無限の金といい女を得られたら人生は満足するのだろうか? [819197118]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
よくいるじゃん
SNSで高い鉄板焼とか寿司屋でねーちゃんと並んで写真アップするのが生きがいみたな日焼けしたおっさん
あと空港のラウンジの写真
>>275 社員にちゃんと分配しなかったやつが言うセリフじゃねえわ
>>307 302を読みな。社員にはいくら払っても足りない、足りないと不満を言われるのが社長
>>302 公平に分配するなら相対的貧困はなくなるのでは?
無限のカネと女があったら?ビルゲイツじゃないし有り得ないでしょ
意味のない空想だよ
世の中カネです、
>>303の「いい女と寿司屋で写真撮る日焼けしたオッサン」ぐらいが現実的な勝ち組
得たものには魅力が失われ、手に入らないものは魅力が増す。魅力がましたから頑張って手に入れると価値を感じなくなる
何もかもが魅力に慣れが生じ快感を感じなくなり麻薬の如くさらに強い刺激を求める人間
あらゆる感覚、思考、つまり五蘊は飢えており、これを五蘊常苦と仏陀は命名した
人間は永遠に不平不満を言う存在
気がついたらいつもゼロヒャク思考してるし、生きる気もないし死ぬ気もないボクだけど、ケンモでは平均なんだよね?
>>312 ニヒリズムに片足突っ込んだ仏教感じゃないですか?それは?
>>309 公平に分配したら、一時的に貧困はなくなるね
一時的に不平不満が消えて、SEXして子供をたくさんもうける煩悩が活性化して、リソースが足りなくなるまでSEXし続ける
飢えから解放されたら、寂しさや子供や孫がかわいいからドンドン増える
子煩悩なんて言うけど、子供自体もまた煩悩
>>316 高スぺ過ぎてもそれはそれでクソゲーこなしてるような気分になるらしいけどね
質を問わずに手に入る金と女はドラクエでスライム倒すみたいなもんか
「宇宙でノー酸素でも生きれたら宇宙で暮らしたいか」ぐらい意味のない空想
現実はノー酸素じゃ死ぬし宇宙に行くことも無い
無限のカネと女なんてありえないんだから
少しでも多くてレベル高いカネと女を獲得するためにみんな必死で頑張ってるんでしょ
そこを賛美するのが資本主義社会のあるべき姿
>>319 それが資本主義だ、はいいとしてなんで賛美する必要あんだよw
>>320 たしかにwそこは主観入っちゃったねメンゴ
積極的かつ主体的な参加者ってありようを賛美と表現してしまった
>>303 空港の写真でイライラするようになったら人間おわり
>>315
ニヒリズムか知らんけど、釈迦仏教だね
初期の仏教
あらゆることが苦
四苦 生 病 老 死
八苦 嫌な人に会う 好きな人に会えない、別れる
欲しいものは手に入らない
欲しくて手に入れると魅力を感じなくなる
あらゆる感覚は不平不満、苦に満ちている 少なくともスタートは違っただろう
金に困らないコミュニケーション異性関係の充実品のいい付き合い
これを人格形成の重要な幼少期から得られるなら超絶陽キャになる自信がある
まぁ実際は肩親の貧乏家庭コンプレックスまみれで育った高齢童帝の底辺職ってのがオチだった
ここから金と女を得たらそりゃ変わるだろうけど幸せにはなれんだろうな
なんとなく分かる😂
バカな奴ほど決めつけたがるよな
ほんとキメエ
もちろんボクのことだけどw
多分その次は不老不死か世界征服でもできないと満足できなくなると思う
>>328 デスノートの死神みたいな世界で退屈だぞ
不老不死の世界
あらゆることに飽きて、毎日が暇
不満は消えないだろうけどかなり満足はするだろうな
世の中の8割9割くらいの制限がなくなるのはめちゃくちゃデカい
女はいいから金だけ寄越せよ
むしろ女はのちのち人生をメチャクチャにする
金があれば不安が消える、人生は安心するために生きてるってディオ様も言ってたから満足するんじゃね
>>324 初期仏教自体が日本やその他世界に伝来する際に解釈改変されて意味をなしていないのに5ちゃんで教えをとくことに危険性を感じないのですか?
釈迦でも分からないことには答えないってスタンスだったのに
>>330 かなり満足するし、労働から解放される
自由な時間が増えていろいろ考える
病と死に怯える
金をせびりにくる友人
怪しげな投資話を持ち込む友人
さらに孤独を強く感じる
>>333 んでも、四苦八苦なんて上座部仏教でも大乗仏教でも習う普遍的な仏教の根幹だろ?
どこの宗派でも四苦八苦の内容なんて同じだし
宝くじ高額当選者も不幸にしかならないっていうし不幸になるんじゃね
ドーパミンもそのうち枯渇して鬱まっしぐらだろ
しないだろ
規格外の金持ち連中がやたら宇宙に触手伸ばしてるのがいい例
脳ミソで想像出来るモノや事象が全て手に入らなければカンストしていないのと同じ
>>337 食指な、触手はエロい方w
まあ成金が興味もないくせにやたらに宇宙に手伸ばすのは
想像力貧困でも辿り着ける無限のシンボルみたいなもんなんだろな
プーチンとか金とか女とか権力とかまあほとんど手に入れてるけれど
死期が迫ったらとち狂って人類全部滅ぼそうとしてるしな
要するに満足する幸せなど存在しないんだよ
確かに金は無限にあっても地球は有限だからなあ
地球のような惑星1個丸ごとくれるとかだったら人の欲望も満たせそうな気もする
>>340 極端な話
現実は超貧乏でどうしようもない底辺生活をしてても
マトリックスみたいな超リアルなVRで人間のあらゆる欲望を叶えられる世界が実現できれば全人類が幸福になれる
>>303 ラウンジとホテル、食事をSNSで自慢してるのは、金持ちでもなくて承認欲求の強いオッサンがほとんどだよw
人間は自分が持っていないもの欲しがるから満足しないだろ
例えば年齢いってれば若さが欲しいとか
幸せって思い描いてるときが1番幸せなんだってな
てことは底辺が1番幸せなんじゃないか
無限とまで言わないけど労働しなくていいぐらい金があったら幸せだわ
そりゃそうだろ
女を抱ける時点で身体は健康だし金ありゃ衣食住はもちろん自己実現欲求とかいうよくわからんタワゴトみたいなのも満たせるでしょ
ビジネスもアートもオトモダチも金ありゃ全部なんとかなるんだし
それがスタートラインだぞ
お前らはラインに立つこともなく死ぬんだよ
自分一人だけ持っているなら満足する
皆が持っているなら満足しない
釈迦が解明してるだろw
執着してる限り無限回廊だぞ
結局脳が生み出す神経伝達物質以上の幸せなんてないからなw
完全に別宇宙の地球型惑星にチート能力持ちで一人暮らししたい( ´∀`)
自分の価値が伴ってないと幸福にはなれないよな
結局良い女がいてもこいつ金が好きなんだろうなってなる
自分が超絶イケメンの頭脳明晰の方が確実に幸福度高い
今の法制度がある限り、15歳の女の子とおせっせできないから幸せにはなれないよ俺は😭
>>310 わかる
しかしながら
セクサロイド大量生産には
無限に近い金が要る
>>331 俺も
ネットの海に消えた幻のファイルも含め
歴代の名作エロコンテンツすべてを
堪能したい。
金も女もそこそこでいいからデカい魚が釣れる腕が欲しい
>>358 わかる。
シムシティ感覚で
キモヲタ文明を構築していきたい。
>>361 セクサロイドだ、セクサロイドが
すべての問題を解決する
無限の金(カネorゴールド)だと価値が全くなくなるので意味がない
女も経年劣化するので早晩負債になるだけ
経済的に満たされたら次は承認欲求だな
BNFが一時期メディアに出てたのもああ見えて実は承認欲求があったからだろう
そういうのもやがて飽きて脳に刺激を感じなくなるんじゃないかな
だから勝ち組でも薬に手を出す人間がいるわけだろうし
すべてを手に入れたら来る苦
老い 死 失う恐怖
つまり相反するパラメータがあるからお金持ちも不幸
なぜ、仏教は喜捨するのか、つまり喜んで捨てるのか
金、魅力的なパートナー、こども、財宝、地位
いずれも欲しいが、手に入れてしまうと
次は失う恐怖に襲われる
盗まれたり、なくしたりする心配事を取り払うには
貴重品や財宝を捨て去る事
ブッダは家族すら捨てて家出した。
お腹がすく
お粥を食べる
おいしく感じる
お腹がすく
ご馳走を食べる
より強い喜びを感じる
これすらも苦
次にお粥を食べた時、不味いと感じてしまうから
このテンションの上げ下げすら不愉快で苦
故に、幸せすら苦 苦を生じさせる原因
金と女で通常分泌されるドーパミンがでなくなったら満足しないだろうな
ストレスは少ないから幸せにはなりやすいだろうけど
自ら苦を求めれば、外から幸せがやってくるように錯覚出来るのでは🤔
大した努力もせずいい加減な感じで毎日サボりつつ仕事をして休みは自分の好きなことだけして
結婚をして子育てとか自信ないし相手が年食ってお互いジジイババアになったらメンドイだけなんだろうなみたいなこと考えてたら結婚もできず40越えてた
自分に見合うオンナなんてどうせロクな相手じゃないだろうし
今はネコを抱っこしてる間にそのまま眠って苦しまずに死ねたら満足な気がする
カネとヒマが腐るほどあれば高いクルマを買ったり世界を放浪する旅に出れるかなとも思うけど
それはまあ非現実的だしな
人間死ぬまで満足しない
よって人生のゲームクリアは死のみ
まあネットも発達してきたし、勉強を始めると良いよ
知識欲なら無限に満たせる
何か面白い発見もできるかもしれない
どんな天才だって考える時間は限られてるしね
一体いつまでシガミツカれるのかなって疑問に思っても女の方が長生きだしな・・・
お前の存在がどんだけ害悪なのか
間接的にしか返せないなら規模をデカくしてやる
シリア人月収60ドルで戦いに来てるけどそのくらいで生きていけるんやな
家族養って笑って泣いてできるんやな
人は幸せのために生きてるなら幸せてなんなんやろね
あなたにとって幸せとはなんですか(安倍晋三禁止)
置かれた状況の中で自分の好きなように生きるのが幸せで、それを邪魔する奴が最大の敵
二匹までは調べればわかるんだからな
負担をかけられ続けまくったから、もうそれだけでは到底納得いかないが
今の願望を叶えたら次の欲望が湧くのだから足るを悟れ
統失岩手とガイジヘアプアがレスバする地獄みたいなスレ
昨日、1000円カットの理容室いったが前の客(東南アジア系のわかも)の黒々とした髪の毛が羨ましかったなぁ。白髪頭のフサフサ爺さんより。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています