X



給食にて1人の生徒が突然「マーガリンは毒なので食べません!」と高らかに宣言 周りの生徒は動揺... 先生「学校給食の安全性を信じている」 [511197764]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5162-TylW)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:30:22.10ID:nMkck2k20?2BP(1000)

「マーガリンは毒なので食べません」給食での生徒の一言 先生の投稿をきっかけにSNSで食の安全性が議論に

3/14(月) 6:55

「『今日の給食に出てくるマーガリンは毒なので食べません』と申し出た子どもがいた。
嫌いな食べ物を無理矢理に食べさせる指導は元々していないので、その子は食べなかったのだが、周りの子はその言葉に動揺していた。
僕は学校給食の高い安全性を信用している。そして食に関する指導の主戦場は家庭だ」とツイートしたのは、めがね旦那@小学校の先生さん(@megane654321)。

リプ欄には、「『教育は折に触れて』だと思っているので、子どもからそんな話がでるなんてすごくいい機会だから、私なら、それどういうこと?ってみんなで話してみたい」など様々なリプライが寄せられました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f694fdbf2143684adebc45f6e7d5d602b5da2099

https://i.imgur.com/ADnYVYx.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5162-TylW)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:31:21.25ID:nMkck2k20?2BP(1000)

「私もマーガリンは食べません。今のマーガリンは何故大丈夫なのですか?それが納得出来ない限り、やはりバターかオリーブオイルかな」

「マーガリンは毒って私も聞いた、癌になるとか。まぁ私自身はマーガリン好きだけど何となく子供にはバターにしてる」

と、SNSにはマーガリン食べない派の意見や、

「これ難しい問題よな。正直固まらないはずの植物油固めるとヤベー物質(発癌)になるってザックリした認識だったけど、最近全然そこら辺の情報が薄くなったせいで『マジで何入ってるかわからん』ってのがガチで問題だと思う」

「本人が嫌いなら仕方ないですが強要は良くないですよね。私の祖母はマーガリンはもちろん脂身、インスタント麺、コーラ、ジャンキーな味付けの惣菜パン、スナック菓子等々不健康の代名詞のような物が大好きでしたが長生きしました」

「学校給食には感謝してます!ただ、牛乳を飲まなくて済まないように、どう学校に言えばいいか悩んでます。
牛乳アレルギーだと学校へ言ってしまうと、牛乳を使ったおかずなども排除されてしまう可能性があり、それを考えると違う言い訳を考えてます。カゼインのある牛乳を毎日一本飲むはどうかと思ってます」

と、マーガリン以外にも学校給食全般について考える意見もありました。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5162-TylW)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:32:05.19ID:nMkck2k20?2BP(1000)

投稿者の先生に聞いた

「居心地の悪くないクラス」作りを目指す勤続10年の中堅小学校教員である、めがね旦那@小学校の先生さんに話を聞きました。

ーー食品の安全性位については、どこまで許容するのかという問題もあり、各家庭によって考え方が違うと思います。
ただ、子供に少しでも安全なものを食べさせたいという保護者の気持ちも分かります。学校給食の予算面で考えるといかがでしょうか。
「学校給食はかなりの低予算で実現しています。一食当たりが約250円です。だから、すべてをオーガニックかそれに準ずる食品にするというのは不可能でしょう」

ーーマーガリンの安全性についてはどのようにお考えですか。

「マーガリンについては、今回のこともあって様々なサイトで調べてみました。それらには『トランス脂肪酸』は現在、企業努力によってその多くは問題の無い量にまで減っているということでした。
ただ、私は専門家ではありません。だから、この情報の真偽については判断ができない部分もあります」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-4wEL)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:32:44.88ID:Y1eRZXtRd
自然派ママの影響かな可哀想に
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5162-TylW)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:33:01.06ID:nMkck2k20?2BP(1000)

ーーマーガリンに限らず、学校給食の安全性は何を持って担保されているとお考えですか。

「僕は専門家では無いので、マーガリンの安全性については判断ができない部分があります。しかし、給食のメニューは栄養士や調理員など複数の専門家によって決められているものです。
それらの専門家の判断を、僕は信じると言ったのです。この世界のすべての事象に通じる専門家なんていません。だからこそ、それぞれの専門家の判断を信用しないといけないのです。
僕は学校に勤める人間です。だから、学校の給食を司る専門家たちの判断を信用しています」

ーー食べたくない生徒は食べない、食べたい生徒は食べるではダメなのでしょうか。

「学校における給食指導では『完食』が求められる傾向が強いです。
それについては、拙著『居心地が悪く無いクラスづくり』でも『その指導は、しない』でも(いずれも東洋感出版社より刊行)取り上げていますが、この完食指導に苦しめられている子どもはたくさんいるのです。だから、僕は無理やり食べさせるという指導をしていません。
40人のクラスの中には、誰かが嫌いな食べ物でも、それが好きな児童も必ずいるので、個人に完食指導するのではなく、クラス全体としての完食できたらいいという指導をするようにしています」
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 127f-mJ+p)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:33:03.35ID:kNRfGR7K0
https://i.imgur.com/6POh9lM.jpg
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5162-TylW)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:33:46.63ID:nMkck2k20?2BP(1000)

ーー主戦場は家庭とおっしゃっていますが、各家庭によって収入も違えば食費も違っていて、食に関する考え方も違っているはずです。
全員が同じものを食べる給食の役割とは何なのでしょうか。

「給食の役割は間違いなく『福祉』的なものでしょう。栄養学的に管理された、低価格でそこそこ美味しい食事を毎日提供する給食は、世界中でもかなり珍しく、その価値についてはもっと知られるべきだと思います。
本校は自校内に調理室があり、朝から調理員さんたちが調理している様子を見ることができるのですが、その姿を見ることは『食育』にもなるでしょう。
家庭によって食習慣は全く違うでしょうけど、学校が考えないといけない子どもというのは、いつでも『弱い立場』の子どもたちです。本校にも朝ご飯を食べていないまま登校してくる子どもはいます。
その子たちが給食を食べることができる。これだけで学校給食の意義は説明できるのではないでしょうか」
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-WCXV)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:33:59.70ID:VuJjRM2l0
人体に毒になる要素のない食べ物ってなに?
砂糖水?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5162-TylW)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:34:32.45ID:nMkck2k20?2BP(1000)

バターよりマーガリンの方が安価なので、1食250円の予算ではマーガリンを選ばざるを得ないでしょう。
ただ、それを食べない自由もあるはずです。保護者の方が心配されるのは、マーガリンの安全性だと思いますが、内閣府食品安全委員会では、マーガリンについて次のように考えています。

「日本では、食品に含まれるトランス脂肪酸について、食品健康影響評価を行い、平成24年3月8日の食品安全委員会において評価書を確定し、消費者庁、厚生労働省、農林水産省に通知しました。
大多数の日本国民のトランス脂肪酸の摂取量は、WHOの目標を下回っています。
脂質に偏った食事をしている人は、留意する必要がありますが、通常の食生活では、健康への影響は小さいと考えられます」
(内閣府食品安全委員会「食品に含まれるトランス脂肪酸の食品健康影響評価の状況について」平成27年6月19日更新より)
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c63a-hMcI)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:35:23.02ID:Cs6eISng0
そのパンに使われてる油脂もトランス脂肪酸入りでは?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0206-xyp1)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:35:31.80ID:Rvtt8cQS0
hay naku talaga gusto mo naniniwala ba yan
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6914-50pW)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:35:54.43ID:mnmMMTKO0
別にわざわざ宣言せずに勝手に食べなきゃいいじゃん
ヴィーガンといい主張がうるさいんよ
食べないことがステータスだと思ってそう
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eefd-78f5)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:36:25.27ID:qCMrWn+10
今は、動物性より植物性のほうがマシって結論出てるだろ
この話題、頭昭和かよw
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-8wFe)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:37:17.38ID:M9CCxfQ3d
>>19
改善されているからだそうだ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-H/TI)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:37:25.15ID:1Gogvrny0
学校給食でマーガリン付きのパンが出ることなんて月に1.2回しかない
それより朝食でバターやマーガリンつけてパン食べるのやめた方が体のためだよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8d89-WCXV)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:39:16.28ID:LJZ1Uavp0
マーガリンは毒!

お菓子 パクッ
菓子パン モグモグ
ジュース グビグビ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a222-6Jr3)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:39:41.52ID:gRlOK3CU0
未だにマーガリンがトランス脂肪酸とか言ってるやついるのか
何年前から頭をアップデートしてないんだよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 225b-4Hhp)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:40:20.25ID:/EakfJz/0
マーガリン食べませんっていうガキがいたことは本当だろうけど周りが動揺ってのは嘘松だろうな
動揺したのは給食に対するそういった問題意識のなかった教員自身だろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a222-6Jr3)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:40:23.23ID:gRlOK3CU0
頭Q親を持つと大変だな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp91-pfQt)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:40:32.85ID:4G6FIw8jp
トランス脂肪酸入ってる食事なんて山ほどあるのにそれ全部避けてるのか?
マクドナルド製品ほとんどに使われてるし、パンやケーキドーナツやクッキー、カレーやスナック菓子やピザ
全部避けてるなら許してやるわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e5fd-sbuK)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:40:50.38ID:YAws+HWp0
2022最新型のマーガリンは大丈夫だと嫌儲で見た
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e224-dlcR)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:41:01.48ID:kWMfPaqN0
信者には正義の戦いなのだから
そっとしておくのが平和への道
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-pMYf)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:41:45.27ID:9vJb0MIr0
こういう連中って危険な情報に敏感になるくせにその情報を精査しようとはしないんだよな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-/TMm)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:42:34.47ID:dwyLJlLGM
始まったな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4250-hMcI)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:43:58.20ID:AmC+vWlM0
周りの子供はそこで「ソースは?」って言わないと
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-NUpY)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:45:07.62ID:81A3129d0
1つの部屋で同じ食事食わせることのほうがはるかに
子どもの教育に「毒」じゃないのかねぇ🤔
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e224-dlcR)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:45:17.50ID:kWMfPaqN0
>>43
ソースは食べます
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/03/14(月) 09:48:01.40ID:s82gHYLz0?2BP(1000)

マーガリンはプラスチックだし
炭酸飲むと体が酸性になって骨が溶けるし
ブロイラーは抗生物質漬けだし
コンビニ弁当は屋外に放置し続けても腐らん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d44-0JXp)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:48:35.25ID:fqidVdzZ0
>>37
一種のカルトだから
信仰を疑うことなく異教徒の弾圧に向かう
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-dWtY)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:49:25.08ID:VLTUoczHM
毒親の教育の賜物
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-TD9b)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:49:42.50ID:PFTmwzR+d
まあ安全性はともかく金に余裕があるならそりゃ俺だってマーガリンよりバター食いてえよ
でもバターくそ高くてイライラするわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91e2-eC4h)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:50:45.98ID:egQrVMjX0
数十年毎朝欠かさず食ってるうちの爺さんもう98歳だよ
毒ならもう死んでるだろ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-wriA)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:53:17.39ID:aBlwE1DRd
ヴィーガンのガキが肉は毒だから食べませんとか言ったら、みんなで話合いましょうってなんのかよ 迎合しすぎだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a4-1+hK)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:56:05.69ID:wO4UXrcr0
安全かどうかは論点じゃないだろこれ
完食させる事を強いる体制の問題
家庭の問題だし宗教上で食えない物と同じ扱いしろ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3d56-WCXV)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:56:33.46ID:mBUki62I0
今はこんな子供でもネットde真実厨になるんだな
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-TD9b)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:56:48.28ID:PFTmwzR+d
こういう子の親って「子供にこんな危険なものを食べさせるなんて!!!」って抗議してモンペア扱いされてそう
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a4-1+hK)
垢版 |
2022/03/14(月) 09:59:02.00ID:wO4UXrcr0
>>68
好きにしようとしたら無理やり食わす教師いるから問題なんだろ
この教師はそうじゃなかったが教師個人レベルで方針がコロコロかわるし
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c673-+7TC)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:01:27.15ID:gR73D5bO0
>>73
うちはアイスはハーゲンダッツしか買ってこなかったよ
君、貧乏だったでしょ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-8qwV)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:01:52.16ID:PEczxll20
公立校の教師は公務員だぞ。
生徒の事なんか親身に考えてなんかないよ。
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-TkJv)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:02:01.77ID:ITgvxgrs0
孤独な人、負け組な人ほど健康オタクになってる気がする
それでTwitterやamazonレビューで医者に説教してる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-TD9b)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:03:12.20ID:PFTmwzR+d
まあでも給食の完食文化は悪しき風習だと思う
それで苦しんでる子も少なからずいるだろうし
昔は「食わなきゃ大きくなれない」とか「お前以外はみんな全部食べてる」とか色んな圧力があったし
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62d5-pPbi)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:04:15.03ID:r6b9KnfA0
ひろゆきの動画見てそう
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-8qwV)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:05:07.63ID:PEczxll20
>>61
でも二人に一人がガンで死ぬんだわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-50pW)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:05:15.27ID:zVVCJf/Za
変な宗教広めんなって怒れ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-K74H)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:05:15.92ID:FE9vf1wL0
たまにマーガリンは控えてっていう医療従事者おるけど、トランス脂肪酸軽減されてんの知らんのか、それともほかの理由があるのか
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 914e-W4to)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:05:39.48ID:oSHGY5Kv0
>>27
賢い
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02ad-wskK)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:05:47.98ID:mNab+3tN0
先生も苦しいな
バターのほうがいいに決まってるからな
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-8qwV)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:06:55.25ID:PEczxll20
マーガリンがOKならアスベストもセーフだろw
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-9pEf)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:07:01.64ID:TRQLaWvO0
プラスチックダジョーー!!とか言い出したら反論してもしゃーない
「そうだねーこわいねー」って言ってあげるしかない
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-L3gB)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:07:13.40ID:DU6vSKLv0
>>66
親やろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-EoT6)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:08:02.58ID:ZIcn54BJd
これこれ食育やな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-8qwV)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:08:38.69ID:PEczxll20
日本では巨大資本に都合の悪いことは
レッテルを張られて弾圧される。
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8d44-+wGV)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:08:51.68ID:utaogzIF0
実際はマーガリンって毒なの?
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1287-PcQ6)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:09:40.90ID:vWu1IvPw0
>>20
毒です!とか高らかに宣言するとか性格悪いよなほんと
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-IC36)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:10:12.56ID:Rk3z1lUMd
バターなら安全みたいな間違った認識でやってるから困るよな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-MpDy)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:11:02.12ID:c1ypLzhu0
>>88
最近のマーガリンはメーカーが努力して大分トランス脂肪酸を除去してるんだよ
今はマーガリンの2倍以上の量を含む飽和脂肪酸が問題視されている
正直どっちも可能な限り使うべきじゃないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況