X



ウクライナ戦況総合スレ★3 [777068329]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bd5-hZY7)
垢版 |
2022/03/06(日) 23:41:19.80ID:6gWU/DyH0?2BP(1000)

ウクライナ戦況総合スレ★2 [777068329]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1646314570/

テンプレ
アメリカのタカ派シンクタンク
ISWの戦況レポート 3/5日版全訳
一番戦況が細かくてわかりやすいレポートなんで地名に慣れた人は読んでみると
戦況を理解しやすくなる
https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-march-5


地図 日本語地名追加
tps://i.imgur.com/Blq8BUl.gif


地図 オリジナル
https://www.understandingwar.org/sites/default/files/DraftUkraineCoTMarch5%2C2022.png



キエフ、ハリコフ、ムィコラーイウ そして恐らくオデッサに対する攻撃作戦を準備するために、
3/5日ウクライナのロシア軍は多分24時間から48時間の作戦停止に入っている可能性がある。

ロシア軍は地上部隊をキエフ、ハリコフ、ムィコラーイフに対し直近24時間の間は市街戦に投入していない。
ハリコフ近くのウクライナ軍は一方で、反転攻勢をロシア国境で行っている。


重要なキーポイント
・直近24時間、ロシア軍は目立った戦闘を都市部の首都キエフ、東部のハリコフ、南部のムィコラーイフに対して行っていない
・ロシア軍はマリウポリを包囲し爆撃や砲撃を継続している
・ハリコフ東側のロシア軍と、ルハンスク州北の戦線が繋がろうとしている
・ドニエプル川河口にあるヘルソン市のロシア軍は、ムィコラーイフ攻略と最終的にオデッサ攻略のための準備を行っている。
・クリミア半島のロシア海軍兵は大規模作戦の準備を継続中で、オデッサ付近で作戦が起こる可能性が高い



ロシア軍は4つの最優先目標を今回掲げている
・最大目標キエフ(最大目標を達成するのに3つの付随する目標が含まれる)
・付随目標1ハリコフ:
・付随目標1aルハンスク州:
・付随目標2マリウポリ:
・付随目標3ヘルソンと西側への進撃:
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-bQ3U)
垢版 |
2022/03/09(水) 03:08:20.67ID:KXut7CA00
住宅街が攻撃される理由
https://twitter.com/urbanhaiti/status/1501254400580403202

ウクライナ側が住宅街・学校の中に装甲車や武器を持ち込む
これがロシア側が人間の盾と非難してる理由

ウクライナ側が住宅街を戦場にしてしまっている。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-wVI+)
垢版 |
2022/03/09(水) 05:27:00.13ID:U3Y7yc180
>569
一番まことしやかな説は
NATOに適合させたパーツを取ってからウクラインに渡す。方便的な?

ブルガリアが13機スロバキアが11機ある
モルドバにもなんか残骸がある
0571番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-wVI+)
垢版 |
2022/03/09(水) 05:34:55.24ID:U3Y7yc180
ポーランドのnato加盟国はこの手順に続くようにという力強い言い方になんか象徴的なものを感じる
要するに元東側の国のことだよね
ワルシャワ条約機構の遺物を窓から投げ捨てろ的な
0573番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-kpC5)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:11:41.54ID:IOkvuErR0
空襲警報発令 空襲警報発令
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-3tTI)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:18:31.33ID:VtUfR829a
3/8
https://i.imgur.com/ssTe5bE.jpg

レポートはまだです
0575番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bd0-gtvR)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:22:01.42ID:UAMBoSX/0
>>574
激しい攻撃で多くの方が亡くなっているのだろうけれどこれだけ見ると大きな動き無いように見える
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-aSQ0)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:25:51.87ID:zoevm+/Ud
>>573
キエフに巡航ミサイルか弾道ミサイル?
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-lPdR)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:30:13.81ID:17//B1J1a
>>567
おや?
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-TftN)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:50:11.42ID:qws9eHJUa
今の進軍ペースがシリア内戦での行軍スピード程度と考えるとで全土占領までにはあと60日はかかりそうだな
継戦能力はあるとは思うが、それだけ日数が経ったらウクライナ側にも何かしらの手段で航空機が入ってきそうな気もする
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-pcti)
垢版 |
2022/03/09(水) 10:04:42.57ID:VPv3Sg2HM
>>547
キングダムの鄴攻めみたいなもんか
0582番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b89-dNpS)
垢版 |
2022/03/09(水) 10:14:54.75ID:6TVicNbM0
マリウポリは住民ごと始末するつもりか
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 10:17:24.72ID:4WNDMy2s0
国防総省は、ウクライナへの配達のために米国に戦闘機を転送するポーランドの提案を却下
Pentagon dismisses Poland's proposal to transfer fighter jets to US for delivery to Ukraine
https://edition.cnn.com/europe/live-news/ukraine-russia-putin-news-03-08-22/h_c86301db25f27be62c9af3c6d7e3e94c

ポーランドの提案はアメリカにとっては不意打ちだったのね・・・
カマラ・ハリスが調整して、今日から明日ポーランドとルーマニアに訪問時に何か発表?

US Vice President Harris is set to begin trip to Poland and Romania Wednesday
https://edition.cnn.com/europe/live-news/ukraine-russia-putin-news-03-08-22/h_e3a89801799e59e5057220b79d87e305
0584番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-631P)
垢版 |
2022/03/09(水) 10:24:39.21ID:O/p4Z4460
ここの人はtwitterよりかなりロシアよりの意見ですね、面白い
正直2014年にロシアがクリミアを簒奪し東部に実質的な占領地を作った時点で国際法的にロシアの正当性ゼロなのでは
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-ZMtz)
垢版 |
2022/03/09(水) 10:28:47.70ID:vNHQRDRha
>>584
両方の資料を出しているからどっち寄りとかあんま関係なくね?
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-631P)
垢版 |
2022/03/09(水) 10:44:47.75ID:O/p4Z4460
>>585
特に開戦に至った責任をウクライナ政権に求める書き込みが幾つもあって突っ込みもあまり入ってないあたりとか

近年ウクライナで反ロシア感情が爆発したのってロシアが手を出したからだと思うんだがなぁ

これを強く責めるってことは例えば大日本帝国時代にアジアに侵略して日本人が憎まれたことも現地の人達の責任ってこと?
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b0d-kpC5)
垢版 |
2022/03/09(水) 10:54:18.29ID:xiXNd7GU0
親露地域だけじゃなく全面戦争するとはウクライナも
思ってなかったんかな こうなってしまってどうやって
終わらすのかまでゼレンスキーは考えてたんだろうか
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b89-dNpS)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:01:57.57ID:6TVicNbM0
>>590
遅滞戦闘を行いながら停戦を待つ
これしかないし今のところ上手くいってる
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5b-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:08:03.83ID:tKxq5Zi70
>>584
おっしゃるように今の戦争はロシアのクリミア併合から続いている話と考えるべきですね。
クリミア併合を許したらウクライナが危ないと言っていたウクライナの言った通りになった。

そう考えるとクリミア併合に対してのG7の経済制裁に消極的だったり、
ロシアに経済協力を持ちかけた日本も他人事でなく
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5b-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:10:35.48ID:tKxq5Zi70
>>591

あまり目立っていないウクライナの正規軍の戦車などが温存してあって、
補給の尽きたロシア軍に反撃という可能性は低いかなぁ。
それがあればロシアの失敗は明確になるんだけれど
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-ZMtz)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:36:00.89ID:ptXAAJXoa
>>587
戦況にしか興味が無いからその辺りの経緯は何とも言えんわ。
0600q (ワッチョイW 3b09-2Bqt)
垢版 |
2022/03/09(水) 11:57:51.41ID:rjXaLFkB0
>>590
いや、驚くべきなのは
ウクライナ国民の恐るべき戦意の高さだろ
分析として反露、親露要素の情報は
各国「ジャーナリスト」「軍事専門家」
それぞれあるし、
このスレでもそれぞれに希望的分析が見られることはある

しかし、認知的部分においては
ウクライナの情報が伏され
ロシアの不利な情報が多くでている

これはロシア兵士が情報統制下にあるのに対して
ウクライナ国民がウクライナ側で
ウクライナ情報を発信していると言うことだと思う
情報戦における非対称戦だよ
0601q (ワッチョイW 3b09-2Bqt)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:02:53.60ID:rjXaLFkB0
ロシアはこれに対し
古いソ連のやり方
「鉄のカーテン」でしか対抗出来ない

不謹慎な言い方だが
この戦争は「面白い」
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f29-D/oo)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:06:07.40ID:6HjpBkNM0
まだマンコポリすら落としてなくて臭
0604q (ワッチョイW 3b09-2Bqt)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:06:59.30ID:rjXaLFkB0
「大国ロシアが負ける」
このワードだけで私は心が躍るのを感じる
それだけに冷静を努めて戦局を見るようにしている

だが、そもそもの認知はどうしようもない
そして、判断を保留しても意味がない
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-ZMtz)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:09:56.64ID:VphciHtnd
歴史は繰り返すに尽きる
にしても、ロシアはイメージ戦略が相変わらずヘタクソだな
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bea-bfGZ)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:14:12.07ID:igxs9SyA0
>>602
ウクライナはオープンどころかだいぶ秘密主義だと思うけどね
ウクライナ正規軍の被害はまともに公表されてないし、
真偽不明の情報ばかり流して広報はしない作戦

ロシア側はもうちょっと面白い情報工作するかと思ったけど全然だな
ウクライナ民兵がアップロードしてる捕虜虐待動画とか
正規軍がやってたら大問題になるようなものばかりで
マスメディアが乗ってくれば大騒ぎになるはずなのに
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bea-bfGZ)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:16:36.89ID:igxs9SyA0
>>605
それは思う

ウクライナがアメリカに同じことやってたら
世界中に「悪の帝国ウクライナ」のプロパガンダが流れて
アメリカがキエフを無差別爆撃しても反対するのは
一部の平和主義者だけって流れになってただろうに
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f99-sKbI)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:16:44.13ID:XDQTNTkH0
>>605
下手くそというかネット時代に情報統制とか古臭い事してるのがね
複数のメディアが自由に発信してる情報と一つの権威に統制された情報じゃ信用度がまるで違う
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-pcti)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:30:26.50ID:VPv3Sg2HM
>>607
金ねえンだわ?
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-dNpS)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:33:10.67ID:LBMnWKjYa
>>609
情報戦は西側優位ですよ。複数のメディアが自由に発信している様に見えても、記事ソースが同じなのは普通によくあります。
そこを踏まえての西側の高度?な情報戦なのでしょうね。誤算はウクライナ政府がしゃべりすぎることかしら。

ロシアは昔より誠実(笑)に感じます。
ネットの普及のお陰なのでしょうね、公式に直接アクセス出来ない時代より安心します。
0615番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:39:49.39ID:b5lPm79C0
カラバフの戦争もそうだったけど負けてる側、苦しい側は目いっぱいプロパガンダを
出してくる。正直、信じていなかったが、ウクライナを住めない状態にしようと
しているのではないかと思った。シリアみたいに。

マリウポリ戦況:西部はシロカヤ・バルカを連邦軍が突破。北部はスタリィ・クリムを突破。
東部のDNR軍はカリノャtカから進撃。bアこだけは市街瑞棯避けられなb「様子。
瑞l道回廊を作らbネいととてつもbネい被害が出そb、。
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-dNpS)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:41:19.37ID:LBMnWKjYa
これは戦争なのですから、旧来の人道的支援徹底を除き、加担者(国)全てが信用なりません。
それぞれがそれぞれの強欲で動いていますからね。戦争に正義はありませんから。
0618番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-dNpS)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:45:47.40ID:LBMnWKjYa
>>598
それってアメリカのロシア締め出しとは別なの?Facebook、Twitter、Google(YouTube)から、ロシア系の情報発信を遮断したり凍結したり。
事実でもウクライナに不利な情報を流すと、個人でも危険人物認定されて一時凍結しているみたいですし、スプートニック遮断も西側が先ですね。
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-dNpS)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:50:24.12ID:LBMnWKjYa
ですので、良いことではありませんし長期的には悪手ですが、ロシアが西側情報遮断は仕方ないと思いますよ。
端から見ていても「ロシア人氏ね」風潮が酷すぎますから。
どうして一般ロシア人を無差別に攻撃して、これは正義の行為だって主張できるのでしょうね。そんなのはただのファシズムですし、人として恥ずかしいです。
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-dNpS)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:54:58.94ID:LBMnWKjYa
>>615
その地域かは確認していませんが、ロシアが人道回廊を作っても、ウクライナ政府がこれは罠だって拒否しますよ?
ロシア側が逃げる猶予を設定しても、ウクライナ側は正規軍以外が動いているので、一時停戦なんて守れていないと思いますしね。
0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-TftN)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:57:31.16ID:/LlmF7u9a
>>589
欲しいのは戦況がわかるソースだけだからな
ポエムやら下馬評は軍板でやってほしいよね
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-dNpS)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:06:51.43ID:LBMnWKjYa
>>622
そうなの?ごめんなさい。ここは総合スレかねていないのですね。スレチ失礼しました。
0627番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b70-9W19)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:27:37.04ID:iTbpqlm70
キエフに北東から近づいてくる部隊の準備が整ったらキエフ総攻撃かな

https://www.stripes.com/theaters/europe/2022-03-08/pentagon-ukraine-russia-invasion-war-poland-jets-5275083.html

(Deepl翻訳)
ロシア軍は、ウクライナの首都キエフへの侵攻のために展開した戦闘部隊の約5%を失ったにもかかわらず、新たな進攻路を開始したと、国防当局高官が火曜日に発表した。

キエフに向かう40マイルのロシア軍輸送隊が市の中心から約15マイル離れたところで停滞したままであるため、他のロシア軍は現在、北東からウクライナの首都に向かって前進していると、当局者は匿名を条件に述べた。

「この路線は、最近あまり見かけなくなったものだ。「北東からチェルニヒフとハリコフを迂回し、その方向からキエフに進撃しているようなものだ。

これらの部隊は、火曜日の朝の時点でキエフの中心部から約37マイル離れたところに留まっているが、「ミサイルやロケット弾、砲撃が混在し、市街地の砲撃が強化されている」と同高官は述べた。
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-c9xV)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:35:09.47ID:zI6VfJbJ0
ウクライナのジョンディーア(アメリカの農機具メーカー名)部隊が別の放棄されたロシア軍T-80U戦車を
鹵獲したようだ
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1501288704886943756/pu/vid/478x848/A1fQ0XCncRUqEiuT.mp4
https://twitter.com/UAWeapons/status/1501288850055995396
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0629番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:35:30.72ID:hPSha+Zj0
ウクライナ側情報のキエフ周辺戦況図
https://militaryland.net/wp-content/uploads/2022/03/day_13_b_Polesia-Frontline.png

ロシア側情報の戦況図
https://ic.pics.livejournal.com/dragon_first_1/72271520/155131/155131_original.png

どっちみてもキエフ周辺は南側以外の三方向は囲まれているので
どうにもならんし
早く非戦闘員を脱出させないといけない
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-c9xV)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:35:42.59ID:zI6VfJbJ0
より多くの外国からの兵器援助がウクライナに届いている。
ウクライナ軍はドイツ軍の対戦車ランチャー、パンツァーファウスト3を大量に受領した
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1501303890595172354/pu/vid/576x1024/5zMfW6obps5613DR.mp4
https://twitter.com/UAWeapons/status/1501303979153711108

>>597
最前線は反転攻勢とか再奪還されたりするけど
確実にロシア軍が抑えてるとこは運行出来てないから目安になってる
ロシア軍は>>557 にある装甲列車とか大きな都市に持ってきたりしてる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-bQ3U)
垢版 |
2022/03/09(水) 13:55:31.85ID:KXut7CA00
東部戦線ウクライナ軍部隊現状マップ
https://mobile.twitter.com/RWApodcast/status/1501329122894692353

東部戦線では既に幾つかの部隊が消耗しマップから消えている。

セベロドネツクへの包囲が進む

最重要のイジューム防衛の為ウクライナ側は予備兵力81st Airmobile Brigadeをイジュームに移動
https://en.wikipedia.org/wiki/81st_Airmobile_Brigade_(Ukraine)

東部戦線ウクライナ側の後背部の予備兵力はほぼ出尽くし状態。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0634番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 14:32:08.12ID:blIMRjCd0
>>612
一応地上目標の地対地巡航ミサイルもロシアはあるけど
それってバルしか今のところなくね?でそれも黒海沿岸や北方艦隊所属のはず
ベラルーシからの攻撃なら弾道ミサイルでは?
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-wVI+)
垢版 |
2022/03/09(水) 14:48:22.33ID:U3Y7yc180
ウクライナ軍の補給に関する動画はないかなあ
もしかして鉄道が機能している?
まさかの空輸じゃないよね
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-c9xV)
垢版 |
2022/03/09(水) 14:51:21.44ID:zI6VfJbJ0
>>636 >>501
ウクライナの鉄道運行情報
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-wVI+)
垢版 |
2022/03/09(水) 14:53:21.79ID:U3Y7yc180
NATOがこっそり輸送を手伝ってると思ったけど
もし何かあったら
プーチン激オコになるのでそれはないよね
0639魔ーくんファン (ワッチョイW cb23-VZeW)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:01:31.06ID:MrKIWZao0
>>143
わーくにはヘルメットと防弾チョッキ送ったが
アクションカメラもばらまいて欲しいな
0640番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-c9xV)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:07:22.79ID:zI6VfJbJ0
>>580が貼ってくれた
米シンクタンク
ISWの戦況レポート翻訳
https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-march-8

最新版の地図で日本語地名を追加して編集
https://i.imgur.com/9CqwLwb.gif

無断転載だめよ、するならスレのリンク貼ってね

来る24時間〜96時間以内に首都で市街戦を行うために、ロシア軍はキエフ市郊外の東側、北西と西側に集中して展開している。
報告ではチェチェン共和国首長カディロフの私兵であるロシア国家親衛隊
(注:大統領直属の部隊でロシア軍と指揮系統が別だが、この部隊はチェチェン首長の私兵、カディロフツィで構成されている)と
プーチンの友達が経営している民間軍事会社、傭兵屋のリガ(以前はワグナーと言われてた会社)がキエフ西郊外に展開している。
両部隊のキエフ市郊外の展開は、ロシア軍がキエフ市街戦を行うための正規軍の十分な戦力を集めるのに苦労している示唆であるかもしれない。
キエフ周辺の戦線はロシア軍が僅かに押して、西側を包囲するための試みの準備が僅かに動いただけであった。

ウクライナ軍は北東の都市スムィからキエフに連なるロシア軍の長い戦線、輸送路に対して挑戦を続けている。
ハリコフ周辺のロシア軍はここ数日、安全確保のために都市を迂回し、戦線を伸ばしててじっとしてる。
ウクライナ参謀本部は、3/8にチェルニヒウ近郊のロシア軍部隊が現在東側に移動しているようだと報告している。
我々ISWはこの部隊がスムィの部隊と連携を取る方法をさがし、キエフ市内に対する攻勢の為、伸びた戦線の防衛を
確固たるものにするのを手助けするのではないかと見積もっている。

ウクライナ東部と南東は過去24時間で大きな変化は起きていない。
ウクライナ参謀本部は、ロシア軍がドニエプル川沿いの人口75万人の都市ザポリージャに進撃する目標を追加し、
都市を包囲しようと企図している可能性が高いと報告した。
ザポリージャに進軍しているロシア軍は、現時点で包囲や占領するのには少なすぎる兵力である。

注目すべきキーポイント
・ロシア軍はキエフ郊外の西側と東側沿いに対して盤石であり追加作戦の準備をしている。
特にイルピン東側の地域と、ブロバロイ西側の地域が該当する。

・ウクライナ軍はスムィから始まりキエフ市東部に到達した引き伸ばされた戦線に対し、
ロシア軍がまだ占領していない地域に対して反抗を続けている。

・ロシア軍はムィコラーィウを迂回しようと試みているようで、南ブーフ川を渡り、西側のオデッサに進軍して
オデッサの大規模上陸作戦を海軍と同時に行おうとしている。

・ロシア軍はクリミア半島北側から、ザポリージャ南側に進軍している。


キエフ市の東側、ドニエプル川西側の戦線

ロシア軍参謀本部は、3/7日にチェチェン首長の私兵で構成されたロシア国家親衛隊と民間軍事会社のリガ
(最近まではワグナーと呼ばれていた)の傭兵部隊が、首都キエフに対する新たな侵攻作戦に参加する準備をしていると述べた
上記の2部隊を、正規軍に加え侵攻作戦を率いるのは普通ではない。
ロシア軍は首都侵攻に向けた戦線で、十分な戦力を蓄積するのに苦労していると示唆される。
キエフ北西におけるロシア機械化部隊と空挺部隊の被害報告を観察していると犠牲者が非常に多く、様々な報告が
同地に展開している残存兵力の士気と戦闘の有効性は低いと考えられる。

前イルピン(キエフ市北西に隣接する激戦地)市長はロシア軍がイルピン市や周辺のブチャ、ホストメルの支配を確固たるものにしていると述べた。
ロシア軍が使用している、包囲ー飢餓戦術はキエフ中心から20kmにある戦略重要地のイルピンと周辺住民に対し避難を妨害し、
住民の避難を妨害していると同時に、食料や燃料や他の生活必需品を奪う方法で、首都攻勢の作戦を続けるためのものである。

ウクライナ軍参謀本部は、ロシア軍が第29 35 36統合武装軍。空挺部隊とロシア太平洋艦隊の海軍兵から割かれた部隊が
キエフ包囲の新たな試みとして行われているのが特徴的である。
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-c9xV)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:26:27.97ID:zI6VfJbJ0
>>631 が貼ってくれたツイートの拡大画像の再うpとツイート主の訳

現在のドンバス周辺の地図
https://i.imgur.com/Ic53aJG.jpg
googlemap
https://i.imgur.com/XA6uDAh.jpg

本日の大きな出来事:
イジュームはロシア軍支配下にはなっていないようであるが、戦闘は継続している。
ロシア軍は3方向からムィコラーイウに進軍をしている。
マリウポリ西側郊外はロシア軍に占領をされている。
多くの部隊がキエフに向かっている。
ルハンスク方面へ追いつく(訳してて意味がわからなかった)
包囲は住民避難の為に停戦されている


https://mobile.twitter.com/RWApodcast/status/1501329122894692353

第81空挺旅団はドネツク州に駐屯している部隊である。
クリミア危機のドンバス紛争にも参加している。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:32:25.38ID:4WNDMy2s0
ウクライナ大統領、NATO加盟断念
https://www.afpbb.com/articles/-/3394072

> ゼレンスキー氏は7日夜に放映された米ABCのインタビューで通訳を介し、
> 「だいぶ前にNATOにはウクライナを受け入れる覚悟がないと理解し、
> この問題を冷静に考えられるようになった」
> と述べた。

プーチンが態度を軟化させるか?
0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-c9xV)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:34:46.55ID:zI6VfJbJ0
米国防総省の発表が矛盾してるとの指摘
3/8
国防総省はウクライナにロシア軍の増援対する新たな動きが見られないと発表した

この発表は我々や他の研究者たちを驚かせた、なぜなら最近より多くの戦車や、自走砲、
その他の走行車両がウクライナに向けて移動しているからである

3/8 隣国ベラルーシのホメリ(チェルにヒウの北)
https://pbs.twimg.com/media/FNV30RGWQAARF3o.jpg

極東にあるハバロフスク
https://pbs.twimg.com/media/FNV30RAXIAI4yfB.jpg

モスクは東250kmにあるコブロフ
https://pbs.twimg.com/media/FNV30RDWUAUh8c7.jpg

シベリア西部のチュメニ
https://pbs.twimg.com/media/FNV30RBXIAEo4Yc.jpg
https://twitter.com/CITeam_en/status/1501239408107925514
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:45:13.94ID:4WNDMy2s0
丸の内OL(27) → 人 <-イマココ
氏がフォローするアカウント氏

> ポ「俺、F-16今度買う予定なんだけどさ、このМиГ-29要らなくなっちゃったなあ。買い手も居ねえしな、取り敢えずここら辺に置いておくか「クソデカボイス)」
> 波宇国境線上に置いておく
> 宇「ありがとうございます!ありがとうございます!」
>
> これを、こっそりやればよかったのでは?(適当

https://twitter.com/saiun694/status/1501344918354030597
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0646番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb0d-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 15:56:29.60ID:4WNDMy2s0
Poland plan to send fighter jets to Ukraine 'perplexing' - US military expert
https://www.bbc.com/news/live/world-europe-60657155?ns_mchannel=social&;ns_source=twitter&ns_campaign=bbc_live&ns_linkname=622820e6980bea49f4b7baf1%26Poland%20plan%20to%20send%20fighter%20jets%20to%20Ukraine%20%27perplexing%27%20-%20US%20military%20expert%262022-03-09T06%3A48%3A51.329Z&ns_fee=0&pinned_post_locator=urn:asset:6d4284e0-bea2-43c1-a723-44b067485363&pinned_post_asset_id=622820e6980bea49f4b7baf1&pinned_post_type=share

軍事アナリストのブレンダン・カーニー大佐:
> 彼は、「ウクライナのパイロットは、文字通り歩いて国境を越えてポーランドに入り、
> 飛行機でウクライナに戻ることができる」と言い、
> 「その方がずっと簡単で、ずっと賢い行動に思える」と述べた。
0647番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-TftN)
垢版 |
2022/03/09(水) 16:00:34.52ID:QM2MNhiPa
>>644
人工衛星の撮影タイミングの合間を縫ってロシア軍は行軍してたりキエフ前の車列がデコイだったりしてな
0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-c9xV)
垢版 |
2022/03/09(水) 16:27:13.15ID:zI6VfJbJ0
>>640 ISW 続き

特に特徴的なのは
・第36統合武装軍所属の2つのロシア軍大隊戦術グループがキエフ西40kmにあるByshiv進撃を担当している。
この都市はキエフを包囲するにあたり一番遠い場所である

・第35統合武装軍、第29統合武装軍の第36自動車化狙撃旅団から編成された総数不明の大隊戦術グループが3/8日に
キエフ市北東(P02号線沿いでキエフから70km北東)のIvankivで侵攻作戦を開始した。

・3/7日に第98空挺師団と第45独立親衛特殊任務連隊がキエフ北西10kmの場所で戦闘を開始したが、ウクライナの守備側に撃退された。

また、3/8日にロシア軍第98空挺師団と第45独立親衛特殊任務連隊はキエフ北西30kmにあるDymerに展開してると報告されている。



チェルニヒウ戦線
ウクライナ参謀本部は3/8日にロシア軍第2統合武装軍、第41統合武装軍そして第90戦車師団が
スムィとスムィより西側を攻撃準備に入り、チェルニヒウを封鎖しようと試みていると報告した
過去の評価で、ロシア軍は3/6日にチェルにヒウを占領しようと企図したと報告されている。
チェルニヒウに対するロシア軍の主だった攻撃はこのウクライナ軍参謀本部の報告書では記載されていなかった。



スムィ戦線
3/8日ロシア軍はキエフ攻撃の試みを、キエフ西側郊外にて構築しようと続けている。
同日少なくとも6両のロシア軍戦車と2台の装甲兵員輸送車両がキエフ30km北にあるBohdanivkaを通過しているのが目撃されている
スムィのウクライナ軍はキエフ東側に集結しようとしているロシア軍の能力を下げ続けている。
ウクライナ軍参謀本部は3/8日に フルヒフ (スムィ北西にある国境の都市)から来た、
第90戦車師団と第2統合武装軍の4つの大隊戦術グループを止めたと述べた。
同参謀本部はロシア軍がこの抵抗に対し、部隊を集結させてるようだと述べている。
同参謀本部はまた3/7日までの評価を共有し、第20統合武装軍から最大8つの前述大隊グループ、
第一戦車軍から12個の戦術大隊グループ、第6統合武装軍と第14歩兵軍団から最大2つの戦術大隊グループが
ウクライナ中部の カニウ (キエフから川沿いに下った都市 49.7541298,31.3865341)に集中している

ISWは以前にキエフ市東部に隣接するブロバロイにいるロシア軍が、スムィ戦線にある
ロシア国内まで繋がっている幹線道路(H07)から来たと分析していた。
ロシア軍はこの長い兵站を維持する挑戦に直面している。
しかしながら特にスムィの占領を完了していない為に、ウクライナ軍としては長く伸びた兵站を攻撃し続けている。
ウクライナ参謀本部は3/8日にウクライナ軍はスムィを包囲するのに集中していると分析している。
ロシア軍の空爆と砲撃が3/7にも続いていた。これが意味するのはスムィに対する地上戦の条件を
整えている可能性がある。
0649番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-wVI+)
垢版 |
2022/03/09(水) 16:39:37.85ID:U3Y7yc180
MIG29は単純にNATO以外の国を挟めば良くないのか
スウェーデンにタダであげてからウクライナに供与
フィンランドとかモルドバは隣接国なので角が立つかな
激おこぷんぷん丸になってしまう
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b89-dNpS)
垢版 |
2022/03/09(水) 16:45:54.70ID:6TVicNbM0
太平洋艦隊の海軍歩兵まで投入してるのか
全力の全力だな
0651番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-wVI+)
垢版 |
2022/03/09(水) 16:46:00.81ID:U3Y7yc180
mig29ロンダリングには
NATO加盟に絡まない国で角が立たないふわふわした西側の国がファーイーストにあるけど、この国ももまたロシアに隣接しているのでダメか
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-c9xV)
垢版 |
2022/03/09(水) 17:16:38.49ID:zI6VfJbJ0
>>640
>>648 ISW続きでラスト

リコフ戦線
ロシア軍は直近24時間ハリコフ州で支配地域を広げる進撃を行っていないようだ。
ウクライナ軍参謀本部は3/8日に第6統合武装軍所属第25自動車化狙撃旅団がハリコフから退却し、
戦闘能力を回復するために、ロシア国内のベルゴルドに戻ったと述べた。
ハリコフ州知事はウクライナ軍の支援されていないロシア軍のVovchansky(ハリコフ北東70km)に対する空爆を撃退したと述べた。
また、3/7日にウクライナ参謀本部はハリコフから南東70kmにあるイジュームを攻撃しようとしたロシア軍を
ウクライナ軍が撃退したと述べた。
ISWは3/7日にウクライナ政府が表明した、ハリコフで第41統合武装軍の副指揮官で参謀長である
ヴィタリー・ゲラシモフの死亡は確認出来なかった。


ルハンスク戦線
24時間の進展は特に無い


マリウポリ戦線
ロシア軍はマリウポリの包囲を続けており市街戦に突入しようとする試みが増えている。
同様にドネツク州の支配地域を盤石なものとしている。
分離独立派は3/8日にドネツク、ヴォルノヴァーハとマリウポリを結ぶ高速道路H20号線を制圧したと発表している
ウクライナ軍参謀本部は3/7日にロシア軍が第58統合武装軍所属第19自動化射撃師団から最大3つの戦術大隊グループを
再編成し、マリウポリ攻略に当てていると述べた。
ロシア軍は3/7日にマリウポリ西側に隣接するTroiitskeの侵攻を試みたが、ウクライナ軍参謀本部によると撃退されている。
ロシア軍は3/8日にウクライナ軍が市民の避難を妨害していると嘘の主張を続けている。
SNSの投稿では、マリウポリの戦闘の激しさが投稿されている。



ヘルソン戦線と西側
全般的な戦況はここ24時間大きく変わっていない。
ウクライナ参謀本部は、ウクライナ軍海軍砲兵が奇襲を行いロシア軍のヘリコプターをヘルソン空軍基地で30機破壊したと主張した。
3/6日におおよそ49機のヘリコプターががヘルソン空軍基地にあるとされていた。
ISWはこれらに関する襲撃の確認は持ち得ていない

ロシア軍はクリミア半島から北側にあるザポリージャ侵攻に対しての作戦を優先させているように見受けられる。
3/8日、ロシア軍はザポリージャに向かう周辺の支配地域を増やし続けている。
ウクライナ参謀本部は、3/8日第71自動車化狙撃連隊所属の2つの戦術大隊グループが
ザポリージャ東100kmにある Huliaipole と南東40kmにあるオレポポを占領したと述べた
SNSではロシア軍の装甲列車がザポリージャ南85kmにあるNovobohdanivkaで見られたとしている。

ウクライナ軍参謀本部は3/7日に第42自動車化ライフル師団と第58統合武装軍所属第136自動車化狙撃旅団からなる
最大4つの大隊戦術グループがザポリージャを目指し進軍していると報告した。
ザポリージャは大きな都市で75万人の人口を擁している。
もしウクライナ軍がザポリージャを守備し、同様に他の都市を守備していても、
ロシア軍は現優先力では包囲もしくは占領を行うのは可能と思えない。


ロシア軍はムィコラーイウを封鎖しようとする試みが増えている。
ウクライナ軍参謀本部によるとロシア軍部隊、恐らく最大1つの大隊戦術グループがTernivkaに向けて
攻勢にでたが撃退され、ロシア軍が集結してる支配地域のKapustyne, Balovne, and Novomatviyivske近くに撤退した。
Kapustyne and Balovneはムィコラーイウ市中心部から10kmの場所にある。

ロシア軍は増援が無い限りはムィコラーイウを占領しようとする可能性は低い。
ロシア軍は代わりにムィコラーイウを迂回して北上し南ブーフ川をわたるのを
オデッサに向ける前に行う。

ISWはウクライナ人が主張する警備艇のVasily Bykov撃沈の真偽を確認できなかった。
0659番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f44-c9xV)
垢版 |
2022/03/09(水) 17:25:36.06ID:zI6VfJbJ0
>>656
いえいえ

>>650
突然pacificって単語が出てきたレポート読んでて止まった
数日前ハバロフスクからも装甲車をシベリア鉄道で輸送してるのも撮影されてたし
人手が足りなくてワグナーの傭兵とチェチェン首都攻略に参加するみたいだし
ロシア軍もキツそう
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bd0-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 17:36:23.56ID:UAMBoSX/0
https://www.youtube.com/watch?v=O4YqoUuDPKM
ソ連の旗をかかげて進軍するロシア軍。
21秒のあたりに映るロケット砲は、BM-21で1963頃から使われているやつか
0661番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 17:58:11.41ID:qGLoRlwR0
プーチンが狂っているか否かについて。

ロシア元外相コズイレフ(Andrei V Kozyrev)による一連のツイート及びその訳。
リンク先和訳ツイートに、一部、編集・改変等を加えた。
元ツイートの投稿は、午前8:14 ・ 2022年3月7日。
https://twitter.com/standwithukrJP/status/1500906390939783168
https://twitter.com/andreivkozyrev/status/1500610676926005251
ロシア政府の核の脅威やプーチンに理性が残っているかなど多くの議論が見られますので、
このスレッドで私の考えを共有します。

私の考えの枠組みは、
私はロシアが核を使うとは思えず、
またプーチンは理性のある演技者である。というものです。 

第一に、プーチンの理性がどのように疑われ始めたのかについてです。
思うに、ほとんどの、特に西側の人々は、彼のウクライナ侵攻の決定が完全に不合理だとみています。
私はそうは思いません。恐ろしくこそあれ、理に沿わないものではありません。

プーチンの侵攻が理性的であることを理解するためには、彼の立場に立って考えなければいけません。
彼の頭の中では、3つの信念が同時に進行しています。
1. ウクライナの国家としての状況
2. ロシア軍の状況
3. 西側の地政学的な状況
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 17:58:24.31ID:qGLoRlwR0
>>661
1. ウクライナの状況。
プーチンは過去20年間、ウクライナを本物の国家とみなしていません。
せいぜい、衛星国がいいとこです。
ユーロマイダンによってウクライナの独立性と親ロシア派の望みは断たれましたが、
彼はこの裏に西側がいると思っています。

もしウクライナ政府が秘密裏に独立性と親ロシア性を保てなければ、そう彼が判断すれば、力尽くでそうさせるでしょう。
また彼は、ウクライナがナチのバンデラ軍事政権によって運営されているという彼自身のプロパガンダを信じ始めています。
ウクライナを”非ナチ化”する完璧な口実です。

2. ロシア軍。
ロシア政府は過去20年間、軍隊の現代化に取り組んできました。
予算の多くが抜かれ、キプロスにあるメガヨットに費やされました。
しかし軍の顧問としては大統領に報告できません。
そこで彼らはプーチンに嘘をついたのです

3. 西側陣営。
ロシア支配層のエリートは、バイデン大統領が精神的に不安定という自身のプロパガンダを信じていました。
また彼らは2014年の制裁に威力がなかったためEUは弱いと考えていました。
アメリカがアフガニスタン撤退で失態を演じたことも、このナラティブに説得力を持たせました、

もしあなたがこの3つ全てが真実と信じ、
あなたの目的がロシア帝国(意味はともかく)の栄光を復活させることなのであれば、
ウクライナ侵攻は完璧に合理的といえます。
彼はこの3点で誤算をしました、しかし彼が気狂いというわけではありません。
ただ間違え、不道徳であるだけです。
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 17:58:34.81ID:qGLoRlwR0
>>662

つまり、私の意見としては、彼には理性があります。
そう仮定し、彼が西に対し核兵器を意図的に使用することはしないと強く信じています。
意図的に、と言ったのは、原発近くへの無差別砲撃がウクライナ内で核の大惨事を引き起こす可能性があるからです。

さらに言えば、核戦争の脅威は、彼の理性を示す別の例です。
ロシア政府は、最後の切り札である核兵器をちらつかせることで、
ウクライナあるいは西側陣営からの譲歩を引き出せると知っているのです。

究極的な結論は、西側は核戦争の脅威に対し、一方的な譲歩をしたり、
ウクライナへの援助制限などに過度に合意するべきではないということです。

以上

プーチン(ロシア軍)の合理性・非合理性については、以下のインタビューも参考になるだろう。

「勝てるようにやっているとは思えない」専門家も戸惑うウクライナ侵攻…プーチンは“狂気の独裁者”になったのか
https://bunshun.jp/articles/-/52420
※防衛省防衛研究所地域研究部主任研究官・山添博史に対するインタビュー。
インタビューは3月1日夜に行われた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況