織田信長が本能寺の変回避してたら日本どうなってたの? [301957954]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
東南アジアに侵攻してたらしいな
そういう場合の日本も興味深いっちゃ興味深い気もする
いくつかの塊に分かれた今一発展しない国になってそう
変わらないんじゃない
あんなので死ぬやつはべつなとこで殺されてるでしょ
信忠とか三法師次第じゃね
ノブも死んだとき49歳だから本能寺後そんな長生きしたとは思えんし
国際化するのが早いぶんだけヨーロッパの植民地になるのが早まるだろ
そもそもそいつが実在したのかすら怪しいよなジャップの歴史って
信長も秀吉と同じく朝鮮に出兵しただろうし歴史は変わらないんじゃね?
鎖国とかいう頭のおかしい朱子学政策がなくなった
まあ家康も鎖国しろなんて全く言ってないが結果的に同罪
お上に諂い相互監視村八分のクズ国民性もこいつのせい
徳川みたいにキチガイじみた徹底した支配をしないなら、何度か戦乱を繰り返しつつ近現代へだろうな
その時、今みたいに「日本」という概念で統一できてるかは運しだい
近代の国民国家ブームに乗れなければ、現代でも弱小国なのは現実歴史の通り
九州あたりに欧米に支援されたキリスト教国が出来て内戦とかもあるかもなぁ
江戸200年が無ければ日本人の性格自体、今と全然違ったとも思う
あれは人工進化実験だわ
いつの間にか秀吉の傀儡になって情けない最期を遂げる、ついでにコーエーの能力値もガタ落ちして人気も消える
安倍晋三が生きてたらどうなってたの?みたいな話だろ
ストーカーのキモいブサイクって直接話もできない仲も良くないのに
他人の会話に聞き耳立てて仲良くなった気になっているのキモいよな
漫画やアニメでボクチンは美人ちゃんを守っているんだと言っている部分がボクチンは美人ちゃんと仲良く会話してたとか言い出しちゃうアレだ
完璧に脳障害のアレだ
本人は健気な恋愛するボクチンだけどただただ気持ち悪いだけだと言うのがわからない
同じ話題を仲間内でして美人ちゃんが入ってくるようにしよう
ボクチンも好かれているように見える行動してしてとかお前なんかに好意持っとらんわ気持ち悪いブサイク
死に損ないが早く死ねや
日本人みんなポルトガル語だかスペイン語だかペラペラになってたかもな
本能寺の変から8年で統一だけど内部抗争がなければ2,3年は早くなってるのかな
まず信長が滅ぼす気満々だった毛利と上杉が滅びる。この時点でもう長州藩は生まれないから今とは全然違う日本になってたことは確定
関東九州奥州はもう信長に従属してたから信長が秀吉みたいに全国統一しようとしたかは謎
徳川家康だから250年続く治世を築いただけで、
織田信長が天下統一しても長くは続かなかった可能性が高い
ただでさえ部下に裏切られまくってたからな
間の豊臣秀吉がどうなったかが多少変わる程度で、
結局最後は徳川家康に収まったかもしれない
江戸時代に文化が花開いたんだーとかよく言うが大嘘
戦国時代にも文化は十分生まれている
ただ西洋に遅れて上級搾取の構造が出来ただけ
信長が裏切られたのは足利義昭の存在がデカい。皆義昭の当家再興の要請に従ったわけだから
応仁以降の畿内は足利将軍が時の有力大名に京都から追放され、諸大名の力を借りて京都を奪還するということを繰り返していたので、またしばらくしたら義昭が諸大名を糾合して巻き返してくるんだろうと思っていた人も多かった
家康の関東左遷がなかったから東京がここまで発展してなかったろうね
ノブは言われてるほど海外出兵はしないと思うよ
南蛮と交易してキリスト教を布教してたのではないか
>>29 信長は自身は武士の嗜みとして禅宗だったらしいが、支配者としてはあらゆる宗教に対して公平だっただけで別にキリスト教を贔屓してたわけじゃないよ
信長の時代にはまだ畿内ではキリスト教勢力がそうでもなかったというのもある
信長も朝鮮出兵はしたかもしれないが
中国が統一されてる限りは東のイギリスにはなりようがない。
中国が100分割されてる時代に日本が織田信長に統一されてたら一時的にはイギリスみたいになれたかもな。
でも中国は要害が少ないからすぐまとまって独立しただろう。
この手のことは
西国海洋国家 VS 東国重農国家
で論点になるよな
平氏は海洋国家 源氏の重農国家
モンゴルに負けてたら日本は海洋国家になってた
足利義満も海洋国家を目指した。だから国が豊かになって茶バブルも起きてた
逆に豊かさのせいで応仁の乱から、地方独立戦国時代になるけど
信長が生きてれば秀吉以上に海外交易を目指して、海洋国家になってたし
対清で明・倭の二重帝国とかなってたかもわからんよ
ちょっと長生きしようとも信長が死んだら豊臣vs徳川が起きて
結局徳川の世になったかもしれん
せめて本願寺の血筋を絶やすまで戦い続けてもらいたかったよね。
もし信長が海外に出兵していたら
モンゴル帝国よりでかい帝国を作った可能性はある
まじで言ってる
なぜなら当時日本の兵士も武器も最強だったから
これはポルトガルやオランダの王子や将軍が手紙に書いてある
しかも日本ではない国に向けた手紙に彼らは最強だと書いてある
だから追従や虚言ではない 真実という事
なんでこんな手紙があるのかというと 徳川の治世になった後
戦いに飢えた連中が傭兵となって世界を転戦した
サムライ傭兵団 嘘ではない 彼らは刀と槍と銃で攻城兵器もなく城を落とし
最強だと書かれている しかも統制も勝手にとれていて自律して行動する
つまり野に放つだけで城を落とす所までいくから放置でいいと
彼らの兵装も日本製でつまり世界随一
ここまで鍛えたのがまさに戦国時代という事
だから信長が世界に進出していれば
彼はそもそも重商主義政策への転向を考えていたようだが
それは最初だけで数年で軍事進出をする事になっただろう
そして世界を掌握したね
でも信長も秀吉も天下をとれなかった
徳川はとれた
何故か?
徳川は御三家を作った 将軍家をいれて四家だ
この四家で実は当時の日本の2/3くらいの戦力を保持していた
だから誰も反抗できなかったのだ
徳川が栄えて 信長秀吉が栄えなかった理由は 要するにこういう事だ
徳川のように恐怖政治強圧政治で臣下をイジメ抜かなければ
天下はキープできない これは古代中国の漢も同じ事をして天下を保った
信長は世界に進出できれば世界をとれたかもしれないが
進出しなければ(というかしたところで)結局長期政権は維持できなかったろう
終わり
信長の朝鮮出兵なら勝てる気がするよな、なんとなくだけど
モンゴル帝国が短期で崩壊したのもまあそういう事だろうと思ってる
西洋も同じ
王朝が長続きしている所は
王が理不尽な臣下イジメをしているw
そうすることであらゆる力を奪い さらに命まで奪うわけw
有能な部下はねw
家康は源平合戦の顛末をみて 結局 自分以外皆殺しにするしか
天下はキープできないと悟ったらしいよw
>>11 結局朝鮮ぼろ負け撤退からの徳川謀反で織田家滅亡パターンか
>>41 北条の天下ルートは
勝頼がきちんと織田の脅威を認識して
対織田の戦略構想をもって
上杉の御館の乱で、北条派の上杉景虎を援助して
自分も嫁さんが北条だし、
大北条連合で対織田で戦ったルートだな
何度か勝ってれば織田は内部崩壊もしただろうし
武田を尖兵にして京都に入って
その後に、北条が天下の差配を取り仕切って第二鎌倉幕府を作る
どっちみち跡継ぎが弱いから死んでから秀吉か家康かで戦になってたな
本能寺のドサクサでさくっとやられて終わりの跡継ぎとか完全雑魚キャラやん
藤吉郎のせいで朝鮮から陶工が連れ帰ったりすることがなければ、
その子孫たちが後の時代の日本を破壊することもなかっただろうね。
たいして世の中変わらない
人一人が歴史を左右できるようなことないから
信長が生きてたとしても大きな流れは同じ
本願寺との死闘を続けて光秀を戦死させておけば良かったのにね。
本能寺の変回避ってことは信忠が生きてるから
秀吉や家康の乗っ取りは起こらず織田政権が続いていただろう
だめだよ王者の子孫なんてバカしか生まれないんだから
というか育たないんだから
臣下の家系を徹底的に削いでおかないと
漢の劉邦だって漢帝国で天下統一したあとも
戦争を続けまくった
それは臣下を殺しまくったからw
有能な順にw
項羽が嫌な奴だからみんな劉邦側についたのに
皇帝になった劉邦は項羽より遥かに嫌な奴だったというw
一代で天下とっても
累代に保持する事はできない
>>57 名古屋は家康が清州から
尾張の首都機能移転して(いわゆる清州越し)大都市化だから
フロイスを問い詰めて河童の正体が解明していたかも知れないね。
きしめんとういろうが国際的な標準食になっていたかもね。
>>12 鎖国がないだけで
かなり変わるだろうな
まずアジアと貿易は民間レベルで密になる
そしていずれ欧米と衝突はあるだろうな
その結果は分からんが
僻地の西欧あたりの方言として、二人称の「おみゃあさん」の
主格・所有格・目的格も誕生していたかも知れないね。
>>22 信長って意外と保守的っていうこともいうし
全国統一でなくて細川頼之以降の室町幕府みたいな政体になったかもってのは確かにあるよな
なんとなく全国統一・中央集権って考えてしまうけど、東北や関東は放置したかも
戦勝で図に乗りすぎた猿は、いずれ用済みになって
義経みたいに始末されていたかも知れないね。
もし無事に備中高松城について秀吉がそのまま毛利下したら領地召し上げしてやっぱり反乱起こされてそう
そういう危なさが信長にはあるんだよなあ
>>12 アメリカが造ったアメリカの国で
前の前の日本統治者の徳川のせいにする
一度目のクーデター
二度目の占領、アメリカの国を新たに作る
ぜーーんぶ徳川が悪い
しゅごい!
インドネシア、マレーシアみたいに変なところに国境がありそう
>>38 信長は当時の人並みには験担ぎとか祟りとか気にする人だったので高貴な人を殺すような真似はしない
尾張の守護も室町将軍も追放していない。室町将軍に関しては殺した人間がロクな最期を迎えていないことを気にしていたと言われている
京都を焼き討ちした時も事前に焼き討ちした前例があるかを確認したりしてる
>>53 佐久間を追放しない
信忠が京都に来る父を迎えようとせずに当初の予定通り家康と畿内見物に回る
>>12 家光の時点で東南アジアに侵攻していったらどうなったかみてみたいな
安土城近くの彦根や米原あたりが首都になったろうな
震災リスクが比較的低いし大多数の人口を支える真水も豊富だし悪くない
京都は皇室を抱えた古都で名古屋は港湾を抱える大商業都市
大阪は海側の埋め立てもあまりなく人口中心は堺寄りとなり神戸は存在しない
関東平野は東京も横浜も存在しない田舎のまんまだろね
あのまま織田が天下を取ると各地の支配者が変わる。それだけで今の日本とは全然違う風景になってただろうなと思う
越後上杉は滅んで柴田勝家、甲斐信濃には河尻、森、滝川、徳川家康は三河遠江駿河の国主として生涯を終える
近江は織田直轄になりその周辺は信長信忠の近習たちが大名に抜擢される
信長生きてると秀吉は中国攻めの失態咎められて失脚しそう
仮に信長が暗殺や敗死イベント全部回避したとしても、
それほど長期政権を維持できたとは思えないな
幕府はいずれできただろう
>>82 東国で不満持ってまた反乱起こすやつ出てくるんじゃね、それだと
何度やり直しても結局部下に裏切られて死ぬらしいぞ
漫画で読んだ
てか明智光秀も毒殺すれば良かったのになんで自分のリスク高まることしたんだ
>>89 毒殺って謀反より大義ないんじゃねーのむしろ
世界の至宝である最高の曜変天目が失われてんだわ
それに比べたら日本がどうとか
全国を統一できたとして拠点をどうしたのかねえ?
いつまでも安土って事はないでしょ
やっぱり京都かな?
徳川が関東に行く事もなかったろうし
数代後にまた統治者の交代があったとしても西日本主体の国になってたんだろうか?
普通にもう家督譲ってたし
信忠が後に日本制覇して取れるレベルか?と問われると無理やと思うんで
まあ田舎幕府4代程度でまた戦乱やろね
秀吉や家康は信長と違って征服を目的としてへんしあっさり短期間で天下は取れたけど
それはまた信長を見てたおかげでもある
信長の天下取りはほぼ終わってた
北条は従属してたし伊達他奥州大名も誼を通じていた
九州の大友も半ば従属してたし島津も織田の天下を認めてた
毛利と上杉は滅亡寸前、四国の長宗我部も信長の国割り案に従う姿勢を見せていたし
朝廷からは征夷大将軍を推任されてたしそれらが片付いたら将軍就任して名実共に天下人だった
いっつも織田軍団で戦ってたのにすでに天下は取れてた…
はないわ
恭順…で許さんのが信長なんで
日本の首都が近江八幡市になって
去年のオリンピックは近江八幡2020に
>>86 上杉も武田も滅んだとすれば北条は家康の勧めで早々に従属するしかないだろうし
後々で反乱できるとすると伊達か?
でも、今さらどうにもならん気がするけど
>>100 北条は既に従属して武田攻めにも参戦してる
あまり働かずに信長の不審を買ってめっちゃ慌てて貢ぎ物を贈りまくって媚びまくってた
秀吉のやったことって基本的には信長のプラン通りだって話だけど、どこまでがそうなんだろうな
将軍宣下を受けるつもりやったんなら家督は譲らん
受けてから譲らなきゃ意味がない
だし将軍家を散々利用してたのと幕府を見てて自分がなろうとは思わんだろう…
>>40 鎖国は無くなるし欧米と活発に取引してアジア一帯に大東亜帝国作ってただろうな
>>103 即答しなかったのは義昭に遠慮してた説はある
信忠に譲ったのは尾張美濃の戦国大名織田家の家督で信長は天下人としての仕事に専念するためだから
信忠が武田をあっという間に滅ぼした時には天下の儀も信忠に譲ろうと天下人の後継者にも信忠を指名した
秀吉にやられてた
サルと馬鹿にしてたからな
織田軍団が強かったのは守りを固めず攻撃全振りだったから
他の大名は息子たちを親藩にして、その子供たちからすら自分の防衛を固めてた
信長は親族より高能力の他人を評価して
信賞必罰を徹底した結果ああなった
すげー必然的なんだよ本能寺は
江戸はいずれ開発れていただろうけど
今ほどじゃないせいぜい札幌くらいの都市になってたかな
信長は酷いのどの渇きと足の痛みといった症状が出てたそうだから
かなり進んだ糖尿病だったみたいだね
本能寺を回避しても長生きしなかったんじゃないかな?
信長が自分の息子たちじゃなくてちゃんと功労に応じた家臣に後継を約束していれば、って例え話なら多少日本も変わったかもしれんけどな
ネトウヨの好きな単一民族国家
でなくなるのにええのんか
天皇を廃して自ら皇帝となって封建制を終わらせて
西欧と同じように絶対王政を築き上げていた
>>114 開発されてたかねえ?
開発前は皇居のあたりまで海だったような所だぜ
今の東京の基礎ができたのは天下を取った徳川の領地だったからだし
信長が長生きすれば徳川が関東に行く事はなかっただろうから
例えば後々に徳川が天下を取っても関東が栄えたわけではないだろうし
本能寺がなかったらその後の西方面から外国方面だいたい秀吉担当だろうしなあ
>>96 形式上は家督を譲ってたし割と教養人ぽくて演出好きだから自らは生きてるうちは征夷大将軍とかにはならず信忠にやらせるんじゃないの
周の文王武王みたいに自分の死後に初代として追号されるような感じにしそう
信長が生きていたら琵琶湖に日本海を結ぶ運河が造られて滋賀が大発展してそう
ただ関東が発展しないから歴史的に見て日本の人口や国力は大幅減だよね
>>123 信長生きてたら京都と滋賀を組み合わせたエリアを首都にしてたと思う
>>124 食料増産できる平野部は少ないし海から運び込もうにも内陸だし東京というか江戸みたいな百万都市は作れないんじゃね
少数の官僚と親衛隊だけで政権回して軍事や農業、商業は別の地方とかに任すと地方軍閥化されて結局室町幕府同様の実権の伴わない力の弱い政権になりそう
信長が一方的に好意、厚遇を寄せて自分の価値観で相手を深く信頼して、何で彼の能力に応じた接し方をしてやったのに裏切るんだ!って相手が裏切った理由が理解出来ずに自分本位なキレ方をする傾向があったのは事実だな
武田毛利上杉、浅井松永荒木とか大体全部同じパターン。信長は合理的に相手を扱い遇しているけど人間はそれだけじゃないからな
>>34 ヨーロッパの方が要害少なくね。
まぁスペインとイタリアはピレネーとアルプスで蓋されてるけど、
それ以外はフランスからモスクワまでずっと平坦じゃん。
黄河や長江レベルの河川も無いしな。
信長は自分から敵地へ攻め込む場合は必ず相手より多数の兵を用意する傾向があるが、
明王朝をも上回る兵数を用意するのは不可能。
あの戦史上最強とも謳われているティムールですら明より10万人少ない20万人しか動員出来なかった。
故に明に対して直接攻撃はしないと思われる。
>>130 そもそも南蛮船や明船との造船技術の差を見た時点で諦めて産業農業振興と貿易で国力高めるようにするんじゃないか
織田が天下とっても長く続けば徳川と進む方向性は変わらん気がする
畿内にこだわりすぎると短命に終わるかもしれないしな
>>119 ないない
昔の信長観だと古い権威をぶち壊そうとしてたってイメージだったけど
今じゃ信長は安土への天皇の行幸を仰ごうと計画してたって話だし
ノブは天下人統一目前で死んだように思われるけど
実際はすでに天下人だった
二代目は信忠と決まっていて盤石の地位だった
東北の大名たちや北条氏、そして島津や大友も恭順を示していた
毛利と上杉だけが徹底抗戦の姿勢だったが殲滅するのは時間の問題だった…
しかし…本能寺が…明智光秀が全てを終わらせてしまった…
ほぼ秀吉と同じことやったろうけど
その秀吉を部下として使えるので
秀吉よりも速く天下統一して同じように大坂に城を築き信忠に守らせて
広島に信長の本陣敷いて九州に秀吉・家康等そうそうたるメンツを配置して明攻めしてたかもな
信長「黒人ごんぶとおちんぽすっごいいいのおおおおお!!」
弥助「ツヅキ ホシカッタラ オレノ シュジン ニ ニホン ウル」
信長「売る売る、売っちゃう~!統治ガバガバにするからワシのけつまんこもガバガバにしてえええ!!」
光秀「なんてことだ…なんてことだ…」
信長の人物像として、古典バージョンと見直しバージョンがあるが
どっちに立つかでも違うだろう
>>137 ノブは体格は華奢で気が強く、相撲大会をよく開いており、家臣にもよく相撲をとらせて、身分に関わらず屈強な男性は重用したそうなのであるいは…
信長が天下統一するけど
その後ボケた信長が史実の秀吉の役割を果たして
秀吉が家康の役割で織田家倒して豊臣が天下取って
でもボケ子無しの秀吉が死ぬと結局家康の天下
大して変わらないんじゃないか
>>138 信長は秀吉と3歳くらいしか違わないしなあ
仮に信長が本能寺の変に遭遇せずに秀吉と同じくらい生きるとすると
1595年まで、本能寺から13年生きる事になる
1595年っていうと秀吉の天下統一は既に完成してて、秀次を切腹させてた頃だ
信長が生きてたとすると、織田政権が十分軌道に乗ってる可能性もある
つか、秀吉も60歳くらいで今の基準だとわりと早く死んでるんだな
信長が家康と同じ歳まで生きたとすると1607年くらいまで存命か…
家康が天下取ったのは実力もあったろうが、この生まれた順番、最終的に生きた年数ってのも大きいな
>>142 三英傑は年齢はあまり変わらないから
本能寺で横死しなかったら信長が一番長生きした可能性だってあるんだよね
信長の弟の織田有楽斎は70を越えて生きたわけだし
それだと秀吉より10年くらい長生きする事になる
>>142 むしろ家康が何らかの形で不興を買って討たれた世界線が
あとあとの影響一番大きそう
>>142 本能寺が無ければ信忠ががっちり後継するし子のない秀吉はノブの息子を養子に貰ってたほど慎重だった
家康、勝家、光秀が健在で、ここに島津やら北条やらが地方大大名として君臨していて、
おまけに信雄と信孝が争ったりしない世界線で、秀吉の野望が膨らみようがない
信長政権だと家康が関東に飛ばされる可能性がおそらくない
つまり、後々に家康が天下を簒奪できたとしても江戸、東京が成立しない事になる
それだけでもかなり歴史は変わる
関東大震災とかも東日本で起きた大きな地震ってだけの事象になるわけだし
関東大震災って日本が色々な面で変わる事になったターニングポイントの一つ
>>148 関東・東北が大勢力あまり育たないのって
単に貧しいからじゃなくて災害多発地帯だからなんじゃ感はあるね
どんな17,18世紀を送ろうが世界の産業革命と黒船来航という強制イベントで
日本は米英の傀儡政権を作らされることには変わりない
>>151 鎖国体制でなかったら、蒸気機関技術も手に入れられたんじゃねーの?
実際、フランスやアメリカも技術を会得できたんだしな。
まぁイギリス側が「イエローモンキーには蒸気機関など豚に真珠だわ。
まだ敵対国とはいえ同じ白人であるフランスやアメリカに渡す方がマシ」という考えならしゃーないけど。
本能寺の変て信長が病気ぽいから引退させようとして起きた説があるから信長自身長生きできないかもしれんな
天下布武移行は海外と貿易する程度で海外に大幅な出兵とかはないんじゃないの?
>>154 そんな事実があったら光秀が自己正当化のためにもっと宣伝したでしょ
>>155 >>156 とりあえずこんなのを見つけてから
これが真実化はわからんが
ttps://youtu.be/iJK5egikLUQ
信長は天下人にはならなかったよ
だって将軍関白執権のどれでも好きなのを選んでつくようにって
天皇から打診されてたのに返事しなかったからな
その真意は天皇の座を欲していたから
つまり信忠を天下人にして自分は天上人
になるつもりだった明智はそれを察して というか天皇から言われて
謀反した というかするように言われたというか
むしろ信長がさあ 徳川の息子を切腹させたじゃん?
あれなかったら徳川が滅んでた可能性もあるんじゃないかなw
徳川は家忠が優秀だったと思う 辛い仕事をやり切った
>>151 その頃には地球全体が日本というただ一つの国になってたから
俺見てきたから
能力者なんでwww
信長政権の全君主が積極的な海外進出・重商主義を取ると仮定したら
国策で外洋船の技術を発展させ東南アジアに植民地帝国を作れた可能性はある
ちょうどこの時期に英蘭の南洋諸島~インドの植民地化が始まるのでそこに参入することになる。本国が近い分有利。
あと鄭成功の要請に応じて日明VS清戦争が勃発。これに勝てたら今で言う明が前明になって後明が建国
中国が伝統的友好国になる。あるいは満州あたりの割譲を条件にしてもらうか。
啓蒙思想も入ってくるから1800年くらいには近代国家樹立
上手く印中市場を勢力圏にして産業革命の波に乗れたらアジアのイギリス化だな
>>6 信忠は戦功も上げて臣下からの評判も良かったようだから
上手くやってたかもね
そういう点からも実は本能寺の変って
信長が怖くなってきた臣下と信忠で共謀した
信長からの強制政権奪取が出発点だったんじゃないかと妄想してる
色んな妄想陰謀論が出て来たけど結局光秀が奇跡的に発生した状況に魔が差したってのが真実っぽいのよね
>>165 光秀が以前から色々計画してたり、あの行動の裏に誰かの後ろ盾があったとすると
その後の展開がなんとも杜撰だしね
外部の力と結託したんじゃ織田軍が仇討ちで結束しちゃう可能性があるんだから
せめて織田軍のある程度の実力者と事前に話を通しておくとかしないと
成功のための第一条件が信長と後継者が既に織田軍の総帥になっていた信忠を同時に葬ることで、この条件は極めて偶発的な状況がないと生まれ得ない
そうなると仲間を募っても決行する日はギリギリまで決められず、むしろ同志の中に裏切って自分を信長に売る人間が出て来る方が高い
>>143 秀吉はおそらく士官時点で10歳サバよんでるから
秀吉の死+10年は生きる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています