X



【悲報】ブースター接種後「風呂場で死亡」報告多発! [115996789]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-F0zm)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:51:45.49ID:v9jbwgFiM?2BP(1000)

年明けから3回目のワクチン接種が進んでいるが、副反応についての報告に、見逃せない表記が目立つという。

 2月18日、厚労省のワクチン分科会副反応検討部会で、2月4日までに「新型コロナワクチン接種後の死亡として報告された事例」が1474件に上ったことが発表された。

 分科会の調査時期と近い1月末時点で3回目接種を終えたのは人口の3.2%の約408万人に過ぎないが、死亡事例は18件(ファイザー製13件、モデルナ製5件)報告されている。目を引くのが、うち3件が風呂場での死亡だったことだ。報告書には詳細が記載されている。

「3回目接種直後、著変(著しい変化)なく帰宅。入浴中、心肺停止で発見」(78歳・女性)
「接種当日、入浴中に心肺停止になっているところを家族が発見。心肺蘇生術施行するも心拍再開せず死亡確認」(86歳・女性)
「3回目接種後、元気がなく、眠そうだった。接種2日後の朝、自宅浴室の浴槽内で死亡しているのを発見された」(77歳・女性)

 前者2人がファイザー製を接種し、残り1人はモデルナ製だった。死因についてはそれぞれ、「不明」「心疾患疑い」「溺死」となっている。

 2人には既往歴もあり、いずれもワクチン接種と死亡の因果関係について、専門家は「評価中」という報告だが、入浴と健康の関係を研究する東京都市大学人間科学部・早坂信哉教授はこう指摘する。

「まだ3回目接種後の死亡例の症例数が少なく、因果関係は証明できませんが、1日24時間のうち、風呂場にいるのはわずか30分ほど。18人中3人というのは割合としてやや高い印象を受けます」

 通常、死亡例全体に占める風呂場での死亡例は1%台だ。

 1、2回目接種後でも、風呂場での死亡は報告されている。厚労省は「死亡した場所の集計はできていない」(医薬生活衛生局)ため、報告書に記載された数だけ見ても、21例に上っている。このなかには、昨年10月、ファイザー製ワクチンを2回接種した13歳の男子が、接種から4時間後、浴槽内で死亡(死因は不明)して、注目されたケースも含まれている。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-TZAK)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:51:57.97ID:fAsIADuha
スパイクが血栓作るから当たり前だわな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-F0zm)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:52:05.30ID:v9jbwgFiM?2BP(1000)

厚労省は、ホームページ上で、「注射した部位を強くこすらないように」とした上で「ワクチンを接種した日にお風呂に入っても構いません」「入浴により何か不具合が起きる可能性は低いと考えられます」と説明するが、前出の早坂教授は疑義を呈する。

「浴槽に入る生活習慣は日本特有で、欧米にはありません。欧米で開発されたワクチンなので、浴槽に入ることによる影響への調査が不十分ではないでしょうか。浴槽に入ると体温が0.5〜1度上がり、免疫に影響を及ぼすことがわかっていますが、そうしたことは考慮されていないと思われます」

 改めて厚労省に聞くと、「海外でも国内でも接種後の入浴に関する治験は行なっていないと聞いています。しかし、もともと高齢者の方が入浴中に亡くなるケースは多く、この報告件数であれば“ワクチン接種によって明らかに多くなった”とは言えないと考えています」(予防接種室)という回答だった。

副反応が強まる可能性
 入浴中の事故の多くは体に負荷がかかったことで起きる「ヒートショック」と「熱中症」によるものとされる。

「脱衣所と風呂場の温度差や、浴槽に入る・出ることで血圧が急激に上下し、血管に強い負荷がかかることをヒートショックと言います。血管に圧力がかかることで血管が切れて脳出血が起きたり、血管が詰まって心筋梗塞が起きます。熱中症も浴槽に浸かり、体温が上がり過ぎると意識障害を引き起こし、溺死してしまう恐れがある。いずれも高齢者になるとリスクは高まる」(早坂教授)

 一方、ワクチンを接種することで体にも負荷がかかっている。

 3回目接種の副反応は2回目と比べて軽くはない。厚労省の専門部会の報告では、3回ともファイザー製を接種した人に起きる副反応の割合は、発熱(37.5度以上)が39.8%、接種部の痛みが91.6%、倦怠感が69.1%、頭痛が55%で、いずれも2回目接種より高い割合だ。3回目をモデルナ製にした場合は、いずれもこの数値よりさらに高くなる。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-F0zm)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:52:26.27ID:v9jbwgFiM?2BP(1000)

ワクチンによる負荷に加え、入浴でさらに体に負荷をかけることで副反応が強まる恐れが考えられる。医療ガバナンス研究所理事長の上昌広氏が説明する。

「動物実験による研究ですが、ワクチン接種後に運動をすると、免疫の効果が強まるという報告があります。効果が強まることは副反応も強くなると考えられる。入浴も運動と同じで体温を上げる行為ですので、副反応の出にくい高齢者にも、強い副反応が生じる恐れがあります」

 3回目を接種する場合は、「接種当日から翌日の夜までは念のため浴槽には入らずにシャワーだけにしておいたほうが賢明です」(早坂教授)とのこと。接種による効果とリスクを量る材料にしたい。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b96-mQhO)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:52:30.80ID:kH5iBG3C0
ただのヒートテックでは…?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f3a-o7pt)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:52:33.51ID:rGIDcGp+0
ワクチンはようやっとる
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f3d-kpC5)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:52:51.95ID:B9/vTSgo0
第7波に備えて様子見
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:52:58.53ID:mmVO6Td60
>>6
w
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-e6Qm)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:53:20.33ID:rB/GoXuhd
マジで多いぞ
因果は不明だが
風呂場で倒れてると人数必要だから
出動めっちゃ多い
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b00-aO4v)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:54:15.22ID:8UGsxA3x0
>>1
反ワクチンネトウヨのスレ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebd2-ZqaA)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:54:18.63ID:MCHhZXlL0
明らかに心臓に負担かかるからな
若くてもなるんだから年寄りじゃそらもたんわな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef1f-+2te)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:54:24.69ID:n74kTimL0?PLT(15001)

元々多い死因ではあるな
義父もこれで死んだ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b4e-E4zC)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:55:11.28ID:aqV36Q+c0
>>16
自殺も寿命
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-uPFf)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:55:14.76ID:F/Paq5BZ0
シャワーなら平気なんかな?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1b56-Djfv)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:55:47.53ID:pwJ0ib/t0
> 2月18日、厚労省のワクチン分科会副反応検討部会で、
> 2月4日までに「新型コロナワクチン接種後の死亡として報告された事例」が1474件に上ったことが発表された。

思ったより死んでるこっちに衝撃だよ、1474人死んでるってことに。補償金払う気ないし
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-FTjU)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:56:17.41ID:TrTwWHAQ0
3回目モデルナは想像以上のダメージあったからな
同程度の副作用が出た場合年齢上がると厳しいんじゃないか
いろいろと鈍くなっているから高齢者はダメージに気が付かないで風呂はいってるのかもな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-+lKM)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:56:21.36ID:s4C+ssBa0
俺(四十代ケンモジサン)も来週月曜日に3回目撃つんだが
でジョギングもするんだが?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b7c-4NGs)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:56:54.89ID:kj1W2zSP0
100万人死のうが因果関係は認められないんだが?はい論破ァ!
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-7Ynm)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:57:00.54ID:0VSZH1+Ea
ええやん
その調子で治験頑張ってくれ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-Ua9o)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:57:03.58ID:6xvMH9kZ0
>>6
ヒートポンプな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-FTjU)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:58:01.42ID:TrTwWHAQ0
>>23
接種後に死んだらカウントしてるだけなのに
なに勘ぐってるんだ?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb4e-jeFd)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:58:03.32ID:MfZ78ToO0
猫ちゃんの命の輝きを見よ❗
🐱😸😸
https://imgur.com/kKVRAq4.jpg
https://imgur.com/eeccGB8.jpg
https://imgur.com/Xva2kV1.jpg
https://imgur.com/4tFB47J.jpg
https://imgur.com/LArMwep.jpg
https://imgur.com/wxaghpQ.jpg
https://imgur.com/D1cwZmt.jpg
https://imgur.com/lx3Oqh5.jpg
https://imgur.com/3h4OfpT.jpg
https://imgur.com/ig5nRGM.jpg
https://imgur.com/A96PyzG.jpg
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-jaRl)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:58:08.03ID:7/edCzzHd
風呂で死ぬって日常での死因(場所)断トツ第一位だろ
さすがに適当すぎひん?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-cw+x)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:58:46.59ID:pshUe4a50
はい、遺伝子組み換え失敗
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-CQuI)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:59:19.89ID:TXK1B8Rd0
若いプロやきう選手も激しい運動したら死んじゃったんだっけ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-wC2r)
垢版 |
2022/03/09(水) 06:59:36.03ID:t1ZJk4R00
ワクチン3回目は打つ意味ないと思う
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-uiVL)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:00:01.29ID:+Rtu0SHGd
よう殺っとる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b87-8Mqi)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:00:21.38ID:6XHwLuyC0
しばらくは様子見ゆ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-hh8Y)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:00:33.39ID:YvZSLOvcH
年寄りならアルコールでもなるだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbe1-+pCS)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:00:48.22ID:RA+4KyfA0
今日これから受けるのに・・・
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-xClV)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:00:56.76ID:nJOvowy+a
>>6
ヒートアイランド
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f4e-84yK)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:01:44.87ID:GvqqjzEI0
3回目は容量は適量なのか?
モデだったか半分にするとか言ってたのはどうなった?
てかそれなら2倍の量打ってたことになるがそんなのでいいのかって思うが
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H4f-n6bY)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:02:08.81ID:tMmLz4uAH
令和初の薬害
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b8f-ITcn)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:02:25.66ID:qbOgUMTt0
冬場に風呂場で心臓発作だとワクチンのせいっていうあれじゃないの
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8f-9W19)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:02:37.52ID:k/yUllkjM
まだ反ワク活動してるの!?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-Djfv)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:02:44.53ID:uMTBam6H0
もとから晋三が悪かったんだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df05-cxER)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:03:04.41ID:rpHyZ/zY0
貧困家庭にもシャワーのある現代に浴槽入る意味あるか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab51-xL0l)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:03:06.95ID:2HoWScL80
ブースター接種してから頭の表面に流れる血管に違和感があるわ
頭痛は無いけど変な拍動してる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-FTjU)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:03:18.00ID:TrTwWHAQ0
>>58
ほほう
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd3f-ihzi)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:03:30.01ID:LUjwBPNtd
気合が足りんからや
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-LTSm)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:03:33.70ID:S6zyyxYba
老人はそういうもんだろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:03:35.36ID:gbJCQj1R0
未摂取でピンピンですまん
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abaf-ubWm)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:03:40.30ID:dwgYUNvZ0
注射を別に死なねーしと思って注射後さっさと風呂に入ってる奴が沢山居て、
彼らは新登場の普通に死にますって注射に対応出来ないんだ。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-5SFx)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:03:46.21ID:E+6cjH9h0
>>57
もう世界はワクパス停止してるのに未だにワク信してる方がおかしい
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-M4kC)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:04:01.80ID:Ccy0fkbO0
「症例数が少なく、因果関係は証明できない」これ永遠に言い続けるからな
1億例溜まっても少ないって言うから
マジ終わってるよこの国
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:04:10.63ID:y6Kzt/Fw0
良いことを聞いた。ファイザーで2回め39℃出た上に、
どうもブースターは持病持ち以外モデルナ回避不可能みたいだからなぁ……。
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b89-Mp4U)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:04:55.52ID:3nyVEKle0
ワクチン打ってない人が勝ち組になってしまったな
無駄なワクチン打って苦しんだ俺たちって😂

しかも死んじゃった仲間たちも多数😂😂😂
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4e-+Yhp)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:05:08.14ID:6GYMi1kp0
408万人のうちの3件でみんな高齢のババアでワロタ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-Tykd)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:05:32.10ID:vq3VOM+b0
安倍3回目はアストラゼネカ打ちたいわ
もしくはシノバック
もう生ワクチンでいいよ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb44-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:05:35.15ID:SGuk6vhd0
【逆転写】やはりワクチンmRNAは宿主細胞中でDNAに変換される 曝露後わずか6時間で スウェーデンの論文より [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1646747358/
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab51-xL0l)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:05:40.75ID:2HoWScL80
>>72
マジでブースター要らんよ
同調圧力で受けさせられたけど副反応しんどかった
次こそは断固拒否すると決めた
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-xL0l)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:06:41.00ID:fnJiVYn4a
>>23
でも人口の殆どの年寄りがワクチン打ってるんだからそのタイミングで死ぬ人もいるのは当然なんだよな
統計学者とかが調べれば因果関係あるかある程度分かるもんじゃないのか
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-7mR1)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:08:13.98ID:/c5uD3hZM
浸かりたい気持ちは分かるが
年取ったら血圧上がるから風呂に浸かるもんじゃねーよなぁ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abaf-eVtx)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:08:52.97ID:Jk9WTKoo0
ブースターって10代の子とかもモデルナしか選択肢ないの?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-6iqn)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:10:52.04ID:iaO8yupl0
1400人以上死んでるけど、ワクチン死はゼロとする
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b05-YS9c)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:12:11.17ID:ZV5aUAHo0
重症化を抑えるけど死なないとは言っていない
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebd2-wPJ4)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:13:43.93ID:YDHk1DyB0
でこのワクチンオミクロン対応してんの?
してなかったら無意味だよねインフルエンザでもウィルスの型が変われば無意味って常識だったよね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-n2Ec)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:15:02.71ID:dQShjCaI0
『ワクチン接種は必要です。特に高齢者や基礎疾患のある方は接種しましょう』

この意味をしっかりと正しく理解するんだぞ
物事には本音と建前というものがあるんだから
文字通り受け取るアスペみたいなことはせず、ちゃんと真意を汲み取らないと
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b96-HnqY)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:17:14.79ID:gYbBTjMs0
ワクチン接種による免疫の過剰反応で血管を攻撃してること
どこの血管を攻撃するのかはガチャなこと
運動や入浴で体温が上がれば免疫も活発になること
以上を踏まえれば「そりゃ死ぬよな」って感想しかないな
ちなみに自分はワクチン未接種のきれいな人間です
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-U48x)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:18:01.79ID:+8fF8THA0
先月俺が葬式やった爺さまもこのパターンだった
ファイファイモデの3回目翌日風呂内で死亡・既往歴あり
大学で解剖されたって言ってたけどこのデータには含まれてないな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa0f-In3V)
垢版 |
2022/03/09(水) 07:18:33.99ID:p/N2Bh5Ca
モルモットのくせに贅沢ないい死に方しやがって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況