X



ドイツ哲学者「日本人が寛容だというのは嘘っぱちだ。相手を許すことを学べ、ジャップ」 [475014536]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2d6-3tFt)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:03:26.78ID:8i4DtUgL0?2BP(1000)

「日本人は『許すこと』を学んだほうがいい」哲学者マルクス・ガブリエルの考える日本人の問題点

日本のメディア、大学、友人たち、編集者の方々――非常に多くの皆さんとたえず交流が持てていることは私にとって嬉しく、光栄に思いますし、幸せを感じています――すばらしいことです。心から楽しんでいます。私は日本が大好きです。多方面で魅力を備えた国なのですから。これは周知の事実ですね。

特筆すべきは、そんな交流の中で、日本とやりとりを重ねるにつれ確信するようになった仮説です。交流の中で必ず経験することがあります――特にビジネス交渉において。その交渉の進め方に非常に感心するのです。日本人はある段階で自分の利害を明確に伝えてくるのです。

ご存じの通り、西洋には物言わぬ日本という幻想が時としてあります。日本は社会的に非常に声が大きいですよ。物言わぬ日本などというものはありません。自分の利害をしっかり主張します。非常に強いビジネスカルチャーです。さまざまなことがこのメンタリティに通じています。日本と交渉するときは自分も利害を明確に伝えなければなりません。日本人は多くの人が思っているよりずっと物事を明確にするし、はっきりものを言います。

page: 2
期待に沿わない時は心の刀を抜く

しかしそのことが、鬱や不安や怒りなどを引き起こす場合があります。暴力的な面も大きくあります。それで「メンタル空手」という造語を考案しました。究極のフレンドリーさ、もてなし、他者の欲求を先回りすることと地続きに、そのうえでもし相手が期待に沿う行動を取らなかったら「心の刀」が抜かれるのです。シャキーンとね。

読者の皆さんのほうがよほどよくご存じでしょう。日本語話者として、メンタル空手に使うさまざまなツールを熟知しているのですから。これは言語において非常に精緻な役割を果たしていると思います。

「承認」を求めて、死ぬまで戦う

でも想像してみてください。私が気づいたのは、メンタル空手をしている状況になると人々は死ぬまで戦ってしまうということです。ヘーゲルが『精神現象学』(※)でこれについて述べています。ヘーゲルはこれを「承認を求める戦い」と呼んでいます。そして人は死ぬまで戦うのだとも。

このような「心の不安」を乗り越えるために必要なこと――それは、一種の和平条約です。受け入れて、武器を収める地帯がなければなりません。メンタル空手で今あなたを殺すこともできるが、そうはしないと。これが技の一つになるべきですね。

※:『精神現象学』ヘーゲルが1807年に著した書籍。人間の意識が、感覚から絶対知に至るまでの過程を、意識、自覚、理性、精神、宗教、絶対知の六段階に分けて解説したもの。

page: 3
アメリカ人はノーを簡単に言いすぎる

例えばドイツも、アメリカに比べると日本以上に空手的です。アメリカではフレンドリーさともてなしは別物です。誰もが知っている表面上のフレンドリーさはあっても、アメリカ人には簡単にノーが言えるところがあるのです。

ちょうど最近、ニューヨークから有名な先生が客員教授として訪れていました。とても興味深い人物がドイツに来ていたわけです。そこで彼をパーティーに招待しました。ドイツ人の常識ではパーティーに出席しないなどありえない。ところが彼はアメリカ人の常識で、今夜は行けませんとあっさり断りました。ドイツでは大変失礼なことです。でも私はアメリカ人を知っています。

私としてはメンタル空手のドイツ人バージョン、そうですね、ピストルを抜くこともできたわけです。ふだんであれば相手のふるまいに対して社会的に相手を撃っていたでしょう。一種の社会的な処刑です。でも私は引き下がってノーを受け入れました。彼はパーティーに来たくないのだな、それでかまわないと。
日本人はノーを許さない

日本ではもっとやっかいだったでしょう。このような場合、日本ではみんなが戦いを仕掛けてくるのです。私がパーティーに行きたくないと言ったとします。「そうですか、わかりました」。その後で、日本人の友人から今夜パーティーがあると電話がかかってきます。「あれ? もうお伝えしたけれど、私は出席しません」「そうでしたね、忘れていました」。

でも、今度は別の人からパーティーの件で電話がかかってくる。「もう○○さんにお伝えしたけれど、私は欠席します」「そうでしたか、失礼しました」。そうしたら今度はドアをノックしてくるのです。「パーティーにいらっしゃいますか?」と。日本ではこうなる。結局パーティーに行くことになります。最終的にこちらが降参する。死ぬまで戦うと先ほど言ったのはこういう意味です。

https://president.jp/articles/-/55460?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-j2hr)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:03:40.28ID:LpvCqMgtr
=-=
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-j2hr)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:03:40.28ID:LpvCqMgtr
=-=
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-j2hr)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:03:40.28ID:LpvCqMgtr
=-=
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-B3HQ)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:03:41.46ID:mw9hSA/Cd
=-=
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda2-MmwN)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:03:41.55ID:93lhrgjCd
=-=
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-SeH2)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:03:41.47ID:0TDmvD5pr
=-=
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-8Bip)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:03:41.47ID:0TDmvD5pr
=-=
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda2-MmwN)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:03:41.55ID:93lhrgjCd
=-=
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sda2-MmwN)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:03:41.55ID:93lhrgjCd
=-=
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-7ZEU)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:03:41.45ID:sO1Swj8Nd
=-=
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-vyiF)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:03:41.45ID:mw9hSA/Cd
=-=
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-uprq)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:03:41.47ID:0TDmvD5pr
=-=
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c2d6-3tFt)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:03:45.59ID:8i4DtUgL0?2BP(1000)

このような同調圧力に代わって、相手が行きたがっていないことを素直に受け入れる和平条約があってもいいのではないかと思います。これは日本ではとても難しいのでしょうね。ドイツのほうがもう少し楽ですが、それでも同調圧力に関して日本とドイツは似ています。ただドイツのほうが和平条約が成立する余地があります。とはいえ、いろんな言い訳をしなければなりません。社会的シチュエーションから抜け出すのは大変です。

一方、アメリカでは社会的シチュエーションから抜け出すのが簡単すぎます。だからドイツと日本とアメリカ、この3つの選択肢の間に程よいレベルを定める必要があると思います。3つを合体させればいいのかもしれません。もっと平和にやることを想像してください。日本はあまり平和ではありません。アメリカやドイツなど他国のやり方を知るのは大事だと思います。相手を許すべきかもしれない、あるいは別のやり方があるかもしれない、などと考える契機になりますから。

page: 4
「他者は自分たちのようではない」と知るべき

この「許すこと」は、非常に重要なポイントかもしれません。ささやかな社会的無礼を本当に許して忘れること、です。日本はいまだにかなり同質性の高い社会ですから、私のような外国人が日本に入ってくれば、この人はわかっていないのだから、と皆さんが許さなければならないことがたくさんあるのは十分に承知しています。

一緒に食事をしているとき、私が食事中にしている間違いの中から皆さんが注意すべきものを選んでいるのは知っています。これは大変な心の修行にちがいありません――これは見なかったことにしておこう、この人はドイツ人でわかってないのだからと。私を受け入れる際に心の中でいろいろなことが起きているはずです。まさにこのような類いの実践です。

私たちの社会的空間の中にこういうものがもっと必要だと思うのです。次のような言い方ができるのではないでしょうか。許しは日々行う類いの実践であるべきだ。とても難しいことですが、実はこれは他者との出会いの始まりなのです。

他者とは、相手が自分と同じでなくても許すことをあなたが常に学ばなければならない、そんな存在です。それでいいのです。私たちが他者に「こうであってほしい」と望むのはまったくかまわないと私は考えています。それが私たち人間ですから。私たちは自分のしていることがいいと思っている、だから当然、他の人にも自分たちのようであってほしいと望みます。しかし加えて、他者が自分たちのようではないことを知って、それを許すレイヤー(層)が必要なのです。

それが誠実な態度です。誠実な態度とは自分の勝手な願望を受け入れたうえで、許しでもって他者を承認することです。ヘーゲルも『精神現象学』でまさに同じことを言っています。ヘーゲルが述べた承認を求める戦いの解決策は、ドイツ語でVersöhnungとVergebungと言いますが、和解と許しです。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee0d-tdbL)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:03:54.99ID:QLdgBp5Q0
長すぎだろふざけんな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-e4KE)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:04:02.93ID:vTpAeAj40
朝鮮とシナに寛容という精神がないのはなぜ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr91-k65F)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:04:43.46ID:M+ThJjkHr
=-=
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr91-277I)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:04:43.46ID:M+ThJjkHr
=-=
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr91-xWvA)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:04:43.46ID:M+ThJjkHr
=-=
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sda2-lGmO)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:04:44.95ID:YU/3kjk1d
=-=
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd02-7iBH)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:04:44.99ID:aofrCZhJd
=-=
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップT Sda2-bXug)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:04:44.95ID:YU/3kjk1d
=-=
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr91-KO53)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:04:45.04ID:ppuLMBS3r
=-=
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッT Sd02-4nhz)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:04:44.99ID:aofrCZhJd
=-=
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr91-ls/u)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:04:45.04ID:ppuLMBS3r
=-=
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケT Sr91-onBL)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:04:45.04ID:ppuLMBS3r
=-=
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea0-xbzE)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:05:30.69ID:uMW6u2bC0
日本はこれが出来ないから
ミスを許さない教育がデフォになり
怒られないためにミスを隠すようになり偽装改ざんが
メインになっちゃったんだわな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be45-nawX)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:05:36.74ID:OU5Y2fxY0
ロシア人狩り始めたお前らに言われたくないんだが?
ほら許せよロシア人を
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1c6-EuDr)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:05:39.75ID:40A0IXIp0
なお現在ドイツではロシア人へのクリスタルナハトpart2が実施されている模様
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-l261)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:06:20.51ID:5zmDNW4W0
名古屋アベック殺人事件の容疑者の現在は全く分からないんでしょうか?本当に刑務所から出てきてるんでしょうか?

この事件の内容を知り、恐怖と寒さを一気に感じました・・
2011/01/09 16:57:19補足
な・・
結婚してるなんて・・

ベストアンサー

2011/01/14 14:10:53

A→小島茂夫・・・主犯。反省したふりをして死刑を免れ服役中。

B→徳丸信久・・・無期懲役で服役中?

C→高志健一・・・懲役13年。馬鹿面が掲載されている(らしい)。

D→近藤浩之・・・出所して現在岸和田市在住。反省の色無し。

E→筒井良枝・・・現在示談屋の夫と同居。事件当時主犯のオンナ。

F→龍造寺リエ・・・98年出所。夫の暴力に耐え切れず一時フィルターに駆け込む

http://web.archive.org/web/20210120195413/http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1453440934
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-iDiS)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:06:45.49ID:XCIzhmrM0
ロシア系住民にヘイト丸出しの奴らに言われたくない
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 023d-XDG1)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:06:53.44ID:cDaFqqwp0
そもそも寛容だなんて主張してない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:07:11.65ID:VOHt48Ksa
何をしたら赦してくれるの?
いじめないでください
リマインダーにあったわ🤭
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-MYo7)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:07:48.19ID:29tyMOvj0
それじゃあかんようってかw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/13(日) 22:08:23.90
>>14
> 「他者は自分たちのようではない」と知るべき

ここが無理だろう
自他の境界が曖昧、バラバラ、酷いと未形成なのがいる
日本にこもる限り必須でないので
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-AaUx)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:08:32.67ID:8DAX+xcI0
その結果が今の世界なんだが
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-zswN)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:09:01.86ID:tIiCghia0
>>1
白人様がノーと言ったら一発了承だろ
何だこの頓珍漢な話は
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-9pEf)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:09:32.41ID:zdUkH+oE0
マルクス・ガブリエルだろうと思ったらやっぱりマルクス・ガブリエルだった
これは正論でしょ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-LTjj)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:09:33.65ID:Q5oCvU310
本場の差別大国ドイカスが何言ってんだ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be45-nawX)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:10:43.71ID:OU5Y2fxY0
許すことを学べ韓国人
許すことを学べ中国人

これも言えちゃうなぁw
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eefd-/TC6)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:11:04.15ID:Wdoggemm0
朝鮮人に言えよ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e87-scza)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:12:35.29ID:cbzE1HCZ0
寛容って、「お前は間違ってるけど、敢えて許容してやるわ」ぐらいのスタンスだけどな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-EARR)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:12:48.06ID:6QgD9Ap10
国民性じゃなく人によりけりだろ
ドイツにだってクズはいるだろうが
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィ FF8d-KtCT)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:13:11.78ID:AZEbsDIhF
哲学者なのに国民性でヒト語ってんのか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-lCyM)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:13:37.23ID:cjb6q+Qc0
知らねーよ😡ハイデガーあたりからドイツの哲学なんて嫌いなんけども?!😠
お前ら形而形而しすぎなんよ😡
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51ce-XDG1)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:14:03.66ID:439lccUK0
原爆すら許したじゃんwww
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69df-wr7m)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:14:26.55ID:sqSalTR/0
日本ほど許すことに長けた国はないよ
原子爆弾を2発も投下したアメリカ様に対する忠犬ぶりを見ても同じことが言えるのかい?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4a-yH1L)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:14:41.61ID:HGH0RanOd
お前らそういうところを言われてるんだぞ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eebc-d0hO)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:15:26.56ID:ltCvgPlL0
>>28
弊社でワロタwwww
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06bb-dWtY)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:15:47.44ID:r+bE+S6D0
寛容というか赦し、博愛や隣人愛をロクに学んでないからじゃない?
愛の本質は赦す事だけど、こんな基本的な事すら理解してない奴が大半だろうしな
海外は良かれ悪しかれ、キリスト教なんかで幼い頃から叩き込まれてたり身近に感じてる人多いだろうし、そういう国と比べたらそうなるのでは?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-EARR)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:17:05.82ID:6QgD9Ap10
ジャップは簡単な人種なんだ
自分より上と判断すれば奴隷の如く尽くし下と判断すれば奴隷を扱うかの如く高圧的になる
対等という言葉はジャップランドに無い
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e54c-GoUZ)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:18:03.07ID:/d7HdbYL0
「この話が何をテーマにしているのか?」で議論するのではなく、話者の属性(ドイツ人だったらドイツがどうのこうの)で感情的に反発するだけ。いわゆる「オマエモナー」いまだにやってのか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-scza)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:18:38.28ID:5XgP4w24a
どうせマルクスガブリエルやろと思ったらその通りやった
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-SQnT)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:19:26.26ID:xX1CaeET0
この社会は許す仕組みが本当にないからな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-9pEf)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:20:07.50ID:zdUkH+oE0
>>74
じゃあ、まずおまえがこの話のテーマを深く掘り下げて語ってくれよ
他者の批判は簡単にできる
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-scza)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:21:16.97ID:5XgP4w24a
>>62
それな
カントを経てなお独断的な形而上学が蔓延るとかホント意味不
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ec6-yuLw)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:21:51.29ID:pU0lv9ic0
心のカタナを抜くっての面白いなw
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51ff-UywB)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:21:58.21ID:2LS2vk8F0
ネトウヨのゴミクズどもだけは
絶対に許さないけどな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM51-c+gw)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:22:20.19ID:Ev/qMMCeM
おのれナチめ
悪はゆるさん
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6933-tpd3)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:22:35.25ID:K4xEGlpX0
なんて分かりにくい文章なんだ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-scza)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:23:57.86ID:5XgP4w24a
この人といいジジェクといい斉藤幸平といい、「流行っている哲学者」って、なーんとなく胡散臭いな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac5-pPbi)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:25:04.17ID:2s24yr8Ia
ゼロイチとフェイブルの話だね
伝説は多いと。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-9pEf)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:25:18.23ID:zdUkH+oE0
>>84
人間は形而上学、、あるいは超越性を希求してやまない生き物だから
だいたいカントだって形而上学を捨てた訳じゃなかった、わからないからこそ信仰を重視したわけで

最近の超越論流行りはポストモダニズムの相対主義への反動だってわからん?現実社会を見れば納得できん>
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-sM2j)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:25:35.96ID:CIXX4nyr0
誰が日本人は寛容だなんて言ったんだよ
ただの無関心と村八分と外面だけ良くして居たのを外から見て寛容だなんて思ったのか?
宗教を持たないジャップは魂を持たない虫だよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-WIKN)
垢版 |
2022/03/13(日) 22:26:18.09ID:u7cXlLlxM
朝鮮人に言ってやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況