X



【速報】アパホテルがコロナ宿泊療養者の食事代“中抜き”認める 苦情が相次ぎ行政指導も [115996789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-2Nz/)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:21:26.70ID:/J+aFjOtr?2BP(1000)

「AERAdot.で『大阪のコロナ宿泊療養者から苦情続出の貧相な食事 ホテル側が“中抜き”認める』(2月24日配信)と報じられて以降、中抜き問題が議論されています。全国どの県でも、『中抜きではないか』と食事に関する苦情が多く寄せられている。特に全国で療養ホテルに指定されているアパ系列のホテルに苦情が相次いでいる」(内閣府関係者)

【入手】アパホテルの元谷芙美子社長が<私が自信を持ってお奨めするアパ社長カレー>と療養者へ送ったメッセージ

 大阪府で療養ホテルに指定されている41の施設のうち9つの施設を提供しているアパホテルグループ。その中の2つの系列ホテルで1月〜2月、昼食にカレーが出され、苦情があったという。その当時、アパホテルで療養していたCさんはこう語る。

「ごく普通のカレーにサラダが少しでした。3口くらいでギブアップ。のどが痛くてそれ以上は無理でした。午後、ホテルのロビーに降りた時、別の療養者と話す機会があった。カレーはひどいと言うと『あのカレーはアパホテル名物の社長カレーではないか。食べたことがあるが、味が似ている』と話題になった」

 国から地方へ支給されるコロナ宿泊療養者の食事代は1食1500円算定で、使わなかった分は精算する仕組になっている。しかし、大阪府は独自の経済的試算で1食につき900円、一日2700円の食事代とし、差額は返却するとしている。

 アパホテルグループのホームページを見ると、「アパ社長カレー」というレトルトカレーが1個390円で販売されている。サラダがついても、一食900円は高すぎるのではないか。AERAdot.が入手したアパホテルが都内の療養者へ配った献立表(昨年4月)には「アパ社長カレー」と明記されていた。


 またアパホテルの元谷芙美子社長が療養者へ宛てたメッセージにも<本日のランチメニューとして、私が自信を持ってお奨めするアパ社長カレーをご用意いたしましたので、ご賞味くださいませ。>と記されていた。

アパホテル広報はAERAdot.の取材に対し、こう回答した。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-1mFB)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:21:49.46ID:E6AYebKBd
許した
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-2Nz/)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:21:54.95ID:/J+aFjOtr?2BP(1000)

「ご指摘のあった2つの宿泊療養ホテルのうち1つでカレーが出されていたことが調査でわかりました。1月は19日と28日、2月は3日、11日、18日の合計5回、いずれも昼食です。療養者に提供するお弁当は外部業者に委託をしておりますが、第6波になって以前に比べ症状の軽い療養者が多い。カレーを喜んでいただけると取引業者が判断し、メニュー変更となり、当方も問題ないだろうとカレーを提供いたしました。カレーはアパ社長カレーではなく、外部業者が調理したものです。現在はカレーの提供はしておりません」

 大阪府の基準1食900円に食費が達しない疑惑もある。アパホテルは次のように回答した。

「一部の宿泊療養ホテルで外部業者に委託をしておりますが、具体的な金額は差し控えますが、ホテルによっては多少、必要経費を差し引かせていただいている場合もございます。必要経費内容はお弁当の発注業務、届いた弁当の数量・内容のチェック、弁当の設置業務等です。現在は大阪府からの指示を受け、必要経費はいただいておりません」

 大阪府の吉村洋文知事はAERAdot.が報じた療養ホテルの”中抜き”記事を引用してツイッート(2月24日付)。


<ここは改善します。大阪府は宿泊療養施設での弁当代として一食900円相当、一日3食計2700円分を宿泊療養施設に支給しています。(略)看護師さんによる検食や府における確認作業を強化します>と発信していた。

 厚生労働省のマニュアルには「(1食1500円の)食事提供費の交付金」には「配送料は含まない」と明記されている。配送費、配膳代相当分は別途、 国庫より支給される仕組みなっている。大阪府の行政指導を受け、アパホテルは「中抜き」を認めた格好だ。

 一方、東京も宿泊療養ホテルは現在、37施設あるが、アパホテルはうち11の施設を提供している。東京都に取材すると、弁当価格は1食1100円で、一日3食で3300円という。1食の差額400円で各療養ホテルにゼリーやレトルトのおかゆ、みそ汁、カップラーメンなどを用意しているという。都内のアパ系列のホテルAで昨年、療養した元コロナ感染者はこう話す。

「ホテルではアパ社長のカード、『アパ社長カレー』などと書かれたメニューが配られていましたが、弁当は価格500円前後と思える内容でとても1食1100円には見えませんでした。コロッケ、焼きそばと春巻き、カツカレー、サバの味噌煮、缶詰のフルーツに少しの野菜などスーパーのお弁当より内容は貧相です。多い揚げ物は格安冷凍品っぽく、体調を崩している時は食べるのが、辛い内容です」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-2Nz/)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:22:19.58ID:/J+aFjOtr?2BP(1000)

都庁関係者によると、Aを含む都内のアパ系列のホテルは第5波の昨秋まで、同系列のB(23区内)の厨房で一括して弁当を製造。都内の各ホテルに弁当を配送していたという。

「都に苦情が相次ぎ、指導が入りました。第6波では外部の弁当業者に変更された」(同前)

 アパ系列のホテルAに食事の苦情や都の行政指導について取材をすると、「東京都が一括して回答することになっているのでお答えすることはできない。都に聞いてほしい」との回答だった。

 東京都を取材をすると、個別ホテルについては答えられないとしながらも、以下のように回答した。

「入所者からのご意見やアンケート調査などに基づき、メニューを増やす、味付けを変える、彩(いろどり)良い見た目にするなど、弁当事業者に働きかけています。一部のホテルでは、こうした対応の一環として、他の弁当事業者に変更したり、お弁当の提供体制を見直したりするなど食事の改善を図っています」(福祉保健局)


 全国最大の688ホテル、10万超の客室を擁する業界大手アパグループ。2021年11月期の決算を発表し、連結売上高は917億万円(前期比1.4%増)、経常利益は75億円(前期比645%増)で、39億円の黒字となる増収増益となった。コスト削減とコロナ宿泊療養施設として自治体への一棟貸しを進めたことが寄与したとされる。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H4f-n6bY)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:23:04.28ID:9ZVg3N5RH
ネトウヨは金に汚い
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(死都ミュロンド) (ワッチョイW 0fa2-sFaW)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:23:17.69ID:QWDDRcZV0
j"apa"n
こんな愛国ホテルが中抜きなんてするわけねえだろ💢💢🎌
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/05(土) 14:23:41.97ID:oHG70XUq
安倍しぐさ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb7b-ZqaA)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:24:13.88ID:dHAihCh+0
愛国烈士ホテルチェーンが中抜き食事提供なんていう国民をゴミのように扱う行為をしてたなんて…
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM4f-GeIr)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:25:53.53ID:cc7iJRsjM
ヤフコメひどいな
別途精算の必要経費を抜いてたとアパが認めて大阪府から指導を受けたことを無視して「左翼のアパ叩き」とか言ってる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4f-w5fV)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:25:58.64ID:c7M6MCRsr
愛国者がどうして…
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/05(土) 14:26:21.30ID:8vE5GzmC0?PLT(12001)

スレタイ大阪ないからこっち本スレでいいな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-jM1T)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:26:56.11ID:l7+CChlXd
犯罪者だらけの行政の指導って意味あんの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-bLtz)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:27:37.44ID:3VyPVXj70
さすが愛国ホテル、ジャップらしいな🤗
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab0a-XG9Q)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:28:13.89ID:zcBRNuqX0
何でも中抜きが当たり前で草
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM4f-GeIr)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:28:29.77ID:cc7iJRsjM
>>17
そもそもこの記事は大阪府がちゃんと指導したという記事だから入ってていいんだよ別に
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b86-PKJS)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:28:41.00ID:bWmdRfnW0
「日本を守りたい」
「アパに任せろ」
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-8wxl)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:28:44.98ID:r5rOzFHv0
火事場泥棒
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bc6-TOQn)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:29:23.71ID:UF8y7ySh0
ネトウヨ「アパなら問題ない!野党がぁ〜!」
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-4HNu)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:30:46.80ID:fUDHi/sK0
自民党がやるのはOKだけど民間がやったらダメ
愛国者ならわかるだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM7f-JKVr)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:31:47.89ID:VtznKfYeM
また左翼のアパホテル叩きですか
社長がゴリゴリの右翼で自書をホテルの部屋に置いてあるのを問題視して記事にしたら
「嫌なら泊まるな」と一喝され反論できなかったのを根に持っているようです
冷静に考えて、新型コロナ陽性者用の宿泊施設を提供するなどメリットよりもデメリットの方が大きいと思います
部屋の消毒費用、風評被害により一般の宿泊客減などマイナス面も大きいです
国の一大事に手を挙げたこと自体が勇気のあることだと思います
宿泊者も何を食事に文句を言っているのですか?
ダイアモンドプリンセス号の時も思いましたが、感染リスクを冒して自分たちの衣食住を支えている人に対して食事がまずいだとかよく言えますね?
多少中抜きしたのが何だっていうのですか
そのくらいしなければ現場はやってられません
くだらない揚げ足取りは止めてください
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-E4zC)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:32:18.76ID:TVRHzTjsd
大阪は学校の給食費も中抜きされてるんじゃないのか?
ほんとに乞食みたいな連中どうにかしてほしい
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfba-J9hb)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:33:18.34ID:7SB8S/WN0
中抜きを批判したいのか、レトルトで390円もするアパ社長カレーが糞不味いのを批判したいのか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b36-1gDr)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:34:00.81ID:NMGQyOhR0
アパカレー美味くない?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc7-0yeF)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:34:13.46ID:s/Ni3CKB0
イソジンアパソナランド
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-JVF+)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:35:02.77ID:iB5ipxac0
これは大阪のアパホテルだけなのか?
他の地域にも同じようなことしてたんなら許せねえ😡
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-KtiA)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:35:12.18ID:vBkwWZ5d0
さすが愛国ホテル
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f96-Dv1v)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:35:26.96ID:He+ZxcRF0
>>14
それトップに出てくるフルボッコにされてるコメントのこと?w
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-a64B)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:35:52.36ID:bwIwlnevM
一億総寄生虫みたいな国家になったな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb3a-zlPp)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:36:35.07ID:g5VBR5Sz0
社長カレー食わす所は流石に草
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef56-Ua9o)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:37:29.87ID:syQHNTtK0
マージンなしでどいやって人件費を賄えと?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b13-LadQ)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:37:55.51ID:Y1kup/OG0
最低の歴史修正主義ホテル
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-U5pU)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:39:34.76ID:KWyRj8rh0
日本の愛国者は「他国より自分の国が大事」→日本の余所の地域より自分の地域が大事」
→「余所の町より自分の町が大事」→「他人より自分が大事」という意識を常に正当化
するだけの自己中主義者で病気で他人が死ぬかも?って事よりは自分の実益を優先する
そこに迷いがあったら愛国者じゃねーよ
外国はまだ宗教が強いから愛国者でも「人間は皆、神様が作った同じ一家で仲間」と
いう前提があるけど日本の愛国者は他人が自分のせいで死ぬ事への罪悪感は無い
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd2-Djfv)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:39:44.02ID:WcLtZ/Vj0
税金中抜き愛国者
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-rl6n)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:40:03.39ID:YiccTEZuH
知り合いがアパホテルで療養していて電話する機会があったから昼飯は地獄のカツカレーでしたか?って笑い話的に冗談で聞いたら喉が痛いのに豚キムチが出てきて最悪だったって言ってたな
電子レンジもないから毎日冷たい食事でプラスチックの器に白飯とビニール袋の時があってビニール袋に冷たくなった親子丼のかけるのがそのまま入っていた時は絶句したってよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfba-0Q7q)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:40:45.33ID:+PN91x5Y0
俺が療養してる時にカレー出してほしかったな…普通の弁当ばっかりではキツイ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-rTQG)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:40:49.80ID:PoEmQdXS0
マジかよ
アベホテル最低だな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8ba2-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:40:50.47ID:C1qxCINn0
ひどいな
ここはネトウヨだけが利用する格安ホテルなんだろ
やっぱりネトウヨのやることはみみっちいことばかり
ああ みみっちい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfba-0Q7q)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:41:38.15ID:+PN91x5Y0
ちなみに1階に電子レンジはある
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb10-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:42:09.71ID:qT9h3dbO0
ただの風邪なんてカレー食えばスパイスの力ですぐ治る
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-/hdV)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:42:12.02ID:z6ca8YMZ0
中抜きJAPAN
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-HeZP)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:42:37.36ID:7pDqBsaid
必要な経費なら取ったっていいだろ
無償のボランティアじゃないんだから
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf3a-VCKW)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:42:43.78ID:ZHEcJ9390
>>41
あれがヤフーのおすすめコメントって言うのが笑える
アルゴリズム見直した方がいい
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-Tykd)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:43:25.51ID:5D7QaeJx0
こいつらのどこが愛国なの?絶対アパは使わない
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-VjSU)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:43:48.41ID:FzhakVBA0
メシいらんから1500円下さいでいいな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbd2-Djfv)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:44:01.19ID:WcLtZ/Vj0
税金の適正使用は反日!中抜きは愛国!
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bb1-eInj)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:44:02.10ID:cTINwCvL0
なんで愛国をアピールするやつって銭ゲバしかいないんだ?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b13-LadQ)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:44:24.56ID:Y1kup/OG0
>>65
典型的な金に汚い右翼って感じだな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7f-LSib)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:44:26.63ID:09hbCxpFH
天皇一族=日本人から搾取
愛国ホテル=日本人から搾取
「日本」などこの世に無い方がよいのでは?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-reFn)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:44:31.81ID:02ZrspLT0
ネトウヨだしむしろ基本ムーブだろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-jLu0)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:44:58.17ID:9kn9ny5Wd
そもそも勝手にコロナ感染しただけのやつに税金で一食900円や1500円って異常だろ
刑事施設と同等で一日1500円とかそのレベルで十分では?
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb0d-7IDX)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:45:56.39ID:t1BG0Sa40
>>14
あんなに一方的にマイナス評価が付いてるのが一番上に出てくるのも珍しいな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b3b-SMri)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:46:19.45ID:aPpCgIBQ0
>AERAdot.が入手したアパホテルが都内の療養者へ配った献立表(昨年4月)には「アパ社長カレー」と明記されていた。

ホテル>カレーはアパ社長カレーではなく、外部業者が調理したものです。現在はカレーの提供はしておりません」
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-6iqn)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:46:27.59ID:jf2cv3Pc0
アパホテルが常に一等地にホテルをバンバン立てられる理由が知りたい^^
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bdf-m0yT)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:46:30.58ID:DqIyU/9T0
やはりみんなの予想通りアパホテルだったかw
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/05(土) 14:46:38.38ID:8vE5GzmC0?PLT(12001)

そもそもこの記事は大阪府がちゃんと指導したという記事だからスレタイに大阪入ってないのおかしくないか?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-c2Z0)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:47:17.78ID:ryOz87s0d
ネトウヨの愛するホテル
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-6Pw1)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:47:42.89ID:5naiwuQ10
中抜きは日本の誇りだからね
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-uPFf)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:48:04.61ID:JystU5Hg0
>国から地方へ支給されるコロナ宿泊療養者の食事代は1食1500円算定で、使わなかった分は精算する仕組になっている。
>しかし、大阪府は独自の経済的試算で1食につき900円、一日2700円の食事代とし、差額は返却するとしている。
個人的に一番気になってたとこだけどちゃんと返金してたのか
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bfb-9SmK)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:48:17.19ID:JldyAzAb0
膣内で抜くぞ!
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-fumI)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:48:40.90ID:af6Yp+by0
アパ晋三
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7f-LSib)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:48:41.13ID:09hbCxpFH
日本人=家畜扱い
ジャップのほうがよっぽど人権を感じるね
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-ZNXd)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:49:27.89ID:y41jpfRV0
発展場風情が偉そうに
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sdbf-kpC5)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:49:48.81ID:JN6TjFQRd
愛国者がそんな不正するわけないじゃん
愛国者なら恥ずかしくて生きていけないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況