X



今日はPS2ソフト「FF12」が発売された日。イヴァリースを舞台にした壮大な冒険と斬新なシステム「ガンビット」にワクワクさせられたRPG [565880904]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-UN2E)垢版2022/03/16(水) 08:26:38.56ID:5Qgy8O420●?2BP(2000)

 2006年(平成18年)3月16日は、プレイステーション2用ソフト『ファイナルファンタジーXII』が発売された日。

 物語の舞台となるのは『ファイナルファンタジータクティクス』にも登場したイヴァリースで、同作が大好きだった自分はそのことを知ったときは期待で胸が高鳴りました!

 ストーリーは空賊にあこがれる青年・ヴァンと幼なじみの少女・パンネロが、空賊バルフレアと相棒のフラン、帝国の侵攻で国を奪われれた王女アーシェ、国王殺害の濡れ衣を着せられ幽閉されていた騎士バッシュと出会い、帝国の支配に抵抗する反乱軍として戦うことになるというもの。

 最初に操作をすることになるのはヴァンの兄であるレックスなのですが、バッシュに成りすましたガブラスに剣で刺されて重症を負ってしまうという衝撃の幕開けでした。
雑誌などの事前情報でヴァンが主人公であることを知っているならまだしも、なにも知らずにプレイした人は主人公だと思ったキャラクターがいきなり退場して驚いたのではないでしょうか。

 ほかにも主人公側だけでなく敵側や第三者の内情や苦悩を描いていることや、世界のすべてを救うようなストーリーではなく、あくまで歴史の一部分を切り取った内容であることにも驚きました。

 また、街やフィールドが広大だったことにもびっくりしました。サブイベントも多く、いろいろなところを探索する楽しみがありました。
とくにレアアイテムが手に入る“モブ”狩りはいきなり強い敵に遭遇してしまうこともありますが、そのスリルも含めて楽しかったです。

 バトルはエンカウントではなく、シームレス方式に。
さらに、あらかじめキャラクターの行動をプログラムしておく“ガンビット”を採用しています。

 バトルも凝ったものが多く、特定のボスや召喚獣は特殊な“異常空間”で戦うことに。
たとえば“ヴィヌスカラ”というボスは“磁場”フィールドで戦うことになり、金属製の装備を装着していると動きが鈍くなってしまうという特徴がありましした。

https://s.famitsu.com/news/202203/16254554.html
https://i.imgur.com/fP507tj.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-ujiv)垢版2022/03/16(水) 08:29:28.53ID:6zrK2T+/0
ラストダンジョンの手前でセーブしてクリアしてないわ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMb6-bf/M)垢版2022/03/16(水) 08:30:09.91ID:6NCEIBmPM?2BP(1000)

何回立てるんだよ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-hMcI)垢版2022/03/16(水) 08:31:26.35ID:YnMWGZfA0
>>3
イヴァリース関連作品全部そんな感じ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブモー MMb6-Qs1/)垢版2022/03/16(水) 08:31:44.84ID:6NCEIBmPM
>>6
13はめちゃくちゃ面白い
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-9pEf)垢版2022/03/16(水) 08:32:04.21ID:tOtiA5HV0
序盤の頃、草原に居るでかい恐竜に何度も秒殺された苦い思い出
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-U+iW)垢版2022/03/16(水) 08:32:15.50ID:L3aCIm4Ya
最後の展開とラスボスが地味だったのがなぁ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 699a-pPbi)垢版2022/03/16(水) 08:32:39.96ID:7kWDcVLV0
>>1
きみFF12大好きすぎるだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lWiN)垢版2022/03/16(水) 08:35:23.02ID:1cce07uR0
>>8
本気で言ってる?
13で180万本で13-2がもう60万本くらいのはず。
つまり13で死亡だよ。FFは2009年に完全死亡だよ。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lWiN)垢版2022/03/16(水) 08:36:17.92ID:1cce07uR0
イヴァリースって古代編が12、中世編がFFTでええのけ?
なんでFFT形式で12を作らなかったのだろう。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-2AS+)垢版2022/03/16(水) 08:36:22.07ID:vxiOPf1K0
>>4
俺もだ
確かこれからラスボスのところに乗り込むぞうっていうところ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-1e1q)垢版2022/03/16(水) 08:36:25.89ID:zfJm0Ypf0
総じて地味なんだよな
ストーリーも戦闘もキャラもシリーズとしての位置も
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e556-jqh5)垢版2022/03/16(水) 08:37:28.94ID:c+5gBErr0
崎元の音楽だけは良かっただろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sda2-aX25)垢版2022/03/16(水) 08:38:35.77ID:5UpFVS4zd
ff最高傑作が発売された日か
野村哲也が関わっていないFFは良作になる説
オリジン(満点大笑)
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62ab-Y6dW)垢版2022/03/16(水) 08:39:34.37ID:NP7Gc0E/0
前半のノリで最後まで作ってくれれば良かったのに
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-wr7m)垢版2022/03/16(水) 08:39:58.34ID:dFLjnzMd0
いつからFFTの世界観が獣人亜人だらけのメルヘンワンダーランドになったんだよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 698f-scza)垢版2022/03/16(水) 08:40:10.02ID:gA7SJRKp0
スターウォーズのパクリってなんで言われないの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-qYcr)垢版2022/03/16(水) 08:40:57.78ID:k7AGU6bDM
ホントやってて苦痛だった
感情移入全くできないし何のために戦っているのかさっぱり
女の子のケツがよかったくらいしか覚えていない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-J2DW)垢版2022/03/16(水) 08:41:30.60ID:757C2GaOM
FF12名作だよな
骨メリポうめぇ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-wr7m)垢版2022/03/16(水) 08:42:07.11ID:dFLjnzMd0
なんか途中変な女騎士が出てきたと思ったら即退場したり
松野節をリアルグラでやると寒いって思わされてた
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-4wEL)垢版2022/03/16(水) 08:43:36.81ID:sOn2+i01d
かなり序盤の廃工場みたいなとこのボスに勝てなくてやめた
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です垢版2022/03/16(水) 08:44:46.94ID:eutp2hOm0?PLT(12001)

このスレアラサー?
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sda2-aX25)垢版2022/03/16(水) 08:44:47.71ID:5UpFVS4zd
ff12もswもどっちも好きだが
どの辺がパクってるのかよく理解できない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMe9-I2bX)垢版2022/03/16(水) 08:45:33.72ID:JRVD7XtjM
突然の「バルフレアー!(メス顔アーシェ)」
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2ad-tIqB)垢版2022/03/16(水) 08:45:39.01ID:xhSEUGx10
大好きで何回もやり直すんだけど
毎回帝国行くところで飽きて辞める
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-WCXV)垢版2022/03/16(水) 08:46:23.43ID:OX/KATig0
途中までは面白かったよ
あの投げやりエンドは今でも許せない
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-9baK)垢版2022/03/16(水) 08:47:00.21ID:oM/KgvbKd
ストーリー以外は最高。ff10のストーリーが良すぎて肩透かしだった
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププT Sda2-aX25)垢版2022/03/16(水) 08:47:20.59ID:5UpFVS4zd
大灯台から急激な展開になってるだけで
ストーリートして終わり方は綺麗にまとめてて特に投げやりに感じないが
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4dd1-lWiN)垢版2022/03/16(水) 08:47:37.31ID:1cce07uR0
バルフレアが主人公だっけ?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-fkjP)垢版2022/03/16(水) 08:48:11.42ID:kxAxUo0Ld
攻略法がまだだった時期にヤズマットと8時間戦闘してバイト休んだ思い出
なおクリアできず次の日に持ち越した
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a0-7Mxl)垢版2022/03/16(水) 08:49:50.98ID:Xtc0mzLH0
ガンビットは良かったけど話がな…
オウガバトルサーガを作ったあの松野泰己がFFを作る!って事でめっちゃ期待したけど、まとめきれずに脱落しちゃって…
なんとかまとめて製品化したものの尻切れトンボ感半端ない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eefd-9pEf)垢版2022/03/16(水) 08:50:49.36ID:GzuI4/kS0
FF史上まれに見るクソストーリー
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-I4rI)垢版2022/03/16(水) 08:51:22.24ID:JTlIWpIHa
ヒロインがキャバ嬢ぽいやつだっけ?
やってねーけど
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a10d-p506)垢版2022/03/16(水) 08:51:48.86ID:6TGXCVxz0
バルフレアーッ!!
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e0d-yjy/)垢版2022/03/16(水) 08:52:02.40ID:b6g/WxHq0
パンネロちゃんが可愛すぎた🥰
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91b1-cpHc)垢版2022/03/16(水) 08:53:11.43ID:yfjA/bCZ0
SWのパクリやんけ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp91-pfQt)垢版2022/03/16(水) 08:53:42.29ID:IT0349Fzp
FF史上最高のシステム
FF12インターナショナルはマジでPS2で最強のゲーム
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-scza)垢版2022/03/16(水) 08:57:06.14ID:V+4NchLMr
ラスボスの記憶がない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-nWSJ)垢版2022/03/16(水) 08:59:29.15ID:if7LhaiB0
広すぎて移動が疲れる🐻
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99c9-oRFu)垢版2022/03/16(水) 09:02:12.09ID:BpXEzeI80
ガンビットっぽい戦闘システムのゲームって他にないの?
新しめのやつで
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-JMa4)垢版2022/03/16(水) 09:02:32.02ID:KBBSdLPH0
レベル上げるやつはマジで楽しめてないよね
全員レベル10ぐらいでもモブ全部狩れるのがこのゲームの醍醐味なのに。ファイヤフライ付け替え面倒だけど、序盤から古城行って死にかけたり精霊から盗んで鬼ごっこして銃作ったり低レベルクリアだとやる事がめちゃくちゃある。ストーリーはしらん
下水道みたいなとこに出る召喚獣とプリンがめっちゃキツかった思い出
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-vghl)垢版2022/03/16(水) 09:04:19.81ID:RDUjzfL30
ヒロインが中古とか言われてた気がする
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe64-hMcI)垢版2022/03/16(水) 09:05:35.92ID:RzXQzna+0
ラスダンがすごく長かったような
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-0GCz)垢版2022/03/16(水) 09:07:07.69ID:tmvoy3qnr
PS以降のFFではこれが1番好きだわ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-vghl)垢版2022/03/16(水) 09:08:19.04ID:RDUjzfL30
うまくやればとんでもない名作やその後に影響与えたかもしれないのになんか惜しい意欲作
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-SA89)垢版2022/03/16(水) 09:08:40.14ID:3wu0OEf/r
ミストナックの存在意義
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f240-ZSfJ)垢版2022/03/16(水) 09:09:06.06ID:ltUPpJ7m0
ガンビッドが最高によかったのにストーリーが意味不明すぎて残念だったな
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-479s)垢版2022/03/16(水) 09:12:20.37ID:BO59D/QSa
やってみたいけどめんどくさそう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-ZSfJ)垢版2022/03/16(水) 09:13:03.25ID:ODhU4PeMa
パンネロのケツ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Howw)垢版2022/03/16(水) 09:13:15.92ID:EGa1lOHqa
>14
PS3の救世主にはならなかったか
まああの頃はハチマ寄稿のせいでケチつけられてたからな
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5144-+wGV)垢版2022/03/16(水) 09:13:35.62ID:vtYHea3l0
プロデューサーが体調不良で降板しなかったらもっと傑作だったのかも
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-zt58)垢版2022/03/16(水) 09:15:30.97ID:u/HI2hO7M
キャラのアビリティは自由度無くすべきやったのと
攻撃魔法は属性減らすべきやった
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Howw)垢版2022/03/16(水) 09:16:37.86ID:EGa1lOHqa
ガンビットとか絶対失敗だよな
13以降の作品どれにも流用されてないし
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe64-hMcI)垢版2022/03/16(水) 09:19:34.05ID:RzXQzna+0
>>87
FFタクティクスだよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-zt58)垢版2022/03/16(水) 09:20:11.85ID:u/HI2hO7M
FFの2 5 8 10 12はプレイヤーを試して成長させるRPGやと思うねん
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-Howw)垢版2022/03/16(水) 09:20:54.46ID:EGa1lOHqa
オイヨイヨは誰からもストップかからんかったのかな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 510d-VhOd)垢版2022/03/16(水) 09:21:10.55ID:gGdDlP7d0
12ってPS2だったんだ‥
今って14まで出てるんだっけ?
PS5まで本体あるんだからFF18とかいってても良さそうな気がする
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-zt58)垢版2022/03/16(水) 09:22:57.03ID:u/HI2hO7M
ストーリー上バルフレアとバッシューとアーシェの3人パーティでええやろ
バンとパンネロとうさみみはNPCでええやん
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM16-DL/0)垢版2022/03/16(水) 09:24:12.50ID:9ORAPJGWM
俺が、バッシュだ!
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 518f-Erdb)垢版2022/03/16(水) 09:25:11.59ID:JLJd76Pb0
地味だったから最初の砂漠みたいなところでやめてうった
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9196-erXE)垢版2022/03/16(水) 09:26:13.02ID:wLEU8+dS0
無印しかやってないからエミュでインター版でやり直そうかな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-JMa4)垢版2022/03/16(水) 09:27:38.32ID:KBBSdLPH0
>>73
モブのブラックプリンだったか、そっちも何回も死んだ
分裂がきつかったような
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-+77j)垢版2022/03/16(水) 09:28:46.34ID:HbWgY7520
空耳くらいしか話題になってるの見たことないけどFFシリーズの中では割と空気な作品?
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-zt58)垢版2022/03/16(水) 09:28:54.12ID:u/HI2hO7M
>>107
フランって種族ちゃうしかなりの寿命の種族やのにな
気にするなんて思わへん
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-/Iuh)垢版2022/03/16(水) 09:30:43.46ID:t9RgwJBJ0
神ゲー
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-kJ0G)垢版2022/03/16(水) 09:31:21.43ID:pe7sZIqQd
このゲームでマラソンを覚えたわ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-JMa4)垢版2022/03/16(水) 09:33:57.16ID:KBBSdLPH0
雑魚敵で1番強かったのて何か長い洞窟にいる小さい恐竜みたいなやつ。
あれマジでヤバいよね、仲間集まってくるし、1体1体倒すの無理だろ
でも何かいいアイテムドロップか盗めたから頑張って序盤で必死に戦ったわ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-yFmH)垢版2022/03/16(水) 09:34:34.94ID:WEaTe9Y+0
>>4
滝のところだったら俺も
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-uzMS)垢版2022/03/16(水) 09:39:00.12ID:cFIdA+Hb0
>>4
これから盛り上がるんだろうなーってとこで中ボスみたいなのがラスボスで俺たちの戦いはこれからだ!みたいなもんだから正解
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-9pEf)垢版2022/03/16(水) 09:39:20.31ID:OsHo13Dn0
なんでスターウォーズEP4のストーリーをパクったんだろ
プライドないの?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6989-8qwV)垢版2022/03/16(水) 09:40:41.56ID:w9k5hfAB0
FF12で解ったのはFFは12の時点で結構年齢層上がってたであろうはずなのに
主人公が何でもかんでも解決して世界を救うマンじゃないとヤダって幼稚な奴が余りにも多い事に驚いた
ネ実だけで概ね好評だったな やっぱ見る目がちげーわ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr91-U9y3)垢版2022/03/16(水) 09:43:03.97ID:v00bhs8dr
ストーリーがもうひと盛り上がりあれば言うことない出来だった
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99bd-vi34)垢版2022/03/16(水) 09:44:47.82ID:D/q89HC/0
オンラインのお試し版だろう
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5134-WCXV)垢版2022/03/16(水) 09:44:57.25ID:TVyQoaug0
>>1
FF12はやり込み要素多くて好こだわ。ラスボスが実質中ボスみたいなものだしw
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5134-WCXV)垢版2022/03/16(水) 09:45:17.61ID:TVyQoaug0
>>4
FF12はやり込み要素多くてラスボスが実質中ボスみたいなものだぞw
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-9pEf)垢版2022/03/16(水) 09:45:30.78ID:Hz7A+1mX0
イヴァリース(FFT FF12 ベイグラ)とかいう
大して育たなかった世界
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-JMa4)垢版2022/03/16(水) 09:47:25.02ID:KBBSdLPH0
>>111
おぼえてないな、白いプリンもいたかな
雑魚敵が一緒に出てくるモブ戦とか召喚獣戦はファイヤフライ装備必須だからバブルチェーンとかアクセ付けれないしキツいんだよ
低レベルかつMPも縛ってるから低いまんまだしな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-iDiS)垢版2022/03/16(水) 09:48:27.05ID:CjlUqCRQ0
ストーリーが全く思い出せない
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62fb-bVtM)垢版2022/03/16(水) 09:48:40.77ID:OeGMSXDU0
ラスボス戦でちょうどちびまる子ちゃんやってたから
丸尾くんにしか聞こえなくなった
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-XDG1)垢版2022/03/16(水) 09:49:21.71ID:EqyeiirC0
一般人がやってるFFは10まで
それ以降はゲーヲタしかしてねえ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-zt58)垢版2022/03/16(水) 09:49:52.45ID:u/HI2hO7M
MP多くしてチャージ無くすべきや
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2b7-9pEf)垢版2022/03/16(水) 09:50:27.39ID:o+zplh6e0
オイヨイヨ!
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-nVRv)垢版2022/03/16(水) 09:51:35.08ID:JfUgNpYO0
全体的には面白かったしガンビットシステムは神だと思うけど、ミストナックはいらなかった
同じアニメーション見させられてその間にリロード連打みたいなのクソつまらん
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-iv31)垢版2022/03/16(水) 09:52:07.44ID:cLTPFBZzd
序盤のフィールドにつよつよ恐竜おるのとか良かったわ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-0QWN)垢版2022/03/16(水) 09:55:59.38ID:KeYAy+2T0
世界観は素晴らしい
観光旅行してる気分になれた
マジでイヴァリース続けてくれよ
つかロストオーダーどうなったんよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM95-JXdQ)垢版2022/03/16(水) 09:57:27.72ID:JZMqzrqsM
結局オキューリアに滅ぼされるのが救いないよな
ヴェイン、シドと戦うんじゃなくてオキューリア倒すべきだったのに
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82d1-lCQ7)垢版2022/03/16(水) 09:58:36.46ID:r/5ZsFQx0
電源入れた直後のメインテーマとともに流れるデモ映像はものすごくワクワクしたわ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-JMa4)垢版2022/03/16(水) 10:03:28.13ID:KBBSdLPH0
>>143
あと洞窟の真ん中らへんにいる召喚獣とかね、まぁ大変よ
エーテルとフェニ尾無くなったら終了だし
低レベル縛りのプレイ動画見ると楽しいで
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-hUBZ)垢版2022/03/16(水) 10:03:53.50ID:83qA8J3e0
ストーリーは微妙だけど設定は面白い
それが12
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-dc3D)垢版2022/03/16(水) 10:04:35.34ID:5cbCwon90
ラスボス戦BGMシリーズで一番好き
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-zt58)垢版2022/03/16(水) 10:04:43.35ID:u/HI2hO7M
最近やっと自分の中で解決したんやが
12って6人それぞれ違うタイプのガンビット組んで
敵に応じてメンバー変えたり微調整していくゲームなんやな
全員同じガンビットでゴリ押ししてたわ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9196-erXE)垢版2022/03/16(水) 10:14:43.34ID:wLEU8+dS0
>>146
ガンビットパクリならフリゲである
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 995b-98F6)垢版2022/03/16(水) 10:22:07.89ID:CfXjxMgp0
FFはかたくなに一本道のゲームを作り続け世界から周回遅れのゲームになってしまったな
自由度の高いゲームに対応できなかったな
FF15もスカスカのなんちゃってオープンワールドだったね
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee09-MV3a)垢版2022/03/16(水) 10:23:06.59ID:mzSblZK20
>>137
これ
ミストナック(必殺技システム)いらねぇわ
あれのせいでテンポ悪くなって台無しにしてる
当時のマーケ班が豪華なCGムービーの入った必殺技みたいなの入れないと売れませんよ!
みたいな感じでゴリ押したんだろうなと思う
FF13の召喚獣もほんまクソだった
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-qsHA)垢版2022/03/16(水) 10:29:02.14ID:9MA4oO1y0
こんなに遊んでて面白かったFFは無かったなぁ
それと同時にこのナンバリングを最後にFFを遊ばなくなった
あまりに12が面白すぎたので他に似たようなゲーム無いかと長年追い求めた結果辿り着いたのがDragon Age: Origins
簡易ガンビットって感じで思ってたのとは少し違ったけど世界観やストーリーの重厚さがそれまで遊んでたJRPGとはまるで違ったのと
とんでもない量のテキストと選択肢によってロールプレイが楽しめる作りで感動した
ここからFFだけじゃ無くJRPGを一切遊ばなくなったなぁ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51fe-pPbi)垢版2022/03/16(水) 10:30:44.93ID:3Xb+AkUM0
>>152
キャラごとに役割分担させたほうが効率的かつ面白いのにゲーム側がそれを一切教えてくれないからな
難易度が低いせいもあってたたかうとケアルガの繰り返しを眺めるだけの間違ったプレイを矯正してくれない
発売当時、ネ実民だけがFF12を評価してたのもMMORPGで役割分担の概念が根付いてたからだろうしな

それでインター版は役割分担を促すためにジョブシステムが追加されたわけだけど、
無印版の時点で役割分担させてた人にとってはただ自由度が減っただけになってしまったっていう
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-qsHA)垢版2022/03/16(水) 10:32:32.54ID:9MA4oO1y0
ハイポ王子とかいうメインヒロイン
一生連れ回していたい
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edb7-50pW)垢版2022/03/16(水) 10:32:45.61ID:qxz6FemW0
>>37
あれ松野的には「ここまでプレイしてたらみんなバルフレア大好きになってるやろうなあ」というつもりだったんだろうか
開発者のプッシュの割には対して人気も出ずに終わったキャラになっちゃったけど
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9c2-wr7m)垢版2022/03/16(水) 10:34:49.10ID:FU9d8fjR0
FFで一番冒険感があった
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6156-f4Kh)垢版2022/03/16(水) 10:35:54.84ID:Rqr+YCdi0
大学休んで没頭したわ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1b6-hH3g)垢版2022/03/16(水) 10:44:20.35ID:ClyxmpOu0
FF11やってるプレイヤーからは高評価だった
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-rJFZ)垢版2022/03/16(水) 10:46:17.49ID:AVk/1ZaK0
元々オンライン用で開発してたから主人公がモブ感全開なんよね
歴史の観測者って気持ちでやると普通に楽しい
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-9pEf)垢版2022/03/16(水) 10:46:26.17ID:pGNe4KXU0
>>123
ほんコレ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM95-JXdQ)垢版2022/03/16(水) 10:47:28.12ID:JZMqzrqsM
誰かストーリー語れないのか?
圧倒的に敵側の方が正義だったよな?
人間の力で切り開こうとしてたヴェインとシドの方が正解だったのにモヤモヤしかしないわ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7dd2-GJXp)垢版2022/03/16(水) 10:47:44.06ID:aVc9Gx4w0
>>172
ガンビットシステムを逆に11に取り入れろって声も結構あったな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82af-9pEf)垢版2022/03/16(水) 10:49:01.15ID:eeJjRmUI0
バルフレアしか印象に残ってないし何で主人公にしなかったんだろ
ヤズマット時間かかりすぎ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-Ov1d)垢版2022/03/16(水) 10:49:57.19ID:WjTWx5240
FF12のシステムで話を面白くしたらまた覇権取れるのでは
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-F5p2)垢版2022/03/16(水) 10:56:00.05ID:WBNBYobT0
>>176
ダルマスカは侵略された側だからアーシェにも大義名分はあるが如何せんアーシェが戦闘狂過ぎてあんまり感情移入できんかったな
神を全員ボッコボコにするまでやってくれたらアーシェ側が正義に思えるがストーリー的には神一体倒して終わりだからなんかスカッとしないよな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8244-q9/5)垢版2022/03/16(水) 11:08:43.84ID:9lTJ9EOh0
>>167
これ
だから一番好きだわ
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-oYZY)垢版2022/03/16(水) 11:10:35.61ID:2OKDrLEga
最強の矛の思い出
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a1af-w1Ir)垢版2022/03/16(水) 11:27:03.76ID:efpa7fp80
そこそこの大きさの敵を全員でタコ殴りにする描写がなんだか受け付けなかったわ
ボスに至っては全貌見えないし
やっぱ想像の余地って必要なんやねリアルにすれば良いってもんでもない
そう感じた作品
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-bVtM)垢版2022/03/16(水) 12:00:05.40ID:kFm6n7Na0
雰囲気最高ゲー
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 62fb-pPbi)垢版2022/03/16(水) 12:10:52.83ID:UX09jQlQ0
去年ゲームパスで久々にやったけど
PS2世代のゲームなのにちゃんと表情で演技してるのすごいわ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-ZSfJ)垢版2022/03/16(水) 12:12:24.70ID:ODhU4PeMa
街を歩き回るのが楽しかったぞ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d0-pPbi)垢版2022/03/16(水) 12:22:38.10ID:vGNzj55K0
最後の「バルフレアー!」で、え!そっちかよと思ったぐらい感情移入出来ていたので面白かった
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82b2-17rG)垢版2022/03/16(水) 12:25:47.02ID:MXIN+9sF0
そろそろff11が20周年なのを思い出したわ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-auV+)垢版2022/03/16(水) 12:33:10.84ID:ryP4TKSPa
バルフレアが20代という事実
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-H/TI)垢版2022/03/16(水) 12:33:23.09ID:zoJ8cSiLa
主人公バルフレアにして作り直せよ笑
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-yBeI)垢版2022/03/16(水) 12:36:45.82ID:wyUj80sSa
懐かしいなぁ俺もやったわPS2だっけこれ3のイメージあったわ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 793d-hxdv)垢版2022/03/16(水) 12:37:54.45ID:BBrJK7BO0
>>40
何が違うの•́ω•̀)?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06db-z3Sq)垢版2022/03/16(水) 12:41:57.68ID:vsiGUuaB0
ガンビット面白かったよ ストーリーはあんまりだし移動苦痛だったけど
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-9pEf)垢版2022/03/16(水) 13:22:11.18ID:g8WGmMOt0
>>3
TOやFFTの最終章みたいに人外の超生物?相手に強引な盛り上げ方&〆方される方が嫌だわ
松野の世界観で何がいいって作品前半の中世ヨーロッパをモチーフにしてるであろう政治劇や世界観なわけで
お決まりパターンの如く途中から出て来る黒幕の化け物を延々追う展開とか望んでねえ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-YTBJ)垢版2022/03/16(水) 13:39:17.93ID:p42pWKqi0
ベイグラントストーリーやってみたらとんでもなく面白かったぞ
ファミ通レビュー40点がネタにされていたが、ありゃむしろ満点以外無いわ
最後のボスラッシュはちょっとダルかったが
松野は実はこじんまりした話の方が得意なんじゃないのか
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2ad-gja5)垢版2022/03/16(水) 13:51:05.79ID:X/ik4BPc0
今見返すと序盤の焦って結果だけを手に入れようとしたウォースラとか帝国に面従腹背やってるオンドール候とかはよく描けとる
後半の親兄弟との確執部分はもっと深堀できたと思う
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05c1-QtUQ)垢版2022/03/16(水) 14:10:14.58ID:/5rGAubc0
ストーリー気にしないタイプだからどうでもいい、ガンビットにクソハマった
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-KNR6)垢版2022/03/16(水) 14:31:40.28ID:wK63u2S70
ガンビット楽しかったわ
広い世界感じるのもよかった
ストーリーはうんこだけどw
後クソ長いボス戦はなにこれぇだったw
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c245-Pwzf)垢版2022/03/16(水) 14:33:13.49ID:Wqvd29ah0
13→12の順でプレイしたら12の方がグラフィック以外は何もかも新しくて凄かった
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8215-WCXV)垢版2022/03/16(水) 14:35:22.03ID:F7KlXtWe0
10と11の後じゃなければもうちょっと評価上がっただろうな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82ad-9pEf)垢版2022/03/16(水) 15:02:38.29ID:3IQLXyMs0
おおむね好きだけどラスダン行くと帰れなくなる仕様は好きじゃない
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-pPbi)垢版2022/03/16(水) 15:03:13.42ID:JaP90xdR0
ラモンちゃんがポーション投げまくってたのしか覚えてない
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9936-oFph)垢版2022/03/16(水) 15:04:34.77ID:j0KdQRN40
とにかくマップ広くてウロウロしてる間にライセンスボードが全部埋まってた
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c605-8qwV)垢版2022/03/16(水) 15:21:34.82ID:NbW1uqEG0
>>27
そもそも松野の契約が特殊で最後まで付き合う必要無い
企業側が妥協したらそこで終わる仕組み
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0995-CHb1)垢版2022/03/16(水) 15:30:18.40ID:pN5Aabos0
組み上がったら眺めるだけの戦闘は肌に合わん
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-WCXV)垢版2022/03/16(水) 15:42:25.97ID:5Bkaj08l0
未完成じゃなきゃ松野の遺作として末永く語られたはずなのに
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5145-Pwzf)垢版2022/03/16(水) 16:39:54.00ID:FxWFSPxH0
ドラクエやテイルズは未だに古臭いエンカウントバトルだというのに
FFは15年前にとっくにシームレスバトルを実現しててスゴかった
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-u6Bq)垢版2022/03/16(水) 16:40:33.49ID:ZdOLGZTz0
続編のDSのやつの方が好き
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9c5-wr7m)垢版2022/03/16(水) 16:40:48.05ID:yQVm3csz0
ガンビットとシームレスバトルはよかった
シナリオはうんちっち
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee67-WCXV)垢版2022/03/16(水) 16:42:31.21ID:9/fgghHV0
つまらなすぎてクリアしないで値下りする前にすぐ売り払った
ガンビットのシステムだけは良かったけどがっかり
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b94c-3FeB)垢版2022/03/16(水) 17:49:26.56ID:esDireZt0
変な外伝作るくらいならちょっと気合い入れてこれの続編作って欲しい
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac5-tlXl)垢版2022/03/16(水) 17:53:40.73ID:yO/vYCACa
ちょうどこの日に学校の友達が休みで
FF買いに行ったんだろあいつって言われていて笑った
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-Kf3O)垢版2022/03/16(水) 18:05:24.69ID:X+7Bld7P0
セブイレで予約して早朝からやり込んだわ
なつすぎて泣けてくる🥺
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 614c-ZSfJ)垢版2022/03/16(水) 23:02:40.09ID:Nneqb/e80
Switch版今日まで半額じゃねーか、買うわ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-VrXP)垢版2022/03/16(水) 23:04:51.12ID:49zKvI5O0
ガンビットって要はド素人でも超簡単にプログラム組めますよ、ホ〜ラ楽しいでしょう?
これで今日から君もバトルプログラマー!っていうシステムだから
理系脳の人間には「何コレ、おもすれ〜!」だけど
ゴリゴリの文系脳の人には「プログラム組めとか面倒くさ」
「こんなことして何が面白いのか?それより感動出来る話をだな・・・」
って反応になると思うんだよな  
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d87-9pEf)垢版2022/03/16(水) 23:23:55.22ID:eMwWAZYu0
個人的には無印のゲーム性が一番好きだわ
後発は言ったら縛り付ける事でゲーム性を上げてるからな
自分次第でどんなプレイスタイルにも合わせられる無印が一番自由なゲーム性
ガリフ前のプレイも面白いしな

あとまぁライト層にはガンビットの受け悪かったのは分かる
プリセットも無かったし外したらまたいちいち組み直す必要があるのも面倒くさかった
ストーリー自体は尻すぼみでなんじゃこりゃって感想だろうしな

でもグラとかBGMの基本スペック高いしやり込み要素も多いし
楽しもうと思えばちゃんと答えてくれるいいゲーム
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9d87-9pEf)垢版2022/03/16(水) 23:33:55.53ID:eMwWAZYu0
ストーリーは中盤のブルオミシェイスくらいまではFFにふさわしい面白さで
そのあと帝都目指すあたりから冗長で面白くなくなってくるから
その辺からモブ狩りレア集めプレイ中心に切り替え出来たら通して楽しめると思うわ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 124e-JMa4)垢版2022/03/16(水) 23:53:34.80ID:UbTa4HB20
ヤズマットのHPは酷かったな神竜でもだるかったのにはるかその上いってたからなぁ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-scza)垢版2022/03/17(木) 00:30:52.57ID:NiIkSKAp0
ガンビットとシームレス戦闘がよかった
ストーリー?
覚えてない
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e53a-xBO4)垢版2022/03/17(木) 01:16:28.23ID:Ul3HMw3m0
いつか飛空艇を操作してフィールドマップの上空を駆け巡れると思ってたら
飛空艇出てこないし(操作できない)自分が主人公だと思ってたら脇役だった衝撃
前にカルネージハートやってたからガンビットも物足りんかったし
ガンビットのせいで戦闘中に操作することがないから何度も寝落ちしてた
景色がきれいなのと女性陣の尻は良かった
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-dqGb)垢版2022/03/17(木) 03:04:36.23ID:LNu1pqbK0
遅れに遅れてFF11やDQ8が発売されて大分経ってからだから
全然目新しさがなかった
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6995-1xNN)垢版2022/03/17(木) 03:18:25.91ID:nvxH0PjJ0
モブとか一切手を付けないで普通にクリアして放置してた気がする
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02ba-Ij6p)垢版2022/03/17(木) 14:11:48.11ID:SUl5hCIT0
>>255
それそれ
徒歩からチョコボから飛空艇にランクアップして空を自由に飛び回って
ヒントが全くない洞窟とか見つけるのが楽しいんだよな
それだけでも俺にとっちゃ大きなマイナス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況