>実効性が高い事業・財務戦略

こういうのが出てくる時点でもう絶望的だよな

20年前を振り返れば、AIは怪しい分野であったりオワコンと言われてた時代で
航空宇宙は優秀な人が行くが就職先がないとバカにされる分野であり
経済学は経済学(笑)と嘲笑される分野だった

20年後という近未来でもなんの分野が重要になるか誰もわからないのに
実効性が高い事業に金を投資するってのは、一見正しいように見えて間違えてる
SNSでよく出てくる「当たるくじだけ買えば億万長者では?」というのと同じ浅はかな考え

何が当たるのかわからないので、実際は広い分野に金をばらまかなくてはいけない

それ以上に、この法案が問題なのは大学の経営権を政府・財界が握ろうとしてる事
ロクな事を考えてない