関係先として東京都千代田区の同社本社を家宅捜索した。複数の関係者の話で分かった。
特捜部は、社員らが特定の銘柄について、株価を操作しやすい市場の閉まる間際に出した買い注文が、金商法が禁じた相場操縦...
この記事は会員限定です。登録すると続きをお読みいただけます。
ようやくビリオンズみたいに気合い入れてきたか
毎回小物ばっか狙ってるからな
これは楽天とかSBIみたいな
一般向けの証券会社とは違うの?
トラック…不正
株…不正
何ならまともに出来るんだ…
SMBC日興証券社員らの相場操縦疑惑で、東京地検特捜部は2日までに同社関係者から事情聴取するなど捜査に乗り出した。社員らが特定の銘柄について、株価を操作しやすい市場が閉まる間際に買い注文を出していた行為が、相場操縦を禁じた金融商品取引法に違反した疑いがあるとみている。複数の関係者の話で分かった。
大したことないな(´・ω・`)
これ市場にかなり影響あるから金曜の夜に操作なんだろ
>>66 SMBCが弱いものだったら
他がチンカスになるぞ
マーケットの影響を最小限にするため金曜夜に強制捜査
月曜日の寄り付きは大きな窓を開けてスタート
また糞食でもやったのか
それともインサイダー履歴が溜まりすぎたか
金融犯罪の強制捜査は金曜の夜やるのが普通。
ってか、買い玉操作の件だろ?
ゲロった社員が居たんだろうな。
>>92 今朝もチンコイワで飛び込んだアホがおったよなw
年金砲と日銀砲何十兆円も使って株価あげたアベクロは?
しょうもない
絶対にこの裏のやることで自民党の今不祥事なんだろ
もうバレバレすぎてることだからwww
すまん、株価操縦って何ンゴ?
ワイに分かりやすく教えてクレメンス
なんか冬頃もSMBCにインサイダー疑いで捜査入ってたよな?
これとは別??
売り注文←SMBCの注文
SMBCのカラ注文→買い注文
こうやって売りも買いもSMBCの注文にしておいて
数量を出したり引っ込めたりしてピコピコさせておくと
アホが釣られて売り注文に食いつくという寸法やね
たまに自分で約定させたりして
とにかく目立たせるとアホが食い付く
ここからPRESEED club特別招待とか言う手紙が来たんだがなんなねん
SMBCってゴールドマンサックスやJPモルガンから敏腕トレーダーを破格の待遇で引き抜いてたけど、まさか・・・
どこもやっとるわ
金融庁自体眉唾モンやんけ
国内のfxからみのブローカー全部やらんかい
全部呑んどんぞ
SMBC「イチローならどうする?」
イチロー「ウィーアープロフェッショナル!」
何のプロだったんでしょうねイチローさんwwwwwwwwwwwwwwww
dポイントを現金化するために開設したけけど、そもそもdポイントが74pしかなかった
smbcの口座の含み損がひでーんだけどやりやがったな!!!!
また北尾かよ
こいつが野放しだったのがそもそもおかしい
>>143 個人がやると捕まるけど
SMBCがやるとまあ罰金数億円程度
だからこの国は一部の支配できる側がセコいことして大儲けしてるだけなんだよな
日興って昔もなんか倒産だかなんかやらかしてなかった?
確かに閉まる直前に株価が大きく動くことあるな
あれ操作なのかな
関係者によると、同社幹部らは2020年、上場企業の大株主らから保有株式をまとめて買い取って投資家に転売する「ブロックオファー」と言われる取引を巡り、
複数の特定銘柄について、取引当日に自社の資金で大量の買い注文を繰り返し、不正に株価を維持した疑いが持たれている。
幹部らは特捜部の任意の事情聴取に対し、「取引は相場操縦に当たらず違法性はない」などと容疑を否認しているという。
特捜部は今後、捜索で押収した資料を分析するなどし、解明を進める。
SMBC日興証券に対しては、証券取引等監視委員会が昨年6月、同法違反容疑で本社など関係先を強制調査していた。
なんだ問題ないじゃん
これならどこでもやってる
たまにやり手の一般人の集団も捕まってるけど
こいつら逮捕されるのだろうか
誰がどの時間にパソコン触ったか、履歴は残ってるもんか
月曜日、運が悪いと目の前で飛び込まれそうで嫌なんだけど俺ら
(´・ω・`)持株会のクソ高値掴ませるのはどうして強制捜査の対象にならないの?
>>147 住友とかはクラスター爆弾に投資してたんじゃなかったな?
sbiに見えて一瞬焦った
こんなリスクもあるんだな
>>165 郵船は昔から酷い
無能な上級国民がコネで押し込まれる会社だからな
こんなのちくれるような自浄作用がまだ残ってるの?この国?
金融庁が入ったのかSECが入ったのか
どっちかで重要度が変わる
前者ならお咎めなし。多分
気配とか人間がやってるとは思えん不自然な動きするし
今に始まった事じゃないが
>>161 メガバン潰れたらどうせ日本も一度ガラポンするから開き直ればいい
違法性はないと容疑を否認って、闘う気マンマンじゃん
アベノミクスとか言って年金で相場弄るのはなんで許されてんだよ
日銀の為替介入とかgpifの株大量買いは問題ないの?
日興って昔もやらかしててホリエモンと比べて処分が甘いみたいな批判がネットに書き込まれていたよな
SMBC日興証券は他の大手証券と比べると手数料が安いし一般信用在庫が豊富だから優待クロスやるなら必須の口座だよ
>>112やっすい株を買い込んでから顧客にこの株はオススメやでと言って買わせて上がりきった所で全売りで儲けるって感じや
ホリエモンが粉飾決算で逮捕されたときにはるかにデカイ額で粉飾決算してなかったっけ
経済全然わからんからどのくらいヤバいのかピンと来んわ
ちょっとまって
アメリカ株で大損したんだけど訴えたら金返してもらえる?
>>62 いちいち
特捜が調べないといけない仕組みなのがゴミだわな
はなから市場を健全場所にするつもりがないじゃん
技術的に可能だろうに
>>219 ホリエモンは粉飾決算
日興コーディアル証券は不適切会計
大体どこの銘柄かは分かる人には分かってるでしょ
ただ、絶対に名前は表に出ないし、誰も処分されない
処分されるのは証券会社の社員だけ
>>211 (´・ω・`)「見解の相違があった」ってメス堕ちするやつだ
市場終わりギリギリで高値にすることで、銀行や証券会社の絡んでる市場外取引での値段を釣り上げてるってのは噂で聞いたことはある
>>236 ほんこれ
こんなん氷山の一角もいいとこ
何が起きても増税新税値上げでお友達銘柄忖度買いしてお友達銘柄を日経225に選抜して日経大高騰日本凄いすりゃいいから問題無し!
まあ正直3時くらいにいきなり上がるのめっちゃあるよな
あれのことかね
>>227 ギャンブルで親がイカサマしてたのがバレた
ゲムボ200パー出た日に順張りすると100パー死ぬやつ
>>10 やっぱこういうので儲けてんだな〜
庶民は金を吸い上げられるだけ
日経新聞もどうせうすうす知ってたんだろ。白状しろよ
今本社前で社員みんなでごめんなさい音頭してるぞwwwwwwwwwwwww
やべえwwwwwwwwwwwwwwwwwww
>>239 戦闘量たったの5のおっさんの後ろで悟空がキバって戦闘力誤認させた
>>213 国を挙げての個人投機家狩り
今までFXで何人の超人が地獄の断頭台をかけられたのだろうか
どうせトカゲの尻尾切り要員とか決まったあとでの捜索でしょ
うわぁわぁわああああん!(>△<)
おわた、おわたよ!
完全におわたよ!(T△T)
ブロックオファー自体は違法ではないけど証券会社の自社資本でやるとダメ
まあ当たり前だわな
大引けの上げは投資信託や単元未満株、不成買いが集中するからまあ…
普通に大規模すぎ
解体対象だろこれ
最低でも事業停止3年で
相場操縦でアウトならどこの証券会社やヘッジファンドでもアウトになりそうだけど
何か超えちゃいけないラインでも超えたのか
>>258 そうだね
特捜部は、社員らが特定の銘柄について、株価を操作しやすい市場の閉まる間際に出した買い注文が、金商法が禁じた相場操縦に当たる疑いがあるとみている
>>281 何が起きても増税新税値上げでお友達銘柄忖度買いしてお友達銘柄を日経225に選抜して日経大高騰日本凄いすりゃいいから問題無し!
>>246 というか日という字を見たら警戒しないといけない
ブロックオファーの件だろ
前から怪しい怪しい言われてた
>>285 大問題だろ
どうするんだろう
関わったやつらの二等親までの全員の首を物理的に切り落すしかない
金あるやつが買いまくって値段釣りあげることの何があかんの
よくわからんけど一度この国地の果てまでぶっ壊れて欲しいわ
どうせ氷河期無職の俺はノーダメージだし
>>10 年金と日銀で株価操作するのはOKなのにどうして…
影響大ありだから金曜夜にやってるわけだからな
せっこいわ 今日ただでさえ全面安だったしな
>>240 まあ、社員が勝手にやる話でもないもんな
これSMBCとグルになって甘い汁吸ってた奴も大勢いるんだろ
そいつらもちゃんとあげて欲しいわ
ずっと俺が買ったら下がって慌てて売ると上がるからおかしいと思ってたんだ、そういうことだったか・・・
>>91 社員が悪いんであって、私は悪くありませんから
金持ちが損しそうになったら投信で買い支えるんでしょ?
それはセーフなんだよね?
こないだ30代社員がTOBで不正取引有罪なってたばかりやのに
もう会社ぐるみでやりまくってたんか
日本ってユルユルじゃねえのと思ったが
岸田が株で儲けるの嫌いだったわ
SMBCがやってるってことは他も全部やってる可能性あるだろ
岸田は証券会社を憎んでるからなー
すげーわかりやすい
山一証券アゲインか
損失補償とかやってたんじゃないの?
ちなBitcoinにはこういう法縛りないからやりたい放題
インサイダーでもなく普通に買って普通に売ってるだけだろ
何がダメなんだ?
見えないものを見せようとしない市場だもの
どーせ他もやってるだよ
これ絶対安倍も絡んでるだろ
アベノミクスの偽装相場
>>348 ほぼやってるのは確実だな
こういう時見せしめに挙げられるのは安倍友かそうじゃないか
日銀は時間内にやってるのに
時間内ならいいのかのぉ
どこまでやられるかで上級具合がわかるよねこういうの
ユ⚫ヤの金融会社だよね?
このタイミングはウクライナと関係あんのかな
>>10 とうとう捜査されたのかww
というか今迄放置してたアベがヤバ過ぎ
見せ板プラス実際にもちょこちょこ自分達で買って、株に勢いがあるように見せて他人の買いを誘い、それに対して同時にちょこちょこ売り捌くとかそう言う感じ?
岸田内閣の経済系の政務秘書官の兄弟が大手都市銀行の頭取になるとか見たな。関係あるかな
>>355 証券会社の元手にグループ銀行の金とか使ってたら全滅だろうよ
>>374 そこまでじゃない
山一みたいに企業自体が清算するようなことにはならない
新卒200〜300もとってるんだな
内定貰って研修も始まってるだろうにご愁傷様
しかし誰が総理になるかでここまで変わってくるものなの
日本ってホントに法治国家なのかしらん
真剣に悩んでしまう。。
去年辺りもなかったか?その時の続きなのかそれとも別件なのか
いや、これ前から報道されてたろ
やっと捜査入ったか
証券監視委が去年強制調査入ったけど、証拠集めきれずに東京地検が加勢したのか
>>395 またメリルリンチが山一のときみたいに内定者を受け入れてくれるかな
11月のとは別件?
SMBC日興社員に相場操縦疑い 監視委、本社を強制調査
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE046Z60U1A001C2000000/ 2021年11月2日 15:54
SMBC日興証券の社員らが特定の銘柄の株価を維持する目的で不正な株取引を繰り返した疑いがあるとして、
証券取引等監視委員会は2日までに、金融商品取引法違反(相場操縦)容疑の関係先としてSMBC日興本社(東京・千代田)を強制調査した。
複数の関係者への取材で分かった。監視委は検察当局への告発も視野に調査を進めている。大手証券社員が相場操縦容疑で強制調査を受けるのは異例だ。
SMBC日興は日本経済新聞の取材に対し「調査を受けていることは事実。調査中のためコメントは控えるが、調査に協力している」と説明。
社員らは監視委の調査に取引の違法性を否定しているとみられる。
関係者の話によると、監視委が調査しているのは、SMBC日興が2020年ごろ、特定の銘柄について立会時間外での売買を仲介した取引。
大株主が保有株を大量に手放した際の値崩れを避けるため、証券会社が立会外で株を買い取った上で売却先となる投資家を募る方法で、
大株主と投資家への提示額は大株主が取引を持ち掛けた当日終値を基準にすることが多い。売買を仲介した証券会社は株の買い取り額と売却額との差益を得る。
SMBC日興の場合、大株主と投資家への提示額は売却先がまとまった日の終値を基準にしていた。
この金額が大株主が取引を持ち掛けた時点の株価に比べて大幅に低ければ大株主が満足せず、売買が成り立たなくなる可能性がある。
こうしたなか、社員らは売却時点の株価を意図的に維持しようと、市場での取引を繰り返した疑いが持たれている。
監視委は立会外取引を成立させる目的で買い注文を出し、株価の買い支えを図ったとみて今年6月に強制調査した。
流石、岸田
株を一切持たない男
必殺の岸田落とし炸裂やで
>>396 ジャップランドは怪しいシステムだからな
確実にアベ友だからな
アベの力が弱くなってるから献金低いやつらからさらわれるんやろ
ジャップ市場は株を長いことやってりゃ
明らかにおかしい動きしてる事わかるもんな
ニュースが出る数日〜1週間前に株価が不自然に動くなんて日常茶飯事の
インサイダー取引だらけのクソ市場がジャップ市場だからな
>>396 法治国家だぞ
法の解釈と運用は法律に基づいて人が主体的に判断してるが法律に反してないし
証券会社が上で操ってるんだから、個人は養分になるだけ
ニュースやYouTubeの「株で儲ける」みたいな動画に騙されてる奴多すぎる
安倍と日銀がやらせて各省庁も黙認、
タレコミがあり民間の責任者をスケープゴートにして幕引きをはかる
どうせこんなとこだろ
業務停止は4月になるまで待ってくれるかな🥺
よりによって3月に取引できなくなったら地獄なんだけど😨
でも営業停止とかにはならないんだろ?
ごめんなさいで終了とか
株価操作にIPO不正にインサイダーに
日本の株式は終わってる
>>409 >立会外取引を成立させる目的で買い注文を出し、株価の買い支えを図った
株価の買い支え目的かよ
SMBCが高値の買い注文を出し続けて株価も下がらず売り主はボロ儲けしたんやな
これって海外でやってもごめんね!で終わるん???ちょっと怒られるか?
>>409 同じ件
ポイントはついに刑事事件になったってとこかな
>>333 おっさんが強いと信じておっさんに付いて行ったら虐殺されるんだぞ
>>421 いや、これ多分個人の太い客の要望に応えるためにやってる
岸田になってから急に
安倍政権がいかに腐っていたか
>>402 高く売れば売るほど儲かる契約なんだろ
歩合
だから頑張って情弱を騙そうとするわけ
>>421 個人が養分なのは否定しないが、この事件は証券会社が自社の損失を前提として大株主に利益を与えてる
これが歴史的な株式市場大暴落の引き金となり
のちにSMBCショックと呼ばれるようになることを
このときまだ誰も予想しえなかったのである
>>236 確かに
つうことはこんな事は業界では日常茶飯事ってことだな
>>443 あーもしかして太い客が取引するたびに手数料受け取ってたのかな
やっちまったなぁ
>>449 多分ケンモメンに言っても理解できないと思う
立会外分売とか店頭取引とか全く知らないでしょこの人たち
ジャッポリが仕事してる!?
それにいちばんビビったわ
>>435 監視委も強制調査なら刑事事件だよ
監視委の事件が、途中から検察と合同捜査になるのは良くある
地主が不動産屋に高く買い取らせて
あとは不動産屋が苦労しろみたいな話だぞ
利益供与って言うんですよそういうの
野村だったら主幹事のIPO企業食い物にしてるのに偉い
日銀がやってることを証券会社がやったら犯罪なのはおかしい!
ほんまジャップ株買うやつは馬鹿の極み
ジャップなんてゴミカス人間しかおらんのに
このときの強制「調査」から強制「捜査」に!!
らしい
ーーーーーーーーーーー
日本経済新聞 電子版(日経電子版)@nikkei
2021年11月2日
【日経特報】SMBC日興社員に相場操縦の疑い、監視委 本社を強制調査
安倍と黒田が何年もやってた来た事なんだから逮捕しろや
>>409 めちゃくちゃ良心的じゃねえか
誰にも迷惑かけてないんだしほっといてやれよ
>>466 損切りを覚悟しないといけないかもしれん
色々考えて去年辞めたわ
ガサ入るみたいな事、まことしやかに囁かれて結局今かよ
やっとか
大口売出でやらかしてるって前から噂あったよな
>>62 これだいぶ前から同じの報道されてるだろ
なんで今さら?
つみたてNISAもただの集金で終わりそうだね
がS&Pって煽られてバカみたいにS&Pばかり買ってるから
嵌め込み銘柄に誘導するのも簡単
よくわからんけど一社が不正しただけで日経平均下んの?🙄
>>474 実際相場操縦とまで行かなくてもインサイダーじみたことは業界の奴らみんなやってんでしょ?
2022.02.10
大手証券会社に向けられた“前代未聞”の「相場操縦」疑惑…気になる“今後”を読み解く
://gendai.ismedia.jp/articles/-/92290?page=3
>疑惑発覚後の証券監視委の調査中、担当セクションの課長級幹部が急死。証券監視委の調査が、一時、中断するなどしており、次のような見方もあった。
闇じゃん
まさか粉飾国家の中で粉飾かましただけで怒られるなんてビックリしただろうな
それより去年だったかすかいらーくの増資発表前日にその日の出来高の1/3も空売り入ってた件を捜査しろよ
で、何の銘柄なの????
ちゃんと公開されるんだよな?
三井住友は仕事ではお付き合いあるけど個人的にはうん・・って感じ(´・ω・`)
>>497 いつまでもジャップジャップ言ってないで自分の利益優先したほうがいい
SMBCって三井住友銀行やん
三井住友銀行は人殺し!!!
アメ株に行っとけ
出来高が少ないから相場操縦されるんだよ
(ヽ°ん°)「査察だ!?これとこれとこれを今すぐMSシュレッダー!!!!」
>>484 これぞクールジャパンのハラキリですね!!
>>513 俺もよくしらんがIPO株を売り出すときに自分たちが高値で売り出すために
買い注文を入れて需要があるように見せかけて値段を釣り上げてから株を売ってたってことじゃね
ヤフオクでいうなら複数アカウントで自分の商品に入札して価格を釣り上げるみたいな
関係者によると、同社幹部らは2020年、上場企業の大株主らから保有株式をまとめて買い取り、
投資家に転売する「ブロックオファー」と言われる取引を巡り、複数の特定銘柄について、
取引当日に自社の資金で大量の買い注文を繰り返し、不正に株価を維持した疑いが持たれている。
教えてよ 投資したのにね
ある意味わざと
戦争で潰れるからその前に犯罪扱いにして逃げ切る
売り買い自演してめっちゃ取引されてますよーってやったんかな
この情報前もどこかで見たぞ
見た人いるよな?飛ばしだったんか?
>>484 儲かるならここだけじゃなく他んとこもやってそう
ガンダムで例えるとピグザムで大失敗みたいな感じかなるほどな
つかこのタイミングでこの情報を流したのにはなにか隠そうとしてるニュースあったりしない?
例えばワクチンとか
まあでも上級だから
お互いなかったことに、で終了だろ
>>疑惑発覚後の証券監視委の調査中、担当セクションの課長級幹部が急死
>>10 GDP改ざんしたり株の不正操作したりもう終わりだよこの国
コロナ給付金の不正受給いくらやっても旅行会社もホテルも逮捕されないし狂いすぎてる
なんかだんだんウクライナの悪性がバレて来たんだんだが?…
>>548 大樹グループの件じゃね?
これマジで安倍と菅の影響が薄まって物事が正常化しつつあることの証左なんじゃねーの。
>>484 またこれか
本当に酷い国になっちまった
IPOって碌なイメージないわ
客も碌に調べもしてないのに買おうとしてる
あいつら雰囲気で買ってるだろ
なんか安倍が辞めてからちゃんと摘発されるようになったのか
このクラスの証券会社でこれはアウト
というか全体的に無茶苦茶なんだろうなあジャップ
カブヤとか基本これだからな
今回バレただけの反社企業
ケンモジが就職活動してた頃に日興証券にいったら
やたら目をつけられてグループで話を聞きましょうみたいな時に
しつこく罵倒された思い出がある
やばすぎ
証券会社が株価操縦て
一発廃業レベルだろこんなん
>>203 政治家は自分の名前で預貯金を持ってないよ常識ですよ
株取引のこと全然知らんから記事の本文見ても何がいけないのかがよくわからん
>>248
_
|;;;;|
ヽ二二二二二二二二7
../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ ボワッ
/::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
../::::::== `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l お鍋の中から
i::::::::l゛.,/・\,!./・\ l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒ .|:::::i ボワッと
(i ″ ,ィ____.i i i //
ヽ / l .i i / インチキおじさん登場〜♪
..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´
..|、 ヽ `ー'´ /
〔_ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄_〕
| |
| |
\______/
_〔 从从从 〕_
| 【○】 | 「また日興かよ」としか言いようがない。
「日興コーディアル(誠意)証券」とか言い出した時も何の冗談かと思った。
>>587 東海村JCO臨界事故もそうだな
事故を起こしたJCOが住友金属鉱山の子会社だ
儲かれば何やっても構わない、コンプラ軽視の社風なのかね
>>596 誠実なやつは自分のこと誠実なんて言わないからな
安部ぴょんの臭い息かかったものヤバすぎでしょ
とりま令和はよ捨てよ
ヤバそうなの来ちゃいましたね
本当なら一発アウトかな?
違法だな
もしやってたんなら証拠はすぐ揃うだろう
小さい証券会社なら営業停止でもおかしくない
【悲報】SMBC日興證券、『 株価操縦』で東京地検特捜部が捜査を始める [781276113]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1643883866/ 2022/2/4
これの続報か?
>>591 リテールの課長職と専門セクションの課長職では価値が段違い
このセクションでの課長は幹部候補だよ
「投資家の誤解を招いてしまって遺憾」
みたいなお馴染みのあべメソッドで幕引きできないぐらいヤバいのんこれ?
どうせ会社の銘柄も出てこないで尻尾切って終わり
戦争のどさくさに形だけやっとけって話だろ
>>10 >>593 >関係者によると、同社幹部らは2020年、上場企業の大株主らから保有株式をまとめて買い取り、投資家に転売する「ブロックオファー」
>と言われる取引を巡り、複数の特定銘柄について、取引当日に自社の資金で大量の買い注文を繰り返し、不正に株価を維持した疑いが持たれている。
>証券会社はブロックオファーで大株主からの買い取り額と、投資家への売却額の差額を利益として得る。
>売買の価格は取引当日の終値を基準に決められるが、終値が大幅に下落すれば、大株主が希望した売却額が見込めず、売買が成立しない可能性もある。
>特捜部は、同社幹部らが売買を成立させて利益を得るため、買い注文を繰り返した疑いがあるとみている。
要するに価値の低いゴミを高値で売りつけるクソみたいな詐欺やってたってことかな
SMBC日興幹部ら4人逮捕 東京地検、相場操縦疑い
#事件・司法
2022/3/4 21:26 (2022/3/4 22:39 更新) [有料会員限定]
SMBC日興証券社員らの相場操縦疑惑で、東京地検特捜部は4日、特定の銘柄について人為的に株価を操作する取引をした疑いが強まったとして、執行役員を含む同社幹部社員ら4人を金融商品取引法違反容疑で逮捕した。4日夜に東京都千代田区の同社本社を家宅捜索した。複数の関係者の話で分かった。
特捜部は、社員らが特定の銘柄について、株価を操作しやすい市...
しかしメガバンの中で一番強くて闇の深いところにカチコミ入れたんか
投資やってるバカが自殺するのか
真っ当に兼ね稼げよ雑魚が
ipo関係ないか
特定の個人に株を大漁に売るときにその個人に少しでも高値で株を売るために
売りつける株の価格があがるように価格をつりあげたってことかね
今なら暴落してもロシアのせいにすればええ
この道しかない
厚い売り板出して自分で食った後に売りぶつけるのは気持ちいいぞ
先月8316買ったばっかりなんだけど月曜ぶん投げたほうがいい?
メガバンだから助かる?
多分本当に隠したいのはこっち
https://outsiders-report.com/archives/2608 ■本日、東京地検特捜部や警視庁捜査2課が、ジャスダック上場テラを舞台にした新型コロナ治療薬を巡るインサイダー取引事件に関連して、テラ提携先元代表の竹森郁と、「政界フィクサー」として知られるシンクタンク大樹総研(代表・矢島義成)の関係先を家宅捜索。関係者によると警視庁は、竹森郁を金商法違反容疑(偽計)で逮捕した。
■当サイト既報の通り、竹森は20年頃、ジャスダック上場テラの創業者・矢ア雄一郎や、同社株に投資していたファンドのレオス・キャピタルワークスから、市場外でテラ株を取得。新型コロナ治療薬開発に絡む虚偽のリリースを開示し株価を高騰させ売り抜け、30億円とも言える売却益を得たとされる。
■矢島は、元々テラの顧問で、竹森とも昵懇。竹森は、テラ株売買で得た資金のうち、約15億円で、大樹総研が保有していた香川県・まんのう町におけるメガソーラーの開発権を取得していた。竹森が得たテラ株売買での利益の凡そ半分が、矢島側に流れたと言えた。
■なお、まんのう町のメガソーラーを巡っては、昨年6月に変死体で見つかったソーシャルレンディングサービス「maneo」元社長・瀧本憲治が、竹森が大樹総研から取得した開発権を取得していた。瀧本は、竹森の関係先による増資引受の資金を提供しようとしていたという。まんのう町メガソーラー開発権を巡っては、矢島、竹森、瀧本らの間で複雑な資金のやり取りがあると噂されていた。
(文中敬称略
↓
医療ベンチャーめぐりうその資料提出した疑い 株価つり上げ目的か
https://www.asahi.com/articles/ASQ2T4V8LQ2TUTIL01N.html ジャスダック上場の医療ベンチャー「テラ」(東京)の株価をつり上げるため、うその情報を公表したなどとして、警視庁は25日、テラ社と業務提携していた医薬品関連会社「CENEGENICS JAPAN」(セネ社、東京)=破産手続き中=の社長だった竹森郁容疑者(50)=東京都港区浜松町1丁目=ら男3人を金融商品取引法違反(偽計)などの疑いで逮捕し、発表した。認否は明らかにしていない。
ほかに逮捕されたのは、飲食店経営会社「トレド」(東京)社長の小池宣己(76)=川崎市中原区新丸子町=と、会社役員山崎平馬(49)=東京都千代田区三番町=の両容疑者。
https://news-hunter.org/?p=11100 大樹総研に家宅捜索が入ったということは、同社の総師であり政財界のフィクサーと呼ばれる矢島義也氏(本名:義成)も捜査対象になっているものと思われる。
政界の中枢と深くつながる大樹総研への家宅捜索の一報は、瞬く間に永田町を駆け巡り、「矢島が逮捕なら、安倍、菅政権のヤバイところが全部、ひっくり返されてしまうんじゃないか」と話す自民党の議員もいる。
執行役員を含む幹部4人逮捕
担当セクションの課長は急死
週刊誌はしっかり調査報道頼むよ
SMBC日興証券の幹部ら4人を逮捕 相場操縦の疑い 東京地検特捜部(22:41)
>>642 個人の注文を他所に流して先回りさせたSBIのほうが悪質に思う
北尾は死刑にしろ
SMBC日興証券とは違うのかねそっちは持ってる
いまHP見たらただいま店舗・コールセンターへの電話が云々て書いてある
手が震えてきた・・・・日興は違うんだよな?
どの証券会社もやってんだろ こんな事
やっぱり岸田効果か?
これによって今まで何人が飛び込んで死んできたんだろうねぇ
逮捕では済まないだろう
海外の投資家に売った金額によるが、訴訟ラッシュは避けられない
訴訟額は天文学的かもしれない
あちゃー
やっぱ分散が大事だね
どんな大手でも過信は良くない
>>484 あー
何故かわーくにでは公務員叩きが盛んですが
本丸は金融業界ですので
occupy The wall street的にも
日本の金融業界史上最悪じゃね?
みずほ銀行のシステムトラブルなんかかわいいもんだろ
三井住友
SMBC
↑の名前が付くものが全部アウト
銀行潰れるかもしれないから預金引き出しておけよ
本日のじゃっぷぅランドお品書き
・日野自動車データ改竄
・SMBC日興証券幹部逮捕
みずほ三井住友ときて次は三菱かな?
膿を出し切る!()
安倍政権の時だったらスルーでノーダメだったのに
そりゃ経済界から支持されるよな安倍ちゃん
大株主:株売りてンだわ
日興:買い取りまっす!
日興:株価下がったら取引無くなるるかもしれんから買い支えたろ←相場操縦
日興:投資家さん株仕入れたから買ってね〜(高値で売りつけ)
こんな感じか。
>>708 三菱グループはとっくの昔にズタボロだからセーフ
>>10 これってどこでもやってそうだよな
POとか明らかにおかしな吊り上げがある
>>715 これって買い付け部門との情報がツウツウってこと?
あかんでしょう。
これどうなんの?
三井住友カード使えなくなるんか?
執行役員も逮捕なのがええなw
特捜部がガチですやんw
>>715 これって大株主はさすがに知らないのかね
それとも…
>>706 格は落ちるけどTOHOシネマズ独禁法も
>>92 平日にやったほうが
翌日荒れまくるちゃう?
>>720 記事にはそう書いてるね
本来共有しちゃいけない情報な上にそれを使って相場操縦してる点が悪質ってことかと
やばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばいやばい
安倍が政権に就いてたらスルーだったろう
岸田に変わったのは確実に自民内のパラダイムシフトになってる
実に結構な事だわ
国民の金じゃぶじゃぶつぎ込んで株上げてたアホも逮捕しろよ
どうせ誰も逮捕されねぇんだから何の意味も無いだろ
最低でも死刑にできるように法整備しろ
マジ死ねや幹部どころか部長級から上全員クビ&死刑にしろ
SMBCとSBIって関係あるの?
逃げたほうがいいんかな
氏名開示キター
SMBC日興証券の幹部らが、特定の銘柄の株価を不正に維持したとして、東京地検特捜部は4日、同社の売買部門の専務執行役員・ヒル・トレボー・アロン容疑者(51)ら幹部4人を金融商品取引法違反(相場操縦)容疑で逮捕し、同社本社を捜索した。大手証券会社幹部らが相場操縦の疑いで逮捕されるのは異例。
発表によると、他に逮捕されたのは、いずれも売買部門で、執行役員・アバキャンツ・アレクサンドル(44)、部長・山田誠(44)、部長・岡崎真一郎(56)の3容疑者。
>>737 だよなぁ〜
これしてたら本当にモラルが無いな
SMBC自動車保険入ってるけど影響ある?
更新しないほうがいいか?
>>729 新型コロナの開発のインサイダーの件だと思うぞ
上に貼ったけど
ちんぽ
>>747 保釈しても楽器の箱で逃げられないようにちゃんと監視しておけよ
安倍が総理だったら逮捕されないけど今はどうなんだ?
なぜか書けた
謎規制やめろアホ
>>10 こういうことされると全部信頼できなくなるよなw
>>733 こんなは情報のファイアウォールしないとだめでしょ
子供でも分かる
会社解体しろ
>>745 日本は証券取引等監視委員会がまともに仕事しないから国民も意識が育ってないのよね
自分とこの勝ってる顧客と同じポジション持つだけでいいのに
これのヤバさは宝くじで操作してたやつと同じくらいヤバいの?
アレ?
日興って昔にも日興コーディアル証券で大きな不祥事無かった?
>>737 それでもせいぜい懲役3年程度。
ジャパンライフの会長の判決もそうだけど、
日本ってほんと経済事犯への罰が軽い。
重くすると不都合な連中が権力牛耳ってるからどうしようもないけど。
なんでこんな大事になってんだ?
上級が被害受けたのか?
あまつさえ事情聴取の段階で株価操縦ではないって言ってるってこの業界、教育してんのか?基本じゃねーの?これ。
>>776 toho何やらかしたん?
長澤まさみがなんかやったん?
そもそも政府が年金とかして相場押し上げてるような国だし
大々的に報道されたところで話題にならないんだろうな
日本って脱税もそうだが経済犯罪に無関心だし
何でもかんでもジャップ連呼に繋げたくないけどこれはね
機関とか汚えことばっかりやってんだからみんな捕まえろや
>>774 大株主が売るって事を買い付け部門が知ることにならんか?インサイダーだろこれ。
個人客が割食ってた感じか?
てか、最近大手企業絡みの事件多くないか?
>>788 国民が投資に慎重になるのは当然だな。
今年から、家庭科で投資がカリキュラムに組み込まれるらしいけど、
養分要員を税金使って育成だぜ?(笑)
これ小口投資家がブッコかされたんじゃねえな
いつもは動かねえ特捜が動いたのは大口の尻尾踏んだから
>>1 SMBC日興証券の専務ら4人、相場操縦容疑で逮捕…東京地検特捜部
3/4(金) 22:50配信
読売新聞オンライン
SMBC日興証券の幹部らが、特定の銘柄の株価を不正に維持したとして、東京地検特捜部は4日、同社の売買部門の専務執行役員・ヒル・トレボー・アロン容疑者(51)ら幹部4人を金融商品取引法違反(相場操縦)容疑で逮捕し、同社本社を捜索した。大手証券会社幹部らが相場操縦の疑いで逮捕されるのは異例。
発表によると、他に逮捕されたのは、いずれも売買部門で、執行役員・アバキャンツ・アレクサンドル(44)、部長・山田誠(44)、部長・岡崎真一郎(56)の3容疑者。
4人は2019年12月〜20年11月、上場企業の大株主らから保有株式をまとめて買い取り、投資家に転売する「ブロックオファー」と言われる取引を巡り、特定の5銘柄について、取引当日に自社の資金で大量の買い注文を繰り返し、不正に株価を維持した疑い。
証券会社はブロックオファーで大株主からの買い取り額と、投資家への売却額の差額を利益として得る。売買の価格は取引当日の終値を基準に決められるが、終値が大幅に下落すれば、大株主が希望した売却額が見込めず、売買が成立しない可能性もある。特捜部は、4人が売買を成立させて利益を得るため、買い注文を繰り返した疑いがあるとみている。
同社に対しては、証券取引等監視委員会が昨年6月、同法違反容疑で本社など関係先の強制調査を実施していた。
>>774 業界関係者からも呆れらるようなことしてたらあかんわ、
会社分割しないとダメじゃね?
地上波ではNHK位しかこの件について報道してないな。
>>805 金曜ロードショーみてたけど速報でニュース出てたぞ
>>806 ごめん、言い方が悪かった。「詳しく」この件について報道してないなって言いたかった
>>788 大口の持ってる不良債権をいかにして小口に押しつけるかが証券マンの腕の見せ所だしな
大株主は一株1000円で売りたい
投資家は1000円なら買ってくれると約束している
証券会社は取引が成立すれば双方から手数料が入る
株価は終値で決まるから、もし900円に下がってしまうと
大株主は売りたくなくなってキャンセルになる
キャンセルされると手数料がもらえない
証券会社は株を買って(操作)して終値1000円を維持
取引を成立させ、そのあとで、持株を投資家に売る
投資家は100円損する
ってことでいいの?
上場ゴール含め捕まってないだけの詐欺師しかいないのがジャップ市場
>>807 ホリエモンが逮捕されたのは粉飾が故意ではないという工作すらしてなかったからだしな
単なるまぬけ
株で大損こいて死んだやつに顔向けできるのかこいつら
>>816 在宅勤務中ビール酒のんで昼寝してシコってる以外おれは下も健全に生きてきたが
俺まで悪い大人にする気か?😡
まだパチンコのほうが勝てるレベル
個人で株やってるやつはアホ
岸田激おこでしょこれ
やっぱ糞投資家どもの税金上がるわ
>>820 銀行員とか人殺して一人前って言われてるからなぁ
政権が変わって特捜部も捜査しやすくなってるんやろな
ブロックオファーとかいう転売取引成立のために株価維持したくて…ってことなら
その買い支えのために買った株どうすんの?
転売したあと売り払ってたら面白いよな
>>828 むしろ岸田だから動いてる
安倍の口座がここなんだろな
素人だから分らんけどこんなの不自然な値動きした銘柄の売買履歴見ればすぐバレるんじゃないの?
証券会社ってみんなやってることだと思ってた
個人ではよく聞くけど法人で刑事事件になったことってあるの?
>>820 株は自己責任だから全然気にも留めてない
むしろもっと儲けさせてから死ねよボケくらいには記憶に留めてもらえたら御の字
安倍や日銀がやってることやって何がイケないのかと開き直ってるだろ
今この国の悪は安倍に繋がってるから
企業のインサイダーだったり粉飾だったりは何も取り締まらないのに
なんで証券会社は強制捜査受けるの?
今さら株価操作で捕まるんだね
根回しが足りなかったのか他に何やった?
こんなの昔みたいに大口の手口を開示すれば防げた話なのでは?
これ業務停止命令なんかで俺の口座が被害食らう可能性ある?
先物、いつも通りアメリカの連動程度に下げてるだけだぞ
今のところ
>>449 証券外務員の試験で普通にアウトででたな
山一の時も顧客の損失を会社が被ってたからな
普通に利益供与はだめでしょ
これが日興の一般信用売り在庫が無くなるきっかけになるとはね
>>449 キャッシュだけで考えるな。オフバラも考えろ。
)、._人_人__,.イ.、._人_人_人
<´ お 金 返 し て っ ! >
⌒ v'⌒ヽr -、_ ,r v'⌒ヽr ' ⌒
// // ///:: < _,ノ`' 、ヽ、_ ノ ;;;ヽ //
///// /:::: (y○')`ヽ) ( ´(y○') ;;| /
// //,|::: ( ( / ヽ) )+ ;| /
/ // |::: + ) )|~ ̄ ̄~.|( ( ;;;|// ////
/// :|:: ( (||||! i: |||! !| |) ) ;;;|// ///
////|:::: + U | |||| !! !!||| :U ;;; ;;;| ///
////|::::: | |!!||l ll|| !! !!| | ;;;;;;| ////
// / ヽ::::: | ! || | ||!!| ;;;;;;/// //
// // ゝ:::::::: : | `ー----−' |__////
機関だか大口の個人だか知らんが板のチラ見せをやってるやつは全員しょっぴけよ
40代で証券会社の部長ってことは2000万近くは稼いでるんだろうな
ここまでやらねえと出世はできんってことか
>>484
/\___/ヽ
/ :::\
. | (○), 、(○)、 .:|
| |_, .:::|
. | r―-、 .:::::::|
\ `ニニ´ .:::::/
/`ー‐--‐‐―´\ >>10 安倍ちゃんや日銀はずーっと操作してるのになんでダメなの?アベ友から外されたの?
ソースにブロックのディール取りたいから引け近辺で値段の釣り上げしてたって書いてあるのに
IPOがーとか見せ玉がーとか見当違いのやつがたくさん湧いてるのはなんなの?
ほんとケンモメンはしょうもないな
こんなんだからみんなビットコインやアメ株に流れるンだわ🥴
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-05-24/OQ2JD76KLVRI01 山田誠
https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/i51Vgy2kUiVU/v1/1200x-1.jpg 山口県宇部市出身。
宇部高校を卒業後、米カルフォルニア大学バークレー校でコンピューターサイエンスを専攻。
ITバブル期の就職活動では名立たる米大手ソフトウエア企業からも内定を得た中で、高度な数学的手法を駆使するクオンツとしてゴールドマンに入社。
「失敗してもいいから挑戦してほしい。リスクを取ってほしい」−。
SMBC日興証券で株式トレーディング業務を担う山田誠エクイティ部長(39)の口癖だ。
約2年前に米系のゴールドマン・サックス証券から移籍。
山田氏は2015年7月にSMBC日興へ移り、昨年3月にエクイティ部長に起用された。
14年間在籍してマネージング・ディレクターまで務めたゴールドマンからの転職は、「外資系証券の日本でのビジネスが縮小傾向にある中、日本で存在感を上げていくのは魅力的だと思った」からだ。
海外ヘッジファンドからの誘いもあったが、「大きな新しいチャレンジをしたい」と決断した。
業界でも有名なトップオブトップじゃん
年収5億はあるぞこいつ
>>886 はえーすっごい
どうせ執行猶予だろうしむしろ業界では箔がついた、みたいな感じなりそう
逮捕しても一般投資家の損益はもどってこないんだなぁ
>>889 まさにその通り
海外のヘッジファンドから引く手数多だろこいつは
>>886 上級国民と一般国民の狭間にいる感じだな
社員じゃなくて幹部なら会社ぐるみやろか
倒産もありえる
幹部がやってるとかもう業務停止だろ
個人がやってたならともかく
わざわざヘッドハンティングしてきた若造に会社を潰されるのか😂
>>10 あーあ、やったなぁ。この証券会社、聞き覚えがあるな。前もIPO銘柄でなんかやっただろ?
>>850 堀江捕まったじゃん(そもそもあれ自体捕まるような事案なのかと思ったがな)
そもそも博打でいったら胴元がいかさまやってたようなもんだぞこれ
個人的な感想だけどSMBCのイメージってヤクザとか取り立て屋みたいに思ってた
まあ会社ぐるみの可能性高いしシャレにならんだろうな
これで捜査が入るってことは警察がまともに機能してるってことだねやったね
>>886 誰だよw
今の時代プロゲーマーの方が有名で稼いでるぞw
>>909 ただのやってる感を出しただけ
政治家様方のお友達だから、全員不起訴で終わりますよ
>>886 検察が一番嫌いなタイプだな。実刑狙いで行くぞ、これは
野村→市場再編漏洩
SMBC→相場操縦
大和→うんこ
みずほしかないじゃん
みずほは歴史は古いけどシステム開発の人間使い捨てにしてるしダメだな…
立ち上げた人が凄いのは知ってるけどね
>>886 宇部高かぁ
菅直人、庵野、ノーベル賞本庶佑とかの後輩け
これとインサイダーと機関投資はどう違うんだ
別会社でも作ればいくらでも偽装できそうだが
馬を使った「電信詐欺」と一緒で勝ち馬一点狙いできる分バレやすいってこと
>>484 死んで責任を追求出来なくなるのが確定したから表に出たのか…
逮捕された山田誠の武勇伝おもろいなw
「トレーディングやめらんないんだけどw」
フォア・ザ・チームの精神は11年3月の東日本大震災発生時に取った行動にも表れている。東京・六本木ヒルズの48階のオフィスが激しい揺れに見舞われる中、ヘルメットをかぶり、タイプミスを避けるために膝立ちでトレーディングを続けた。職責を全うしたいとの思いからだった。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-05-24/OQ2JD76KLVRI01 これ駄目なのか?
政府が税金投入して株価維持してるのは?
>>1 こんな相手のトランプのカード見ながらババ抜きするような行為してたらそりゃ証券会社社員は常勝やろっつー
>>10 そりゃこんな相手のトランプのカード見ながらババ抜きするような行為してたらそりゃ証券会社社員は常勝やろっつー
>>62 特定のIT関連の株が理由もなく不自然な上げ方してたな
今は半値以下だが
そういうことだったのか
日興は過去に粉飾まがいもやってたよな
その時各社報道番組で大々的に取り上げてたのに
唯一報ステだけは自番組のスポンサーだったから頑スルーだったの覚えてるわ
株やらないやつは馬鹿とか言ってるやついたよな
、、、w
人の金中抜きしてたのかよww
事件は売り事故は買いの法則って結構外れるよね
まあゴーン逮捕の日産は大正解だったけど
>>941 とは言っても日本人の誰に管理させれば公平が保たれるのやら
>>886 ウォール・ストリートのチャーリー・シーンみたいなヤツか
そもそも国が株式介入してるのも自由競争の観点からおかしいし上級は汚いことばかりしてるのが分かる
>>886 リスク取るのが法令ギリギリを攻めることだったとはな。
母ちゃん泣いてるぞ
会社の自己資金で買い注文入れたって記事あったけど、正にそれ会社ぐるみの証拠だわな。
大口のブロックチェーン取引だけなら会社の金使う理由がないもんな。一旦買取の金くらい?
この会社承認プロセスどうなってんの?
>>968 だから逮捕されてもうた。本人はリスクとってギリギリ責めてたつもり。
まあ実際は裁判所が決めるんだろうがね。
リスク取りに行く、チャレンジって東芝も同じようなことやってたよな
これらの発言ある企業、個人はもう疑ってるわ
>>886 こいつのせいで何人が電車に飛び込んだんや
これ、黒幕は日銀なんじゃないの?
どこどこの株を買うとか、日銀が教えてたりして…
今頃東京地検特捜部の証拠置いてる部屋が火事になってるんじゃないの?w
信用ゼロになった証券会社の末路なんて決まってるだろ
専門で勉強したプロがインチキまで仕掛けるんだからどうしようもないよな
結局賭けで勝つか元々金持ちが接待されるまでガチホするしかない
要するに、カモの金で金持ちを接待してたってことか。
>>138 Sは住友 Mは三井
B はバンク Cはセンターだろうか
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 53分 58秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。