X



【悲報】日経「なぜGAFAが日本から出てこないなぜGAFAが日本から出てこないなぜGAFAが日本から出てこないなぜ」 [673057929]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-/AUJ)
垢版 |
2022/03/18(金) 20:26:18.18ID:LHHuBO5ld?2BP(1000)

なぜ、GAFAのような世界的企業が日本から現れないのか?
https://news.yahoo.co.jp/articles/eecc5a082f5925251f3d39e6e0e7523badd5e787?page=2

変わる「競争」概念、対応急げ GAFAと競争政策
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD041OU0U1A001C2000000/

なぜ、GAFAのような世界的企業が日本から現れないのか
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00418/030800003/
0851番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-J2XW)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:17:18.68ID:kTj6Xy7td
ジャップならビルゲイツもスティーブジョブズ、イーロンマスク全員なんか生意気だで逮捕される
0853番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bfd-Yjhr)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:19:54.68ID:9RSdX0sS0
ジャップとか資本の弱い電機メーカーとITばかりだからな
プラットフォーマー以前に体力ない会社同士で国内の小さなパイ取り合ってる
0854番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-NuU9)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:23:41.28ID:uPGBW9/V0
企業の新陳代謝が悪すぎなんだよ
そもそもビジネスの寿命なんて50年待てば良い方なんだから
終わったビジネスしかできない会社はガンガン潰すべき
ジャップは戦前からの財閥企業なんか持ち上げて税金投入してホルホルしてるからあかんよよ
0855番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bfd-Yjhr)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:26:25.48ID:9RSdX0sS0
電機メーカーとか見るも無惨だよな
ジャップの規模で最大手が無駄にいくつもあるうえに時価総額全部ゴミとか笑えるよ
兄さんのサムスン全振りもどうかと思うけど
似たような規模の会社が昔の付き合いで
惰性ビジネスで糊口しのいでるだけという…
0856番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33eb-NnL5)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:27:59.62ID:7m+6S/uw0
無能だからな、日本人
0859番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-yRs7)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:28:40.87ID:yl/7kxcKa
海外の子供:Youtubeのように世界を変えるものを生み出すのが夢
日本の子供:Youtuberになるのが夢
この差だよ
勝てるわけない
0860番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2989-bSSa)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:32:12.18ID:ni5nfmQ80
GAFAってそもそも日本企業として日本社会に必要なのかってこと?
0861番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b44-nJHm)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:33:07.83ID:OTostoCV0
米国から安倍が出てこないのはなぜ?
0864番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0d-Na+k)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:35:55.92ID:flfefSCm0
全員創業者が天才なのが共通してるね
0865番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1389-wt87)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:36:51.50ID:66lh9jYX0
>>852
電話加入権の金で整備しただけやないか?
それを返さないNTT
詐欺やん
0866番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b56-Jp3i)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:39:16.93ID:EquwZofv0
やれるとしたらアメリカのベンチャー方式じゃなくて中国の国家主導方式だろうな
ムカつくけど
0867番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-nf1F)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:45:34.15ID:eIh+jV2K0
MRJの失敗からかな
この国終わってるんじゃないかと本気で思い始めたのは
0870番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-9wO2)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:49:14.20ID:u2HnaoGd0
どの分野も老害が邪魔してる
0872番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a2-e2vN)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:50:43.76ID:loMtI4Qc0
ジャップは、未上場に金が流れるシステムが貧弱だから、
早目に上場しちゃうからユニコーンが少ないだけだぜ
上場してから1000億円超えてる企業なんて、ジャップでもいっぱいあるからな
ユニコーンが少ないっていう情報だけで勘違いしてる無知な情弱馬鹿ばっかり
0873番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d2-FWly)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:51:44.73ID:ErjCzced0
日本は怠惰な年寄りが多すぎる
働いてる人間なら誰でも感じてること
0874番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-/K9i)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:52:12.68ID:QFJHKRDr0
>>830
英語圏しか知らないけど向こうのファンアート投稿サイト結構不便よね
0875番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a2-e2vN)
垢版 |
2022/03/19(土) 00:54:21.46ID:loMtI4Qc0
孫正義が、ジャップにユニコーンが少ないから投資できないって言ってたのは、
すぐに上場しちゃうから、投資して上場益で儲けることができないから投資しないだけであって、
日本にも有望なベンチャーはいっぱいあって、すぐに上場してるってだけ
上場後に1000億円いった企業数も出せばいいのに、ジャップにもいっぱいあるってのが不都合だから出さないわな
ジャップはまだまだ元気です
0877番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b05-dhUW)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:03:43.02ID:5zYxJSKG0
QRにしてもそうだけど便利なのに現金ジャラジャラのやつばかりだし乱立してめんどくさいし本来国がバックアップすればいいのにって分野でさえ民間に押し付けてるからな
0880番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-obB9)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:10:27.67ID:GhqNBDONa
日本は出る杭は打たれるどころか
出る前に天井を低くするから
0881番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13df-q2FM)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:11:44.43ID:qOJ9h7BH0
シンプルに縁故資本主義の中央集権国家だからだろ
権力持ってる官僚と政治家は自分と一族の生活にしか興味無いし
経営者はそんな奴らの尻を舐めておけば税金と国家権力という打出の小槌から思うがままに金と特権が貰えるからな
この国じゃ研究開発だのにリスクのある投資するなんて馬鹿のやることだよ
海外で勝つとかそういう必要が無い国なんだ
0884番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b43-amve)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:13:55.15ID:BpjKm6lR0
坂村も金子も堀江も皆んな既得権益しか頭にない頭が化石化した老害に潰された
0886番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-amve)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:15:45.28ID:1xRD+Hq6M
>>882
まぁ実際はソ連も鉛筆は使ってないけどね
黒鉛やのカスや木片が飛び散って収拾つかなくなるから
0888番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa63-ulMb)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:18:33.57ID:wRYay/ePa
>>887
それからどうしたの
0889番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-JDOo)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:18:43.47ID:tyTkLzOH0
>>815
日本の場合は政権が保守なんだよ
憲政史上最長だった安倍は明治の系譜だ
それが令和まで総理をしていた

アメリカは黒人が大統領になったり、ドイツ系移民のトランプ(日本では孫正義が総理になるインパクト)が大統領になる
EUだって労働階級の女性が首相になる国はいくつかある

芸能界でもマスコミでもそうだけど、日本はとっくに賞味期限切れた老害が幅を利かせている
0891番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-TfrJ)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:22:11.15ID:/aWJVIs5a
>>6
ホリエモンがlivedoor を GAFA
に匹敵する企業に出来たかは
ともかく 本質はそこだよね?

既得権益が 新しい芽を
すぐ潰しにかかる。

livedoor と同じ罪を犯した
大企業は一杯あったけど
ホリエモン逮捕後には
法改正して罰金刑のみにした。

日経は そんな建前論ばかり言うなら
既得権益と国策捜査の批判しろ!

◯の日債銀転売事件、頭取のホテル
不審死はマスコミみなスルー
しやがって!
0893番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 131d-4Q9h)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:36:57.12ID:6HYmiLbY0
>>416
これの何がすごいのかって、読み取る文字列は印字されたものなんだよな
つまりほぼデジタル→デジタルなのにまともに読み込めてない
0896番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5956-7ZW8)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:48:19.21ID:6PW4SOEy0
世の中を変えようとすると逮捕される国だから
三木谷みたいな経団連べったりのゴマ擦り野郎が
せいぜいこの国のIT企業の成長限界と言える
0897番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 514e-XPuM)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:49:38.10ID:Huac0Z3p0
>>894
いい方向か悪い方向かはわからないけど間違いなく変わってただろうな
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-md8B)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:50:41.96ID:CMdw6iSJ0
ジャップ会社はIT化に金掛けないよな
金がもったいないと思うのかな
0899番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51c9-a9j7)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:52:57.58ID:QYyDXoFQ0
なぜお前がブルームバーグになれないのか考えれば分かるだろ
0901番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-lPy4)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:53:26.37ID:o1jDP7xs0
改善すりゃいいじゃん
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 135e-H5hV)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:53:51.63ID:niMMFZTh0
>>894
堀江がやってたのはIT業じゃなくて単なる脱法株価ロンダリングなんだから
産業構造的になんも変わりゃしねえよw
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d2-tpIf)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:54:11.56ID:dZLe7eTU0
世界はITだけどジャップはイットだから
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-BS/Z)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:56:20.51ID:23UGh8vd0
バルミューダ笑
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 135e-H5hV)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:57:21.73ID:niMMFZTh0
>>904
有り余る資本を持っていたバブル期の日本の企業が何か新しいものを生み出したか?w
0908番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29a9-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:59:18.63ID:hHIgyEPg0
もう15年以上前にベストセラーになった「ウェブ進化論」って本に、
日本のメーカーがシコシコとパワポで資料作ってる間に、
アメリカのGoogleやAppleはカチャカチャとプログラミングして動くもの作っちゃうから
0909番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29a9-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 01:59:59.01ID:hHIgyEPg0
>>908
文章おかしかった

×もう15年以上前にベストセラーになった「ウェブ進化論」って本に、
○もう15年以上前にベストセラーになった「ウェブ進化論」って本に書いてあったが、
0912番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29a9-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:06:31.57ID:hHIgyEPg0
>>911
そういうこと言ってるんじゃなくて、日本はいざなにか始める時、まず資料作って会議開いて、上層部の承認取ってってプロセスが長いってことだよ
さらにいろいろ口挟まれて、あれやこれやと機能追加させられてて、何がなんだか分からない代物が出来上がる
0914番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29a9-yL30)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:07:38.99ID:hHIgyEPg0
まああとは、GoogleにしてもFacebookにしても大学院で計算機科学を研究した博士号持ってる人が起業してるよな
0916番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39b8-kOle)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:11:12.19ID:w8KSJ5R50
WINNY事件も老害どものせい
0917番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hcd-Kfr3)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:12:09.36ID:BE8X/jp8H
ドローンもこの国では飛ばせないんだよな
0918番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-LJxP)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:17:52.47ID:jii3C5W20
オワコンゾンビ大企業が政治と結託して残り続け、保守的な投資しかせず、教育制度も終わってて、熱意のある若者どころかそもそも若者が少なく、移民は奴隷でしかなく、どうしてGAFAが出てくるんだよ
0920番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c908-WCtn)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:18:56.08ID:1+E5ZxTO0
GAFAみたいなことが起きると圧力かかって逮捕されるからじゃねえの
0921番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1389-wt87)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:19:57.70ID:66lh9jYX0
日本にはAV産業しか残されていない
0922番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1389-wt87)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:21:29.94ID:66lh9jYX0
去年、アップル1社だけの時価総額で、東証の全時価総額の半分までいったらしいな。
終わりだよ、この国は
0924番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9b6-PiXX)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:23:16.42ID:enwSMaZI0
カリフォルニアのご機嫌な気候から生まれるんだと思うよ
シリコンバレーみたいな気候の国ってありそうでないだろ
0925番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-jpmm)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:25:31.96ID:EMOych9Mr
アメリカ以外の世界中の国から出てこないんだが
まずアメリカ並に給料上げてからな
0926番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b67-RmwG)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:29:26.69ID:ULwjFJJJ0
>>919
まあ実際に有望なベンチャー出るとパチンコ朝鮮人や同和ヤクザが擦り寄ってくるからなw
漫画の版権なんかもパチンコチョンが買い漁る始末だしゴキブリ警察どうにかせんとどうにもならんw
0928番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 131e-CpFY)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:32:14.86ID:HrRCEioN0
>>927
やったぜ
0929番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-wB46)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:43:05.09ID:AmNnGk1d0
・プログラミング言語は英語
・先進的な技術論文や、新しいSDKのリファレンスなんかも全部英語

iOSアプリがサードパーティでも開発できるようなった時、SDKの日本語解説本
が出てくるまで、日本人アプリ開発者なんてほどんど居なかったのがジャップw


「人は、国に住むのではない。国語に住むのだ。」

ってのはMSGで使われて有名になったルーマニアの思想家の言葉だけど、
結局「英語」が世界を支配しているってこった
0932番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-pkPH)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:49:33.56ID:jyxX3nCK0
確かにIT関連のサービスで俺がよく使うものでジャップ産は何もねーなあ
LINEは韓国やしtiktokも中国だろ確か
本質的に無能なんだろうな
0933番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1173-3Hg6)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:49:48.07ID:Gqy+zpOF0
>>249
まさに人の足を引っ張るの大好き日本人って感じだなこいつ
自覚すらなさそう
0934番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9b6-PiXX)
垢版 |
2022/03/19(土) 02:51:02.26ID:enwSMaZI0
>>929
イギリスは?ってなるよね
言語より気候だよ所詮人間なんてお天道様しだいよ
0942番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8c-3fEZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 03:02:28.77ID:QNf/4mxr0
ライブドア自体は別にどうでもいいんだけど
ベンチャー企業がデカくなって大企業を脅かすのは絶対に許さないという強い意志があるからな
0945番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8c-3fEZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 03:06:20.57ID:QNf/4mxr0
「ITと起業の支援」

この2つだけ
アメリカだってIT以外の業種は大して成長してない

ITというかコンピュータサイエンス(CS)の支援
そして起業の支援をすれば良い

起業支援は大学や研究機関で始まってるので
AIやサービス関連は日本でも起業が始まってる
0946番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39b8-kOle)
垢版 |
2022/03/19(土) 03:10:50.27ID:w8KSJ5R50
2007年頃、YouTubeは今後それなりに流行ると思ったが、ここまで広まるとは思わなかったな
0947番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8c-3fEZ)
垢版 |
2022/03/19(土) 03:13:20.91ID:QNf/4mxr0
日本のベンチャー企業(IT・サービス)の問題点は
大企業の下請けになってしまうベンチャーが多い事

日本市場が中途半端にデカくて
日本だけで成立してしまうのは良い事でもあるけど
世界へ打って出るベンチャー企業は数少ないのは問題視されてる
0948番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81df-a5Bw)
垢版 |
2022/03/19(土) 03:13:28.09ID:DQ6MA3ij0
日本全体が終わってるだけなので
0949番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcb-h7Zk)
垢版 |
2022/03/19(土) 03:14:32.36ID:xxoROqC4M
この手の話お前ら大好きだけどGAFAもジョブスもゲイツもみんなアメリカからじゃん
イーロン・マスクも南アフリカ出身だけどアメリカで成功した企業だし
フランスからもドイツからもイギリスからもお前らの好きな韓国からも出てないんだから
強いて言えばジャック・マーくらいなもんで
アメリカでだけの出来事をなぜとか考える必要あるか?
アメリカ以外の国はみんな不幸なのか?アメリカはそんな幸福な国か?
もっと気にすべきことはそういうとこじゃないんじゃないかなと
0950番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13d1-ST5e)
垢版 |
2022/03/19(土) 03:14:56.21ID:5gAobKpr0
既得権益を守るのが最優先だからだろ
新しい産業など敵だ潰せ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況