X



真実を知る人々「ウクライナの民間人に被害は出ていない。テレビで被害を訴えてる人は全て役者。騙されないで!」 [314039747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4c-naIT)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:04:52.33ID:KhqY/VwD0
チェチェン共和国の独立とソ連邦による徹底的な弾圧

チェチェン共和国成立
 チェチェン人たちが1990年11月にチェチェン・イングーシ自治共和国のソ連邦からの独立を宣言し、翌年11月に初代大統領ジョハル・ドゥダエフがソ連邦からの独立とチェチェン・イチケリア共和国の建国を宣言した。
 しかしソビエト連邦はこれを認めなかった。

第一次チェチェン紛争
 1991年12月のソビエト連邦の崩壊後のロシア連邦政府もチェチェン・イチケリア共和国の存在を拒絶し、1994年12月にロシア連邦大統領ボリス・エリツィンはチェチェンの連邦からの独立を阻止するため4万のロシア連邦軍を派遣し第一次チェチェン紛争に突入した。
 独立派はゲリラ戦で激しく戦い紛争は泥沼化したが、1995年2月にロシア軍がチェチェンの首都グロズヌイを制圧し、1996年4月にジョハル・ドゥダエフの殺害に成功すると、8月にエリツィンとチェチェンの武装勢力のリーダーの間で停戦が合意された。
 プーチンは戦争の功績でエリツィンに取り立てられ首相となる。

第二次チェチェン紛争
 停戦中の1999年9月にモスクワでアパート連続爆破事件が発生した。これはプーチンの自作自演とみなされている。プーチンはチェチェン人の仕業にしたて、これを口実にチェンチェンに侵攻し、首都グロズヌイを徹底的に破壊した。
 そして30万人のチェチェン人を殺害した。これはチェチェンの人口の3分の1である。
 プーチンの支持率は急上昇し、大統領に選ばれた。
https://www.youtube.com/watch?v=PxHL38iL6ak
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4c-naIT)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:07:50.71ID:KhqY/VwD0
ハンガリー動乱 (1956年)

ソ連の圧政に抵抗して立ち上がったハンガリー市民にソ連軍は容赦ない弾圧を加えた。
犠牲者は1万7千人と推定され、25万人近くの人々が難民となって国外へ亡命した。

日本では当時の社会党や日本共産党がソ連を擁護したが、一般大衆の考えとかけ離れていた。
これをきっかけに両党は長期凋落の道をたどることになる。日本共産党は1987年に
過ちを認めたが、手遅れだった。
https://www.youtube.com/watch?v=6BaV3W5zMuc
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bdd-i/qD)
垢版 |
2022/03/06(日) 00:09:02.17ID:25nDdUWy0
犯罪者といえばウクライナのイメージだったのに急に持ち上げ出したのってすごい不自然だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況