YKKAP「アルミサッシを値上げせざるを得ないかもしれない」 [715577739]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
YKKがロシア国内でのファスナー生産と販売停止を発表「物流等で様々な困難」3月中の早いタイミングで(富山テレビ) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/56664d209cc89c9e4b5739bcfbfd70becd0ce295 ロシアのウクライナ侵攻を受け、YKKはロシア国内でのファスナーの生産と販売を停止すると発表しました。
YKKは14日、ファスナーを生産するロシア国内の工場1カ所と、販売拠点の3カ所を今月中の出来るだけ早いタイミングで停止すると発表しました。
理由としてYKKは、「ロシアのウクライナ侵攻により、物流や決裁など事業活動を継続する上で様々な困難が生じている」としていて、再開の時期は、「然るべきタイミングが来れば検討する」ということです。
また、建材のYKKAPは、ロシアのウクライナ侵攻を機にアルミや原油の価格が一段と高騰しているとして、「製品価格のさらなる値上げも、今後、検討せざるを得ない」としています。
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
そういうの(アルミサッシ)、もういいから……^ ^;
>>12 ワッチョイ出すのにもアルミが使われるからな
ファスナーとか簡単に作れそうなのにこんなにシェア取れてるのってなんで?
>>28 もう10年近く前に主流はAPW330に切り替わったぞ
プラマード3はAPWに設定のない窓種を補完する位置付けになった
プラマードUならまた別の内窓商品
時代は樹脂
夏は暑い冬は寒いアルミサッシなんて呼んでいない
樹脂サッシって紫外線とかで5年もしたら割れそうなイメージあんだけど
実家リフォームして全窓樹脂サッシにした。誰か褒めてくれ
もっと型式認定品増やしてくれよ
サッシ回りの規定厳しくなりすぎなんじゃ
アルミサッシ禁止にしろ
熱逃がしに行ってるレベルだろ
>>42 ちゃんとしたメーカーのものは大丈夫
数十年レベルで普通に使える
ただそういうのじゃない安い劣悪なものがあるのかもしれん
クソみたいに小さいヒートシンクですらはっきり温度上昇防げるのにあんなバカみたいなでかさのアルミを窓に置いたらどうなるか
バカでもわかる話
>>38 元サッシ屋だが10年以上前から樹脂化は住宅のトレンドだし
今新築で樹脂選ばないやつは情弱どころか池沼だぞ
アルミサッシに樹脂サッシ追加するタイプは使いにくい二重カギ問題そろそろなんとかしないのかよ
>>24 世界各国で標準じゃね
カナダでホームステイしてたとこも全部樹脂サッシが当たり前だったし
でも実家のYKKアルミサッシは40年経つけど問題無く使えてるのは凄いと思った
ブラントの安心感とかファスナーにYKKって刻印ある時くらいしか感じなくなったな
これを機に完全樹脂サッシが広まるのか
リクシルのほうは母体のひとつがなにせアルミ専業会社(新日軽)なせいで樹脂を使いたがらないって分析を嫌儲で見たけど大丈夫かな
>>57 多少値段上がっても快適性には変えられないだろ
断熱材入ってるかすらあやしいボロ屋、アパート住んでるなら樹脂もアルミも関係ないけど
一般的な新築なら樹脂一択
樹脂+ペアガラスでも世界的には最低水準
アルミなんて小屋用でしか使わないとパッシブハウスの研修で聞いたな
LIXILの樹脂パーツはすぐに黄ばむから白は選ぶな
クレセントやら補助ロックやらのプラパーツが築1年で黄色くなって泣きたい
>>46 結露ゼロ。エアコンつけっぱなしでも電気代1万円
樹脂のサッシとか紫外線で30年後パキパキになってそうなんだが
断熱を強化すればするほど冷暖房に使うエネルギーが少なくなる
資源的とか価格的な比較は自称専門家が出してくれるんじゃないw
>>37 窓交換できねー外開きに拘るのもうやめてくれ
>>64 それ嘘だぞ
LIXILは樹脂サッシを30年くらい前から扱ってる
5年くらい前にもエルスターって新しい樹脂サッシ出してるわ
俺んちのペアガラス入りアルミサッシ高く買ってくれないかな
近いうちに樹脂の内窓入れる予定
嫌儲に一人だけ建築に詳しい人いたよね
あと日本はかっこつけで窓が無駄にでかいんだろw
マンションはなぜアルミペアなのか。高級マンションでもそう。壁の断熱が良い(上下隣に住戸がある)からか?
>>65 そんな住宅いくらでたつのよ
個人的には窓がいかなる時も結露しなきゃアルミでもいい
あと大手ビルダーの鉄骨造もやめろ
積水ハウスとかそんなところ
気密が取れてない
>>86 常識的な温度と湿度で運営すると冬にアルミサッシで結露ゼロは不可能
>>86 価格差はあまりなくなってきたよ。注文住宅なら窓減らして減額+窓のグレードアップの組み合わせでお値段据え置きの冬もポカポカな住宅が作れるぞ。間違っても勝手口とか作るなよ
樹脂サッシにさえすれば世界がうまく回ると思ってるおめでたいやつおるな
>>78 それには業界の事情がある
地場サッシ屋の都合
現場でバラして硝子交換するなら樹脂窓だとハードル上がるんだよ
アルミ、アルミ樹脂複合なら最悪プラスドライバー一本でバラせる
>>86 今時の高気密住宅でアルミサッシ使って結露しないとかある?
上でも書いたけど、まともに断熱されていない、機密も悪い、
外気温と室内の温度が変わらない、まともに暖房が効かないないようなボロ屋でもない限り、
普通に生活してるだけでもアルミじゃ結露すると思うけど
世界がうまく回るとはどういう意味だ?
そんな話誰がしてるんだ?
アルミサッシは法規制しろよマジで
どこの利権なのこれ??
>>24 低能ジャップ以外の国は樹脂だからな
ゴミ断熱で住み続けるジャップ哀れ
日本じゃ数十万する最高性能のサッシがドイツあたりではそこらのホームセンターに数百ユーロで並んでる
新築これから建てるけど樹脂サッシにちゃんとしたわ
でも重いし枠太いしアルミ樹脂複合とか選ぶ人いるのわかる気がする
>>100 以前はトステムと提携していてもともとは新日軽ブランドでサッシも出してた
トステムがLIXILになる時.10年近く前?実質的に吸収されて、エクステリアやらビルサッシの部門で名前だけ残ったはず
今は知らんが
最近嫌儲で新築立てる富豪よく見るけど流行ってんの?
許せないんだが
アルミってめっちゃ熱伝導率いいんだよな
ヒートシンクに使われてるくらいだから
すまん、なんで断熱性必要な場所に採用した?、😅
ちなみにアルミは人類が使える元素でめちゃくちゃ多くて
加工しやすいから
岸田はアルミサッシに制限かけろや
何が国民に我慢だよ
エネルギー問題もあるんだからアルミサッシやめた方がエコやろ
無理なら原発稼働して電気代、燃料費さげろや
アルミサッシにも安倍晋三関わってんだろ
もういいよこいつ
>>112 加工性が高くて、軽くて、嵩張らないし、
サッシにすると組立も現地で出来るので、サッシ屋の食い扶持にもなる
しかも数十年は使える
断熱性以外は素晴らしいんだよ
>>121 国も「アルミやめろ!せめてリフォームするなら断熱性少しでも高いのにしろ!」って言ってただろ?
住宅エコポイントで窓の断熱リフォームとかめちゃくちゃ流行ったぞ
民主党政権の時代にやって自民が継承した
>>121 国から断熱性高いものに変えたら
結構な額の補助金出るんだよ
ほんとに樹脂サッシにデメリットはないのか?
値段以外の樹脂サッシのデメリットは??
ほんとに樹脂サッシにデメリットはないのか?
値段以外の樹脂サッシのデメリットは??
引き戸も悪いんだけどね。断熱性低下の半分くらいは引き戸による密閉意識の低さ
冬どっかの部屋で換気扇つけて負圧にすると隙間風が入ってくるからわかるぞ
いくらアルミの利点挙げても家にとったら
トータルで大幅マイナスなんだからw
サッシ屋だけど毎年上がっとるがな
特にここ10年で以前は45000円だったものが70000円くらいにまで急激に上がってる
>>85 ハウジングメーカー巡りでスウェーデンハウス見に行ったけど木製サッシ中々良かったぞ
バカ高かったけど
apw330と430だっけ?あれお試ししてみたけど全然違うのな
窓際は寒くて当然だと思ってたがアルミがゴミカスなだけだった
アルミサッシから安いっていうメリットが消えたらもうだれも買わねえだろ
心置きなく樹脂サッシ選べるわ
もうマイホームなんて無理 材料上がりまくり
ジャップランド、住むところもないw
ロシア関係なくLME上がってるからな
アルミ業界はNSPで価格決まるからしゃーない
>>143 その「アルミは安い」ってのも目先の値段だけの話でランニングコストはマジでゴミ
冷暖房に金は掛かるし、
結露したアルミサッシの周り解体すると窓台、土台が腐ってグズグズになってたりする
アルミサッシそのものは長持ちだけど、長期的に見れば家を腐らせるわ
アルミサッシを禁止にするだけで電力問題やco2排出問題やら簡単に解決すると思う
>>1 ジャップブランドのクソ窓のせいで夏暑くて冬寒い貧困家屋が完成してるんだよなあ
YKKAPとかほんとクソだわ
賃貸物件とビルはまだアルミサッシで作ってるから建材高騰で大家にダメージかな
海外では樹脂が主流だけど、アルミサッシが全くない、と言うわけではないからな
家畜小屋だとか物置に使用する分には問題ない
ただし、人が居住する住宅に於いては一定以上の性能を持つ窓でないと使用できず、
その基準値が最低限、樹脂+複層硝子でないとクリア出来ない
未だにアルミサッシの家住んでる奴は欧米先進国や中国韓国から見ると豚小屋に住んでる貧民だよ
アルミサッシ禁止しろ、YKK アルミサッシで検索したらサルミアッキが出てくるくらい禁止しろ
>>35 簡単に作れそうで、開け閉めで滑らかに動き、耐久性も兼ね備えたのを、そこそこ安価に作るのって、大変だよ。
アルミサッシ批判厨がうるさいけど
内窓つけりゃもれなく樹脂サッシで空気層出来て最強になること知らんよな
二重ガラスとか普通になってるけど結局アルミサッシじゃ意味ないよな
>>95 あーでかいトリプルガラスつけた勝手口設置しちゃったわーしちゃったわー
>>70 突き詰めると局所暖房か厚着して電気毛布に包まるのに
樹脂サッシ+全部屋暖房ではイニシャルランニングコストを足しても敵わないんだなこれが、、
楽に暮らせるし衣類や布団のコストを下げられるし多少はそこで挽回できる
多少は。
だからコスパでは敵わない快適装備だよぶっちゃけ
日本の住宅の窓がアルミじゃなく樹脂や二重窓なら環境にどれだけよくなってたことか
ネットじゃこんなアルミサッシアンチ多いのに中々樹脂に切り替わらないのは何故なのか
国が補助金出して樹脂と二重ガラスに置き換えてくれんかね
>>35 中国人に聞けよ
YKK使ってるかで製品品質評価されるんだぞ
すごいブランドなんだよ
ファスナー界のシャネルグッチ
というかもう滅んでくれないか
日本の気候に合ってないんだよアルミサッシは
樹脂+アルミサッシみたいにハイブリッドなのはないんか
アルミサッシは結露の原因で、冬は寒く、夏は暑い、先進国で日本だけが使い続けてる
>>125 歩く濡れスポンジの人間が中に居なければ結露せんからな
倉庫や納屋には未だに良い素材
@kittaku
現場でとったYKKのサッシ型材。
よくよく見ると、YKKAPという断面となっている。
https://pbs.twimg.com/media/FGKKzxyVEAAvyJl.jpg >>179 あるけどいまいち
木サッシが意匠性も含めて一番いい
複合サッシを樹脂扱いするハウスメーカー消えろよ
レールはアルミだから普通に結露しとるんじゃボケェ
散々アルミサッシでジャップの家を凍えさせといてこの言いよう
この会社って安倍晋三並の『悪』だろ
>>153 世界遺産で見たけど、家畜を石造りの地下で育ててる欧州とかよくある
室温が一定になるんだと
もちろんアルミサッシじゃない
>>179 日本のアルミ樹脂複合は
アルミサッシを多少マシにした程度のゴミ
ドイツなど先進国にはアルミクラッドの
本当にいいとこ取りハイブリッドサッシがあるがお高い
低レベルな住宅に住ませてエネルギーを買わせるのもアメリカの対ジャップ政策なんやろなぁ
温熱の一線級が監修して
アルミ縛りの中どれだけ良いもの作れるかで出来たものだから複合の中ではいいよ
宗教的縛りがあってどうしてもアルミにしなきゃならないならともかく
ないのにわざわざ選ぶ意味が分からない
きょうびアルミサッシなんかどこも採用してないっつーの
10年遅れてんだよお前ら
20年後、カビが生えて黒ずんだ室内
住人はサッシに蝕まれ病弱に
だがアルミサッシは新品の輝きを保っている
100年後朽ち果てて倒れた家屋から発掘された
アルミサッシは光り輝いていた
やっぱり凄いアルミサッシ凄い日本凄い俺凄い
これが日本のアルミサッシ業界の望む住宅の姿
まあ耐久性が高いといっても
築30年40年のアルミサッシ