「日雇い派遣」ってやったことあるケンモメンいる? [377482965]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
脚パンパン。朝から頑張った日雇いバイトの気になるお給料は?【派遣社員あすみの家計簿#14】 (2022年3月3日) - エキサイトニュース
https://www.excite.co.jp/news/article/Escala_mw8038326/ 派遣で物件の道案内のプラカードずっと持ってるバイトしたわ
途中で飽きてプラカード立てかけてコンビニで立ち読みしてた
グッドウィルとか懐かしい
弁当工場のラインやったな
あれでシフト組める人尊敬する
大手の運送業者に精密部品輸送頼んだら
現地にやってきたのは下請けの中小業者で
その業者が日雇いの助っ人さんを召集していて
俺を含めて不思議なメンバーで仕事する事になったぜ
元請けは幾ら中抜きしてるのかすごく気になったぜ
PCキッティングとかセットアップとか
スーツ来たの成人式とその時だけだわ
フルキャストの派遣をダブルワークでやってたけどよくも悪くも社会の勉強になったなあ
サイゼリアの工場でとことんプライドを持って仕事をしているオバサンはカッコいいと思った
イオンの買い物カートを回収する仕事は一時間の半分休憩で半分ダラダラ仕事だったけどリーダーの人に「僕としては一生大事にしたい仕事だからくれぐれも問題を起こさないで下さい」
と懇願された時に価値観って色物有るもんなんだなあと妙に感心した
繁忙期に雑用とかで会社が雇ってたけどまともに仕事できるし愛想も良いのになんで派遣やってるんだろって人とこりゃ仕事就けないなって人の差が激しすぎた
大学の時に1回やったな
トラックで人運ぶのはやべーなと思った
仕事は割と普通だった
初回から引っ越しのスタッフに間に合わせで突っ込まれて
集合場所に行ったら現場リーダーが飛んだらしくて
オフ会の待ち合わせみたいに○○の方ですか?って声掛けして
メンバー集めする地獄だった
餓死寸前から日雇い始めて1年で楽な部署の契約社員まで上がれたわ
久しぶりの仕事で身体ぶっ壊れそうなった初日にバックれなくて良かった
デカい劇場で有名劇団の舞台設営があって行った
まともな人もいるけど、ダメそうな奴が大半だったな。そもそも元締めがヤクザみたいな感じで7人いれば済みそうなところに15人ほど入れてた
大学の時どうしても金が無いとやってたわ
狙ってたのはだいたい事務所移転のバイト
他のバイトと違ってやることなくなったら即終了(日当は全額ちゃんと出る)だったから
学生の頃何回かやったわ
商品箱に1ダースくらい入ったペットボトル出して、
ボトルの首に何かのキャンペーンのポップ引っ掛けて、
また箱に戻すって単純作業を延々と
精神が死にかけた
知り合いんとこで短期だがやったら地獄見た
特殊すぎて書けんけどこんな仕事世の中にあるのかって衝撃だった
死ぬほど疲れるのに安いし。長期無職の俺ですらまともに事務とかした方がマシだって身に染みたから
怠惰なケンモジさんには特に味わってみて欲しい
>>19 えらいな
慣れるまで逃げられない状況があるのってマジでかいよね
一番キツいのはライブの設営イベントのって聞いた
清水なんとかっていう
マジで環境的にも体感的にも底辺を味わえる
社会勉強としてあれはやらせた方がいいわ
>>3 広告会社にポスティングさせたら、派遣がコンビニのゴミ箱にパンフ全部捨ててコンビニから苦情がきた
広告会社には猛クレーム入れて出禁にしたよ
10年くらい日雇い派遣で過ごした
あのままやってたら体を壊して今頃死んでただろうな
>>32 違法だけど楽だって聞いた
ベンダー補助は楽だった不機嫌ドライバーに当たるとキツイけど
東京なら現場いくらでもあるからハズレ引いたら次そこに行かなきゃいいだけ
初日に作業着とヘルメットを強制天引きされた
エムクルーだっけかな
ライブの設営は
指示するスタッフがイライラしてる人多かった
バイトくん!!怒 の連呼
>>38 ガラ出しってやつか
>>33 俺が行ったのはきつかったな
五階くらいの階段の踊り場に縦に並んで、階段の外で建材を上にリレー運搬
腕は上がらなくなるわ建材落としたらとんでもねぇことになりそうだわで恐ろしかった
あとビルの10階ぐらいのとこからクレーンで吊った建材引き込む作業とか
柵も命綱も何もねぇとこから落ちそうになりながら手を伸ばさなきゃ届かない
マジ死ぬかと思った
今考えるとこんなん出来るかと言って帰ればよかったが、
当時はやらなきゃ帰れないと思い込んでたな
福岡に住んでた頃長浜辺りの日雇い行列に並んでたな
福岡空港の生コン打ちとキャナルシティ開業前のごみ処理とかしてた
つまり俺が作ったと言っても過言では無い
引っ越し作業行ったら、作業服を渡されたけど5Lとかいうバカみたいなサイズだった。
あまりにブカブカだから他にサイズ無いか聞いたら「あ?ガマンしろよ」ってブチ切れられたから、5Lの作業服畳んでトラックの助手席にそっと置いて現場を後にした。
今は日雇いは制限きつくてほとんどの人対象外だろ
まあ対象かどうか証明しろって言われないから関係ないか
>>14 俺は山崎パンの工場だったけど逆にこんなクソみたいな仕事でプライドもって働いてんじゃねーよクソババアって気持ちだったわ
日雇い行くくらいなら、工場派遣の寮に入れ。
家ある奴は原チャでウーバーやってろ。
日雇い派遣なんぞに何のメリットもない。
グッドウィルだかどっかはランクみたいなのあって現場経験長いおっさんが夏休みの大学生に俺はAランクだとか自慢してて悲しいなあって思った
さらに悲しいのは周りのフリーターみたいなやつが俺まだBランクすよ、すげぇっすねとか言ってたこと
その日は事務所移転だったんだがそのおっさん腰にすげぇいっぱい工具つけてんの
そんで慣れた感じでメジャーみたいなのでなんか計ってたら社員にそこいいからとか言われてて更に悲しくなった
あのおっさんの人生ってなんだったんだろう?
登録型派遣のバイトなら学生のころやったことあるけどそういうのか?
工場のバイトは、どこ行ってもBBAにコテンパンに怒鳴らり散らされるらしいぞ。
>>44 山パンの古豪みたいなおばさんとはちょっと違うんだよなあ
カッコ良かったオバサンは60歳くらい決して威張り散らしていたわけでもなく上から目線で指示も命令もしない
サラダになるキャベツの千切りってあるじゃん?
イメージして欲しいんだけど、光を透す布のベルトコンベアみたいなものがあってその上をキャベツの千切りが流れていく
それを下から蛍光灯が照らしていて、通過する虫食いの黒ずんだ跡があれば分かる仕組みなんだけど
その黒ずみを北斗百烈拳の如くホワタタタって感じで指先で寸分の狂いもなく拾い上げていく
神々しかったんだよマジで
俺も感化されて頑張ったから休憩の時に缶コーヒーもご馳走してくれたしな
リアルタイムで対応したくないから電話をかけてくるなメールにしろと派遣会社に言ってるのにかけてくるあいつらイカれてる
ベトナム人と中国人がスマホ飲食禁止の現場でモンスター飲んでスマホ見ながらカゴ車に座って休憩してた時はさすがに殺意めいた物が芽生えた
腹の虫が収まらなかったんで上がった後たまらず社員さんに報告はした
むしろ人間関係で言うなら1日で終わるんだから楽なんじゃ
なんか「定番」とか言って日雇い契約なのに同じ現場1ヶ月単位で行かされるのとかあるんだって?
デパートの特設会場みたいなので
西武デパートの売場にも立ったが通路の端歩けとか誰からも見られてなくてもフロアに向かって一礼してから従業員通路に引っ込めとか未知の世界知れて面白かった
半額セールでも8000円するペラペラのTシャツを買っていく女達が謎だったユニクロとの違いがわからん
>>14 良い経験を積んでて裏山
悪い見本はどこにでも居るけど、良い見本もどこにでも居るという場面に出会えるのは素晴らしい
>>62 思い出してみたら飲み物はOKだった申し訳ない
>>25 清水奥 なんとかやろ
あそこは広告費にかける金を削って
人件費に回せばもうちょっと人集まるだろ、と思う
めっちゃ早起きしてインテックス大阪とかで会場設営してたわ
>>64 一番必要な貧乏層は禁止で金持ってるヤツは可というおかしな制度になってる
>>59 日雇いに限らず、派遣は、ホントは誰がいいとか誰は2度とよこすなとか
発注元は言えないらしい。
スキルレベルと男女はオーダーできるんだっけな?
なので、平然とまかり通ってるIT派遣の事前面談とか1日入社体験とかは違法
>>63 うん、まぁそうだよね
クリーンルームとかならともかく、飲み物くらい許してもらわないと労働者いじめでしかないと思う
一度飲み物禁止にする意味のないとこで飲み物禁止されたことあるが、
皆ムカついてたのか勝手に飲んでたわ
隠れてだけど
>>69 貧乏人から取り上げてしまうと困った事になるので見逃されてる
金持ちの議員にはそこらへんわからないからおかしな法律を作ってしまう
>>60 一日だけ丸井の派遣に行ったことあるけど、客フロア←→従業員通用口ドアの
裏側に貼ってあったな
この先はすべてお客様です とか こちら側に入ってくるときは一礼しましょう とか
従業員用エレベーターの中に、丸井に入っているテナントの、丸井社員に対する
社員割の張り紙がけっこう気合入ってた記憶
服とか常時15%引き、上階のフードコートは常時20%引きとかね
あるよ
まだグッドウィルがあるときに
引っ越しと、家電を搬出する倉庫とかで作業した
家電を搬出する倉庫は夏場で冷房もなくてどなられてブラックだった
引っ越しの現場は運転作業がメインのドライバーさんみたいのがやさしかった
引っ越しは体ぼきぼきになるのですすめたい
あと八王子のファミマの弁当をつくってるファーストフーズって工場の深夜勤務
南米とか東南アジア人ばかりだった
ベルトコントベアの位置がひくくて腰がいたい
ライブの舞台設営・撤去バイト以上のパワハラ現場を見たことがない
あとはガラケー自体に八王子から2,3駅となりの豊田?駅あたりから
徒歩15分の
新品のガラケーの電源バッテリーとかを計測して、動作確認してしまう作業を
グループでやった
グッドウィルの服をかわないとできない作業とかいわれたけど
だれもきてなかった
ホテルの内装の仕事っていうので行ったら、一時間待機しているだけで終わって、それだけで五千円もらったことある
あれなんだったんだろう
グッドウィルだとバックレがあるから
それように朝の3時間だけ事務所に待機して、
なにもなかったら3000円もらえて帰宅
バックレが発生したら7時間程度労働して7000円で現場でお仕事、みたいのがあったけど
あれがいちばん大変そう
どこにいくかわからないし労働の内容もわからない
当時ってフルキャストもモバキャス?とかいうガラケーで仕事スケジュールとかあったけど
PCだけで仕事できるグッドウェルだけつかった
もう軽く20年以上前だけど
池袋駅近くにある事務所前に朝イチで並んで仕事もらってた
一応並んだ順番で仕事がもらえるってルールだったけど
事務所が開く時間にバイトリーダーたちがまず事務所に入れられて
その日の案件の紙を所長から配られ
それぞれの必要人数を指名して一緒に現場に向かうって形だった
だけどリーダーに嫌われて「こいつはダメ」とか言われて
先頭から5番目くらいにいたオッサンが弾かれるの目の前で見て
「うわー・・・」と思ったのを今でも覚えてる
そのオッサンは他のリーダーからも嫌われて
結局すごすごと帰っていった
>>3 俺も看板持ちやったことある
座ってるだけでどんな仕事よりも楽なはずなんだけど何もできないのはきつかった
サボっては友達とカラオケ行ってたわ
フル◯ャストに登録したけど一日に20通くらい求人メール送ってきたり、求人に申し込んで就業先に確認待ちの時に他の営業電話してきたりでウザくて退会手続きしたのに3ヶ月後くらいに求人メール送ってきたりと怖すぎる派遣会社だった
>>74 解体屋とか足場鳶の現場に行くと考えが変わるぞw
大道具さんに漠然と憧れを抱いてた時期があったので(野猿の影響)とても楽しかったけどなあライブ会場設置&撤収
大塚愛のリハーサルとか見れてすごく嬉しかった
ピッキングと工場の流れ作業
いい社会勉強になったわ
パチンコ台デバッグという最高に楽なやつだけしかやらない
体動かしたいなってときはデパートの荷出し
土日に入れるからマジ暇になったおっさんにオススメ
>>14,53
ふむふむ
やりがい搾取は容認しないが
真摯なヒトは見習いたい
石膏ボードの搬入ってのが楽だし運動になってよかった思い出。
フルキャストメインでやってたぞ
グッドウィルも登録 地元の派遣にも登録してた
二重派遣も禁止されてた土方作業も平気でやってた
その後に会社摘発されて支店ごと消滅したが(大都市の支店は残ってる)
イベント会場とか楽なとこは楽
ガチ設営のとこに当たるとキツい
若いうちに何日か経験した方がいいとは思うわ
人生に失敗すると家畜のような扱いをされクソみたいな連中がゴロゴロしてる環境で働かないといけなくなる恐怖心は向上心の源泉になる
日雇い派遣って前に派遣法の改正かなんかで裕福な家庭の主婦しかできなくなったんだよな
前みたいにもどしてほしいわ
>>43 ちゃんとした会社は証明書出させるけどほとんどが口頭のみだね
契約書すら交わしてないとこもあるよ
日雇い派遣が労基法外なのをいいことに365日ダブルワークしてるやついるよな
何か自慢聞かされたけど別に作業早いわけでもなかったわ
>>47 あの時は頑張れば報われるて謎の風習があったからな
それにランク制て時給が上がってそのまま社員とかになれるかもしれないと言う謎の妄想を生むんだよな
日払いアルバイトやっててそう言うのが多くて笑ったけど
なんとかタートルってとこでクソダサいtシャツ買わされたな。
若造にあんた人生舐めてないって言われたぞ😡500mlお茶とったの恨んでやがる
日雇い派遣を使う方だけど普段どうやって生活してるのか気になるくらいヤバいやつがいたりするな
今さっき説明した事を全く理解できなかったりちょっと考えれば分かるような常識が無かったりとか
>>105 そういうのは慣れてないからって事でわからんでもないけど、返事もできないようなのが一番困るしヤバいな
とりあえず返事さえ出来れば客に対してその場での格好はつくしフォローもできるけど、
客になんか言われたら固まってアウアウアーになるようなのはもうどうにもならねー
シール貼りなどの簡単なお仕事です
って聞いて早速登録したのに
シール貼りは女性向けの派遣なので
男性の方はこちらですって結局力仕事に回された
世間の仕組みを知る貴重な社会勉強になったよ
ケンモメン日雇い経験者多くね?
自称高学歴年収数千万じゃなかったのか
>>91 嘘つくな 4枚通しとか素人にできるわけねぇだろ
>>109 日本語でおk
人がやたら親切な職場は、仕事がきつい
殺伐としてても楽な現場の方が良いなあ
>>81 こういうリーダーに嫌われるのは良いこと
いまじゃ間違いなくこのおっさんとこのリーダーは立場逆転してるよ
>>113 社会経験がないだけの大学生ならともかくおっさんでは逆転無理やろ
>>114 こういうリーダーは人を使うことを知らないのよ
だから大抵破綻する
よく見た風景ですよ
当時の日雇い派遣と今の日雇い派遣は全くの別物だからな
>>114 それと外されたおっさんは以外に結構うまくいってる
この手の派遣のリーダーは大抵人を使うことを知らないから
他の派遣や派遣先から恨み買って追い出されるのが常
ホントよく見た風景ですよ
転職する時のつなぎで1ヶ月くらい登録してたけど現場によって当たり外れが大きかったな
家賃滞納してる部屋から荷物を運び出す現場は仕事内容も一緒に仕事した連中の人間性もだいぶしんどくて
その現場のおかげで日雇い派遣は二度とするまいと決心したな
事務所の引っ越しで使った業者が
現場のリーダーっぽい子以外は、派遣だったんだが
作業中に、その中の1人の子が倒れて(たぶん熱中症)
こっちに何も言わずに
トラックの日陰でアスファルトに寝かせて
帽子で仰いだり顔に水かけたりしてんの
取り敢えず冷房効いてる部屋に皆で運んで、救急車呼んで
会社に連絡は?→(引っ越し会社には)連絡しましたが派遣会社と連絡がつきません
(倒れた子と同じ派遣の子に)緊急用の連絡網みたいなのは?→何も聞いてないです
倒れた子の家族さんと連絡取れる?→派遣会社と連絡つかないので・・すいません・・
ガチでこんなんやったで
土木作業を無理やり手伝わされて弁当と茶しか出なかったことがあるけどあれはなんだったんだろう
俺が昔よく行った日雇い派遣先で殺人事件が起きた事がある
5chにもスレが立ってたしちょっと検索するとすぐ見つかるような異常な事件だった
歩道でカチカチやってるおっさんとかなんか怖いんだけど
ストーカーみたいで
一回深夜にスーパーの倉庫で仕分け作業に行ったこと有るが
ガチ池沼ばかりだったわ、二度とそのスーパーで買い物しないことにした
>>105 自分は学生の頃に留学費用貯めるためにやってたがこの世の終わりのようなリストラおやじと旦那がリストラされた主婦の集まりで負のオーラ渦巻いててヤバかったわ
メール便仕分け
交通量調査
アパレルセール売場
若い女向けブランドだったからアパレルは良かったが、メール便仕分けの負のオーラは凄まじかった
交通量調査は誰とも口きかんから知らん
派遣先で食堂、喫煙所は使わせて貰えないのは当たり前
ひどいとこはトイレも使用禁止ってとこがあった
>>130 解ってないね
当時の日雇い派遣と今の日雇い派遣は全くの別物
人の使い方を全く知らないからこういう扱いができる
データ入力が眠気との戦い
気を抜くと目を開けたまま寝てしまう
使う側だったけど日雇いはどこにも雇ってもらえないカスしかいない
トイレでサボってる先輩がいたから注意したら「調子のんな」ってブチギレられてドン引きした
俺とは違う世界の人間なんだなと
イベント設営で応募したら
引っ越しやってた
一回だけ劇団の設営いったら交通費なしで日給4000円だった
>>105 主婦や学生、副業がほとんど
おっさんは就職活動中か日雇いでしか働けないわなって奴しかいない
>>132が派遣で相手されないオッサンなのはわかった
>>132 まあこういう出来損ないを人間扱い出来ないと派遣は無理って事
学生の頃夏休みにやったなぁ
大抵慢性的に人手不足の現場が派遣使うから現場の連中はめっちゃイラついてるよな
人が定着しない理由はきついだけじゃなく人間関係が原因やろって大抵思うような職場が多かった
>>141 当時偉そうにしてた奴がしょぼくれたおっさんになってるもんな
>>142 それは今でも変わらん
効率化・能率が極端に悪い職場に行くことが多くなるからね
日雇い派遣は
労働市場は完全に派遣制度のせいで完全にぶっ壊れたよ
不動産屋のパンフレット配りしたことあるよ
配ってる途中で涙が出てきた
なんでこんなことしてんだ俺は、って
でも良い経験になったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています