X



【悲報】「アベノミクスによる異常な円安誘導政策で日本はタイより貧乏な国に!😨」一橋大名誉教授(経済学)が指摘 [198098386]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM96-rYyS)
垢版 |
2022/03/16(水) 12:28:49.30ID:YNNrDiaSM●?2BP(2000)

■異常な円安に導く経済政策がすべての元凶
賃金やGDPの日本の立ち後れについてよく言われるのは、過去20年以上にわたって、日本経済がほとんど成長しなかったことだ。
それに対して、世界の多くの国では経済が成長した。「このため、日本が取り残された」と言われる。

この考えによれば、日本が貧しくなった原因は、日本の成長率の低さだということになる。確かにそうだ。しかし、ここでとどまらずに、さらに検討を続ける必要がある。

なぜなら、アメリカで物価が上がり日本で上がらなければ、あるいはアメリカで名目賃金が上がり日本で上がらなければ、為替レートが円高になって調整されるはずだからである。
ところが、日本は金融政策によって為替レートを円安に導いた。このため、国際的に見て日本の物価や賃金が安くなったのだ。

したがって、現在の日本の低い賃金や「安い日本」を問題とするのであれば、その責任はアベノミクスにあるということになる。


■「亡国の円安」としか言いようがない

円安になれば簡単に利益が増えるので、技術開発や新しいビジネスモデルへの転換が行われず、その結果、賃金が上昇しなかった。
円安は次の二重の意味において、日本を貧しくしたことになる。

為替レートが円安になったため、日本円の購買力が低下した。これは、「円安の直接効果」だ。
円安の麻薬効果によって、日本企業が技術開発やビジネスモデルの転換を怠った。これは、「円安の間接効果」だ。「亡国の円安」としか言いようがない。

全文はこちらで
https://president.jp/articles/-/55458
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-50pW)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:38:00.18ID:YKZLcG3Yd
ナチュラルにタイ見下すなよ
0265:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-50pW)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:38:31.37ID:dlRAJTf+0
まあ藤巻でも紫ババァでもいいけど正しいと思えばこの人たちについて行けばいいんじゃないの
アホはアホ同士でやってればいいよ
アホとアホはひかれあうんだろきっと
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9af-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:40:34.56ID:Go2RB9bd0
この煽りレベルは野口
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMf1-JNne)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:45:24.46ID:0L3OGPhXM
>>260
中小企業が耐えられんから無理だぞ
バブル崩壊の後に大企業だろうと潰れるとこは潰れるに任せて統廃合進めりゃ良かったのに派遣を増やして人件費下げて延命しちゃったからな
雇われる方もブラック企業でもしょうがないって耐えちゃったのが多いだろ
無駄に耐えたせいで原爆食らってリセットかかるまで詰んだ状態が続いたのと同じかな
0268ヤン提督って誰や (ワッチョイ 020d-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:50:21.36ID:hnISdeAE0
為替レートは実需によって決まる
短期的には投機によるブレはあっても、必ず実需を反映したレートに回帰する

為替が円安になったのは、一つには輸出企業が生産設備を海外に移転した結果、外貨売り円買いの実需が失われたこと
もう一つは、日本の先行きに悲観的な広範な大衆による資本逃避が起きた結果、円売り外貨買いの実需が生れたことによる


「アベノミクスが円を毀損した」
(*´Д`)=3ハァ・・・
本気で言ってるのか 大衆におもねるために、分かりやすい物語を語っているのか
0269ヤン提督って誰や (ワッチョイ 020d-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:57:07.46ID:hnISdeAE0
「アベノミクスのせいで、企業が海外に逃げ、企業のみならず国民による資本逃避が始まった
その結果、円の価値が毀損された」

これならまだ分かるわ
こういう学者は、ちゃんと本当の事をわかってるけれども、それを言っても大衆が振り向いてくれないから
大衆におもねるためにわざとアホみたいなこと言うんかな
そうあって欲しいわ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 18:58:33.75ID:Vc4r/mTE0
>>183
> 税金で無駄に生きてる底辺老人や障害者は過疎地の行政サービスは働かせるか死なせる

追い詰められて一発逆転ねらったドイツ(ナチス)の政策を思わせる
0271:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-50pW)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:02:26.06ID:dlRAJTf+0
なんでアベノミクスで企業が海外に逃げるんだよ
円高デフレで工場が海外に移転したんだろ
アベノミクスで就業者人口は増加し失業率は低くなったのになんで結論が企業が海外に逃げたになるんだ?
アベノミクスさえ何も知らない状態なの?
ひょっとして本物のキチガイなのか
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:05:34.16ID:Vc4r/mTE0
>>134
> 2000年までは「1USD=50円でもモリモリ貿易黒字を積み上げられる最強民族を目指そう」って思想があった

そんな「思想」などない
つまり、「最強民族を目指そう」という妄想で慰撫しだしたのが、バブル後の90年代だった

記憶の改竄はよせ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:06:43.37ID:Vc4r/mTE0
>>271
> アベノミクスで就業者人口は増加し失業率は低くなったのに

失業率は減ったが、成長しなかった
こんな政策になんの意味があるんだ、底辺?
0274:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-50pW)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:08:52.78ID:dlRAJTf+0
キチガイたちとはちょっと会話ができないな
さすがの俺もお手上げ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:16:12.55ID:Vc4r/mTE0
>>106
> 失業率を下げるための初期アベノミクスは正解

なんだこれw
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069a-Pwzf)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:18:26.06ID:bpPNTVmO0
そういえば、むかーし
ノーパンしゃぶしゃぶってのが有ってだなっ
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:20:06.53ID:Vc4r/mTE0
>>271
> 円高デフレで工場が海外に移転したんだろ

生産拠点は移転してくものなんだよ
それとも日本人の賃金は低いままであってほしかったのか、底辺?
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-MBM3)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:20:37.29ID:l0fsV8B2d
馬鹿だな
金融政策で貧乏な国になんてならねーよ
老人ばっかでイノベーションも起きずに実態経済がオワコンなだけ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM96-h0nv)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:21:57.81ID:xpDIhf+AM
>>260
経団連「ただし給料だけは死んでも上げません」
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:23:59.66ID:Vc4r/mTE0
>>268
> 短期的には投機によるブレはあっても、必ず実需を反映したレートに回帰する

それは相場の話でしょうがw
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-QO+1)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:25:17.85ID:zL0j8/Bo0
アベノミクスに関してはマスコミも協力者だったからな
歴史にきっちり刻んどけ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:25:51.35ID:Vc4r/mTE0
>>278
> 金融政策で貧乏な国になんてならねーよ

金融政策でそれを加速させた、という話
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:27:03.86ID:Vc4r/mTE0
>>260
> タイの物価が高いなら日本も物価上げりゃあいいんだろ

それを目指したのがアベノミクス、で失敗したから上がらなかった
この程度のことは理解しておいてもらいたい
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM96-h0nv)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:31:20.18ID:xpDIhf+AM
>>260
すでに資源インフレで物価は騰がってるな
ただし賃金はなぜか騰がらないので生活苦はむしろ悪化してるが
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM96-h0nv)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:38:07.50ID:xpDIhf+AM
どうすんのコレ・・
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:39:57.43ID:Vc4r/mTE0
>>269
> 「アベノミクスのせいで、企業が海外に逃げ、企業のみならず国民による資本逃避が始まった
> その結果、円の価値が毀損された」
> これならまだ分かるわ

まず、製造業が海外に生産拠点を移す傾向は、アベノミクス以前からあった
これは自然な経済合理的な経営判断。どこの先進国でも起きてきた現象。コスト削減と
利益の最大化が目的

次に、国民の資産だが、金融資産をもつ層は緩和による株価上昇によって、恩恵を
受けた層。「逃げて」ない。これは中銀の「円の価値を毀損す」る政策によってもたらされたもの
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:44:17.18ID:Vc4r/mTE0
>>138
> 左巻きはいつまでアベガーやってんの?

あのな底辺
安倍が辞めたからといって、経済も金融もアベノミクス以前に戻るわけじゃあないんだ
アベノミクスの負の効果のなかにあらざるをえないの

底辺は霞を食って生きてけるんだろう、経済とかどうでもいいんだなこいつら
0290ヤン提督って誰や (ワッチョイ 020d-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:49:36.29ID:hnISdeAE0
>>281
(゚_。)?
為替相場は相場ではない?

変動為替制において、現実に存在する「売買」以外に為替の交換レートを決定するものは存在しない
もし「売買」以外で価格を変化させるものがあるならば教えて欲しい

そして売買には二種類しかない
「実需」による売買と、「投機」による売買である

レバレッジのかけられた投機による仕掛けは、短期的に相場を上下させるが、必ず利益の確定か損切のための手仕舞いが存在する
投機が相場に与える影響は、反対売買が起きるまでである
それに対して、実需には反対売買は存在しない
石油を輸入するために円を売った場合、いつまでたっても反対売買としての円買いは起きない
実需の影響は長期的なのである

相場は、短期的には投機によって振らされるが、やがては実需に回帰するとはこのような仕組みによるのである
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:52:12.78ID:Vc4r/mTE0
>>183
> 通貨価値を上げたいなら努力して国際競争力をあげる

まず「通貨価値を上げたいなら」が条件節になってるが、ふつうそれは結果だ、成長することによる。
それと「障がい者を死なせる」とか書いてるが、人前でいえないことを匿名だからといって
書くな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-GUm9)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:54:57.77ID:DlI8tzte0
今後10年で明治時代に生活レベルが後退する 早く死んだほうが良いな!
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:56:13.13ID:R9toe8Em0
イッポンはトリモロされました😢
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 19:57:58.81ID:Vc4r/mTE0
>>290
> 変動為替制において、現実に存在する「売買」以外に為替の交換レートを決定するものは存在しない

中銀を、大勢いるうちのプレイヤーのひとりと考えてるのか
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:01:05.31ID:Vc4r/mTE0
>>248
> 2007年が118円弱だから今と大して変わらん

だから同じポテチが買えないという指摘なわけじゃん、アンカー先のレスは
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-y0KA)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:02:41.76ID:H8pSGnzn0
元々このアベノミクス円安って、初年度(2013年)に物価上昇率目標のために、コストプッシュインフレでとにかくインフレ率の数字だけの達成を目指すためのものだったからな
まあ、結局目標達成すらできず、意味のない円安だよ!で今まで来てしまった
なお、目標達成も出来ないことが目に見えてきた2013年後半は、奇しくも安倍政権が終わるまでずっと続いた、国交省の統計不正が始まった時期でもある

偶然だぞ?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee95-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:03:54.41ID:CuUPwXOW0
>>256
ひつようなのはインフレではなくて、GDPの上昇だよ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:04:11.64ID:s7LQiOre0
かんだは
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:06:05.23ID:R9toe8Em0
>>296
??「時期が重なるというのはですね、時期が重なるというのは、時期が重なるというのはじゃあ、わたくしが指示したというんですか!?」
0301ヤン提督って誰や (ワッチョイ 020d-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:06:55.50ID:hnISdeAE0
「売買のみが、市場価格を変動させる」
小学生でもわかる当たり前の事実や
売買がないのに価格が変化するわけがないやろ


「長期的なトレンドは実需の偏りによって生れる」
中学生なら分かる当たり前の事実や

現在、円安トレンドが存在するのであれば、そのトレンドは、「実需による円売り外貨買い」が生み出してる
それ以外の何物もトレンドを生まない


アベノミクスが、実需による円売り外貨買いを生むような政策であったというならともかく
アベノミクスが円を毀損したというのは意味がわからんちゅうの
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dddc-txKF)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:08:34.43ID:QdS9qz4e0
どうすんのアベ信者は・・・
どうやって責任取るのよ・・・・・・・・・・・
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:09:05.74ID:R9toe8Em0
>>303
私たちが責任を取ればいいというものではありません!

っていう
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:15:18.48ID:Vc4r/mTE0
>>296
> コストプッシュインフレでとにかくインフレ率の数字だけ

当初のアベノミクスの政策目標は、成長だったと思いますよ
で、劇薬だと分かってたから「2年」と時限をきって、輸出産業の構造改革をすすめ、
イノベーションで稼げる体質に変えてもらう目算だった

でも結果はまるで逆だった
潜在成長率の生産性の寄与が悲惨なことになった
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:16:59.80ID:Vc4r/mTE0
>>301
> 売買がないのに価格が変化するわけがないやろ

だからー、中銀も「売買す」るんだよ、市場で
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d558-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:20:11.66ID:Vc4r/mTE0
>>301
> アベノミクスが、実需による円売り外貨買いを生むような政策であったというならともかく

そういや貿易収支も悪化しましたね
ということは、そういう政策だったという評価が妥当なのでは?
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee95-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:21:51.48ID:CuUPwXOW0
配信で世界中から小銭を集めることが可能な時代に
なにもコンテンツがないという惨状が待っていたからな。

メディアの寡占は痛かった
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e05-WCXV)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:22:07.86ID:UULgLcGk0
安倍が辞めて何年経ってると思ってんだよさすがに関係ねえよ
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-SUBy)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:22:36.29ID:bdLOV2ox0
>>301
>現在、円安トレンドが存在するのであれば、そのトレンドは、「実需による円売り外貨買い」が生み出してる
>それ以外の何物もトレンドを生まない

実需がそのまま、円の流通量が倍になったら?
円の価値は半分になるやろ
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c8-rAFW)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:23:34.65ID:DpomLqkC0
知ってた
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09d2-SUBy)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:23:38.38ID:bdLOV2ox0
>>309
安倍の政治のクソなところは長期的な悪影響がとんでもないところなんだがな
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01fe-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:24:18.87ID:RN96WZxC0
ブレない売国
0318ヤン提督って誰や (ワッチョイ 020d-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:42:13.87ID:hnISdeAE0
>>306
マニピュレートは存在する
ただしマニピュレートは、長期的にはトレンドに逆らうことは出来ない

>>307
そういうことやろ
そう言ってるやん

>>310
ならない
現在の円の、過去の円に対する相対的な価値はインフレ率が表す
供給量それ自体は何も表していない
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM96-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:42:50.44ID:44lxAFrMM
今年は円安とまらんかも
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-GUm9)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:47:30.43ID:DlI8tzte0
稀代の愚者安倍晋三と1000年先まで語り継がれる
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee13-dqGb)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:10:00.52ID:ft/cakP50
異常な安倍擁護はほとんど見なくなったのに依然として円安にはキチガイじみた擁護が湧くな
やっぱり5chにはトヨタや経団連なんかの工作員が張り付いてる?
EVやグレタや再エネに対する憎しみも凄いし
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed3b-Hg2i)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:10:53.12ID:AJ4BO5QP0
少なくとも数年前からタイより貧しいね
インバウンド最盛期に日本で買い物すると安いつってタイ人来てたから
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-8qwV)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:12:24.61ID:vh0C6BtT0
>>320
国民が選んだ議員が選んどるんやぞ
あほなわけあるかいな!
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0187-RVNe)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:12:48.41ID:CQjAIJrX0
でもタイは年収2万以下が人口の8割いるんだろ?

中国は年収1万7千以下が7億人いるんだぞ
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 09d2-pPbi)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:13:03.25ID:ekvIrDLg0
日銀に大量にETF買わせて不当に株価をつりあげただけでアベノミクスと持て囃したの最高にジャップだよな
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0187-RVNe)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:13:31.91ID:CQjAIJrX0
>>322
でもタイは年収2万以下が人口の8割いるだろ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワキゲー MM96-lWiN)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:25:58.43ID:44lxAFrMM
ありがとう自民党
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-GUm9)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:31:06.73ID:DlI8tzte0
日本に止めを刺した男   安倍晋三
日本に致命傷を与えた男 小泉純一郎
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0187-RVNe)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:36:48.47ID:N4KS38OF0
民主党の悪夢から立て直しただけでも安倍は頑張ったほうだろ
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee13-dqGb)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:41:33.59ID:ft/cakP50
biz30.timedoctor.com/average-salary-in-thailand/

> The country has a median salary of 103,000 THB per month,
> implying that 50% of the Thai population earns more than 103,000 THB

月収の中央値は103,000バーツ(36.5万円)であり
タイの人口の50%はそれ以上を稼いでいることになる

凄いな、本当か?これ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-Peks)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:54:25.06ID:cpb+sfe70
多少の企業努力じゃどうにもならん赤字も円安なら一気に解決って企業も多いから・・・
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a222-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 21:59:39.12ID:4PFtSW7S0
  女性   男性
1997  279万円  577万円
1998  279万円  572万円
1999  280万円  567万円
2000  280万円  567万円
2001  278万円  558万円
2002  278万円  548万円
2003  275万円  544万円
2004  274万円  541万円
2005  273万円  538万円
2006  271万円  539万円
2007  271万円  542万円
2008  271万円  533万円
2009  263万円  500万円
2010  269万円  507万円
2011  268万円  504万円
2012  268万円  502万円
2013  272万円  511万円
2014  272万円  514万円
2015  276万円  521万円
2016  280万円  521万円
2017  287万円  532万円
2018  293万円  545万円
2019  296万円  540万円

国税庁民間給与実態統計調査
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a222-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:00:25.07ID:4PFtSW7S0
民間給与総額(民間企業が支払った給与の総額)

1996  216兆1631億円
1997  220兆6165億円
1998  222兆8375億円
1999  217兆4867億円
2000  216兆4558億円
2001  214兆7215億円
2002  207兆9134億円
2003  203兆6827億円
2004  201兆7742億円
2005  201兆5802億円
2006  200兆0346億円
2007  201兆2722億円
2008  201兆3177億円
2009  192兆4742億円
2010  194兆3722億円
2011  195兆7997億円
2012  191兆0996億円
2013  200兆3597億円
2014  203兆0809億円
2015  204兆7809億円
2016  207兆8655億円
2017  215兆7153億円
2018  223兆5483 億円
2019  231兆6046 億円
国税庁民間給与実態統計調査
https://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/minkan/toukei.htm#gaiyou
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a222-9pEf)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:02:23.41ID:4PFtSW7S0
民間給与平均

1997年 467万円
1998年 465万円
1999年 461万円
2000年 461万円
2001年 454万円
2002年 448万円
2003年 444万円
2004年 439万円
2005年 437万円
2006年 435万円
2007年 437万円
2008年 430万円
2009年 406万円
2010年 412万円
2011年 409万円
2012年 408万円
2013年 414万円
2014年 415万円
2015年 420万円
2016年 422万円
2017年 432万円
2018年 441万円
2019年 436万円

民間給与実態統計調査
https://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/minkan/toukei.htm#gaiyou
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-uhzJ)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:10:40.47ID:8YVb0lpwM
円安がさらに最悪なのはMacBookの価格が上がるからだよ
円の価値が2割下がるとMacBookの価格は2割上がる
子供にとっては大金だぞ
MacBookを購入した若者の何%かは将来エンジニアになる
経済成長には技術が最も重要だからエンジニアの数は経済成長に直結するする
将来有望な未来のエンジニアを殺したのが安倍
円安誘導のバカ政策を支持してきた奴らも戦犯
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7da2-uhzJ)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:15:48.97ID:xaqClb6u0
ビッグマックをいくらで買えるかよりMacBookをいくらで買えるかで比較した方がいい
MacBook指数に変えろ
0344番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ee7-CbJ/)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:25:44.68ID:sdlYOovG0
タイを馬鹿にせんでくれます?
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82d1-/PBW)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:37:34.26ID:0ttDLLBV0
醒めない悪夢
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82a2-ssJB)
垢版 |
2022/03/16(水) 22:58:57.00ID:Bvb7O9Dg0
>>341
お前の世界には税も社会保障も燃料も食料も何もないらしいな
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9af-cg21)
垢版 |
2022/03/17(木) 07:55:06.34ID:3u/WGKKD0
>>1
円安誘導の金融緩和は止めたほうが良くね?
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 124e-JMa4)
垢版 |
2022/03/17(木) 08:32:52.23ID:+FNoKrry0
インバウンドも日本が安いから来てただけだからなぁ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02dc-lWiN)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:01:11.52ID:C3FHr1gc0
ありがてえ ありがてえ
0358番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-oXSz)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:04:58.75ID:SeidRE7x0
>>1
ビッグマックが安い値段で買えて庶民が腹を満たせるのは貧乏な国なのか?
単品のビッグマックが1000円に値上げされて庶民が買えなくなったら
貧乏な国じゃないの?
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee0d-cz9f)
垢版 |
2022/03/17(木) 16:13:06.94ID:LJep708b0
日本はロシア軍並みに袋小路だと思うわw
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-GUm9)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:57:48.87ID:F4oysnqQ0
安倍晋三さえ生まれてこなければ
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-JNne)
垢版 |
2022/03/17(木) 20:32:08.45ID:ulp8cE6f0
>>358
他国が給料上がってそれ以上に物価も上がってるのに日本だけは安い値段でビッグマックや牛丼が食えるんだから貧乏じゃないってホルホルしてた
けどそれは安い値段で材料を買える国があって安い給料で日本人がバカみたいに真面目に働くって無理をし続けてきた結果だった
このままだとその無理ができなくなるけどどうする?ってだけの話
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7dd2-GUm9)
垢版 |
2022/03/17(木) 20:52:53.02ID:F4oysnqQ0
岸信介さえ処刑されていれば
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4dd1-x/nu)
垢版 |
2022/03/17(木) 20:55:02.96ID:8dd6njFB0
晋さん…いつもあなただ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況