【悲報】ロシア政権ナンバー2のパトルシェフ書記、プーチンよりヤバい奴だった [878970802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
「パトルシェフはタカ派中のタカ派だ。西側は常にロシアをやっつけようとしているという考えの持ち主だ」と、英ユニヴァーシティ・コレッジ・ロンドンでロシア政治を研究するベン・ノーブル准教授は話す。
ニコライ・パトルシェフ安全保障会議書記は、ロシア第2の都市サンクトペテルブルクがまだレニングラードと呼ばれていた1970年代から、プーチン氏に忠誠を尽くしてきた3人のうちの1人だ。
残り2人の強固な支持者は、アレクサンドル・ボルトニコフ連邦保安局(FSB)長官と、セルゲイ・ナルイシキン対外情報局長官だ。大統領の取り巻きは「シロヴィキ」、つまり執行人として知られるが、それらの中でもこの3人組は距離はひときわ近い。
大統領に対してパトルシェフ氏ほどの影響力をもつ人はわずかだ。共産国のソビエト連邦時代に国家保安委員会(KGB)でプーチン氏と一緒に働いただけでなく、後継組織のFSBの長官をプーチンから引き継ぎ、1999年から2008年まで務めた。
アメリカの「明確なゴール」はロシアの解体だとする自らの見解を、パトルシェフ氏が前面に押し出したのは、侵攻3日前に開かれたロシアの安全保障会議でのことだった。
その会議は、実に稀有な見世物だった。机の後ろに座った大統領が法廷を開き、安全保障チームの1人ひとりが演台まで歩いて行って、ロシアが支援するウクライナ反政府勢力の独立の承認について、各自の意見を表明した。
パトルシェフ氏はこの試験に合格した。「彼は軍の士気を鼓舞するような発言をよくする。過激なパトルシェフの立ち位置に、プーチンが近づいて行った感がある」と、ノーブル准教授は話す。
https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/16F31/production/_123510049_patrushev_2x640-nc.png.webp
https://www.tokyo-np.co.jp/amp/article/108420 ◆強硬な反米派が影響力
また、国内で民主化運動にさらされるプーチン政権にとって、「最大の敵」とする米国などからロシアを守る強い指導者プーチン氏のイメージを、9月の議会選を控えて強化する必要もあるだろう。
ロシアの独立系専門家らも指摘するように、政権内ではプーチン氏側近のパトルシェフ安全保障会議書記ら、最も反米意識が強い旧KGB(ソ連国家保安委員会)系の幹部の影響力がますます強まっている。いまや事実上の政権ナンバー2であり、ここ数年、ロシア政府紙「ロシア新聞」などでは、パトルシェフ氏の長文のインタビュー記事が定期的に掲載される。
パトルシェフ氏は、退廃的な欧米のリベラルな民主主義に対する「ロシアの精神的、道徳的価値観」の優位性を主張してきたが、最近のロシア新聞とのインタビューでは、改訂作業が終わり、間もなく発表される「ロシア連邦国家安全保障戦略」に、こうした排外的なイデオロギーが盛り込まれることも明らかになった。
仮にプーチン暗殺されてもこいつが後継者になったら意味がないどころかむしろ悪化しそう
パトるとか懐かしいな
久しぶりに真3やりたくなってくる
プーチンだけじゃなくロシアの多くが帝政ロシアのソ連の夢を見てるわけか
プーチンロシアのなかでは穏健派らしいな
もっとやべぇやつだらけ
プーチンがこいつの考えに影響されまくってるって報道見たな
北朝鮮といい共産党といい書記という肩書きなんとかならんのかw
ちなみに野党はもっとヤバいからな
考え無しにプーチンを吊るしたりするとロシア共産党がそのまま与党になってソ連完全復活とかもあり得る
>後継組織のFSBの長官をプーチンから引き継ぎ、
今話題の内部ボロボロの無能組織か
>>16 アナウンサー泣かせの名前
ゴルバチョフ書記長
つまり今主導権握ってるのはKGB出身者による派閥なんだよな
スパイ出身ばっかで軍事の専門家がいないんかw
そりゃ開戦2日でエリート部隊が全滅するわなw
過去の栄光はコンテンツとして鉄板だからな
安倍晋三、トランプ…
マッチョロシアは認めないって決意で西側が謀略めぐらしてるのは事実だから…
パトルシェフ書記がウクライナ侵攻の黒幕説
https://www.jiji.com/sp/v8?id=202203kaisetsuiin017 4人のうち、プーチン氏が最も信頼するとされるパトルシェフ書記は昨年末、メディアに登場し、「ウクライナ指導部はヒトラー並みの悪人ぞろいだ。キエフの政権は人間以下の存在だ」と酷評していた。
この激しいレトリックは、「ウクライナの極端な民族主義者やネオナチ」を糾弾したプーチン氏の開戦演説と重複する。開戦決定や、戦争目的をウクライナの非軍事化、中立化、非ナチ化に設定したことも、側近らとの「密室決定」だったかもしれない。
2月に逮捕された反政府系学者ワレリー・ソロベイ氏は「ロシアはプーチンの国だが、政権はパトルシェフのものだ」と述べ、パトルシェフ氏が政権運営の第一人者と分析していた。同氏の長男は4年前、30代で農相に抜擢された。
こういう馬鹿が、ロシアを暴走させて解体するという
西側の思惑に踊らされてるんだろうね
>>16 書記という肩書自体は主義主張に関係なく西側の政党でも普通にあるけどな
例えばイギリスの保守党にも書記はいる
>>15 アベの美しい国もネトウヨ絡みの影響力だろ取り巻きの
プーアノンも反米拗らせ
ロシア指導部も反米拗らせ
頭の中一緒だから親和性やたら高いんだな
というか、むしろ彼が黒幕で、プーチンが止めきれなかった説すらあるからな。
>>34 いや書記という肩書きの有無を言ってるんではなく、北の刈り上げとか書記が位の高い肩書きなのがなんかマヌケだという意味なんだが・・
あっ あっち側の人か
>>46 ロシア指導部「た、たかが携行兵器にこのロシア地上軍がやられるのか」「やられはせん、やられはせんぞ、NATOごときにやられはせん」「ロシアの栄光、保安委員のプライド、やらせはせん! やらせはせんぞーっ!」
>>3 >>ロシアの精神的、道徳的価値観
これってどういう中身なの?
民主主義とか自由とは程遠そうだし、19世紀文学みたいなのでもなさそうに思える
ソ連時代からナンバー2だの右腕だのろくなのいないな
ベリヤとか
西側がどうこうじゃなくてロシアが自壊してるってのが正しいじゃん
>>48 日本が書記と訳してるだけで英語だとSecretaryだからな
アメリカの国務長官も訳し方変えれば書記になる
>>60 ゲラシモフってどうなんだろうな
軍事作戦失敗してんじゃん
>>13 ロシア詳しい奴はみんなそれ言ってるけど
そんなにやべえのかよ
>>64 安倍の後ろにいたじゃん名前忘れたけど
竹中だっけ
>>67 別のソースだとカディロフも候補になってるし
もうめちゃくちゃだよ
バトルシェフとか言われても
トリコに出てくる料理人しかイメージできない
そりゃぷーより弱気や慎重派な奴は粛清されるから口だけは達者なタカ派な奴しか残らない
戦うシェフってもう戦うために生まれてきたようなもんやん
西側は常にロシアをやっつけようとしているという考えの持ち主だ
これは事実だろ
現在の状況が証明してる
国が経済制裁され苦しい場面で指導者が交代した場合にとれる政策は一つしかないね
>>52 ロシア民族主義
スターリン流ナショナリズム
プーチンが暗殺されて
もっと過激な奴がトップになる展開を見たい
この書記が本当のラスボスだから。プーチンは、ただの魔王。
国民のことは度外視で自分らの権力を守りたいだけだろうにな
最近よく出る筑波大の教授がこいつが一番やばいって言ってたな
経済とか全く度外視してるって
スターリン書記長も形式的にはナンバーツーだったんだよな
お飾りの国家元首が一応いた
こいつこそカーテンの向こう側から拍手しながら現れてくる奴だろ
>>2 やばそうな顔してるわ
こんなやつは早くに沈めてしまわねば
>>60 ゾロトフってめっちゃ間抜け顔なのに親衛隊率いてんのか
返還に応じない勢力の代表はパトルシェフであってパトルシェフの役職の方だぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています