X



「竹中平蔵が日本経済をダメにした。新自由主義に弊害があったというより新自由主義そのものが弊害だった」参院本会議が話題に [966637142]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-N/7+)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:36:52.14ID:B/KkLSI7M?2BP(1000)

■ソース動画は2以降で
■ソースツイート(URLは2以降で
https://i.imgur.com/VJr13sO.png



■参考ソース)
2022年度予算が22日の参院本会議で可決、成立しました。日本共産党は、国際秩序を踏みにじるロシアのウクライナ侵略を厳しく糾弾し、国連憲章、国際人道法に基づく国際的な連帯を広げるために奮闘。
新自由主義が格差と貧困を生み、経済を弱くした事実を指摘し、その弊害を打開する積極的な提案も発表しました。
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2022-03-23/2022032303_01_0.html
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 71dd-ziJx)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:37:54.64ID:rcbc9hA80
いいね
世界最悪の死の商人はいい加減義賊に成敗されるべき
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1356-noGs)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:38:22.98ID:WhUXTEoh0
共産党の存在そのものがいらんな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-Kfr3)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:39:16.95ID:t0eq/q5ia
新自由主義はゴリラの研究者に言わせると

人類の猿化

だそうだ
やったもん勝ち奪い合い
日本猿でみる姿やね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-EUz0)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:39:58.30ID:g7ok+YXor
別にケケ中居なくてもイノベーションが全く生まれないんだから死ぬだけでは?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-XVFr)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:40:06.97ID:nPUJQpzN0
経済学は過去来起こったことの説明だけやってればいいんだよね
方針を立てることについては何の役にも立たない無駄学問
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d90d-Od2p)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:41:13.04ID:1+1a0sz40
竹中って現役時代は不良債権処理と
金融担当大臣で中小企業のセーフティネット敷いただけで
雇用はノータッチだし
しかも竹中時代には非正規比率の上昇率は低下
格差も縮小したのにほんと悪役扱い笑う
派遣の緩和が問題だっていうなら当時の担当は
公明党の坂口大臣だし叩くなら
なんで戦犯の公明党の坂口叩かねえんだよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b67-bSSa)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:42:01.68ID:aQLp9+dQ0
竹中信者は大抵維新支持
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM8b-Hg9n)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:42:57.06ID:tIBBiEyWM
>>12
黙って逮捕されてろよdappi
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-D6Lh)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:42:58.35ID:WInViNMHd
正論やめろ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-ALR5)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:43:01.48ID:4w1++AzL0
安倍晋三
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-noGs)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:43:47.35ID:OhK0EiRd0
>>12
小泉坂口改革だよなw
労組も賛成してたけどww
まあ公明党の工作がうまいんだろうな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-fjCC)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:44:02.38ID:B/KkLSI7M
ロンドン・スクール・オブ・エコノミクス
みずほ総研

きちんと実証的ソースがある
話題をすり替えず、まずこの質問を論駁すべき
>>7
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-h3s4)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:44:33.29ID:xFyRtoSS0
まあダメだな新自由主義は
結果がコレだもん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-cF8E)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:44:52.94ID:fnlZrehX0
それを重用してる自民や維新にも責任は大いにあるからね
今すぐ解党しろよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-fjCC)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:45:10.24ID:B/KkLSI7M
>>12
竹中も言っていたトリクルダウン論についての総括たのんだ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d14c-noGs)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:47:14.18ID:4H9gHdW+0
新自由主義っていうけど
新自由主義は所得税減税よ?
むしろ所得税の累進課税を増税したのが安倍ちゃん
そんで最低賃金を撤廃するのが新自由主義だけど
竹中は思いきって上げろって言ったし
パート、非正規に年金保険入れろっていって
労働規制を強めたのが竹中よ?
むしろ新自由主義とは正反対
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0Hab-LK77)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:48:25.48ID:wmKxvkXEH
>>6
おまえら大好きな思想やん
やれ弱男は死ね、障害者は死ねってそのものやん
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa8b-sV4Z)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:48:49.76ID:RP3LVTSEa
新自由主義って中抜きのこと?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-fjCC)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:49:28.29ID:B/KkLSI7M
>>27
それでも間違いということはない
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b914-0Kte)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:50:25.92ID:q1KiNGM00
>>8
税制の設定ミスが大きい
海外にキャピタルフライトしちゃうからと法人税
下げたのは良いが全く労働者の給与に反映されなかった

多少の法人海外逃げを許容してでも法人税をあげて
その代わり人件費減税、研究開発費減税など
インセンティブを与えて誘導する必要がある

投資にもリスクはあるわけで今の日本企業の経営者
は守りの姿勢に終始し企業に溜め込むばかり
になってるからな
投資したらその分法人税安く、人件費に回したら
その分法人税安くするよ、みたいに制度設計し直せばよい
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1e5-zxxw)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:52:35.25ID:g+Rw2qyc0
>>25
平気で嘘を言うのが新自由主義者だよな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-xZ80)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:53:16.07ID:BqLSVuDfa
消費税引き下げ提言してくれるなんて!やっぱり日本共産党しかない

>山添拓議員は17日、消費税率5%への引き下げを提案。政府が来年10月の導入を狙う消費税インボイス(適格請求書)制度は中小の課税・免税業者、消費者の誰かの負担増が避けられず、「コロナ禍での倒産・廃業がさらに増加する」と中止を訴えました。

>山下芳生議員は18日、「岸田政権の言う『新自由主義の弊害』の中に非正規雇用が4割に増えたことは含まれるのか」と述べ、貧困と格差の大もとにある雇用破壊に対する認識を追及。松野博一官房長官は「非正規雇用の増大を弊害と言えるか、さまざまな見方がある」としか答えず、弊害にメスをいれない岸田政権の姿勢が浮き彫りになりました。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-W84A)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:53:44.01ID:OhK0EiRd0
竹中って雇用はオランダモデルが理想だから
別に新自由主義でもなんでもない
同一労働同一賃金
区別はパートタイムとフルタイムだけでいい
条件は同一にしろ
非正規にも年金保険いれろ
最低賃金はもっと上げろって論者だったし
実際同一労働同一賃金法案とおって
非正規にも年金保険入れるようになったし
最低賃金も上がったし
派遣の規制緩和なんてなぜか竹中のせいにされてるけどやったの
当時の厚生労働大臣の坂口だし
むしろ竹中は高橋洋一と組んで雇用のセーフティネットがなきゃだめだと
派遣規制緩和に反対してた側だし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp85-vBsJ)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:54:06.75ID:0S+Euy1Hp
>>6
適当抜かしてんじゃねーぞ
ゴリラの専門家って事は山極だろうがニホンザルが食料の奪い合いをしてるなんて霊長類研究所で言ったら叩かれるだろう
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2914-yL30)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:55:25.06ID:Sfjq9Vrp0
アメリカは新自由主義で発展したけど格差が開きすぎてしまったので修正しないとってなってるんだろ?
日本の場合全体が没落してるのに言うほど新自由主義か?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp85-vBsJ)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:55:29.25ID:0S+Euy1Hp
共産主義もそうだけどさ
原理主義的に運用できればそれなりにうまくいくと思うんだよな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-zBf1)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:56:12.11ID:ec72eWuHa
白洲次郎がそうだったように、竹中平蔵も50年後くらいに「誤解された英雄」扱いされるんだろうな。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2989-LHaR)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:57:52.65ID:gnR71zL30
「アメリカ資本主義は害虫の思考様式」
と吐き捨てないうちはまだ表現が優しい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d906-1l6x)
垢版 |
2022/03/23(水) 15:59:22.18ID:6DwBD7Rm0
物凄く特徴的な改行でIDワッチョイ変えながら竹中擁護してる奴はなんなんだ
内容的には同意するが正しいこと言ってるんだから自信持って多人数に見せかけなきゃ良いのに
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7136-noGs)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:03:28.43ID:vN6VN1qH0
新自由主義(ネオリベラリズム)ってタイトルの本を何冊も調べたら
定義もなくただ好き勝手言ってるだけだったジャーゴンだったってアメリカの学者が言ってたな
左派陣営のためのエコーチェンバーのための用語で、そのネオリベラリスト自体が存在しない
応答する人間がいないので議論に全くならんと
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-Jl5v)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:03:50.40ID:UbMKsrMMd
>33
竹中の言うことは鞭もあれば飴もあるんだけど実装段階で飴がなくなるんよな
だから誰も竹中の言うことを信じなくなる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9af-h3s4)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:06:20.88ID:xFyRtoSS0
ケケは金融再生プログラムで日本をぶっ壊した人だよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f159-DxuI)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:06:25.08ID:1AUCiKB50
>>41
そいつJKリフレっていう昔からいる荒らしだよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3305-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:08:20.59ID:tdElu/Sg0
なぜジャップが外人と競争して勝てると思ったんだ?
優秀だと勘違いしてたの?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ba2-haef)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:09:03.86ID:tPjL9cvc0
>>45
ジョセフ・ヒース「『批判的』研究の問題」(2018年1月26日)
https://econ101.jp/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%82%BB%E3%83%95%E3%83%BB%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%80%8C%E3%80%8E%E6%89%B9%E5%88%A4%E7%9A%84%E3%80%8F%E7%A0%94%E7%A9%B6%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C%E3%80%8D/

それリベラリストのジョセフ・ヒースだろ
反逆の神話で有名な
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:09:24.30ID:TVmPtGuh0
>>27
サプライサイド経済学と超最小国家で
減税や民営化で金持ちの負担を減らす優遇して
その金で投資でトリクルダウンと妄想
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-2ccx)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:16:47.01ID:41VFZMimp
>>46
割とこれだと思う
竹中本人が言ってること自体は正しく運用すればそれなりには公正なんだけど
それを制度化するときに上級利権による操作が行われて搾取構造に書き換えられる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b09-dAvI)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:16:49.60ID:EeiqppJq0
>>9
経済学とかいう似非学問はIT化という産業構造の歴史的転換を理論的にまだ捉え切れてない
新自由主義はダメだ、と吠えたところでじゃあ対案は?と聞いても何も答えられない
製造業優位だから成立した厚みを持った中間層が大量消費する福祉国家黄金期の古い夢を見続けるだけ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bce-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:17:41.70ID:YpL8kkWi0
竹中は殺してもいいけれど、そのやり口だとドイツ人と同じだな
リッカルも連合と組んで正社員制度のために派遣を推し進めてきたじゃん
殺すぞ!
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d2-TOT2)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:18:28.45ID:IgMolfsz0
経済オンチの共産主義者に新自由主義批判されるとかみっともねーなー
実際格差拡大は加速してるしな
新自由主義者は格差対策をちゃんと考えような

「正社員があなた方を搾取している!」
こんな意味不明な供述を信じるのはB層だけやぞ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp85-vBsJ)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:20:37.97ID:0S+Euy1Hp
>>52
うーん新自由主義者がレッテルだとして新自由主義に論じる本で具体例を出したらその具体例となった人物や団体に対して非難していることになるから対話を拒否している、とはならないのではないのか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 130d-noGs)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:20:56.89ID:8pBfGyJh0
所得格差は民主党時代が最悪で
安倍政権で改善してるな
https://i.imgur.com/oGbI7VY.jpg
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp85-2ccx)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:25:37.21ID:41VFZMimp
人間が運用する以上理想を実現することは不可能という点においては
共産主義も新自由主義も同じ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 998f-BDHn)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:27:54.51ID:J+VNGIJU0
小泉とか橋下もそうだが
自分と身内に甘いダブスタのクズばかりだからな
新自由主義者は
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3156-g5hA)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:40:22.75ID:OV9Bjo/q0
>>61
まずネオリベラリズムの定義もないんじゃあ
学術の体をなしてない
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbd2-a5Bw)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:43:42.24ID:r1cXE+8b0
民主主義の皮被った社会主義なんだよな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49af-PRMP)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:44:17.84ID:la61NHRi0
新自由主義は日本には全然浸透しなかったぞ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa5d-stlk)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:44:47.25ID:Hz/IhQOWa
これは正論
竹中維新の会を国会から追い出せ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ba2-Od2p)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:45:10.47ID:PcgCqCoe0
>>52
一つだけあったマルクス主義の視座をとるって
本はなんだろう
その本に依ってみたらいいんじゃないか
共産党なら
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d119-JDOo)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:46:37.62ID:4BxMf8XO0
まあ治安崩壊ホームレスだらけのアメリカの荒廃ぶりを見てればわかるわな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9a2-rZMC)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:48:22.52ID:3wjd3/UG0
アメリカの悪い所取りしてるのが竹中の新自由主義
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp85-vBsJ)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:48:43.08ID:0S+Euy1Hp
>>61
レッテル張りだとしたら対話への道は開かれてないわね
>>71
ネオリベラリズムの定義はあるんじゃねーの?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-HVfv)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:49:00.11ID:U0t7DNXR0
国会でこれが言えたのは歴史的だな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bfd-w7qq)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:49:40.54ID:xYFKt+AW0
竹中平蔵は見てる
どんなアホ理論を展開してるか知っておかないとネトウヨ駆除できないからな
BADも押してる唯一のチャンネルだわ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2989-lqrf)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:51:19.37ID:YI3BML0N0
>>75
多分、マルクス主義地理学者のデヴィッド・ハーヴェイの「新自由主義」じゃね
あの本はネオリベは自国通貨安、貨幣価値の希釈を嫌うとか定義にあって
その定義ならインタゲ、マイナス金利嫌う日本の共産党こそ
ネオリベってなるのがお笑いだけどw


2003年2月2日(日)「しんぶん赤旗」

この不景気の中 無理やり物価上昇
世界に例ない インフレターゲット
「導入しろ」と政府・与党幹部
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2003-02-02/04_0301.html
マイナス金利4年
弊害が明白な政策は転換を
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2020-02-16/2020021602_01_1.html
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-Jp3i)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:52:05.34ID:8EYRfItt0
>>6
いや、だからそのゴリラを管理する仕組みがないからやったもの勝ちになっちゃうわけ
ちゃんと厳罰なルールを設けてないからやりたいほうだいできてたわけ
新自由主義が悪いんじゃない
新自由主義を野放しにせず、一定の枠組みで新自由主義すりゃ良かったの
市場内だけで枠囲ってやらせりゃ良いのに
枠設けないから金の力が全てみたいになってしまった
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp85-vBsJ)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:52:07.33ID:0S+Euy1Hp
自称してる人がいないから新自由主義は「レッテル貼り」であるなら安倍晋三は左派(又は穏健保守)という滅茶苦茶な前提に乗らなくちゃいけなくなるじゃねーか
後新自由主義に定義無いなんて信じられんな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 29da-tpIf)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:57:15.04ID:Ke0fTjqZ0
新自由主義って要はファシズムだろ
名前を変えただけ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-Jp3i)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:58:01.05ID:8EYRfItt0
法律違反した時に得れる利益と
法律違反した時に罰せられる損失とで
利益の方が大きい時、その法律が大企業にとって問題に成らないという問題がある

それがGAFAの趨勢
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2989-lqrf)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:58:54.92ID:YI3BML0N0
>>82
> 新自由主義とは何よりも、強力な私的所有権、自由市場、自由貿易を特徴とする制度的枠組みの範囲内で個々人の
> 企業活動の自由とその能力が無制約に発揮されることによって人類の富と福利が最も増大する、
> と主張する政治的経済的実践の理論である。国家の役割は、こうした実践にふさわしい制度的枠組みを
> 創出し維持することである。たとえば、国家は、通貨の品質と信頼性を守らなければならない。

新自由主義 (David Harvey)
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-Jp3i)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:59:28.52ID:8EYRfItt0
コチャバンバ水紛争
新自由主義的政策、市場原理主義、公営企業民営化

新自由主義は、水や大気、教育や医療、公共的交通機関といった分野については、
新しく市場をつくって、自由市場・自由貿易を追求していくものであり社会的共通資本を根本から否定するもの
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 16:59:33.88ID:TVmPtGuh0
>>85
ある経済雑誌では新自由主義を
ハンナ・アーレントの全体主義の起源で説明していたわw
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2989-lqrf)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:01:50.87ID:YI3BML0N0
実際アベノミクスはリベラル政策だし、
元はルーズベルトの大恐慌のニューディールリベラリズムの研究で
日本のリベラルを代表する石橋湛山も昭和恐慌時期に提唱した政策、
ピケティやアマルティア・センやクルーグマンやスティグリッツといった
ザ・リベラル陣営って連中が賛成してるし
竹中もインタゲに賛成してたんだか当然リベラルw
それに反対してる共産党はネオリベってことになるw
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2922-RGZu)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:01:55.70ID:b/jBBdXX0
いつの話してるんだ
もう晋自由主義に移行して10年経ったぞ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bfd-w7qq)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:03:59.84ID:xYFKt+AW0
新自由主義ってなんかいいイメージにしてるよね
切り売りしてる売国奴だよ
それも売り物じゃないものを
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2989-lqrf)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:04:48.56ID:YI3BML0N0
元はレーガン時代に言われた言葉だからな新自由主義とかトリクルダウンとかww
レーガンがとった政策はインフレ抑制政策だったしな
で、所得税減税とかやったw
安倍は所得税増税したしインフレを起こそうとしたw
まるで正反対w
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-Jp3i)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:05:57.32ID:8EYRfItt0
>>90
共産党は保守だろ
安倍はリベラル
岸田は保守
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 49af-wT2s)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:06:31.77ID:5Zu5hauv0
竹中平蔵に必死に矢を向けようとする自民党
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2989-lqrf)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:06:42.44ID:YI3BML0N0
だから新自由主義なんて言葉はジャーゴンで
エコチェン用語で使ってるやつの大半がまともじゃないってジョセフ・ヒースの批判は
よく的を射た指摘と言えるw
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38c-SjDQ)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:10:30.05ID:TVmPtGuh0
>>84
あるものが社会主義的であってもその状態で日本は社会主義と判断のあほは笑えるな
構造改革で自由放任的なものを目指したらその人たちは新自由主義者なのになw
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2989-lqrf)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:10:37.80ID:YI3BML0N0
まあハーヴェイの定義も適当だがなww
強力な私的所有権ってのはアメリカじゃロックの思想に端をを発するものだしw
絶対王政打倒から市民革命、ブルジョア資本主義への移行を示す立憲主義思想と考えたほうがいいww
それゆえ新自由主義というよりもロック主義、立憲主義といえるww
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM05-fjCC)
垢版 |
2022/03/23(水) 17:12:56.01ID:B/KkLSI7M
竹中はそれまでの多数派だった中流層を没落させ、貧困層を増やしたのは事実だよね
そして金持ちを更に肥え太らせた

こんな社会は治安面もそうだし、社会基盤として弱くなって当然

戦犯なのは間違いないとやはり思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況