ジャッポリ、取り調べ中にトイレに行かせず失禁させる 裁判所が違法と判断、自白調書の証拠能力を否定 [545512288]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
取り調べ中にトイレ行かせてもらえず失禁、尊厳損ない「違法」…自白調書の証拠能力否定
2022/03/15 07:13
覚醒剤取締法違反などに問われた男性被告の事件で、福岡地裁は14日、取り調べ中の被告をトイレに行かせず失禁させて尊厳を損なったとして、福岡県警の対応を違法とする判決を出した。事件については懲役2年10月(求刑・懲役3年6月)の有罪とした。
判決によると、被告(30)は昨年8月、覚醒剤を使用し、福岡市東区で住民を暴行するなどした。
公判で弁護側は、逮捕後の警察署での取り調べで、被告が取調官に訴えたもののトイレに行かせてもらえず失禁したとして、違法性を主張。これに対し取調官は「訴えは取り調べを拒む口実と考え、失禁の事実もなかった」と証言していた。
判決は、着替えの状況などから、取り調べ開始から約30分の間に取調官が訴えを聞き入れず被告が失禁したと認定。
略
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220315-OYT1T50036/ 泥酔したふりをして、トイレの場所がわからないふりをしましょう。
「ここで出ちゃったらやあよ! やあよ!」と言って、周囲をあせらせます。泥酔している設定なので、大げさにオーバーアクションしていいです。
落としたい男性に「トイレつれてって! 出ちゃったらやあよっ!」と言い、男性にトイレに連れてってもらいましょう。
手をバタバタさせながら「やあよ! やあよ! やあよっ!」と言いながら移動すると男性はキュンとします。
すごいな、戦後初期の回顧録かと思ったら令和の話か
やはり日本の人権意識は世界一だね、ホルホル
中村喜四郎にも検察がこれやったんだよな
本人は完全黙秘し通したけど
平気で司法で真っ赤なウソつけるようなやつが取調官やってるのが怖いよな
撲殺しといて心臓麻痺とかにされるわけだよ
これ被告側が極悪人だったとしてもこういう事例になればカメラつけたほうが警察もメリット大きいじゃんね
この時本職はトイレに行かせてほしいとの訴えを黙殺した
てか、偽証で逮捕しろな?
なお自民党は、
憲法第36条の「公務員による拷問及び残虐な刑罰は、絶対にこれを禁ずる」から
なぜかわざわざ「絶対に」の一文を削除しようとしている模様
つまり、「場合によっては拷問してもいい」ということであり、
さらに歴史に学ぶと「戦争に反対する奴は拷問してもいい」ということになるのであーる
カメラつければこんなん解決するのに、付けたくないのは警察側だから笑える
日本の警察ってほとんど自白強要させてると思うけど
それが分かってやってる裁判所が引くぐらいのことをしたのか
>>20 中世のほうが今の日本より人道的だったらどうすんの?
取り調べに弁護士を同席させるのも、なぜか警察は嫌がる
どうしてかナー?
カメラつけても故障とか不具合とかで謎の録画されていない時間が発生してそう
「尊厳を損なうことがないよう取り計らう義務に違反する」と判断し、自白調書の証拠能力を否定した。一方、他の証拠から有罪を認定できると結論付けた。
意味もなく拷問したってこと?
ジャップで人権があるのは一部の人間だけな
勘違いするなよ糞一般ジャップ共が
>>31 ジャップだからな
犯人と確信してたから何やってもいいと思ったんだろうな
>>15 やましい所がなければとっくについてる
なのについてないのは、そういうことだぞ
現場の警官なんかガラの悪いチンピラと変わらんからな
一回捕まってみるとわかる
出てきた証拠から警察に都合のいいストーリーを作って
そこにいかにサインさせるかという圧迫をかけるのが日本の取り調べだから
「警察の正義」「権力の正義」に疑問を持たないから優秀な警官、軍人、公務員になるんだよ
そして熱心に人道に対する罪を犯しまくる大罪人になれる
警察は裁判で嘘の証言をするんか👮♀
信じられなーい
>>40 赤信号で停止してて追突されて救急車で運ばれて入院したときの調書がまんまそれだったw
作文がおかしいところが何ヵ所もあるんだが指摘したらいけないようだし同乗者はとっとと署名しちゃったそうでああ困ったなあだった
ちなみに被害者をおとなしくさせるときにはあいにく会議室の空きがなくてと取調室で調書作る
これ豆な
>取調官は「訴えは取り調べを拒む口実と考え、失禁の事実もなかった」と証言していた。
こいつ偽証してたんだろ、懲戒処分にしろや
頑なにカメラを導入しない生粋の犯罪者が司法を担っている異常な国
まぁレイプ揉み消し犯があのポストにいるくらいだからね
シャブ食って通り魔的に一般人襲った奴なんかどうなろうと知った事か
有罪確定してるようなクズなんだから何したっていいよ
犯罪者には人権も更生のチャンスもいらない一律その場で射殺でいいくらい
>>51 漏らしたかどうかすら分からないなんて検察官の前に人間として能力が欠けてるだろ
「被告(30)は昨年8月、覚醒剤を使用し、福岡市東区で住民を暴行するなどした。」
昔取調室入った時新喜劇みたいに刑事が机蹴りまくるから机がボッコボコだったの覚えてるわ
今でもそんなことしてるんだろうか
この取調べしたアホとその上司の名前公表して私刑でいいんじゃね
担当したって警察官とその家族にちゃんとペナルティ与えろよ
両手両足切断な
良かった
それが影響してシャブ中が無罪にでもなったら最悪だからな
カメラ導入しても何故かデータがなくなったり壊れたりするジャップクオリティ発動するだけだろ
拷問して自白させてんだもん
取り調べ可視化なんて出来るわけ無いわな
これ結局覚醒剤使ってたわけだから
警察内ではむしろ良くやった 俺らが治安を維持したんだって褒められてるやろな
物的証拠どころか状況証拠もなく拷問と作文でやってる感のジャップ選挙
んでも、悪人系の人格は「強い」人間の言うことしか聞かないからな
そして理不尽であったり暴力的であればあるほど「強い」とされて
道理や相手の尊厳への配慮があると「歓心を買う弱いやつ」とされる
映画「天城越え」で田中裕子を取り調べでトイレに行かせず失禁させるシーンあったな
一番問題なのは取り調べ官が虚偽の証言をしたとされた点だろ
もう何も信用できないじゃんこの組織
>>98 陸山会事件の田代元検事も不起訴処分だったしな。
wikiによれば現在は弁護士をされているらしい。
30歳より年が上であろう公務員側の方がいっぱいおしっこ逝きたくなるはずだろ?
w
自白の強要に頼る日本の刑事司法は中世って国連が言ってた
> これに対し取調官は「訴えは取り調べを拒む口実と考え、失禁の事実もなかった」と証言していた。
>判決は、着替えの状況などから、取り調べ開始から約30分の間に取調官が訴えを聞き入れず被告が失禁したと認定。
なんでいつも嘘に嘘を重ねるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています