X



マイナンバーカード、運転免許証と一体化へ [377482965]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-ELFA)
垢版 |
2022/03/07(月) 23:18:19.97ID:90nc2ATua?2BP(2223)

運転免許とマイナンバーカード一体化へ。改正道交法案を閣議決定(Impress Watch)
https://news.yahoo.co.jp/articles/91607ad33909dd452b14fcb37bb4612766565435

運転免許証とマイナンバーカードの一体化などを盛り込んだ、道路交通法の改正案が3月4日に閣議決定された。

運転免許証とマイナンバーカードの一体化は、2024年度末の実現を目指してすすめられており、希望者はマイナンバーカードに、運転免許に係る情報を記録できるようになる。

また、電動キックボードについては、最高速度や車体の大きさが一定の基準に該当する車両を「特定小型原動機付自転車」と定義。運転免許は不要とし、運転できる年齢は16歳以上とする。電動キックボードは車道走行が原則となる。
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa0-4NGs)
垢版 |
2022/03/08(火) 10:45:56.51ID:LPD47lrB0
マイナンバーを知られちゃいけない番号にした時点で失敗しかないだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-lb/K)
垢版 |
2022/03/08(火) 10:46:19.11ID:2s5r4U+i0
>>95
なんで不法滞在者が喜ぶの
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b68-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 10:49:58.95ID:KZxeGsgw0
希望者はマイナンバーカードに、運転免許に係る情報を記録できるようになる。
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b1a-6iqn)
垢版 |
2022/03/08(火) 10:50:25.50ID:xfH4pIx30
>>99
これ意外と知られてないんだよな
みずほ銀行の醜態あざ笑ってる奴多いけど、そんなレベルじゃない規模でこれから国家規模であの「みずぽ」をやることになるのになw

国が指針決めてデータベースのフォーマットすら決めずに勝手に自治体ごとにフォーマット作ってベンダーが好き勝手構築したシステムを
全国で統合するとか無理ゲー
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efd7-sKbI)
垢版 |
2022/03/08(火) 10:57:43.81ID:+hn4TfLj0
コロナになりそうで行きたくなかったけど更新しちまったよ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b11-LadQ)
垢版 |
2022/03/08(火) 11:18:28.02ID:MZZb4vgg0
>>5
これこれ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-RTXa)
垢版 |
2022/03/08(火) 11:34:39.90ID:oQxwmyXGa
マイナンバーカードに違反情報が残されるだけだぞ
免許はこれまで通り持たないといけないし更新も別に行かないといけない
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp4f-Mosq)
垢版 |
2022/03/08(火) 11:38:59.87ID:VEsip/aup
マイナンバーは性別欄とかあるからな。トランスは可哀想
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-HrzZ)
垢版 |
2022/03/08(火) 11:54:21.36ID:p3UShcCzM
便利になるね🤤
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-aCtV)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:43:33.84ID:L5Gzspila
便利になると仕事がなくなるから区役所の窓口職員が反対してるんだろ。
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4f-KO3o)
垢版 |
2022/03/08(火) 12:45:50.92ID:PorZBIvgp
>>19
運転免許は国家資格なんだが・・・
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-U7Da)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:36:25.34ID:/g8VmY/K0
便利になると思ってるガイジ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb8f-eiaV)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:41:21.40ID:gZkQJsej0
希望者ならいいけどさ
これが強制になると困る
運転免許証の発行はなくなり、マイナンバーカードに統一される とか
マイナンバーカードとるのめんどくさいんだわ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f89-0L22)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:44:04.07ID:LQF9Yar60
視力検査とかどうするの?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-RTIL)
垢版 |
2022/03/08(火) 15:45:32.89ID:URzzFUvnd
引っ越しすると通知カードが使えなくなるからマイナンバーカードもらうしかない
あとは住民票の写しを買うかしか選択肢が無い
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb56-Djfv)
垢版 |
2022/03/08(火) 16:08:55.02ID:2O30moP+0
あぁ希望者限定なのねよかった

運転免許と一体化でマイナンバーカート強制になると思っていたから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況